WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
на правах рукописи Баржанова Маргарита Валерьевна Экономика, основанная на знаниях: логика и границы государственного вмешательства На примере стран с переходной экономикой Специальность 08.00.01 «Экономическая теория» Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Москва - 2004 1 Работа выполнена в Институте экономики переходного периода Научный руководитель:

заслуженный экономист Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Мау В.А.

Официальные оппоненты: доктор экономических наук Циканов М.М.

кандидат экономических наук Яновский К.Э.

Ведущая организация: Академия Народного Хозяйства при Правительстве Российской Федерации Защита состоится “”2004 года в часов на заседании диссертационного совета К 520.011.01 по присуждению ученой степени кандидата экономических наук в Институте экономики переходного периода по адресу:

101999, Москва, Газетный переулок, д.5, конференц-зал.

тел.(095) 229-55-65 С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики переходного периода Автореферат разослан “”_2004 года Ученый секретарь диссертационного совета А.И.Алексеев кандидат военных наук 2 Общая характеристика работы Актуальность исследования Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) затрагивают все жизненные аспекты: коммуникации, торговлю, производство, услуги, культуру, развлечения, образование, национальную оборону и глобальную безопасность.

Революция ИКТ разрушает старые барьеры и строит новые связи в ставшем единым мире. Информационные технологии становятся главным определяющим фактором прогресса наций, сообществ и отдельных людей.

Возможно, главный эффект «информационной революции» - снижение трансакционных издержек по гигантскому количеству сделок, прежде всего, через снижение издержек на поиск информации. Этот эффект, при прочих равных, должен способствовать снижению среднего эффективного размера фирмы. Развитие электронных коммуникаций снижает издержки коллективных действий и, тем самым, создает новую организационно-техническую и информационную основу для формирования эффективного гражданского общества. Для становления демократических государств ключевую роль сыграло появление в начале XVI века эффективных средств массовой информации – книг, периодических изданий, обеспечивших, с одной стороны, массовое распространение начального образования, а с другой – возможность сознательного участия широких слоев населения в политической жизни крупных национальных государств. Именно тогда, за счет принципиального снижения издержек распространения информации, удалось создать систему демократически управляемого крупного государства, преодолев, таким образом, сформулированный еще философами античности барьер в несколько тысяч человек, считавшийся предельно возможным числом граждан для демократически управляемого полиса. Стремительное распространение информационных технологий и Интернета – явление качественно сходное.

Наличие перечисленных выше внешних эффектов: снижение во всей экономике трансакционных издержек, связанных с поиском информации, Коуз Р., "Фирма, рынок и право", М.: "Дело", повышением доступности услуг образования и культуры, политических эффектов делает актуальным вопрос о государственном вмешательстве и о разумных пределах такового.

Однако необходимо отметить, что вмешательство в сферу высоких технологий имеет дополнительные риски по сравнению с вмешательством в другие сектора. Прежде всего, это неизбежные риски, связанные с особенно сильной асимметрией информации между представителем заказчика (донора) – государственным чиновником и исполнителем (получателем бюджетных средств) – частной компанией. Это обстоятельство подкреплено первым кризисом сектора высоких технологий на рубеже веков, сопровождавшегося не только сдутием «мыльных пузырей», но и переоценкой самого понятия «Новая экономика». Его предпочли заменить на более корректное, обтекаемое, хотя и менее благозвучное наименование: «экономика, основанная на знаниях».

Этот первый глубокий кризис новой группы отраслей, чей подъем привлек всеобщее внимание, актуализировал необходимость более адекватно оценить как их значение, так и эффективность широкого спектра мер государственной поддержки, распространившейся в последние десятилетия на сектор, который объявлялся самым прибыльным. Постараться понять – была ли эта поддержка частным случаем поставки общественного блага или типичной инвестицией в политический капитал.

Таким образом, актуальность темы состоит в том, что, несмотря на огромный интерес, накопленные теоретические разработки проблемы и обширный опыт экономической деятельности и правового регулирования сам предмет анализа продолжает оставаться малоизученным. Главным образом, вследствие быстрых и непредсказуемых изменений экономики основанной на знаниях (которые также имеют естественное свойство изменяться быстро и непредсказуемо). Отчасти же, вследствие излишне эмоционального восприятия большинством исследователей проблемы.

Отсутствие рыночных стимулов чревато неэффективными решениями чиновников, наличие – коррупцией.

Падение курса акций многих компаний, получавших плохообоснованные заказы от государства (на решение «проблемы 2000 года» и т.п.).

Степень разработанности проблемы.

Существует большой пласт работ, как экономических, так и на стыке с социологическими, посвященных проблемам накопления человеческого капитала и инвестициям в него (Г.Беккер, 1975, Т.Шульц, 1971 ). Из российских исследователей выделяются работы Р.Капелюшникова и В.Радаева.

Обсуждается сам состав и содержание понятий «высокие технологии», «информационные технологии» (Фримэн К., 1987.). В ходе дискуссии происходит «расширение» понятий за счет включения все новых направлений науки и технологии (например, генной инженерии). С учетом возможности долгосрочных перспектив изучения биологических информационных систем к «информационным» могут быть отнесены и определенные разделы биологии.

Таким образом, дискуссия подводит ученых к обобщенному понятию «экономика, основанная на знаниях». Значение знаний и секторов, их поставляющих начинается оцениваться в макроэкономических исследованиях, посвященных факторам экономического роста (Р.Барро, 1997).

Огромное количество работ жанр которых, зачастую, трудноопределим – «научные по форме, журналистские по содержанию» посвящено проблемам российских высокотехнологичных предприятий. Близость по времени преобразований затрудняет объективный анализ. Преобладают работы с требованиями многократного увеличения расходов государства на науку, образование, ВПК, поддержку авиастроения, космических исследований и тому подобными. Каждое из предложений такого рода в большей или меньшей степени обоснованно, но, очевидно, отсутствует четкий критерий ранжирования значимости секторов, позволяющий порекомендовать Becker G. “Human Capital. A Theoretical and Empirical analysis with special reference to education”.

Second edition. National Bureau of Economic Research, New York, 1975, Schultz T. “Investment in Human capital. The role of education and of research”. New York, Free Press, London, Collier-Macmillan, Капелюшников Р. И др., «Какой рынок труда нужен российской экономике Перспективы реформирования трудовых отношений», М.: «О.Г.И.», «Либеральная миссия»; 2003 Радаев В.В., Колосова Р.П., Моисеенко В.М., Папенова К.В. «Опыт переходных экономик и экономическая теория», Москва, «Теис», 1999 г.;

Freeman C. “Output measurement in science and technology: Essays in honor of Yvan Fabian”, NorthHolland, поддержку посильную для государства, да и, собственно, для той экономики, судьбой которой озабочены авторы.

В то же время работы, посвященные углубленному анализу институтов, связанных с новыми секторами экономики встречаются крайне редко. Наиболее глубокие из них не посвящены специально этой теме и увязываются с ней лишь по определенным признакам описываемых авторами явлений и институтов (институты, поддерживающие сложные и долгосрочные трансакции, М.Олсон, 2000 проблемы инвестиций в специфические активы, О.Уильямсон 1996).

Сравнительно встречается мало работ, обобщающих опыт стран с переходной экономикой. Это, также как и в случае с проблемами российского сектора «высоких технологий», легко объяснимо – реформам нет еще и 15 лет.

Не хватает данных для формального анализа, далеко не очевидны и результаты преобразований во многих странах. К числу исключений относятся некоторые работы Института экономики переходного периода. Оригинальные методики формального анализа институтов и их функционирования разрабатываются также учеными Российской экономической школы (РЭШ). Анализ работ коллег из РЭШ, предлагающих тщательно разработанные математические модели, не приспособленные, однако, для статистической верификации, подтверждает важность данного исследования. Поскольку оно опирается как на качественные, так и на формализованные количественные методы оценки и ориентировано на выработку практических рекомендаций по осуществлению экономической политики.

Цель работы состоит в анализе существующих подходов к регулированию отраслей «экономики, основанной на знаниях» и оценке возможных последствий применения таких подходов для экономически и институционально отсталых стран, предпринимающих попытки модернизации.

Предмет исследования Очевидно, что наиболее наукоемкие сектора зачастую характеризуются длительными сроками окупаемости проектов и высокой специализацией.

Например, Мау В., Яновский К., Жаворонков С., и другие «Политические и правовые источники инвестиционных рисков в российских регионах», М.: ИЭПП, Например, Д.Прудниченко «Роль государства в распространении новых технологий», предметом исследования является набор индикаторов развития экономики основанной на знаниях, характеристики институтов и государственной политики, направленной на поощрение наукоемких технологий, правоприменительные и политические практики, отражающие возможности и реальную роль рамочных для новой экономики институтов а также динамика экономического развития стран с переходной экономикой в течение последнего десятилетия XX века (прежде всего, стран Центральной и Восточной Европы).

Научная новизна - в работе проведен критический анализ опыта государственного регулирования, считающегося общепризнанно успешным и рекомендуемым к тиражированию, в том числе, в странах с переходной экономикой в качестве важного рецепта повышения эффективности экономики;

- опробована методика формализованного анализа значения развития ИКТ сектора и сферы образования для успешного осуществления рыночных реформ;

- обоснованы рекомендации по заимствованию (или отказу от такового) институтов «новой экономики» из развитых стран с указанием фундаментальных проблем стыковки таких институтов со сложившимися институтами бывших социалистических стран.

Методология исследования.

В работе использовались основные подходы и допущения неоинституциональной экономической теории а также методологические наработки для анализа институциональных проблем переходной экономики, используемые в работах М.Олсона, П.Мюррела, В.Мау и др.

(формальное описание институтов, попытки количественного сравнительного анализа).

Кроме того, использовался практический опыт законотворческой работы автора для прикладного анализа практик государственного регулирования и отдельных нормативных актов.

Объект исследования Объект данного исследования – это институты в рамках которых развивается «экономика основанная на знаниях», их взаимосвязь с другими институтами и возможности позитивного влияния на рост экономики.

Теоретическая и практическая значимость Теоретический анализ институциональных преобразований во взаимосвязи с результатами развития ИКТ с использованием информации 90-х годов прошлого века, в частности, данные по странам с переходной экономикой на пространстве бывшего «социалистического лагеря» может существенно расширить представления о состоятельности стандартных рекомендаций по стимулированию этих отраслей. Для расширения имеющейся методологии сравнительного институционального анализа применительно к выбранной теме предлагаются для анализа (проверки значимости) дополнительные соотношения динамики ВВП и индикаторов развития «экономики, основанной на знаниях» и ИКТ-сектора.

Исследование выходит на практические и подробно обоснованные рекомендации органам законодательной и исполнительной власти по выработке подходов к созданию институциональных рамок эффективного и сбалансированного роста отраслей, относящихся к «экономике основанной на знаниях». При этом используется практический опыт законотворческой работы автора в Государственной Думе.

Апробация исследования происходила в период подготовки к публикации Института экономики переходного периода «Импортированные институты в странах с переходной экономикой: эффективность и издержки», при обсуждении основных положений диссертации в рамках дискуссий авторского коллектива (включая сотрудников ИЭПП и Государственного университета – Высшей школы экономики), а также при обсуждении законопроектов по образованию, науке и защите интеллектуальной собственности в Государственной Думе III созыва.

По материалам диссертации опубликовано работ общим объемом 14,п.л., из которых авторский вклад – 2,4 п.л.

Кроме того, эти материалы были представлены в виде докладов на Первой Всероссийской конференции «Защита прав интеллектуальной собственности в бизнесе» и «Федеральная программа “Электронная Россия” и современные информационные технологии».

Структура диссертации Работа состоит из введения, трех глав, заключения, одного приложения и списка литературы. Ниже приводится оглавление диссертации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.