WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 61 |

Негативное влияние указанных выше факторов в полной мере отразилось и на состоянии популяций тайменя и хариуса. Однако в течение последних десяти-пятнадцати лет главным фактором, существенно повлиявшим на снижении численности их популяций, оказалось любительское и спортивное рыболовство, сопутствующие водному туризму. Этому способствовало то обстоятельство, что в связи с обеспеченностью в настоящее время рыболовов-любителей высокопроходимым автотранспортом возросла посещаемость верховий реки, где обитало наиболее многочисленное маточное поголовье тайменя и хариуса. В последние годы, согласно проведенным наблюдениям и опросным данным, в массе вылавливаются преимущественно неполовозрелые особи тайменя массой 1–3 кг. Взрослые половозрелые особи в уловах редки в связи с их низкой численностью.

Снизилась и средняя масса вылавливаемых хариусов. Зачастую в уловах преобладают рыбы с навеской не более 200 г.

В последние полтора десятилетия в связи с прекращением молевого сплава и значительным уменьшением количества сбрасываемых в реку промышленных отходов наблюдается снижение техногенного загрязнения р. Лозьва. Последнее обстоятельство позволяет рассчитывать на улучшение условий обитания представителей лососеобразных.

Однако, несомненно, что в настоящее время репродукционная способность популяции тайменя не сможет обеспечить восстановление его численности только за счет естественного воспроизводства: при низкой численности производителей эффективность его невысокая вследствие выедания икры рыбами и беспозвоночными. У хариуса, как более короткоциклового вида, имеется больше шансов на восстановление численности популяции, но не в границах всего прежнего ареала обитания.

В связи с этим в 2004 и в 2005 гг. сотрудниками Уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр» были проведены экспериментальные работы по воспроизводству тайменя и сибирского хариуса в бассейне р. Лозьва. В период со второй декады мая по первую декаду июля в верхнем течении реки на участке между впадением притоков Северная Тошемка и Большая Манья изучались особенности сезонного распределения, условий воспроизводства тайменя и хариуса, возможность получения икры от диких производителей. При проведении работ отрабатывались различные варианты по отлову и выдерживанию производителей, отбору и оплодотворению икры, ее транспортировке и инкубации.

Производители тайменя отлавливались в период их нерестовой миграции с ниже расположенных участков реки. Всего было отловлено в 2004 г. 7 производителей: самцов и 2 самки, в 2005 г. также 7: 4 самца и 3 самки. Разнополых особей выдерживали отдельно, в делевых и деревянных садках в устье р. Котлия (приток р. Лозьва), при температуре воды 7–90С в 2004 г. и 5–9,50С в 2005 г. В делевых садках производители сильно травмировались, в то время как в деревянных травматизма практически не было отмечено.

В 2004 г. икра была получена от одной самки (масса тела 6 300 гр.) 29 мая в количестве около 8 тыс. шт. и дополнительно 30 мая в количестве 0,4 тыс. шт.

Оплодотворение икры произвели сухим способом молоками от двух самцов (масса тела 500–6 500 гр.), оплодотворенной оказалось 85% полученной икры [3]. В 2005 г. икра взята у двух самок: 26 мая у самки массой тела 4 800 гр. в количестве около 12 тыс. шт. и 29 мая у самки массой 7500 г в количестве около 8 тыс. шт. Оплодотворение икры также произвели сухим способом молоками от трех самцов (масса тела 3 500-8 800 гр.).

Оплодотворенной оказалось у первой самки 55%, у второй самки 90% полученной икры.

Применяемая технология позволила сохранить производителей и выпустить их в реку после отбора половых продуктов.

Инкубация икры проводилась в 2004 г. тремя партиями. Одна партия инкубировалась в аппаратах Вейса на Аракульском рыборазводном заводе и погибла на 10–12 сутки инкубации при повышении температуры воды до 180С. Две партии были размещены на деревянных рамках размером 50х30 см, обтянутых делью (3 мм), и установлены в р. Талица (приток р. Лозьва) и в протоке самой р. Лозьва. Наиболее успешно инкубацию прошла икра на рамках, установленных в протоке р. Лозьва.

Продолжительность инкубации составила около 28–32 суток. Температура воды в реке в этот период повышалась от 60С в момент закладки икры до 160С в момент выклева.

Выклев основной части личинок произошел 28–29 июня, выход составил около 50% от количества полученной икры. В р. Талица, где температура воды в течение периода инкубации составляла 4–120С, развитие икры протекало с заметной задержкой. У части эмбрионов отмечены нарушения в развитии. Выход личинок в этой партии икры составил около 20%. Все полученные личинки тайменя в количестве 3 тыс. шт. на стадии смешанного питания были выпущены в реку, вблизи от места инкубации икры.

В 2005 г. всю полученную икру разместили на рамки, аналогичные описанным выше, закрепленные на дне жесткого деревянного каркаса. Конструкцию разместили в протоке р. Лозьва, вблизи места прошлогодней инкубации икры. Продолжительность инкубации составила 31 сутки. Температура воды в этот период изменялась от 50С до 130С. Выклев большинства личинок был отмечен 26 и 29 июня, выход составил около 40% от количества полученной икры. Через трое суток после выклева все личинки в количестве приблизительно 7 тыс. шт. перешли на стадию смешанного питания и были выпущены в р. Лозьва.

Зрелые производители сибирского хариуса встречались в уловах как в 2004 г., так и в 2005 г. довольно продолжительное время – всю вторую половину мая. Икра была получена частично от текучих самок непосредственно после их вылова, частично от самок, дозревших в делевых садках. Температура воды в р. Лозьва в этот период варьировалась от 40С до 90С.

Всего в 2004 и 2005 гг. в нересте было использовано 18 самок и 16 самцов хариуса массой от 200 до 550 г. Общее количество полученной икры составило в 2004 г. 29 тыс.

шт., в 2005 г. – 24 тыс. шт. Отцеженную икру оплодотворяли сухим способом молоками, полученными как минимум от двух самцов. Процент оплодотворения в 2004 г. в среднем составил 72 (от 0 до 90%). В 2005 г. оплодотворенной оказалось в среднем 77% икры при колебаниях от 32 до 96%. Инкубацию икры проводили на деревянных рамках, обтянутых капроновой сеткой с ячеей 2 мм и установленных в протоке р. Лозьва, вблизи от места инкубации икры тайменя.

Условия инкубации икры хариуса и икры тайменя были сходными, но продолжительность инкубации икры хариуса оказалась заметно короче и составила в среднем 21 сутки. Выклев личинок хариуса наблюдался во второй декаде июня. Число выклюнувшихся личинок в 2004 г. составляло 56% от количества заложенных на инкубацию икринок, а в 2005 г. этот показатель возрос до 70%. Общее количество личинок хариуса, выпущенных в р. Лозьву на стадии смешанного питания, составило: в 2004 г. – 12 тыс. шт., в 2005 г. – 15 тыс. шт.

Таким образом, проведенные экспериментальные работы показали реальную возможность прижизненного получения половых продуктов от производителей тайменя и сибирского хариуса. Проведенная в протоке р. Лозьва инкубация икры этих рыб может быть признана вполне успешной. Полученные результаты позволяют рассчитывать в дальнейшем на повышение численности популяций тайменя и хариуса за счет искусственного воспроизводства, а также на возможность расширения ареалов обитания этих рыб до прежних границ.

1. Лугаськов А. В. Ихтиофауна водоемов бассейна р. Сосьва в заповеднике «Денежкин камень» и на сопредельной территории // Тр. гос. заповедника «Денежкин камень». – Вып. 2. – Екатеринбург, 2003. – С.

114–121.

2. Ревнивых А. И. О питании тайменя Hucho taimen (Pal.) в реке Лозьве // Тр. Уральского отделения ВНИОРХ. – Т. 1. – Свердловск, 1939. – С. 248–260.

3. Силивров С. П., Лугаськов А. В., Цурихин Е. А. Состояние популяции тайменя Hucho taimen (Pallas) бассейна р. Лозьвы и возможности повышения его численности путем искусственного воспроизводства // Александр фон Гумбольдт и проблемы устойчивого развития Урало-Сибирского региона: Материалы российско-германской конференции. – Тюмень, 2004. – С. 363–363.

4. Характеристика экосистемы реки Северной Сосьвы. – Свердловск, 1990.

Борисенко А. Ю., Худяков Ю. С.

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И АТРИБУЦИИ СИБИРСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ Н. К. ВИТЗЕНА В истории изучения сибирских древностей в XVII–XVIII вв. большое значение имела коллекция археологических находок из раскопок бугровщиков на территории Западной Сибири, собранная голландским ученым, предпринимателем и администратором Н. К.

Витзеном. Он происходил из купеческой семьи из г. Амстердама и еще в молодости заинтересовался географией и природными ресурсами Сибири, историей и культурой населяющих этот регион народов с целью проторить новый торговый путь в Китай и Индию вокруг Северной Азии. В 1664 г. он приехал в Москву в составе голландского посольства, которое возглавлял Я. Борель. Официальной должности в составе посольства Витзен не занимал. Поэтому можно предположить, что он руководствовался в поездке научными и коммерческими интересами.

В Москве Витсен пробыл несколько месяцев, собирая материалы, знакомился с многими известными русскими и иностранцами, жившими в России. Среди них были люди, которые существенно помогли в сборе сведений о Сибири [1]. В последующие два десятилетия он продолжал переписываться со знакомыми в России, получая материалы по географии, истории, этнографии Сибири, посылки с записями, чертежами и рисунками, находками из раскопанных бугровщиками древних и средневековых курганов и могил.

В результате многолетней собирательской и исследовательской деятельности Витзен собрал значительное количество материалов, включая описание присоединения этого региона к России, сведения об особенностях культуры и быта коренных сибирских народов, весьма ценную коллекцию сибирских древностей, состоявшую из ювелирных украшений, монет, предметов торевтики. Все собранные сведения Витзен обобщил и систематизировал в сочинении «Северная и Восточная Татария», который был опубликован в 1692 г. в Амстердаме, а коллекция собранных в Сибири археологических находок хранилась в созданном им домашнем музее. В 1698 г., во время пребывания «Великого посольства» в Голландии Витзена посетил Петр I.

Вероятно, после личного знакомства с голландским ученым и осмотра коллекции царь заинтересовался сибирскими древностями. В последующие годы он издал знаменитые указы о запрете грабительских раскопок и создании первого в России музея.

По его распоряжению была отправлена первая экспедиция во главе с Д. Г. Мессершмидтом для научного изучения Сибири и сбора «куриозных вещей» для Кунсткамеры. Именно Витзен порекомендовал одному из приближенных царя Ф. Лефорту взять на российскую службу молодого голландского специалиста Г. В. Де Геннина, который в бытность управляющим уральскими и сибирскими горными заводами собрал значительную коллекцию древностей и составил описание некоторых «чудских могил», раскопанных в Прииртышье.

В 1705 г. книга «Северная и Восточная Татария» была переиздана. В этом издании были впервые помещены рисунки с изображением Ирбитской писаницы и археологических находок из коллекции, собранной к тому времени Витзеном. Однако и после того ученый продолжал собирать материалы сибирской коллекции. Ему попрежнему присылали предметы из раскопанных бугровщиками курганов. Особо ценными были посылки, присланные в 1714 и 1717 гг. В них находились около сорока золотых предметов, среди которых были разнообразные украшения с изображениями животных.

Вероятно, последняя посылка была получена наследниками Витзена, поскольку в 1716 г.

он умер.

Все годы, последовавшие за «Великим посольством», Петр I поддерживал переписку с Витзеном, по его распоряжению ученому отправляли посылки с различными редкостями для их научного определения. Царь обращался к Витзену и его наследникам с предложением продать коллекцию сибирских древностей, но оно не было принято.

Коллекция была продана на аукционе и в дальнейшем утрачена, хотя осталась доступной для научного изучения благодаря описанию отдельных предметов и рисункам вещей, помещенным во втором и последующих изданиях книги.

Археологические материалы из Сибири, опубликованные Витзеном, вызвали интерес среди ученых и послужили важным стимулом для дальнейшего изучения сибирских древностей. В XVIII в. к анализу наскальных изображений Ирбитской писаницы обращались Ф. И. Страленберг и Г. Ф. Миллер. Описание археологических памятников и находок из книги Витзена публиковали В. В. Радлов и Э. П. Зиннер, а изучением материалов, изображенных в «Северной и Восточной Татарии», в разные годы занимались С. И. Руденко, А. А. Формозов, Э. Б. Вадецкая, М. П. Завитухина, К. Йеттмар, Г. Коссак и др. Однако исследователи, как правило, касались этой темы в свете истории формирования археологической науки в России или атрибуции отдельных археологических находок [2].

В сочинении Витзена приводится описание некоторых видов археологических памятников и находок из Сибири и обстоятельства их нахождения и появления в составе коллекции. Он приводит сведения, полученные от информаторов, о том, что «в Сибири в некоторых местах можно увидеть пришедшие в упадок старые стены и развалины бывших там, по-видимому, городов». По оценке Витзена, «в более древнее время страну эту населяли народы более высокого развития, нежели ныне, потому что теперь подобных построек там вовсе не знают». По сведениям, полученным им от русских сибиряков, «народы, когда-то соорудившие эти города и постройки, совсем выселились оттуда по направлению к юго-востоку». Вероятно, Витзену стали известны легенды о древнем мифическом народе «чудь», который будто бы обитал в Сибири до прихода русских.

Ученый отметил, что «недалеко от Тобола встречаются под горами особого рода весьма древние могилы, в которых, кроме костей покойников, находили металлическую утварь из серебра, меди и железа». Археологические находки, попадавшие в руки бугровщиков в ходе грабительских раскопок, нередко разрубались на части при разделе добычи, переплавлялись и фактически уничтожались. В этом деле участвовали и представители царской администрации. В книге ученого приведен конкретный случай, когда воевода Г.

Салтыков приказал изготовить для него саблю из награбленных в древних могилах серебряных вещей.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.