WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

В. Других сопоставимых рынков не существует. В таком случае остается два варианта установления факта монопольно высокой цены. Первый состоит в количественной оценке экономических издержек. Подчеркнем, не бухгалтерских, которые зачастую ошибочно используются для установления факта оправданности и неоправданности издержек и соответственно избыточности или обоснованности прибыли, а экономических, в которых должны учитываться как минимум неполученные доходы от альтернативных вариантов использования активов в собственности хозяйствующего субъекта.

Второй вариант — это сопоставление цены на данном рынке с ценой на том же самом рынке, складывавшейся в течение периода, для которого можно обоснованно отвергнуть гипотезу о монопольно высоких ценах. Такое сопоставление может быть осуществлено только с использованием современных методов факторного анализа2. Помимо определения монопольно высокой цены как цены, существенно превышающей цену на рынке с сопоставимым спросом и условиями предложения, закон или подзаконные документы должны включать решение двух принципиальных вопросов:

• что понимается при сопоставлении рынка под «ценой», имеется ли, в частности, в виду цена единичного контракта или цена, назначаемая в течение достаточно продолжительного периода времени;

• какое превышение цены над эталоном цены на конкурентном рынке является признаком монопольно высокой цены. При этом необходимо отметить, что выбор эталона, скорее всего, может различаться для гипотетических монопольно высоких цен, которые назначаются для конечных покупателей, и монопольно высоких цен, которые назначаются для поставщиков-конкурентов.

9. При оценке и планировании изменений законодательства о монопольно высокой цене необходимо учитывать, что применение этой нормы опирается на нормы о квалификации доминирования и определения злоупотребления доминирующим положением. Это приводит к двоякому выводу. Во-первых, при планировании нормы необходимо отталкиваться от представлений о злоупотреблении доминированием. Во-вторых, следует понимать, что даже сравнительно адекватное определение монопольно высокой цены может применяться неверно, если при этом будут использованы ошибочные представления о доминировании и злоупотреблении доминирующим положением.

0. Продвижение принципа и разработка механизмов сопоставимости товарных рынков сами по себе могут быть важными инструментами конкурентной политики в той мере, в какой через такого рода сопоставимость развивается особый вид конкуренции — эталонный (yardsrick competition).

Использование приема эталонной конкуренции особенно перспективно на регулируемых рынках. Хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на товарном рынке, будут ограничены не только потенциальными конкурентами и возможностями государственного регулирования, но также и условиями конкуренции на товарных рынках в иных географических и/или временных границах.

Следует, однако, отметить, что анализ цены в отсутствие сопоставимого рынка в любом случае требовал бы применения методов, выходящих далеко за пределы инструментария, используемого для целей российского антимонопольного законодательства в настоящее время.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.