WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

В соответствии с первым из этих подходов 5 применять норму о монопольно высокой цене имеет смысл только при обязательном выполнении четырех условий:

• высокие и устойчивые барьеры входа на рассматриваемый рынок;

• монопольная или близкая к монопольной власть крупного поставщика, основанная на исключительных и специальных правах, владение которыми дает возможность снижать стимулы к инвестициям у новых компаний;

• антимонопольные органы не располагают возможностями снизить барьеры входа;

• на рынке отсутствует отраслевой регулятор.

В представлении другой группы авторов 6 перечень необходимых условий применения нормы о монопольно высокой цене выглядит следующим образом:

• близкое к монопольному положение доминирующего продавца, которое не является результатом инвестиций в инновации и защищается запретительно высокими издержками входа;

Evans D. S., Padilla A. Op. cit.

Motta M., de Streel A. Exploitative and Exclusionary Excessive Prices in EU Law // What Is an Abuse of a Dominant Position / C-D. Ehlermann, I. Atanasiu (eds.). Oxford: Hart Publishing, 2006.

P. 9 — 25; см. также: Motta M., de Streel A. Excessive Pricing in Competition Law: Never say Never // The Pros and Cons of High Prices / Swedish Competition Authority. 2007. P. 4—46. http://www.kkv.se/ upload/Filer/Trycksaker/Rapporter/Pros&Cons/rap_pros_and_cons_high_prices.pdf Evans D. S., Padilla A. Op. cit.

Светлана АВдАШеВА, Андрей ШАСтитко • существенное превышение цены над показателем средних общих издержек;

• риск отрицательного воздействия высоких цен на возможность появления новых продуктов и/или услуг на смежных рынках.

Анализ этих двух наборов условий позволяет сделать важные замечания.

Результаты применения нормы о монопольно высокой цене зависят от того, насколько хорошо сформулированы правила в отношении доминирования.

Так, если [ошибочно] признавать единственным критерием доминирования высокую рыночную долю, может возникнуть опасность поиска монопольно высокой цены (как и других нарушений антимонопольного законодательства) в тех случаях, когда продавец не в состоянии в одностороннем порядке воздействовать на структуру и параметры равновесия рынка. Дополнительный источник подобной опасности возникает при применении нормы о коллективном доминировании 7. Особняком стоит вопрос о квалификации поведения продавцов на рынках с сетевыми эффектами, где особенности спроса подталкивают рынок к равновесию с единственным продавцом 8. В любом случае, определяя сферу применения нормы о монопольно высокой цене, необходимо учитывать возможное отрицательное воздействие вмешательства на интенсивность потенциальной конкуренции, описанное выше. Наконец, следует отметить, что европейские экономисты не выдвигают идею расширения сферы применения нормы о монопольно высокой цене. Напротив, они предостерегают от ошибок, связанных со слишком широкой трактовкой монопольно высокой цены.

4. Принцип сопоставимости рынков и содержание российского антимонопольного законодательства в части квалификации цены как монопольно высокой: прошлое, настоящее, будущее В российском антимонопольном законодательстве описание монопольно высокой цены менялось, как показано в табл. 2. Исходным пунктом развития концепции монопольно высокой цены было ее определение в законе «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» (действовал в период с 99 по 2006 год). В качестве базового признака монопольно высокой цены использовалось превышение этой цены над ценой, назначаемой в сопоставимых условиях, или в условиях конкуренции. Указание на сопоставимые условия в законе 99 года несло важную нагрузку.

Целесообразность исследования сопоставимых рынков определяется в первую очередь тем, что именно этот метод позволяет получить в наименьшей степени поддающийся манипуляциям со стороны заинтересованных участников административного и/или судебного процесса результат (в соответствии с упомянутым выше принципом объективности). Однако для получения такого результата должны быть установлены и выдерживаться стандарты анализа и оценки состояния конкуренции на товарных рынках, так же как и стандарты оценки действий на этих рынках его участников.

Это связано с тем, что функционирование рынка в условиях конкуренции приводит к таким результатам, которые никем и никогда не могут быть запланированы. С этой точки зрения сопоставимый конкурентный рынок — своеобразный эталон, который может быть использован для сравне Авдашева С., Шаститко А. Модернизация антимонопольной политики в России.

С. 0 — 6.

Авдашева С. Б., Шаститко А. Е., Крючкова П. В. Доминирование на рынке справочных правовых систем: опыт экономического анализа для целей антимонопольного регулирования // Вопросы экономики. 2007. №. С. 04— 9.

Запрет на установление монопольно высокой цены:

50 экономические основания, варианты и новации антимонопольного законодательства т а б л и ц а Альтернативные определения монопольно высокой цены в российском антимонопольном законодательстве Документ Закон «О конкуренции Закон «О защите кон- Предлагаемая редакция и ограничении монопо- куренции» ФЗ № 35 от (Проект ФЗ «О внесении листической деятельно- 26.07.2006 изменений в Федеральный сти на товарном рынке» закон „О защите конкуот 22 марта 99 года ренции“ и некоторые дру№ 948-, в редакции от гие законодательные акты 09. 0.2002 Российской Федерации») Содержание Монопольно высокая. Монопольно высокой Монопольно высокой норм цена — цена товара, ценой товара (за исклю- ценой товара (за исключекоторая устанавливает- чением финансовой услу- нием финансовой услуги) ся занимающим доми- ги) является цена, уста- является цена, установленнирующее положение новленная занимающим ная занимающим доминина товарном рынке доминирующее положе- рующее положение хозяйстхозяйствующим субъ- ние хозяйствующим субъ- вующим субъектом, если:

ектом и при которой ектом, если: ) эта цена превышает данный хозяйствующий ) эта цена превышает цену, которую в условиях субъект компенсирует цену, которую в условиях конкуренции на товарном либо может компенси- конкуренции на товарном рынке, сопоставимом по ровать необоснованные рынке, сопоставимом по количеству продаваемого затраты и (или) получа- количеству продаваемого за определенный период ет либо может получить за определенный период товара, составу покупатеприбыль, существенно товара, составу покупате- лей или продавцов товара более высокую, чем это лей или продавцов товара (определяемому исходя из может быть в сопостави- (определяемому исходя из целей приобретения или мых условиях или в ус- целей приобретения или продажи товара) и услоловиях конкуренции продажи товара) и усло- виям доступа (далее — виям доступа (далее — сопоставимый товарный сопоставимый товарный рынок), устанавливают рынок), устанавливают хозяйствующие субъекты, хозяйствующие субъекты, не входящие с покупатене входящие с покупате- лями или с продавцами лями или с продавцами товара в одну группу лиц товара в одну группу лиц и не занимающие домии не занимающие доми- нирующего положения на нирующего положения на сопоставимом товарном сопоставимом товарном рынке;

рынке; 2) эта цена превышает 2) эта цена превышает сумму необходимых для сумму необходимых для производства и реализапроизводства и реализа- ции такого товара расхоции такого товара расхо- дов и прибыли.

дов и прибыли. 2. Цена товара может быть 2. Цена товара не призна- признана монопольно ется монопольно высокой, высокой, если она превыесли она не соответствует шает сумму необходимых хотя бы одному из ука- для производства и резанных в части насто- ализации такого товара ящей статьи критериев. расходов и прибыли, при Не признается монополь- отсутствии на территории но высокой цена товара, Российской Федерации установленная субъектом сопоставимого товарного естественной монополии рынка.

в пределах тарифа на Не признается монопольтакой товар, определенно- но высокой цена товара, го органом регулирования установленная субъектом естественной монополии естественной монополии в пределах тарифа на такой товар, определенного органом регулирования естественной монополии Светлана АВдАШеВА, Андрей ШАСтитко ния исследуемых рынков. Если действительно на исследуемом рынке существует доминирующий хозяйствующий субъект, то его поведение может быть квалифицировано как злоупотребление в форме установления монопольно высокой цены только при условии, что на условия конкуренции на сопоставимом рынке он никак повлиять не может. Полученная разница в ценах, а также ее изменение во времени как раз и являются основным результатом сравнения исследуемого и сопоставимого рынков.

В этом контексте принципиально важными представляются три обстоятельства.

. Цена, назначаемая доминирующим на рынке продавцом, сравнивалась в первую очередь не с той ценой, которая сложилась бы в условиях идеальной конкуренции (как это часто бывает в учебных целях, когда с помощью одной и той же модели по условиям спроса и производства сопоставляют результаты в условиях конкуренции и в условиях монополии), а с той ценой, которая реально назначается на каком-либо рынке. Такой подход предполагает использование позитивного, а не нормативного анализа при оценке поведения продавца. Как уже указывалось, равновесная цена на рынке совершенной конкуренции, так же как в случае конкуренции по Бертрану, на рынке со стандартными продуктами при отсутствии ограничения мощности и с однократным взаимодействием равна предельным издержкам. Однако такой результат при использовании иных предпосылок не достигается даже в нормативных моделях, предполагающих конкуренцию:

• при конкуренции по Бертрану на рынке дифференцированного продукта равновесные цены не равны предельным издержкам;

• в условиях конкуренции по Бертрану при ограниченной мощности продавцов равенство цен предельным издержкам не является равновесием;

• если продавцы выбирают цены при бесконечно повторяющемся взаимодействии и дисконтирующий множитель достаточно высок, равновесная цена превышает предельные издержки;

• в моделях входа, сопряженного с необратимыми издержками, долгосрочное равновесие устанавливается при ценах, превышающих предельные издержки.

Однако это не означает, что в перечисленных выше моделях нет конкуренции! В то же время на реальных рынках цены, равные предельным издержкам, являются редчайшим исключением. Оцениваемая эмпирически надбавка цен над предельными издержками в среднем по разным странам варьирует в интервале от 0,3 до 0,4. В этом контексте, говоря о монопольно высокой цене, неоправданно сравнение цены продавца с ценой, которая сложилась бы в условиях совершенной конкуренции, поскольку, строго говоря, все цены на рынках отклоняются от тех цен, которые сложились бы в условиях совершенной конкуренции.

2. Неприменимость нормативного подхода к установлению факта монопольно высокой цены связана также с тем, что тот идеал, который зачастую в явной или неявной форме рассматривается в качестве эталона — условия и результаты совершенной конкуренции, — является не только недостижимым, но, строго говоря, — артефактом в силу приписываемых совершенной конкуренции характеристик. Тогда все решения, основанные на эталоне как на образце, к которому следует стремиться, будут порождать избыточные социальные издержки.

3. Проведенные лабораторные экономические эксперименты, которые стали признанным среди экономистов инструментом формулировки и тесЗапрет на установление монопольно высокой цены:

52 экономические основания, варианты и новации антимонопольного законодательства тирования гипотез, показывают, что далеко не во всех случаях монополист извлекает монопольную прибыль в тех размерах, в которых она могла бы быть извлечена теоретически. И соответственно далеко не всегда устанавливает такую цену, которая позволяла бы ему обеспечить равенство фактически получаемой монополистом прибыли теоретически возможной. В частности, сравнение различных способов организации обмена показывает, что в некоторых случаях разница между фактической и «конкурентной» прибылью существенно меньше разницы между потенциальной (теоретической) и «конкурентной» прибылью 9.

Возможности проведения сравнительного анализа по критериям сопоставимости обусловлены наличием множества товарных рынков в географических и продуктовых границах во времени и/или в пространстве. В этом контексте следует отметить ряд проблем, которые существуют в практике анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках в России.

. Избыточное значение, придаваемое административно-территориальному делению и границам юрисдикций при установлении географических границ рынка товара. В частности, установление географических границ товарных рынков в границах Российской Федерации. В этом случае действительно возникает проблема с обнаружением сопоставимых рынков, особенно если применить предлагаемую формулировку, в соответствии с которой цена товара может быть признана монопольно высокой, если она превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли, при отсутствии на территории Российской Федерации сопоставимого товарного рынка. Между тем значительное количество рынков товаров в соответствующих продуктовых границах можно обнаружить за пределами Российской Федерации.

2. Период времени, который считается длительным в правоприменительной практике и в нормативных правовых документах, как правило, является недостаточным для проведения анализа сопоставимого рынка в случае изменения его структуры и/или стратегии поведения его участников. Так, при установлении факта коллективного доминирования может быть использован временной интервал в один год. При установлении факта монопольно высокой цены используют интервал в полтора года. В результате ограничивается возможность применения принципа межвременной сопоставимости, который значительно облегчает решение вопроса о продуктовых и географических границах релевантного рынка.

Выбор временного периода для анализа рынков и квалификации поведения продавцов на рынке зависит от постановки проблемы и особенностей рынка.

В соответствии с экономической теорией долгосрочный период отделяет от краткосрочного способность продавцов предпринять действия, способные повлиять на структуру рынка (войти на рынок или уйти с рынка, перепрофилировать или диверсифицировать производство, увеличить или сократить масштабы используемых мощностей). При прочих равных условиях, необходимое для существенной реакции продавцов время зависит от капиталоемкости производства и от продолжительности типичного инвестиционного проекта: чем больших необратимых затрат требует изменение позиционирования на рынке, тем более продолжительный период будет рассматриваться в качестве краткосрочного.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.