WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Особая роль принадлежит институту свободы слова, свободе поиска и получения информации. Они важны не только для создания надлежащих условий для неуклонного повышения качества образования через обмен идеями с коллегами во всем мире, но и для создания условий для снижения рисков оппортунистического поведения в отраслях, в которых проблема асимметрии информации особенно остра.

Прямая государственная поддержка высокотехнологичных отраслей чревата масштабной коррупцией и консервацией не самых передовых производств, но поощрением самых мощных лоббистов. Асимметрия информации исключает эффективный и четко регламентированный контроль за такими инвестициями.

Сфера образования прежде всего, фундаментального, должна стать основным направлением государственных усилий по поддержке экономики основанной на знаниях. При этом вместо навязывания стандартов оно должно сконцентрироваться на проблеме совместимости стандартов высшей школы и рынка, средней школы и высшей, национально-региональных требований и универсальных, стимулируя активность профессиональных сообществ и ведущих университетских и научных центров, поощряя бизнес к активности в этом направлении. При этом основной упор следует делать на обеспечении конкурентности и информационной прозрачности при выработке стандартов;

Среднее образование и фундаментальные курсы высшего образования являются наилучшими объектами приложения государственных инвестиций в развитие экономики основанной на знаниях. Наиболее полезны они для создания инфраструктуры, обеспечивающей всем ученикам, независимо от места жительства и достатка, доступ к основному набору образовательных услуг высшего качества;

Возможности Интернета для развития дистанционного образования будут использованы в должной мере только при введении в это направление учебного процесса как традиционных форм и процедур, присущих для экстерната и дистанционного образования так, возможно, и развития новых форм аттестации, не требующих одновременного присутствия преподавателя и студента (ученика) в одном помещении.

Механизм влияния уровня образования и информационнотелекоммуникационной инфраструктуры на экономический рост значительно сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Такое сомнение подтверждается отсутствием надежной положительной статистической связи динамики ВВП и лучших стартовых (или промежуточных – 1995 года) показателей развития ИКТ сектора, расходов на НИОКР, образование и т.д. не выявлено.

Проведенный анализ ряда государственных инвестиционных проектов не выявил надежных доказательств того, что государственные инвестиции могут быть эффективнее или хотя бы сравнимы с частными (коммерческими в технологиях или некоммерческими в фундаментальной науке и образовании) по отдаче.

Гипотезы о связи развития ИКТ сектора с институциональными особенностями переходных стран и о возможной косвенной связи индикаторов развития «новой экономики» с экономическим ростом через спрос на институты не могут быть отвергнуты. Значимым оказалось влияние на развитие ИКТ прореформистского или антиреформистского выбора избирателей на старте реформ, который в значительной мере определялся уровнем и качеством образования.

Основные положения диссертации опубликованы в следующих работах автора:

1. «Импортированные институты в странах с переходной экономикой:

эффективность и издержки» М.: ИЭПП, 2004 13 п.л. (в соавторстве, вклад автора 1,2 п.л.).

2. Выступление на 6-м Петербургском экономическом форуме // «Вестник Межпарламентской ассамблеи», №3 (34) СПб.: Межпарламентская ассамблея СНГ, 2002, стр. 88-91 0,2 п.л.

3. «Инновационное мышление – резерв для возрождения России» // «Мост» №46 Июнь 2001, стр.3-4. 0,4 п.л.

4. Доклад «Новая инновационная политика» на конференции «Федеральная программа “Электронная Россия” и современные информационные технологии» М.: 2003 http://www.infocom-expo.ru/infocom2001/texts/barsh.htm - 0,3 п.л.

5. Доклад «Защита интеллектуальной собственности в новой редакции Таможенного кодекса» на Первой Всероссийской конференции «Защита прав интеллектуальной собственности в бизнесе» М.: http://conf.webunion.ru/tes.html (тезисы) 0,3 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.