WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Идрисова Виттория Викторовна Теоретические вопросы применения нетарифных мер регулирования во внешней торговле Специальность 08.00.01 — «Экономическая теория»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва – 2011

Работа выполнена в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара Научный руководитель доктор экономических наук, профессор Синельников-Мурылев Сергей Германович Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор Данильцев Александр Владимирович кандидат экономических наук, Пахомов Александр Александрович Ведущая организация Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт

Защита состоится «27» сентября 2011 года в 15:00 на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 520.011.01 Института экономической политики им. Е.Т.

Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу 125993, Москва, Газетный переулок д.5, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, а также в сети Интернет на сайте http://www.iep.ru

Автореферат разослан «25» июля 2011 года

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук Мальгинов Г.Н.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Барьеры в международной торговле можно условно разделить на две самостоятельные и обособленные по природе влияния на торговые потоки группам. Первая группа — это различного рода естественные барьеры, включающие географическое расстояние между странами и существующую инфраструктуру транспортировки грузов. Расстояния между странами не изменяются во времени, но при улучшении условий транспортировки сокращается стоимость и скорость доставки грузов. По мере экономического развития, технологического и всеобщего процессов глобализации данная группа барьеров будет оказывать менее существенное влияние на величину товаропотоков, чем это было на протяжении прошлых лет. Развитие техники и науки наступательно и неуклонно ведет устранению влияния барьеров из данной группы.

Вторая группа барьеров — это различные инструменты внешнеэкономической политики, создаваемые правительствами стран, непосредственно влияющие на условия ввоза и вывоза товаров. К данной категории относятся все используемые меры тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли. Если еще 20 лет назад средний уровень таможенных пошлин в мире доходил до 50–70 % от стоимости товара, то в последнее время эта величина снизилась до 10–20 % в развивающихся экономиках, а в развитых странах средний уровень ставок находится на уровне 35 %. Таким образом, развитие экономики и распространение представлений об эффективности мировой торговли без торговых барьеров ведет к постепенному снижению влияния и второй группы.

Несмотря на одновременную тенденцию к снижению влияния обеих групп барьеров, по мере снижения издержек транспортировки товаров, все большее влияние на объемы товаропотоков начинает оказывать вторая группа - тарифные и нетарифные меры регулирования внешней торговли. Различные сдерживающие торгово-политические меры изначально создавались, в первую очередь, для защиты национальных производителей от конкуренции со стороны иностранных компаний. Однако, если раньше продукт иностранной компании действительно производился на территории соответствующего зарубежного государства, то сейчас зачастую дело обстоит иначе: значительная доля производства приходится на транснациональные компании, которые имеют заводы и офисы во многих странах, причем такая ситуация особенно характерна для сферы промышленного производства.

В последнее время использование тарифных мер существенно ограничивается принятыми соглашениями внутри торговых организаций и союзов, этим объясняется предпочтение, отдаваемое в последнее время многими странами нетарифным мерам по сравнению с тарифами. При этом данные меры используются различными странами крайне неравномерно см. таблицу ниже.

Существуют также и другие причины: влияние отдельных фирм и профсоюзов на внешнеторговую политику государства, ответ на различные действия торговых партнеров.

ТАБЛИЦА Степень защиты различных товарных рынков в отдельных странах (доля товарных позиций, к которым применяется какая-либо нетарифная мера по отношению ко всем товарным позициям, по каждой товарной группе, в %) Товарные Китай Япония Европейский США Российская позиции союз Федерация Сырье 6.46 7.49 1.98 4.69 1.Продукция сельского 7.30 7.69 2.30 4.56 0.хозяйства Продукция добывающих 1.51 6.31 0.47 5.44 3.отраслей Готовые изделия 8.00 5.08 10.77 5.23 0.Железо и сталь 44.85 0.48 51.94 42.44 0.Химические 3.90 1.15 4.18 3.35 0.товары Другие 1.36 0.64 0.86 4.59 1.полуфабрикаты Машины и средства 14.02 0.05 2.41 5.18 0.транспорта Текстиль и 2.85 23.06 87.21 1.13 0.одежда Другие потребительские 5.05 0.68 4.82 0.92 2.товары Другие товары 0.00 0.00 0.00 0.00 50.Все товары 7.62 5.61 5.79 5.08 0.Источник: Quantification of Non-Tariff Measures, UNCTAD, Geneva, В течение последних десяти лет наблюдается общая мировая тенденция по расширению практики использования нетарифных мер регулирования внешней торговли. Это связано, прежде всего, с глобальными процессами либерализации торговли и созданием Всемирной торговой организации (ВТО), членство в которой предполагает принятие ряда обязательств по снижению или полной отмене таможенных тарифов.

Применение нетарифных мер также ограничено действующими нормами и правилами торговых организаций, но существуют, так называемые, меры «серой зоны» - неклассифицированные нетарифные меры – формально не относящиеся к кругу ведения ВТО и применение которых сложно выявить, идентифицировать и предупредить.

Создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана предусматривает существенные шаги по интеграции и либерализации торговли между странами, входящих в его состав. В частности, была создана единая таможенная территория, в пределах которой действует единый таможенный тариф, и применяются другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Общий порядок введения и применения на единой таможенной территории в отношении третьих стран единых мер нетарифного регулирования, мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами и вводимых исходя из национальных интересов государств-членов союза, определяется специальным органом – Комиссией таможенного союза1. Однако, несмотря на то, что в рамках Таможенного союза не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, в нормативных документах отмечено, что некоторые нетарифные меры временного характера, а именно, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, по-прежнему могут применяться странами-членами в одностороннем порядке.

Таким образом, тема настоящего диссертационного исследования, посвященного анализу нетарифного регулирования и построению модели оценки влияния последствий введения нетарифных мер на физические объемы внешней торговли, представляется актуальной как с теоретической, так и с практической точек зрения.

1 «Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран», Межгоссовет ЕврАзЭс на уровне глав государств, 9 июня 2009г.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования в данной диссертационной работе является уровень нетарифных ограничений внешней торговли Российской Федерации и некоторых постсоциалистических экономик (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Украина, Эстония). Предметом исследования является оценки чувствительности импорта к нетарифным мерам для указанных стран.

Цель и задачи исследования. Целью диссертации является разработка и эмпирическая оценка моделей потребления импортных товаров с учетом влияния нетарифных мер регулирования внешней торговли. В диссертации построена и оценена эконометрическая модель спроса на иностранные товары с учетом нетарифных мер, получены расчетные адвалорные эквиваленты различных нетарифных мер для отдельных 4-х значных товарных групп по классификации HS 1996. Для достижения этой цели автором в работе были поставлены и решены следующие задачи:

Во-первых, проведена систематизация современных теоретических и эмпирических подходов к моделированию влияния нетарифных ограничений на объемы потребления импортных товаров.

Во-вторых, построена теоретическая модель спроса на иностранные товары с учетом влияния нетарифных мер.

В-третьих, разработана классификация механизмов воздействия нетарифных мер на объемы импорта в зависимости от наличия специфического признака объединяющего товары, к которым применяется нетарифная мера, и в зависимости от степени строгости ограничения на ввоз товаров, обладающих свойством, указанным в нетарифной мере.

В-четвертых, проведен анализ различий и масштабов реакции физического объема импорта на введение различных нетарифных ограничений.

В-пятых, предложена методология и проведена оценка адвалорных эквивалентов различных нетарифных мер.

Степень научной разработанности проблемы. Методология диссертации основана на систематизации теоретических подходов к моделированию объемов потребления импортных товаров с учетом влияния нетарифных мер, современных методах экономического моделирования и проведения эконометрических оценок на данных панельной структуры.

Теоретические подходы к моделированию объемов потребления импортных товаров с учетом нетарифных мер описаны в исследованиях Д. Андерсона, П.

Бернарда, Е. Ван Винкупа, П. Гилтру, А. Дердофа, А. Итса, Х. Ки, С. Лайрда, А.

Мохова, Й. Мэньюса, А. Ниситы и М. Олареаги, Н. Периди, Р. Стерна, других2.

Среди исследований, посвященных отдельным вопросам внешнеэкономической политики, следует особо выбелить работы М. Баллока, Д.

Бернхофена, У. Брансона, М. Голдштейна, С. Гренвиля, А. Дитона, П. Исарда, Д.

Кампа, М. Кана, П. Кларка, И. Кравеса, Д. Круа, Р. Липси, Д. Ложи, С. Маги, Д.

МакКарти, Д. Маркеса, Р. Ромберга, Л. Самуэльсона, Р. Свини, Д. Терсби, М.

Терсби, Р. Феенстра, С. Афонцева, Н. Волчковой, С. Глазьева, А. Данильцева, И.

Дюмулена, Т. Исаченко, В. Свинухова, А. Спартака, А. Пахомова и других3.

Метод исследования. При построении теоретической модели и проведении эмпирических оценок в диссертационной работе используются методы экономико-математического моделирования и применяются современные подходы к эконометрическому оцениванию или эконометрической проверке гипотез.

Эконометрическое оценивание в работе производилось на данных панельной структуры. Отдельное внимание автором уделено исследованию однородности описания эконометрической моделью используемых панельных данных во временном и пространственном срезах.

2 Anderson J.E., van Wincoop E. «Trade costs» // Working Paper 10480, Nicolas Peridy, Patrice Guillotreau, Pascal Bernard «The Impact of Prices on Seafood Trade: A Panel Data Analysis of the French Seafood Market », Marine Resource Economics, Volume 15, pp. 45–66, Guillotreau Pedridy & Bernard, 1999 “The Impact of Prices on Seafood Trade: A Panel Data Analysis of the French Seafood Market”, Marine Resource Economics, Hiau Looi Kee, Alessandro Nicita and Marcelo Olarreaga (2006), Estimating trade restrictiveness indices, Discussion Paper No. 5576, CEPR, London, UK, Мохов А.И., «Эмпирический анализ российских технических барьеров в торговле», Экономический журнал ВШЭ №3 Bernhofen D.M., Xu P., Exchange rates and market power: evidence from the petrochemical industry // Journal of International Economics, 2000 – Elsevier; Branson W.H. U.S. Comparative Advantage: Some Further Results // Brookings Papers on Economic Activity. – 1971. No. 3.

C. 754-759.; Goldstein M., Khan M., Income and Price Effects in Foreign Trade // Handbook of International Economics, - 1985.; Goldstein M., Khan M.S., Officer L.H. Prices of Tradable and Nontradable Goods in the Demand for Total Imports // The Review of Economics and Statistics. – 1980. Vol. 62, No. 2 (May, 1980). C. 190-199.; Deaton A. Demand Analysis // Handbook of Econometrics, Ch. 30. - North-Hollan;

, 1998.; Kravis, I.B., Lipsey, R.E. International trade prices and price proxies in The Role of the Computer in Economic and Social Research in Latin America, ed. by Nancy D. Ruggles. // NBER. – 1974. C. 253-268.; Croix de la, D. Urbain J.-P. Intertemporal Substitution in Import Demand and Habit Formation // Journal of Applied Econometrics. - 1998. Vol.13. №6 (Nov.-Dec., 1998). С.589-612.; Samuelson, L. A new model of world trade. // OECD Economic Outlook. Occasional Studies. – Dec. 1973.; Thursby J., Thursby M. How Reliable are Simple, Single Equation Specifications of Import Demand // The Review of Economics and Statistics. – 1984. Vol. 66. No. 1 (Feb., 1984). c. 120-128.;

Feenstra R.C., (2000), World Trade Flows 1980 – 1997, UC-Davis, Center for International; al Development Working Paper 5910 and Accompanying CD-Rom, March.

Научная новизна. В диссертации впервые были получены следующие принципиально новые результаты:

1. Разработана классификация механизмов воздействия нетарифных мер на объемы импорта по степени конкретности критериев применения нетарифной меры (простоты интерпретации требований нетарифной меры, установленной на ввозимые товары, объединенные общим специфическим признаком) и строгости ограничения на ввоз товаров. Предложенная методология позволяет провести всесторонний анализ эффективности различных нетарифных барьеров, а также является важным практическим инструментом для анализа возможности регулирования импорта товара с минимальными торгово-политическими издержками 2. Предложена и обоснована методика оценки влияния нетарифных мер на физические объемы импорта иностранных товаров. Впервые сформирована статистическая база данных об основных нетарифных мерах регулирования импорта, использовавшихся в Российской Федерации за период с 1992 по 2009 гг.

Проведена количественная оценка адвалорных эквивалентов нетарифных мер регулирования внешней торговли.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.