WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 61 |

Наиболее подробно Витзеном описаны обстоятельства нахождения серебряной чаши сибирским воеводой Ф. А. Головиным в средневековом захоронении в местности Самаров Ям близ устья Иртыша [3]. Эта чаша с барельефным изображением людей и оленей в центральном медальоне и боковой ручкой в виде «колечка очень изящной работы» представлена на одном из рисунков в книге «Северная и Восточная Татария». Правда, на этом рисунке чаша показана в таком ракурсе, при котором изображения в центральном медальоне не видны. По сведениям, приведенным ученым, сибирский воевода приказал «вызолотить» эту чашу, что затруднило анализ изображения в центральном медальоне. В данном случае Витзен не только дал описание предмета и обстоятельств его нахождения, но и сообщил, каким образом эта находка попала к нему в коллекцию. Дело в том, что Головин был участником «великого посольства». Он сам привез эту чашу в Голландию и подарил ее Витзену. Описание погребения, которое представляло собой «гроб с костями человека» и сопроводительного инвентаря, включавшего, помимо чаши, серебряные браслеты и ожерелье, дало основание отнести эти находки к числу привозных изделий эпохи развитого средневековья из Волжской Булгарии. Других своих корреспондентов и отправителей сибирских древностей Витзен в сочинении не указал.

Среди людей, помогавших ему в сборе материалов, были европейцы, жившие в России, иностранцы, находившиеся на российской службе в Сибири, и российские подданные. Как правило, Витзен отмечал, что приводимые им сведения получены от людей, живших в Москве, Архангельске, Тобольске и других сибирских городах.

Отсутствие упоминаний информаторов, скорее всего, объясняется существовавшими в России запретами на распространение такой информации. Считается, что одним из них был российский подданный, предки которого происходили из голландской провинции Фрисландия, думный дьяк А. А. Виниус, который возглавлял Сибирский приказ и управлял этим огромным краем в конце XVII–начале XVIII вв. Как считают некоторые современные ученые, он был торговым партнером и, возможно, даже родственником Витзена [4]. Вероятно через Виниуса, который обладал значительными административными возможностями и некоторое время был посредником между Витзеном и Петром I, к голландскому ученому могли попасть некоторые картографические и иллюстративные материалы. Вероятно, к Виниусу как главе сибирской администрации могли попадать и некоторые предметы, награбленные бугровщиками в сибирских курганах. Среди корреспондентов Витзена был «московский живописец» С. А. Лопуцкий, от которого ученый мог получить картографические данные.

Среди вещей, собранных в коллекции Витзена, выделяется серия предметов искусства скифо-сибирского звериного стиля. В их числе – бляшки, изображающие оленя в «летучем галопе», кошачьего хищника, двугорбого верблюда, лежащего горного козла, фигуры крылатого коня и «сфинкса» –кошачьего хищника с человеческой головой и крыльями [5]. Часть находок (ажурные поясные бляха и пряжка с изображением грифонов, бляха со сценой борьбы волка и змеи, бляшка с лежащим кошачьим хищником, гривны и браслеты с головами драконов) выполнена с использованием техники зерни и полихромного стиля. Вероятно, большая часть этих предметов попала в коллекцию Витзена из курганов скифского времени и саргатской культуры, разграбленных бугровщиками в Прииртышье. Из этих вещей в его книге упомянута только фигурка сфинкса. Кроме нее, ученый описал находку, обнаруженную в коллективном захоронении по обряду ингумации в «деревянном вместилище под большим холмом», раскопанным в окрестностях Верхотурья. Она «изображает птицу вроде курицы или индюка с распущенными крыльями и головою мужчины с распущенными волосами и острым носом». Вероятно, имеется в виду фантастическая птица-феникс с антропоморфными чертами. К этому же времени должны относиться серьги, украшенные зернью. Среди находок из Сибири он описал «зеркало из стали, имеющее в диаметре одну пядь;

оборотная сторона его украшена изображениями и старинными буквами». Скорее всего, это было китайское зеркало эпохи Хань. Такие зеркала обнаружены в материалах саргатской культуры в Прииртышье. К хуннскому времени должны относиться ложечковидные застежки с орнаментом, изображенные на одном из рисунков в книге Витзена. К эпохе средневековья в составе коллекции могут относиться орнаментированные бляхи с вставками из цветных камней, перстни и подвески, характерные для культуры монгольских кочевников эпохи позднего средневековья [6].

Вероятно, эти предметы происходят из Прииртышья, которое в рассматриваемый период входило в состав Джунгарского ханства.

Имеющиеся данные об источниках и составе коллекции Витзена свидетельствуют, что она формировалась из предметов, полученных бугровщиками из археологических памятников скифского, хуннского и средневекового времени из лесостепных и степных районов Зауралья и Прииртышья. В составе собранной им коллекции были очень ценные предметы, изучение которых позволит дополнить имеющиеся представления о культурах кочевых народов этих районов в древности и средневековье.

1. Витзен Н. Путешествие в Московию, 1664-1665: Дневник. – СПб., 1996. – С. 109.

2. Борисенко А. Ю., Худяков Ю. С. Изучение древностей Южной Сибири немецкими учеными XVIII–XIX вв.

– Новосибирск, 2005. – С. 49.

3. Зиннер Э. П. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и ученых XVIII в. – Иркутск, 1968. – С. 30-31.

4. Юркин И. Н. Андрей Андреевич Виниус 1641–1716 гг. – М., 2007. – С. 402.

5. Борисенко А. Ю., Худяков Ю. С. Находки предметов искусства звериного стиля в коллекции Н.К. Витзена // Вестник археологии, антропологии и этнографии. – Вып. 3. – Тюмень, 2001. – С. 124–128.

6. Борисенко А. Ю., Худяков Ю. С. Средневековые материалы в коллекции Н.К. Витзена из Сибири // Евразия: культурное наследие древних цивилизаций. – Вып. 2. Горизонты Евразии. – Новосибирск, 1999. – С. 171–173.

А. Ю. Борисенко, Ю. С. Худяков ПРОНИКНОВЕНИЕ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙЦЕВ В СИБИРЬ В XII–XIII ВВ.

В эпоху развитого средневековья в Западной Европе существовал устойчивый интерес к Северной и Центральной Азии. В середине XII в. получили широкое распространение легендарные истории о христианах, населяющих Центральную Азию, о государстве пресвитора Иоанна. Огромный резонанс в Европе вызвали монгольские завоевания в XIII в. Все это подстегивало стремление проникнуть европейцев в далекие земли, стимулировало поиск новых путей в восточные страны. Свидетельствами былых торговых и культурных контактов являются находки западноевропейских вещей в странах Востока. В XII–XIII вв. из различных областей Германии, Франции, Скандинавских стран в Восточную Европу вывозились ремесленные изделия. Отдельные предметы, изготовленные ремесленниками в Нижней Саксонии, Рейнской области, Лотарингии, Аквитании были обнаружены на территории Западной Сибири. В начале XVIII в. в Приобье и Прииртышье было найдено несколько бронзовых водолеев-акваманилов (сосудов для омовения рук) западноевропейского производства. Большинство этих находок было доставлено в Санкт-Петербург и хранилось в Кунсткамере. Однако до настоящего времени многие из них не сохранились. Вероятно, эти вещи погибли во время пожара в Кунсткамере в 1747 г. и известны только по рисункам, сделанным в XVIII в. В XVIII–XIX вв. в Западной Сибири были найдены западноевропейские серебряные сосуды, хранящиеся в Метрополитэн Музее и Эрмитаже. Отдельные предметы средневекового западноевропейского ремесленного производства находили на территории Западной Сибири и в XX в. В 1975 г. при раскопках андроновского могильника у с. Преображенка в Барабинской лесостепи В. И. Молодиным был обнаружен меч с латинской надписью. В 1979 г. в устье р. Кеть в Приобье была найдена западноевропейская бронзовая чаша. В 1980 г. Ю. А. Плотниковым был атрибутирован западноевропейский меч, найденный на г. Кызыл-Тас в Верхнем Прииртышье.

Западноевропейские водолеи представляют особый интерес для изучения торговых и культурных связей, поскольку, в отличие от оружия и дорогой посуды, они не использовались в быту и ритуалах коренным населением Сибири. Один из водолеев в виде полой бронзовой статуэтки конного рыцаря был доставлен в 1720 г. в СанктПетербург Петру I вместе с другими бронзовыми статуэтками и буддийскими рукописями майором И. М. Лихаревым. По его сведениям, статуэтки были найдены местными крестьянами при ограблении древних могил в окрестностях Аблай-кита. Петр I проявил большой интерес к этим находкам, и они были зарисованы, кратко описаны, а затем отправлены И. Д. Шумахером для определения французскому ученому Б. Монфокону, который их опубликовал с комментариями. По сведениям Шумахера находки происходят из земель калмыков, которые обитают «между Сибирью и Каспийским морем, восточнее Волги», а Монфокон дал собственное описание этих находок, однако скульптура рыцаря, видимо, не привлекла его специального внимания, поскольку он привел описание Шумахера без изменения. Как отметил позднее А. А. Формозов, это была первая публикация русских археологических коллекций. После смерти Петра I водолей был передан на хранение в Кунсткамеру. В 1730-х гг. этот акваманил в числе других аблайкитских находок был зарисован художниками рисовальной палаты. Водолей погиб во время пожара Кунсткамеры в 1747 г., но сохранился его рисунок, который позволяет атрибутировать редкую находку. Водолей представляет собой полую бронзовую скульптуру конного рыцаря. Рыцарь сидит верхом в седле без передней и задней лук.

Правая рука согнута в локте и поднята вверх, левая согнута и направлена к гриве. Ступни ног свисают ниже брюха коня. На голове у рыцаря сферический шлем с бармицей и окантовкой. Корпус прикрыт цельнометаллической кирасой и ламинарной юбкой с разрезом спереди. На плечах – оплечья, руки ниже локтей – в рыцарских перчатках. Ноги – в металлических набедренниках и сапогах, колени прикрыты металлическими наколенниками. Лошадь с крупной головой, короткой шеей, массивным туловищем на коротких толстых ногах. У нее коротко подстрижена грива и отрезан хвост. На голове у лошади – узда с нащечными, наносным, налобным и затылочным ремнями и двойным поводом. Седло укреплено на теле лошади нагрудным и подпружным ремнями. У него не выделены передняя и задняя луки. В задней части седла имеются боковые, полукруглые выступы.

В 1902 г. Я. И. Смирнов определил эту находку в качестве западноевропейского водолея-акваманила и отнес к XV в. В 1965 г. рисунок этого водолея был опубликован Т. К. Шафрановской, которая назвала его статуэткой «всадника скифской эпохи», происходящей из Семипалатинска. В 1966 г. рисунок всадника был вновь переиздан В. П. Даркевичем. Буквально восприняв указание Шумахера о том, что она происходит «из земель калмыков, обитающих между Сибирью и Каспийским морем, к востоку от Волги», он определил местом ее нахождения – Южный Урал. Даркевич привел ряд соображений в пользу того, что вещь родом из Франции XV в. В 1989 г. статуэтка всадника в числе других аблайкитских находок была описана в работе Е. А. Княжецкой.

Ею было установлено, что эта находка была привезена в 1720 г. руководителем военной экспедиции в Яркенд майором И. М. Лихаревым в Санкт-Петербург Петру I. По сведениям, она происходит из могил «вблизи покинутого монастыря Аблай-кит», раскопанных «местными крестьянами». Княжецкая полагала, что водолей мог попасть «в этот отдаленный край» в результате торговли «по древним караванным путям», а А. П. Терентьев-Катанский определил, что она изображает иранского катафрактария V– VI вв.

Еще один бронзовый водолей, изображающий скульптуру кентавра с кувшином в руке и ручкой в виде изогнутой человеческой фигуры, в 1720-е гг. хранился у воеводы г. Нарым. Вероятно, на поиски этого «идола» Д. Г. Мессершмидт отправил в 1721 г.

Ф. И. Страленберга. Однако, нарымский воевода не разрешил не только зарисовать, но и не показал предмет Страленбергу. Позже этот водолей был передан в Кунсткамеру, где, видимо, погиб во время пожара 1747 г. Судить о нем можно только по сохранившемуся рисунку. Этот акваманил представлял собой полую скульптуру кентавра с человеческой головой, торсом, руками и туловищем четвероного копытного животного, видимо, лошади. У кентавра изображена прическа с коротко постриженными волосами, лицо с подчеркнутыми европеоидными чертами, большими глазами, выступающим носом и короткой бородкой. Правой рукой кентавр поддерживает за днище, а левой – за ручку небольшой кувшин с плоским дном, выпуклым туловом, высокой горловиной, сливом, боковой ручкой и крышкой. На плечах у кентавра показаны орнаментированные оплечья в виде трех параллельных полос, направленных углом вниз. Нижняя часть тела кентавра напоминает туловище лошади на четырех коротких массивных ногах с копытами. Хвост закинут на спину. На левом боку туловища, на груди и крупе кентавра изображены округлые медальоны с рисунками волка и слона. На противоположной стороне фигуры кентавра, в медальонах, показаны сенмурвы. На спине у кентавра имеется цельнолитая скульптурная ручка, изображающая небольшую фигурку человека, упершегося головой, пуками и ногами в тело кентавра и выгнувшегося дугой. Атрибуцией данной находки занимался Даркевич. Согласно его изысканиям, этот акваманил был изготовлен в г.

Гильдесгейм в Нижней Саксонии в первой половине XIII в. Им отмечены некоторые детали у нарымской находки, которые характерны для гильдесгейских водолеев и подсвечников, например, орнаментированные оплечья, медальоны, изображение ручки в виде выгнутой человеческой фигурки.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.