WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |

Фалька, ездил сначала с ним, потом с академиком П.С. Палласом и самостоятельно. За четыре года И.Г. Георги объехал ряд восточных областей России: Поволжье, среднее и южное Приуралье, Западную Сибирь, Прибайкалье. В 1774 г. после возвращения в Петербург был награжден золотой медалью и деньгами за успешное путешествие, результатом которого было большое количество естественнонаучного и этнографического материала, а также коллекция изображений различных народов. Материалы своего путешествия он обобщил в «Описании всех в Российском государстве обитающих народов», изданном в 1776–1780-х гг. в Петербурге. В последующие годы И.Г. Георги работал в Академии наук. Умер в Петербурге 27 октября 1783 г. [5].

«Описание всех в Российском государстве обитающих народов» содержало довольно пространное обозрение народов России, став обобщающим трудом, подобного которому нигде в мире до этого не было. Руководящим принципом описания народов И.Г. Георги избрал историко-лингвистический, к тому времени получившим широкое признание [4].

По данному принципу, юкагиры были включены в состав «восточно-сибирских» народов вместе с ительменами, коряками и чукчами. Поразительно, что данная И.Г. Георги классификация народов «за отдельными исключениями, может считаться правильной и не противоречит нашим современным представлениям».

В своей работе Георги дает точное количество юкагиров (3856) на основании материалов ясачного сбора 1766 г. Достаточно осторожно он говорит о происхождении юкагиров, ссылаясь, что об этом сказано подробно у Г.Ф. Миллера, и отмечая, что «все знание об них основано на изустных преданиях» и что «без точнейших до происхождения их касающихся известий или рачительных испытаний не можно ничего положительно сказать о их единоплеменстве и породе относительно к их предкам». Но, тем не менее, Георги твердо заявил, что юкагиры – «особый и отдельный народ, живущий отщетясь и не имея никакого обращения с другими народами». Кстати, исследователь стал предтечей теории «американоидности палеоазиатов», когда, описывая чукчей и коряков, заявил:

«статься может, что все эти народы есть больше ни что, как американские поселения» [2].

В целом, видно, что И.Г. Георги исследовал различные источники, но в вопросе о юкагирах он, в основном, базировался на данных Я.И. Линденау. Однако ему удалось дать первое удачное обобщенное изложение данных о юкагирах, их хозяйстве, образе жизни, духовной жизни.

Следующий крупный шаг в изучении юкагиров был сделан в конце XVIII в., когда была снаряжена Северо-Восточная географическая и астрономическая экспедиция (1785–1792) под начальством И.И. Биллингса и его помощника Г.А. Сарычева. В задачу экспедиции входило описание берегов Северного Ледовитого океана от Колымы до Берингова пролива, изучение морей, находящихся между землями Восточной Сибири и противоположными берегами Америки. Экспедиции поручалось также объехать землю, которую «видел» еще сержант С. Андреев к северу от Медвежьих островов. В пределах Якутии экспедиция работала в 1786–1789 гг. Деятельность ее была подробно описана Г.А.

Сарычевым в книге «"Путешествие по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану». Книга Г.А. Сарычева построена в форме дневника, подробно отражающего деятельность экспедиции в хронологической последовательности. В ней большое внимание уделено этнографическому наблюдению над образом жизни, обычаями, нравами юкагиров. По-видимому, Г.А. Сарычев обладал определенной подготовкой по истории. Об этом говорит тот факт, что он является первым достоверно известным исследователем, производившим археологические раскопки на северо-востоке России. июля 1787 г. он недалеко от устья р. Колыма, возле Большого Баранова мыса, обследовал обвалившиеся «земляные юрты», собрав коллекцию из обломков керамики и двух каменных ножей, которые залегали с костями северного оленя и морского зверя.

Характеризуя эти раскопки, Окладников писал: «Раскопки Сарычева представляют собой замечательную страницу в истории мировой археологической науки. Они явились первыми раскопками древних памятников Арктики, предпринятые с научной целью, и положили начало полярной археологии как науке» [9].

Большой интерес представляет журнал И.И. Биллингса, в котором дается подробное описание юкагиров, обитавших в районе слияния рек Нелемной и Ясачной, их одежды, жилища, народных промыслов, обрядов, приводится юкагирский месяцеслов. Не менее важны и рукописи другого участника экспедиции – доктора К. Мерка, принятого в состав экспедиции в 1786 г. в Иркутске. Среди его материалов о народах северо-востока есть краткие сведения о юкагирском роде чуванцев, переселившихся с Анадыря на Большой Анюй, и о оседлых юкагирах в низовьях Большого и Сухого Анюев [10].

Наше особое внимание привлекает «Краткий словарь двенадцати наречий разных народов, обитающих в северо-восточной части Сибири и на Алеутских островах»;

который был составлен еще одним участником этой масштабной экспедиции Робеком, получившим инструкцию от академика П.С. Палласа: «По приложенному, но и по наречиям их, причем следует как можно точнее означать произношение русскими и немецкими буквами». На основании этой инструкции Робек составил русско-якутсколамутско-юкагирский словарь, представляющий большой интерес тем, что, изучая языковые данные того времени, мы можем судить о конкретном влиянии эвенов (ламутов) на юкагиров и установить степень «оламучивания» последних в бассейне Колымы в конце XVIII в. [1].

Таким образом, в течение XVIII в. шло накопление научных знаний и была поставлена проблема этногенеза юкагиров.

1. Вдовин И.С. История изучения палеоазиатских языков. – М.; Л., 1954. – 165 с.

2. Георги И.Г. Описание всех в Российском государстве обитающих народов. – Ч. II. – СПб, 1776.

3. Гольденберг Л.А. Семен Ульянович Ремезов. Сибирский картограф и этнограф. – М., 1965.

4. Иванов В.Н. Русские ученые о народах Северо-Восточной Азии. – Якутск, 1978. – 320 с.

5. Иванов В.Ф. Историко-этнографическое изучение Якутии: (XVII–XVIII вв.). – М., 1974. – 288 с.

6. Косвен М.О. Этнографические результаты Великой Северной экспедиции 1733–1743 гг.// Сибирский этнографический сборник. – III. - М.; Л., 1961.

7. Линденау Я.И. Описание народов Сибири (I пол. XVIII в.). –Магадан, 1983. – 176 с.

8. Мирзоев В.Г. Историография Сибири (XVIII в.). – Кемерово, 1963.

9. Сарычев Г.А. Путешествие по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану.

– М., 1952.

10. Этнографические материалы Северо-Восточной географической экспедиции (1785–1795). – Магадан, 1978. – 174 с.

Шарапова Т.А.

МОЛЛЮСКИ ПЕРИФИТОНА КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ВОДОЕМОВ СЕВЕРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Моллюски перифитона Западной Сибири представлены двумя классами: брюхоногие и двустворчатые, всего найдено 38 видов, большая часть (89%) – брюхоногие моллюски.

По сравнению с зооперифитоном европейской территории – Волжского бассейна и водоемами Украины и Беларуси – фауна моллюсков Западной Сибири обеднена как в отношении двустворчатых, так и брюхоногих моллюсков, здесь отсутствует ряд родов, играющих ключевую роль в перифитоне европейской территории. Это, в первую очередь, касается рода Dreissena, не обнаружены здесь представители родов Theodoxus и Litogliphus. Значительная доля в малакофауне Западной Сибири европейских, евроазиатских и европейско-сибирских видов свидетельствует о том, что причиной отсутствия видов родов Dreissena, Theodoxus и Litogliphus является не водораздел, образованный Уральскими горами, а экологический барьер – низкая минерализация воды и дефицит кислорода в конце зимнего периода – замор. Успешно адаптировавшиеся [Девятков, 2004] в Бухтарминском водохранилище 3 европейских вида моллюсков (Unio pictorum (L.), Viviparus viviparus (L.), Lithoglyphus naticoides C.Pf.) не распространились ниже по течению в Иртыше в таежной зоне с пониженной минерализацией.

Максимальное разнообразие наблюдается среди брюхоногих моллюсков, они обычно встречаются в озерах и малых реках, наибольшую роль играют прудовики (Lymnaeidae) и битинии (Bithynidae), реже – катушки (Planorbidae), в проточных водоемах – семейство Valvatidae, хотя виды этого семейство более характерны для бентоса. Предпочтение моллюски отдают озерам, так, в бассейне р. Демьянка из семи обнаруженных в перифитоне видов только один найден в малом притоке и семь видов – в озерах-старицах.

В зооперифитоне крупных рек брюхоногие моллюски встречаются редко, за исключением преддельтового участка р. Оби, где они являются доминантами по биомассе – L. lagotis (Schranck) (58,1–66,5% биомассы) и Ch. rossmaessleri (Schmidt) (37,7%). На арктических полуостровах наиболее часто встречаются в перифитоне виды рода Anisus.

Небольшую плотность имеет Acroloxis lacustris (L.), единичные экземпляры его найдены в озерах и малых реках. Редко встречалась в пробах перифитона Physa phontinalis (L.), найденная в малых реках и озерах.

Впервые найдены на территории Сибири, в водоеме-охладителе тюменской ТЭЦ-1, четыре вида-вселенца: Costatella (Physella) integra (Hald.) – вид североамериканского происхождения, распространенный в водоемах-охладителях и ряде южных регионов России, Physa acuta (Drap.) – моллюск, встречающийся наиболее часто в зоне умеренного подогрева в осенний период, найден также единично в зоне сброса теплых вод и в канале, соединяющем озеро с р. Тура, а также моллюск Borysthenia naticina (Menke), обитающий преимущественно в бассейнах Днепра, Днестра, Немана, Вислы [Определитель.., 2004], в водоеме-охладителе редок, наибольшая плотность отмечена для другого вида-вселенца – Ferrissia wautieri Mirolli, вид аквариумный, предположительно австралийского происхождения.

Из двустворчатых моллюсков отмечены виды родов Sphaerium и Euglesa, они редко встречаются в обрастаниях и имеют низкую численность, прикрепляются биссусными нитями к каменистым субстратам. Моллюски имеют низкое разнообразие и редко встречаются в протоках, не найдены в зооперифитоне временных водоемов. Наибольшее видовое богатство отмечено в озерах (66%) и реках (58%), преимущественно малых.

Шитова М.Г., Загребельный С.В.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГОРБУШИ ОNCORHYNCHUS GORBUSCHA (WALBAUM) О. БЕРИНГА (КОМАНДОРСКИЙ АРХИПЕЛАГ) ЧЕТНОГО И НЕЧЕТНОГО ГОДА С РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ ОСТРОВА Ихтиофауна Командорских о-ов на сегодняшний день изучена недостаточно хорошо.

На островах обитает четыре пресноводных вида рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae) – тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus: нерка (O. Nerka), кижуч (O.

Кisutch), горбуша (O.gorbuscha), голец (Salvelinus malma) [5].

Рыбные ресурсы в прилегающей к Командорским островам акватории являются незаменимым источником белка в питании местного населения, особенно лососи.

Наиболее массовыми и доступными видами из них являются горбуша и нерка: с 2000 по 2007 гг. на о. Беринга вылавливалось от 55408 до186470 (в среднем 112250) тонн горбуши и от 36940 до 100926 (в среднем 71600) тонн нерки. Наша заинтересованность в проведении исследований лососевых вызвана повышением интереса администрации Алеутского района к более рациональному использованию местных ресурсов.

Горбуша – самый массовый вид лосося, заходящий на Командорские острова, занимает заметное место в рыбном промысле и питании местного населения. Ее подход в водоемы островов скоротечен. Сроки подхода по водоемам отличаются незначительно, а по продолжительности массовый ход составляет не более 2,5–3 недель. Согласно промысловому мониторингу, наиболее обильными годами по подходу горбуши к берегам островов являются четные года. Таковым был 2006 г. – горбуша заходила в большом количестве практически во все реки и ручьи острова.

На Командорских о-вах исследований по горбуше не проводилось, поэтому на начальном этапе наших работ мы хотим выявить различия по некоторым морфологическим параметрам рыбы двух побережий о. Беринга – восточного и западного.

В связи с наличием у горбуши двух линий поколений – четных и нечетных лет, которые в природе практически не перекрываются, являются репродуктивно изолированными и обычно отличаются по численности [2] мы хотим также проанализировать морфометрические показатели горбуши о. Беринга в четные и нечетные года, чтобы выявить тенденции в подходах этого вида лососей для более точного прогнозирования подходов и рационального использования рыбных ресурсов.

Для анализа морфологических характеристик горбуши был проведен биостатистический анализ рыб из основных водоемов о. Беринга. Измерения проводились по стандартной методике [3].

Материал собран во время нерестового хода производителей горбуши на восточном (бухта Буян) и западном побережьях (бухты Гладковская, Подутесная) в 2006 и 2007 гг. с 27 июля по 3 августа, что соответствует началу хода. В связи с тем, что по сравнению с другими видами тихоокеанских лососей хоминг горбуши выражен в наименьшей степени [2], анализ морфологических показателей рыбы четного и нечетного года проводился без разделения по участкам. Измерялись следующие параметры: длина промысловая, длина рыбы по Смиту, масса рыбы, масса гонад. Результаты исследований обработаны с помощью программы «Statistika». Достоверность различий оценивали при помощи критерия Стьюдента. Сведения о различиях в морфологических параметрах горбуши четных и нечетных лет приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, имеются статистически достоверные различия по массе рыбы и гонадам у самок и по длине и массе гонад у самцов: самки четного года мельче, однако вес гонад больше; самцы же четного года крупнее, а вес гонад меньше. Подобные различия мы пока объяснить не можем. Вполне вероятно, что такая ситуация сложилась из-за того, что в 2006 г. горбуша шла на обоих побережьях, а в 2007 г. горбуша шла в основном на восточном побережье и показатели, приведенные в таблице 1, в основном характерны для рыбы с этого участка. Дальнейшие исследования помогут прояснить эту ситуацию.

Таблица Морфометрические показатели горбуши о. Беринга четного и нечетного года Параметры 2006 Самки (n=150; 95) Длина по Смиту 50,77+2,60 51,09+2,Длина пром. 47,64+2,73 47,99+2,Масса рыбы 1480,99+241,13* 1598,78+237,99* Масса гонад 240,88+55,95* 199,58+42,91* Самцы (n=150; 94) Длина по Смиту 53,95+4,38* 52,2+4,75* Длина пром. 50,73+3,88* 49,09+4,47* Масса рыбы 1782,80+425,54 1737,84+496,Масса гонад 130,75+41,26* 141,55+38,54* (* - p < 0,05) В ходе дальнейшего анализа выявлены достоверные статистические различия между производителями горбуши восточного и западного побережья острова почти по всем показателям: рыба восточного побережья несколько крупнее, чем западного.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.