WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В коинтеграционном соотношении стохастический тренд средне- и долгосрочной динамики темпов роста ВВП определяется уровнем мировых цен на нефть: при благоприятных условиях внешней торговли можно с течением времени ожидать высокие темпы роста и, наоборот, при низких ценах на нефть будут наблюдаться низкие темпы роста. Модель коррекции ошибок показывает, что при более низких темпах роста ВВП, чем это описано коинтеграционным соотношением, происходит ускорение ВВП и, наоборот, при более высоких темпах роста ВВП для данного уровня цен на нефть происходит замедление ВВП.

В то же время, как показано в работе, уровень цен на нефть постоянно изменяется, однако, эти колебания необязательно предполагают переход ВВП на новую долгосрочную траекторию роста, определяемую динамикой инвестиций. Временные отклонения фактического темпа роста выпуска от стационарного обусловлены колебаниями совокупного спроса, часть из которых связана с краткосрочными изменениями уровня цен на нефть. В этих отклонениях состоит краткосрочное влияние конъюнктуры рынка энергоносителей на темп роста ВВП. Остальные колебания спроса могут объясняться другими факторами, такими как настроения населения и инвесторов, денежно-кредитная и бюджетная политика и т.д.

В краткосрочном периоде переход к другому уровню (т.е. прирост) цен и изменение чистого экспорта должен (за счет воздействия на величину агрегированного спроса) вызывать отклонение от постоянного темпа экономического роста (иными словами, вызывать добавку к постоянному темпу роста): либо ускорение при росте нефтяных цен, либо уменьшение постоянного темпа роста ВВП при снижении нефтяных цен. В данном случае речь идет о влиянии уровня цен на уровень выпуска:

при росте уровня мировых цен на нефть увеличивается объем экспорта и, соответственно, растет агрегированный спрос, а значит, при наличии свободных мощностей и рабочей силы, растет уровень ВВП, то есть наблюдается зависимость между уровнем ВВП и уровнем цен на нефть. Для проверки такой гипотезы оценивается зависимость остатков коинтеграционного соотношения (между ростом ВВП и уровнем цен) от прироста цен на нефть:

t Yt 0 1P _ oilt 0 2P _ oilt t, (3) то есть динамика стационарных остатков коинтеграционного соотношения t, не объясненная переменной P _ oilt, объясняется переменной P _ oilt.

Автором было обосновано, что оба рассмотренных в диссертации механизма зависимости экономического роста от мировых цен на нефть (в долгосрочном и краткосрочном периодах) могут быть описаны в одной модели, при условии наличия коинтеграции между приростом ВВП и уровнем цен на нефть. Как было отмечено, в дополнение к механизму роста ВВП вследствие высокого уровня цен на нефть, согласно логике коинтеграционного соотношения, в результате повышения цен на нефть и роста агрегированного спроса может наблюдаться и повышение ВВП, связанное с дозагрузкой имеющихся мощностей (увеличение выпуска при кейнсианской функции предложения). То есть в дополнение к механизму зависимости прироста ВВП от уровня мировых цен на нефть (и других факторов) должна наблюдаться и зависимость прироста ВВП от прироста мировых цен на нефть, что равнозначно влиянию уровня цен (уровня агрегированного спроса) на уровень ВВП, т.е. может быть выписана зависимость прироста ВВП одновременно от уровня цен на нефть и от их прироста:

Yt 1P _ oilt P _ oilt... t (4) 0 В работе отмечается, что уравнение (4) может быть оценено динамическим методом наименьших квадратов, впервые рассмотренным в работах П. Сайкконена, Дж.

Стока и М.Уотсона, а также П.Филипса и М.Лоретана и позволяющим преодолеть недостатки обычного МНК в случае его применения к небольшим выборкам (смещенность оценок в результате коррелированности стандартной ошибки регрессии с первыми приростами объясняющих переменных).

Заключительная глава диссертации «Разработка методики оценки динамики структурной и конъюнктурной компонент экономического роста в РФ за период 1999-2007 гг.» посвящена эконометрическому моделированию зависимости экономического роста от нефтяных цен в долгосрочном и краткосрочном периодах и дальнейшему разложению темпов роста ВВП России на структурную и конъюнктурную компоненты в период 1999-2007 гг. В частности, в данной главе анализируются используемые в расчетах данные; проводится эконометрическая оценка влияния мировых цен на энергоносители на экономический рост в России; а также описывается процедура разложения темпов роста российского ВВП на структурную и конъюнктурную составляющие и приводится интерпретация полученных результатов разложения.

В данной главе автором проведена проверка на стационарность временных рядов, используемых при оценке влияния мировых цен на энергоносители на экономический рост в России в долгосрочном и краткосрочном периодах, при помощи ADF и KPSSтестов. Результаты этой проверки говорят в пользу гипотезы о том, что прирост ВВП, уровень цены на нефть и прирост инвестиций в основной капитал в реальном выражении имеют одинаковый порядок интегрированности I(1). Это предполагает оценку коинтеграционного соотношения, в соответствии с которым, как показано выше, динамика темпов роста ВВП зависит от уровня мировых цен на нефть: при благоприятной конъюнктуре мирового рынка энергоносителей в средне- и долгосрочной перспективе можно ожидать большие инвестиции и, соответственно, высокие темпы роста; обратно, низкий уровень цен на нефть означает низкий объем инвестиций и низкие темпы роста ВВП.

Соответственно, в диссертации продемонстрировано, что наличие коинтеграции между указанными переменными и стационарности остатков коинтеграционного соотношения позволяет перейти к оценке модели коррекции ошибок. В соответствии с логикой этой модели, как описывалось выше, при более низких темпах роста ВВП по сравнению с долгосрочным трендом ВВП, происходит ускорение ВВП, а при более высоких темпах роста ВВП - замедление ВВП.

На базе двухшаговой процедуры Энгла-Гренджера автором оценен ряд спецификаций модели коррекции ошибок, в которых в качестве зависимой переменной был включен реальный ВВП после сезонной корректировки, а объясняющих переменных - различные варианты реальной цены на нефть (полученные при помощи разных дефляторов, в том числе, ИПЦ РФ и США, номинального эффективного обменного курса доллара США - NEER, реального эффективного обменного курса рубля – REER и др.), а также сезонно сглаженные инвестиции в реальном выражении.

По итогам проведенных расчетов автор сделал вывод о том, что наиболее значимым является уравнение с ценой на нефть в реальном исчислении, дефлированной по реальному эффективному обменному курсу рубля. При оценке влияния нефтяных цен на темпы экономического роста в долгосрочном периоде был учтен прирост автономных инвестиций, не зависящих от краткосрочных колебаний мировых цен на нефть (то есть имеющий место при цене на нефть, равной среднемноголетней). Для определения величины этого прироста было оценено коинтеграционное соотношение между приростом реальных инвестиций в основной капитал и уровнем реальной цены на нефть. Соответственно, из этого соотношения прирост автономных инвестиций был рассчитан автором как теоретическое значение прироста инвестиций при среднемноголетней цене на нефть1; по результатам ADFСреднемноголетняя цена на нефть была получена путем применения метода скользящего среднего по 25 точкам к фактической цене в реальном исчислении.

теста, ряд прироста автономных инвестиций может считаться рядом нулевого порядка интегрированности (I(0)).

Таким образом, в целях разложения прироста ВВП на структурную и конъюнктурную компоненты при помощи обычного и динамического методов наименьших квадратов автором оценивалось уравнение (5), описывающее долгосрочную зависимость между приростом сезонно сглаженного ВВП в реальном выражении (ряд I(1)), ценой на нефть в реальном выражении (ряд I(1), дефлятор – реальный эффективный обменный курс рубля) и приростом автономных инвестиций в основной капитал (ряд I(0)):

Yt 0 1P _ oilt 2Inv _ At t, (5) где Inv _ At - прирост автономных инвестиций в момент времени t.

В диссертации обосновано, что поскольку между двумя нестационарными рядами I(1), используемыми в уравнении (5), имеет место коинтеграция (см. рис. 2), уравнение (5) представляет собой коинтеграционное соотношение между приростом ВВП и уровнем цены на нефть с учетом прироста автономных инвестиций.

.......10 15 20 25 30 35 40 POILR Источники: Росстат, МВФ (IFS database, CD-ROM edition, June 2009), расчеты автора.

РИС. 2. Диаграмма рассеяния: прирост сезонно сглаженного реального ВВП (GDP_RA, процентные пункты) и реальная цена на нефть (POILR, долл./бар., дефлятор - REER), в ценах 1 квартала 1999 г., 1 квартал 1999 – 4 квартал 2007 гг.

Автор продемонстрировал, что прирост ВВП положительным образом зависит от уровня цены на нефть и прироста автономных инвестиций в основной капитал (см.

табл.1). Если в базовом 1999 году, по данным Росстата, объем ВВП составлял 4, GDP_RA трлн.руб., то в 2000 году рост цены на нефть на 1 доллар приводит к приросту ВВП на 4,8 млрд.руб.; в свою очередь, прирост автономных инвестиций на 1 п.п. предполагает прирост ВВП на 337,6 млрд.руб. С содержательной точки зрения подобный результат означает, что если в текущем периоде уровень цен на нефть вырос на один доллар, то увеличение объема экспортной выручки от продажи нефти приводит к приросту инвестиций в основной капитал, который предполагает прирост выпуска в долгосрочном периоде на 4,8 млрд.руб. Соответственно, прирост на 1 п.п. автономных инвестиций, объясняемых другими факторами (денежно-кредитная и бюджетная политика, настроения населения и т.д.) и не зависящих от краткосрочных колебаний цен на нефть, обеспечивает прирост выпуска на 337,6 млрд.руб.

ТАБЛИЦА 1.

Результаты оценки коинтеграционного соотношения между приростом ВВП и уровнем цены на нефть с учетом прироста автономных инвестиций в основной капитал (в реальном выражении) Объясняющие Объясняемая переменная:

переменные прирост ВВП в реальном выражении коэффициент стандартное t-stat Р-value отклонение Уровень цены на нефть в 0,001 0,0002 6,06 0,реальном выражении Прирост автономных инвестиций в основной 0,07 0,02 2,95 0,капитал Константа -0,005 0,005 -1,07 0,Статистические характеристики регрессии F-stat 25,P-value F-stat 0,выборка 3 квартал 1999 - 4 квартал 2007 гг.

число наблюдений R-sq 0,Adj. R-sq 0,DW-stat.

2,Источник: расчеты автора.

В работе показано, что влияние колебаний цен на нефть на темпы экономического роста в краткосрочном периоде описывается через зависимость между стационарными остатками коинтеграционного соотношения и приростом цены на нефть.

Автором предложена методика разложения прироста реального ВВП на структурную и конъюнктурную компоненты, которая может быть описана следующим образом:

- Структурный прирост ВВП ( Y ) представляет собой теоретическое значение t прироста ВВП при среднемноголетней цене на нефть ( P _ oilt ) и фактическом приросте автономных инвестиций ( Inv _ At ) в коинтеграционном соотношении между приростом ВВП и уровнем нефтяных цен с учетом фактического прироста автономных инвестиций (логика влияния нефтяных цен на прирост ВВП в долгосрочном периоде):

Y 0.005 0.001P _ oilt 0.07Inv _ At t - Конъюнктурный прирост ВВП ( Yt oil _ inv ) рассчитывается как разница между теоретическим значением прироста ВВП при фактических значениях переменных в ¶ коинтеграционном соотношении ( Y ) и структурным приростом ВВП ( Yt ); иными t словами, это компонента прироста ВВП, возникающая за счет отклонений фактической цены на нефть от своего среднемноголетнего уровня:

¶ Yt oil _ inv Y Yt, что эквивалентно Yt oil _ inv 0.001*(P _ oilt P _ oilt ) t - Конъюнктурный прирост ВВП, обусловленный колебаниями цен на нефть в краткосрочном периоде ( Ytoil _ SR ), выделяется на базе оценки зависимости остатков коинтеграционного соотношения от прироста нефтяных цен (логика влияния нефтяных цен на прирост ВВП в краткосрочном периоде):

µ*(P µ Ytoil _ SR _ oilt P _ oilt ), где - оценка коэффициента в уравнении, 2 отражающем зависимость остатков коинтеграционного соотношении от прироста цен на нефть (см. уравнение (3)). Вместе с тем, автором было показано, что ввиду незначимости уравнения, описывающего логику влияния нефтяных цен на темпы роста ВВП в краткосрочном периоде, результаты такого разложения в итоговом разложении использоваться не могут2.

- Вклад других, не учтенных в модели факторов ( Ytother ), рассчитывается как разница между фактическим приростом и теоретическим приростом ВВП в реальном выражении, полученном при подстановке в оцененное коинтеграционное соотношение фактических значений объясняющих переменных, то есть:

¶ Yt other Yt Y t По-видимому, незначимость оценки коэффициента при P _ oilt в уравнении зависимости остатков коинтеграционного соотношения от прироста цены на нефть (и при применении динамического метода В целях выделения структурной и конъюнктурной составляющих темпов экономического роста путем арифметических преобразований автором был осуществлен переход от приростов ВВП к темпам роста ВВП.

Исходя из описанной выше методики, в диссертации было произведено разложение темпов роста ВВП РФ на структурную и конъюнктурную компоненты. Это разложение базируется на логике коинтеграционного соотношения, описывающего зависимость между темпами экономического роста и ценами на нефть в долгосрочном периоде. Основные результаты разложения темпов роста ВВП заключаются в следующем.

В течение 1999-2004 гг. в темпах роста ВВП РФ преобладала структурная составляющая (см. табл. 2). Высокая доля структурной компоненты темпа роста ВВП России в 1999-2000 гг. объясняется восстановительным характером экономического роста в России. В 2001-2002 гг. потенциал восстановительного роста уменьшается, постепенно снижается роль структурных факторов роста, что и объясняет, по всей видимости, незначительное сокращение структурной компоненты темпов роста российского ВВП в 2001 г., которая в целом оставалась стабильной до 2004 г. (см. рис.

3).

Наряду с этим, автор обосновал, что положительная величина конъюнктурной компоненты темпов роста реального ВВП в 1999-2004 гг. (см. рис. 3), наблюдавшаяся одновременно со снижением реальной цены на нефть с 25,6 долл./бар. в 2000 г. до 18,долл./бар. в 2001 г., объясняется тем фактом, что в течение всего периода с 1999 по 2007 гг. фактическая цена на нефть в реальном выражении находилась на уровне выше своего среднемноголетнего значения, в отличие от 1995-1998 гг., когда среднемноголетняя цена превышала фактическую цену (см. рис.4).

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.