WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 61 |

Липский В.И. Императорский С.-Петербургский Ботанический Сад за 200 лет его существования (1713– 1913). – Ч.1. – СПб., 1913. – 412 с.

6. Бобров Е.Г. Сад в Горенках и последние годы сада Академии наук // От Аптекарского огорода до Ботанического института. – М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1957. – С. 25–31.

7. Пекарский П. История императорской Академии наук в Петербурге Петра Пекарского. – Т.1. – СПб, 1870. – С. 602.

8. Л. Баньковский. Сад XVIII в. – Соликамск, 2001. – 112 с.

9. Некрасова В.Л. К истории Ботанического сада Академии наук (на Васильевском острове, 1735–1812) // Советская ботаника, 1945. – Т. XIII (13). – № 2. – С. 13–37.

10. Пекарский П. История императорской Академии наук в Петербурге Петра Пекарского. – Т.1. – СПб, 1870. – 774 с.; Липский В.И. Императорский С.-Петербургский Ботанический Сад за 200 лет его существования (1713–1913). – Ч.1. – СПб., 1913. – 412 с.

11. Пекарский П. История императорской Академии наук в Петербурге Петра Пекарского. – Т.1. – СПб, 1870. – С. 589.

12. 12 Там же.

13. Stejneger L. Georg Wilhelm Steller. The Pioneer of Alaskan Natural History. Cambridge, Massachusetts, Harvard University Press, 1936.

14. Карл Линней: Сборник статей. – М.: Изд-во АН СССР, 1958. – 260 с.

15. Некрасова В.Л. К истории Ботанического сада Академии наук (на Васильевском острове, 1735–1812) // Советская ботаника, 1945. – Т. XIII (13). – № 2. – С. 13–37.

16. 16 Пекарский П. История императорской Академии наук в Петербурге Петра Пекарского. – Т.1. – СПб, 1870. – С. 604.

17. Липский В.И. Императорский С.-Петербургский Ботанический Сад за 200 лет его существования (1713– 1913). – Ч.1. – СПб., 1913. – С. 111.

18. Там же. С. 110.

19. Бобров Е.Г. Карл Линней. – Л.: Наука, 1970. – С. 602.

20. Литвинов Д.И. Библиография флоры Сибири // Тр. Ботан. музея Имп. Акад. наук. – Вып. 5. – СПб., 1909.

21. Булыгин Н.Е., Фирсов Г.А. Малоизвестные материалы И. Фалька о времени введения в культуру некоторых древесных видов флоры России // Ботан. журн. – 1998. – Т. 83. – № 8. – С. 85–89.

22. Карл Линней: Сборник статей. – М.: Изд-во АН СССР, 1958. – С. 237.

23. Там же.

24. Krascheninnikow S. Descriptiones rariorum plantarum // Novi Comm. Ac. Sc. Petrop. Vol. 1. – 1750. – P. 375384.

25. Фирсов Г.А., Смирнов Ю.С. Первые шаги целенаправленной интродукции растений в Санкт-Петербурге //Тезисы докл. Второй международ. научн. конф. «Биологическое разнообразие. Интродукция растений». – СПб., 1999. – С. 302–305.

Фирсов Г.А.

ПРИЕЗД ИВАНА ФАЛЬКА В ТЮМЕНЬ После ухода И. Сигезбека в 1742 г. в Аптекарском огороде (сейчас – Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова, РАН) в Санкт-Петербурге долго не было ученого ботаника-доктора. Садом правили провизор и садовник, которые непосредственно сносились с Медицинской канцелярией. Так продолжалось до 1760-х гг., когда главой сада стал Юхан Петер Фальк или, как он себя называл сам, Иван Фальк, попавший на это место благодаря рекомендации Карла Линнея, который снабдил его и деньгами при отправлении в Россию. Близкое участие Линнея сыграло большую роль в дальнейшей судьбе Фалька. Фальк был учеником Линнея, он слушал его лекции, жил в доме в качестве репетитора сына Линнея [1]. Как отмечает Г. Бруберг [2], харизматичный Линней имел особое влияние на узкий круг своих учеников, так называемых апостолов. К их числу относился и Фальк. Многие из них приняли смерть мучеников во время экспедиций по всему земному шару, принеся себя в жертву науке и учителю.

В России Фальк сначала заведовал естественно-историческим кабинетом Крузе, лейб-медика императрицы Екатерины. В 1765 г. Медицинской канцелярией он был назначен профессором медицины и ботаники и заведующим Медицинским садом (так стал называться Аптекарский огород) и был в этой должности с 1765 по 1768 г. Сад под управлением Фалька изобиловал редкими, особенно российскими, растениями. Его ботанические и медицинские лекции снискали общую похвалу [3]. Линней нашел в лице Фалька преданного ученика, который писал ему обо всем, что делалось тогда в России в области ботаники. Он посылал в Швецию не только письма, но также семена и растения.

Благодаря частой корреспонденции Фалька, в его письмах накопился значительный материал, очень важный для истории ботаники в России. Линней, который прежде сам получил приглашение переехать в Россию, интересовался ее флорой. Когда Фальк уезжал в Россию, он взял с него слово доставлять ему различные сведения, а также растения, семена и т.д. Фальк все это отправлял, многие из этих растений Линней потом описал.

Из этой переписки мы знаем [4], что растения в петербургском климате развивались пышно и достигали такой высоты, что их трудно было узнать. Фальк сообщает сведения о нашем саде, о том, что некоторые растения росли здесь с давних пор (Amygdalus nana, Sorbaria sorbifolia, Acer tataricum). Рассказывал Фальк в своей корреспонденции и о Ботаническом саде Академии наук, который существовал на Васильевском острове с г. и был упразднен в 1812 г. Его постоянные трудности объяснялись малой территорией, чрезвычайно ограниченными средствами, хроническим хозяйственным неустройством [5].

Если рассматривать историю ботанических исследований, проводившихся Академией наук в XVIII в., то становится ясно, что и организация первого гербария в Кунсткамере, и создание Ботанического сада Академии наук имели второстепенное значение. Первое место среди ботанических исследований, бесспорно, занимали знаменитые академические экспедиции, маршрутами которых были покрыты значительные пространства России [6].

Фальк родился в 1727 г. (по другим данным – в 1725 или 1733 г.). Он обучался в Упсальском университете, где защитил диссертацию «De Planta Alstromeria», посвященную новому перуанскому роду из семейства Амариллисовых. 1 октября 1763 г.

он приехал в Россию. Имя Фалька стало известным благодаря тому, что он принял участие в тех знаменитых экспедициях, которые были организованы при Екатерине II для всестороннего изучения и описания Российской империи. Во главу всех этих экспедиций был поставлен натуралист П.С. Паллас (1741–1811), который проводил в жизнь идеи и методы Линнея в России, был автором первой флоры России (1784–1788). Иван Фальк стал во главе одной из этих экспедиций, исследовавших юго-восток России. Ее работы распространялись до Туркестана (республики Средней Азии), Западной Сибири и Алтая.

Фальк был назначен по Указу Екатерины II и путешествовал до 1774 г., когда он, будучи больным, застрелился в Казани 21 марта 1774 г.

Относительно его больших путешествий на шведском языке почти ничего не опубликовано. Зато Российская академия наук при посредстве его друга и спутника И.Г.

Георги (с которым он был слушателем Линнея в Упсале), сохранившего после его смерти все записки и коллекции Фалька, издала в Санкт-Петербурге труд в трех томах с картами и таблицами [7]. Кроме того, на русском языке в 1818–1825 гг. был издан многотомный труд, содержащий описание научных путешествий Фалька и других исследователей путешественников. Также в Германии вышло «Falck, Reisen in Russland, in einem Auszuge mit Anmerkungen von J.A. Martyni-Laguna» (Berlin, 1794). В архиве Российской академии наук в Санкт-Петербурге имеется значительное собрание сделанных Фальком заметок, заслуживающих обработки. Он писал Линнею, например, что профессору Кальму, бывшему студенту Линнея, было сделано предложение Петербургской академией наук переехать для работы в Россию, «но он, предпочитая свое чухонское спокойствие петербургскому блеску, отказался от этого». Из переписки мы узнаем, что известный путешественник доктор Лерхе передавал для Линнея астраханские и сибирские семена.

Некоторые из них уже были в Упсальском саду (Rheum palmatum). Зато из других, когда они взошли в Упсале, Линней выделил новый вид рода Cucurbita, чем Лерхе был очень польщен. Кроме того, Фальк сообщает, что был готов охотно наблюдать распускание деревьев (то есть проводить фенологические наблюдения). В Санкт-Петербурге в это время (1763–1765) жил Иоганн Бекман, преподавая в евангелической гимназии. С ним Фальк отправлял в Швецию растения Amygdalus nana и Sorbaria sorbifolia. Когда Фальк стал работать в Аптекарском огороде, были посланы приказы через Медицинскую канцелярию относительно доставки семян из Сибири и других мест в Санкт-Петербург.

Мнение Линнея о Фальке можно узнать из письма русскому астроному, члену Петербургской академии наук А.И. Лекселю: «Я знаю, что он не любит писать, так как во время его пребывания на Готланде он не написал мне ни одного слова, но когда вернулся, он доказал, что он более прилежен и более точен, чем любой другой из тех, которые там были» [8]. Из переписки Фалька с Линнеем известно, что не только Упсальский сад получал растения из Петербургского, но и наоборот. Фальк отмечал, что довольно позорно для Петербурга доставать себе сибирские семена из Упсалы. Это его высказывание очень актуально для практической деятельности Ботанического сада БИН РАН и других отечественных садов и в настоящее время, более чем 230 лет спустя.

Линней определял вид растений Фальку, когда тот затруднялся.

В то время, когда Фальк правил Аптекарским огородом, была предпринята серия научных путешествий. Среди отправившихся в дальние странствия был и Иван Фальк.

Таким образом, участие Ботанического сада БИН РАН в исследовании России было начато более 200 лет назад. Когда мысль о таких путешествиях созрела в Академии наук, она обратилась в Медицинскую коллегию с предложением по сбору растений. При этом приложены были маршруты предлагаемых экспедиций. Медицинская коллегия ответила, что во всем полагается на посылаемых господ профессоров. Начиная с 1768 г., Фальк в течение шести лет собрал много материалов по флоре степей, естественной истории и этнографии. Маршрут его в общих чертах был такой: Москва, Пенза, Самара, Саратов, Царицын, Астрахань, Уральск, Оренбург, Челябинск, Тобольск, Омск, Барнаул, Томск. В 1772 г. он отправился обратно через Обь и Иртыш на Тару, Тобольск, Тюмень и Екатеринбург; обозрел Уральские горные заводы и прибыл в Казань. «Не доверяя своей памяти, записывал он все не в журналах, но на особых листках, на шведском, немецком или латинском языке, со своими примечаниями, везде заводил он знакомство с путешествовавшими, учеными мужами и правителями разных народов, описывал естественные произведения, делал, когда мог, особенные объезды и проч.» [9]. Глава XXII в этой книге [10] называется «Нижняя Тура и Тюмень», а глава XXVI [11] – «Тобольскъ».

Был Фальк и на Кавказе, куда ему было разрешено поехать для лечения. В единственном сохранившемся письме Линнея к Фальку тот пишет: «Вспомните меня, дорогой, чемнибудь хорошеньким, вы, который совершили такое длинное путешествие. При последней промоции, когда я был промотором 15 прошлого июня, я возвел Вас в доктора медицины pro honoris causa, и тогда Вы были из девяти первым» [12]. В этом же письме Линней просил Фалька достать ему семян Ulmus pumila, Morus tatarica, Spiraea altensis Laxmanni.

Из карты, опубликованной И. Георги [13], видно, что из всех экспедиций Академии наук (Мессершмидт, Паллас, Гмелин, Стеллер, Лепехин, Георги, Гильденштедт), путешествовавших по России в 1720–1781 гг., экспедиция Фалька дальше других продвинулась на юг в Среднюю и Центральную Азию. Здесь была возможность собрать коллекцию интересных киргизских растений. Фальк получил инструкцию, согласно которой он сносился с местными властями: «По указу Ея И.В. Самодержицы Всероссийской дана сия инструкция из учрежденной при Императорской Академии Наук Комиссии отправленному от оной господину профессору Фалку в Оренбургскую экспедицию для изследования касающихся до натуральной истории вещей» [14]. «В г. отправился по Волге в Астрахань и чрез Куманскую степь на Терские теплицы.

Наконец, тою же дорогою возвратился в Казань, где в 1774 г. деятельная и болезненная жизнь его прекратилась нещастною кончиною…» [15].

Ботанические коллекции, собранные экспедицией Фалька, были значительны. Хотя ее результаты не пропали и были опубликованы в извлечениях его спутником и другом Георги, но собственно ботаническая часть (гербарий) не сохранилась. А точнее, не сохранилось сведений, что эти растения принадлежат именно Фальку: в то время не считалось нужным фиксировать свои сборы точными этикетками. Тем не менее, сборы экспедиции Фалька использовались в ботанической науке России даже в ХХ в. при написании таких фундаментальных работ, как «Флора юго-востока Европейской части СССР», которая вошла составной частью и во «Флору СССР». Во введении к только что вышедшему из печати первому тому «Флоры нижнего Поволжья» имя И.П. Фалька названо среди десяти других выдающихся исследователей флоры этого региона XVIII в.

[16]. Вообще же все коллекции Фалька поступили в Академию наук, в том числе и в Кунсткамеру. Есть литературные указания, что при разборе вещей, оставшихся после его смерти, семена растений поступили в Ботанический сад Академии на Васильевском острове. Архивный материал, оставшийся после Фалька, богат. Часть издана и на русском языке уже в XIX в., но значительная часть архива не использована до сих пор. Он состоит, в основном, из различных набросков, заметок, черновиков самого Фалька; его переписки с главным помощником Христофором Барданесом; всевозможных справок и описаний, даваемых разными лицами; множества паспортов, отчетов, расходов и т.д.; писем его брата Андреа Фалька из Упсалы.

Будучи в Тюмени 11 августа 1772 г., Иван Фальк посетил могилу другого великого путешественника, ботаника и натуралиста Георга Стеллера, спустя 26 лет после его смерти. Стеллер был лютеранин, его не могли похоронить на обычном кладбище. Место погребения было выбрано на правом, высоком и обрывистом берегу реки Туры недалеко от города, где реку пересекала дорога на Тобольск. По свидетельству Л. Стейнегера [17], возможно, предчувствуя свой близкий трагический конец двумя годами позже, Фальк написал в своем дневнике: «Steller, of Kamchatka Expedition fame, on his way back ended here his toilsome pilgrimage, and I myself, a tired wanderer, visited with great emotion his humble grave» (Стеллер, слава и гордость Камчатской экспедиции, на своем пути назад окончил здесь свое утомительное странствование, и я сам, усталый скиталец, посетил с великим волнением его бедную могилу) [18].

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.