WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Физика твердого тела, 1997, том 39, № 1502 С.А. Багнич Данный эффект можно объяснить с учетом сделанного выше предположения о том, что в процессе полимеризации метилметакрилата в пористом стекле происходит вытеснение молекул активатора к стенкам пор. Действительно, из работ [7–10] известно, что для этанольного раствора бензальдегида в пористом стекле изменение его концентрации не ведет к изменению положения спектра его фосфоресценции относительно спектра, полученного для раствора в этаноле. В то же время с увеличением размера пор различие в спектрах уменьшается [9]. Такое поведение указывает на непостоянный характер связи молекул активатора с центрами адсорбции матрицы.

Имеет место некоторое равновесное соотношение между ”связанными” молекулами и ”свободными”. Доля ”связанных” молекул в этом случае не должна существенно меняться с концентрацией активатора в растворе, но должна уменьшаться с увеличением диаметра пор. Из всего вышесказанного следует, что если в процессе полимеризации высококонцентрированных образцов имеет место вытеснение молекул бензальдегида к поверхности пор, то данный процесс должен сопровождаться увеличением доли непосредственно взаимодействующих с центрами адсорбции молекул по сравнению с низкоконцентрированными образцами. В этом случае и следует ожидать увеличения величины относительного сдвига спектров свечения с ростом концентрации.

Из всего вышесказанного следует, что, как и в случае растворов органических соединений в низкомолекулярных растворителях, введенных в пористое стекло, в матрице ПС–ПММА имеет место изменение спектральнокинетических характеристик молекул активатора, обусловленное их взаимодействием со стенками пористых стекол. Однако указанные в начале статьи преимущества данных матриц перед образцами с низкомолекулярными растворителями и сухими образцами делают их наиболее перспективными для решения целого ряда практических задач.

Список литературы [1] С.А. Багнич. Опт. и спектр. В печати.

[2] Chemical Processing of Advanced Material / Ed. L.L. Henon, J.K. West. Wiley, N.Y. (1992).

[3] C.J. Brinker, G.W. Scherer. Sol-Gel Science. Academic Press, N.Y. (1989).

[4] О.С. Молчанова. Натриево-боросиликатные и пористые стекла. М. (1961). 162 с.

[5] Л.И. Хейфец, А.В. Неймарк. Многофазные процессы в пористых средах. М. (1989). 320 с.

[6] А.И. Бурштейн. УФН 143, 4, 553 (1984).

[7] С.А. Багнич, В.Н. Богомолов, Д.А. Курдюков, П.П. Першукевич. ФТТ 37, 10, 2979 (1995).

[8] С.А. Багнич, П.П. Першукевич. ФТТ 37, 12, 3655 (1995).

[9] С.А. Багнич, И.М. Мельниченко, Е.Н. Подденежный, В.В. Невзоров, А.А. Алексеенко. Опт. и спектр. 79, 6, (1995).

[10] С.А. Багнич. Опт. и спектр. 80, 5, 773 (1996).

Физика твердого тела, 1997, том 39, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.