WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. 8 Анализ рамановских спектров аморфно-нанокристаллических пленок кремния © С.В. Гайслер, О.И. Семенова, Р.Г. Шарафутдинов, Б.А. Колесов Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия Институт физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук, 630090 Новосибирск, Россия Институт теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук, 630090 Новосибирск, Россия Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук, 630090 Новосибирск, Россия E-mail: kolesov@che.nsk.su (Поступила в Редакцию 30 октября 2003 г.) Предлагается новый метод обработки рамановских спектров аморфно-нанокристаллических пленок кремния, являющихся основным компонентом в структуре солнечных элементов. Метод, основанный на известной теории сильной пространственной локализации (конфайнмента) фононов, дает возможность оценить доли аморфной и кристаллической фаз в пленке и распределение нанокристаллов по размерам.

Работа поддержана грантом INTAS (Ref. N 01-2257).

Интерес к фотоэлектрическим преобразователям сол- рассеяния определяется интервалом [5] нечной энергии обусловлен экологическими соображе- q2D2 dq ниями и постоянным снижением затрат на их произI() exp -, (1) 4 [(q) - ]2 +( /2)2 0 водство, что делает их самыми перспективными среди возобновляемых источников энергии. В последние где — естественная ширина линии объемного кри0 годы усилия исследователей и разработчиков солнечсталла, a (q) — дисперсия фонона. Волновой вектор ных элементов все более концентрируются на развифонона выражается в единицах 2/a0, a0 — постоянная тии тонкопленочных кремниевых технологий. Наиборешетки кремния (0.543 nm).

лее перспективными считаются технологии осаждения B [6] это выражение использовалось для описания слоев аморфного и микрокристаллического кремния экспериментального рамановского спектра пленки в на дешевых подложках (нержавеющая сталь, пластик, предположении наличия в ней кристаллитов одного стекло) при низких температурах [1–3]. Пленки кремразмера и аморфной фазы. Авторы [7], рассматривая ния, получаемые в этих условиях, обычно представляРаман-спектр пористого кремния, усложнили задачу, ют собой смесь аморфного и микрокристаллического предположив наличие в нем гауссова распределения кремния. Причем кристаллическая фаза, как правило, кристаллитов по размерам и введя в интеграл (1) представлена нанокристаллами размером 30–100, от- соответствующий множитель.

личающимися по физическим свойствам от объемных В [8] использовалось отношение интенсивности раскристаллов. Характеристики тонкопленочных солнечных сеяния на частоте 520 cm-1 (Ic) и 480 cm-1 (Ia) в элементов в значительной мере определяются свойства- спектре пленки в качестве меры степени кристалличми кремниевых слоев, поэтому контроль их физиче- ности образца. Параметр Ic/Ia, очень удобный с точки ских характеристик и фазового состава является крайне зрения получения, является по существу абстрактным, важным. Рамановская спектроскопия является наиболее никак не связанным с реальной структурой пленки.

естественным и удобным методом для осуществления По этой причине авторы [8] дополнительно определяли этой цели благодаря своей экспрессивности (для реги- содержание кристаллической фазы разложением спектра страции спектра Si-пленки требуется 1 min), высокому на четыре компоненты, две их которых соответствовали пространственному разрешению (1-2 µm), неразрушаю- аморфной фазе, а третья и четвертая — кристаллитам с щему воздействию и отсутствию необходимости какой- размерами 35 и 200.

либо предварительной подготовки образца. Спектр со- В настоящей работе поставлена несколько иная цель.

держит всю информацию о фазовом составе образца, и Нам казалось важным, имея различные рамановские проблема состоит в том, чтобы извлечь эту информацию спектры пленок аморфно-нанокристаллического кремкак можно полнее. ния, не задавать заранее какое-либо распределение наДля описания фононного спектра нанокристаллов ночастиц по размерам для описания спектра, а оценить обычно используется модель сильно пространственной это распределение из самого спектра, с тем чтобы как локализации (конфайнмента), предложенная в [4] и [5]. можно полнее извлекать информацию, заложенную в Для сферических кристаллитов диаметра D и зату- спектре, и иметь возможность корректировать технолоханием фонона по закону exp(-r2D2) форма линии гические условия нанесения пленок.

Анализ рамановских спектров аморфно-нанокристаллических пленок кремния Рис. 1. a — рамановские спектры, полученные в различных точках одной кремниевой пленки в зависимости от расстояния от ее края; b — характерные спектры пленок. Идентичность спектра II уменьшена в 2 раза ( 1/2), III — в 10 раз ( 1/10).

1. Экспериментальная часть 2. Результаты На рис. 1, a приведены рамановские спектры пленки Исследуемые пленки аморфно-нанокристаллического в зависимости от параметра x — расстояния в mm от кремния были синтезированы методом газо-струйного края пленки, обращенной к соплу источника газового электрон-лучевого плазмохимического газофазного осапотока, а на рис. 1, b — отобранные типичные спектры ждения (gas-jet electron-beam plasma enhanced chemical пленок, два из которых (I и II) те же, что изображены vapor deposition — GJEB PE CVD) [9]. Толщина рис. 1, a, третий (III) — спектр пленки, полученной на пленок измерялась по спектрам отражения в при других технологических параметрах.

ближней ИК области (800–2000 nm, спектрофотометр Можно видеть, что рамановский спектр представляет UV–3101PC, Shimadzu) и изменялась в пределах собой только аморфное состояние с широкой полосой 300–600 nm.

с максимумом при 475 cm-1 (1, b, I), либо аморфноСпектры КР регистрировались на спектрометре нанокристаллическое (1, b, II), либо преимущественно Triplemate, SPEX, снабженном многоканальным CCD-де- нанокристаллическое (1, b, III). Положение максимутектором LN–1340PB, Princeton Instruments, охлажда- ма полосы рассеяния наночастиц варьируется от емым жидким азотом. Спектры возбуждались линией до 518 cm-1, т. е. всегда меньше частоты фонона в объемном кристалле (520 cm-1). Необходимо отметить 488 nm аргонового лазера мощностью не более 5 mW на наличие особенности при 495 cm-1, проявляющейся на поверхности образца. Длина волны возбуждения выбиспектрах II и III (рис. 1, b), происхождение которой ралась с тем, чтобы уменьшить глубину проникновения предстоит выяснить.

света и предотвратить регистрацию спектра подложки, а небольшая мощность — для избежания кристаллизации образца под действием света. Образец помещался в 3. Анализ рамановских спектров фокальной плоскости объектива микроскопа, в котором объектив LD–EPIPLAN, 40/0.60 Pol., Zeiss с рабочим Для оценки структуры пленки, т. е. степени ее расстоянием 2 mm и апертурой 0.6 служил для фокусикристалличности и распределения нанокристаллов по ровки лазерного пучка и сбора рассеянного излучения.

размерам, введем „пробную функцию“. Для этого Диаметр пятна лазерного света на поверхности образца рассчитаем из (1) контуры линий для нанокристаллов 2 µm. Геометрия рассеяния 180. Спектры пленок реги- диаметром 6a0 (3.3 nm), 7a0 и т. д. до 15a0 и придадим стрировались с разрешением 5 cm-1. каждой из них одинаковую интегральную интенсивность, Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. 1486 С.В. Гайслер, О.И. Семенова, Р.Г. Шарафутдинов, Б.А. Колесов условиях, что и остальных образцов, имеет лоренцов контур с частотой в максимуме при 520 cm-1 и полушириной 6 cm-1. Расчетные контуры изображены на рис. 2. На этом же рисунке представлена полоса, соответствующая аморфной фазе и также с единичной интегральной интенсивностью, причем в качестве последней взят не расчетный гауссов или лоренцов контур, а огибающая экспериментального спектра чистой аморфной фазы (нижний спектр на рис. 1, a), с тем чтобы учесть присутствующее в спектре рассеяние на акустических фононах и рассеяние второго порядка на комбинационных тонах. Основанием для равнозначного нормирования как аморфной составляющей, так и нанокристаллической служит то обстоятельство, что интегральные интенсивности (сечения рассеяния) Рис. 2. Сплошные кривые — расчетные контуры рассеяобеих компонент близки между собой, Ic/Ia = 0.ния на частицах различного диаметра и спектр аморфной по данным [6]. (Интегральная интенсивность линии фазы. Все спектры нормированы к единичной интегральной рассеяния кристалла тем не менее примерно в 7 раз интенсивности. Штриховая линия — „пробная функция“ (см.

выше, чем аморфной фазы, но это связано с различием текст). Интенсивность „пробной“ функции уменьшена в 4 раза не в сечении рассеяния, а в коэффициенте поглощения и ( 1/4).

соответственно глубине проникновения возбуждающего света в образец). Сложив все контуры, мы получим пробную функцию (рис. 2). Теперь степень участия равную 1. Нижний предел соответствует частице диакаждой составляющей в экспериментальном спектре метром 3 nm, а верхний 8 nm. Отнесение частиц с можно оценить с помощью процедуры „приведения“, т. е.

размером менее 3 nm к кристаллическим образованиям деления (математического) экспериментального спектра является спорным, а для нанокристаллов с диаметром на любую функцию. Рис. 3, a представляет приведение более 15a0 расчетные контуры по частоте в максимуме и показанных на рис. 1, b типичных спектров I, II и III.

полуширине близки между собой и к спектру объемного Каждый из них дает представление о распределении фаз кристалла и могут быть заменены последним. Спектр и частиц по размерам, но поскольку все они содержат кристаллического кремния, полученный при тех же большую долю аморфной фазы (а спектр I — 100%), Рис. 3. a — приведение характерных спектров, показанных на рис. 1, b. b — разность приведенных спектров (см. текст).

Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. Анализ рамановских спектров аморфно-нанокристаллических пленок кремния Рис. 4. a — сравнение восстановленного спектра с экспериментальным без учета рассеяния в точке L (вверху) и разность между экспериментальным и расчетным спектрами (внизу). b — то же с добавлением рассеяния в точке L. Сплошная кривая — эксперимент, точки — расчет.

можно сделать их еще нагляднее, вычтя из приведенных уже в виде хорошо разрешенной спектральной полосы, спектров II и III спектр I. Результат показан на рис. 3, b. проявляется в образце с большим ( 60%) содержанием Наибольший интерес представляет приведение спек- нанокристаллической фазы (спектр III на рис. 1, b). Хотра II, поскольку спектры такого типа часто встречаются рошо известно, что в центре зоны Бриллюэна кремния в исследуемых пленках и они наиболее сложны для возможно одно трижды вырожденное колебание F2g, анализа. Из кривых распределения на рис. 3, a и b можно включающее оба поперечных и продольный оптические видеть, что доля аморфной фазы в образце, представфононы. При смещении вдоль дисперсионной кривой к ленном спектром II, составляет 90%. Распределение одной из симметричных точек это колебание расщепнаночастиц по размеру является практически равноляется на TO и LO моды, которые в точке L имеют мерным с очень слабым уменьшением доли больших значения 493 и 400 cm-1 соответственно [10]. Таким частиц и кристалла. Исходя из этого, можно попытаться образом, частота поперечного фонона TO(L) практичевосстановить экспериментальный спектр, составляя его ски совпадает с положением наблюдаемой в спектрах из соответствующих долей „одночастичных“ функций и пленок особенности (495 cm-1 для линии в спектре III аморфной фазы (рис. 2). Сумма спектров, составленная на рис. 1, b). Рассеяние первого порядка в критических из девяти долей аморфной фазы, по одной доли частиц точках на границе зоны Бриллюэна запрещено, однако размером 7a0, 8a0,... 14a0, 1/2 доли частиц 15a0 и в нанокристаллах из-за уменьшения корреляционной 1/4 доли кристаллической фазы (т. е. всех наночастиц длины фонона правила отбора по волновому вектору размером более 8 nm), представлена на рис. 4, a. Из нарушаются и такое рассеяние становится возможным.

рисунка видно, что восстановленный спектр согласуется Этот же эффект ответствен за регистрацию в нанокрис экспериментальным в области рассеяния аморфной сталлах смещенных по частоте локализованных фонофазы и нанокристаллов и не согласуется в промежуточнов, принадлежащих центру зоны. Плотность фононных ной области при 490–500 cm-1. Использование контуров состояний и частоты колебаний в критических точках в рассеяния на частицах диаметром 6a0 и менее, имеющих кремнии неоднократно исследовались и теоретически, и протяженное и интенсивное низкочастотное крыло, приэкспериментально (см., например, [11]).

водит к сильному несоответствию рассчитанного спектра с экспериментальным в области 400–480 cm-1. Раз- На рис. 4, b представлен экспериментальный и восстановленный спектры с учетом рассеяния в точке L.

ность двух спектров (рис. 4, a, внизу) имеет вид полосы гауссовой формы с частотой в максимуме при 496 cm-1 В этом случае совпадение обоих спектров вполне удои полушириной 23 cm-1. Аналогичная особенность, но влетворительно.

Физика твердого тела, 2004, том 46, вып. 1488 С.В. Гайслер, О.И. Семенова, Р.Г. Шарафутдинов, Б.А. Колесов Таким образом, рамановские спектры содержат полную информацию о фазовом составе и структуре аморфно-кристаллических пленок, которая может быть извлечена с помощью обработки спектральных данных.

Авторы выражают глубокую признательность В.А. Гайслеру (ИФП СО РАН) за полезные обсуждения и сделанные замечания к работе.

Список литературы [1] K.R. Catchpole, M.J. McCann, K.J. Weber, A.W. Blakers.

Solar Energy Materials & Solar Cells 68, 2, 173 (2001).

[2] Yoshihiro Hamakawa. Solar Energy Materials & Solar Cells 74, 1, 13 (2002).

[3] R.B. Bergmann, J.H. Werner. Thin Solid Films 403–404, (2002).

[4] H. Richter, Z.P. Wang, L. Ley. Solid State Commun. 39, 5, 625 (1981).

[5] L.H. Campbell, P.M. Fauchet. Solid State Commun. 58, 10, 739 (1986).

[6] В.Г. Голубев, В.Ю. Давыдов, А.В. Медведев, А.Б. Певцов, Н.А. Феоктистов. ФТТ 39, 8, 1348 (1997).

[7] Md.N. Islam, K. Satyendra. Appl. Phys. Lett. 78, 6, (2001).

[8] T. Kamei, P. Stradins, A. Matsuda. Appl. Phys. Lett. 74, 12, 1707 (1999).

[9] R. Sharafutdinov, S. Khmel, O. Semenova, S. Svitasheva, R. Bilyalov, J. Poortmans. Proc. of the 29th IEEE Photovoltaic Specialists Conf. New Orleans, USA (2002). P. 1178.

[10] M. Balkanski, M. Nusimovici. Phys. Stat. Solid. 5, 635 (1964).

[11] М. Кардона. В кн.: Рассеяние света в твердых телах / Под ред. М. Кардоны и Г. Гюнтеродта. Мир,М. (1984). В. 2.

328 с.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.