WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 61 |

Представителей обеих родов принимали равное участие при совершении отмеченных важных обрядовых действий. Кульминация перехода невесты – ее переезд в дом жениха – была строго закреплена в обряде по времени и обстоятельствам его свершения. Переезд сопровождался четырьмя свадебными процессиями, которые сложностью своей организации, торжественностью и разнообразием обрядовых деталей подчеркивают всю значимость и важность этого обрядового действия. Следует выделить четыре разновидности процессий: вход жениха в дом невесты за молодой, шествие жениха и невесты из ее дома в дом жениха перед венчанием, процессия жениха и невесты из дома молодого в церковь, шествие жениха и невесты из церкви в дом жениха.

Переход невесты в дом жениха маркировался обрядовыми действиями: перевоз приданого невесты, обряды выкупа туфли невесты на свадебном обеде в первый день свадьбы, свадебные угощения в доме жениха, обряды одаривания невесты как до свадьбы, так и в первый день свадьбы женихом и родственниками, обряды брачной ночи. Приданое невесты перевозили на телеге, которую красили в яркий цвет, иногда на повозке с приданым везли петуха, привязанного к метле и напоенного водкой, чтобы он кукарекал, эти символы должны были отпугивать злых духов. Экипаж невесты, на котором везли приданое, назывался или «Повозка невесты» «Brautwagen», или «Brautschlitten». Все предметы аккуратно складывали в сундук, устанавливали на телегу или сани и торжественной процессией привозили в новый дом невесты. Впереди шли музыканты, играя марши, за ними следовали дружки и подружки невесты, каждая из которых несла на голове подушку. Далее следовала телега с сундуком, на котором сидели новобрачные, а в остальных подводах находились гости.

Свадебный обед обычно славился изобилием – гостям предлагалось не менее блюд. Гости съедали, как правило, только те из подаваемых блюд, которые трудно было унести с собой, куски мяса и пироги заворачивались в салфетку или их клали в принесенный с собой горшочек и уносили домой на счастье. Стол, за которым сидели молодожены, покрывали ковром, на него ставили тарелку, покрытую салфеткой.

Свадебное торжество многократно прерывалось песнями, танцами, играми.

Традиционным являлся обряд кражи невесты или хотя бы какой-то принадлежности ее одежды. Похититель невесты имел право протанцевать с ней три тура. В заключение свадебного торжества новобрачных одаривали различными подарками. Гости подходили по очереди и передавали молодоженам подарок и деньги. Жених и невеста пожимали дарителям руки, при этом запоминали, кто что дарит и сколько дает, чтобы впоследствии одарить равнозначно. В это время производились пожертвования бедным и больным.

Затем гости провожали новобрачных до спальни. Брачную постель должна была стелить девушка или молодая женщина – это было хорошим предзнаменованием.

Второй день свадьбы и послесвадебные обряды носили во многом карнавальный характер. Обязательными во второй день свадьбы были: обед, катание по улицам на украшенных быках, ужин, танцы, различные игрища, в основном с переживанием всех участников, шуточное передразнивание некоторых обрядовых компонентов первого свадебного дня: церковного венчания, выкупа туфли невесты, вручения даров, снятия венка. Наиболее распространенными играми второго дня были «Мытье гостей» и танец «Ган-Якоб». Популярной являлась игра «Мытье гостей», которая проходила следующим образом: прибывающих на свадьбу гостей встречали у дверей кухарки, которые были вооружены большими мисками с водой, мылом и полотенцем и преисполнены готовности помыть новоприбывшего гостя, за это усердие они вознаграждались монетами. А танец «Ган-Якоб» представлял собой следующее действо: в круг вступали муж со своею женой, оба были одеты довольно неряшливо и совершали глупые поступки – если играли вальс, то они танцевали польку, и наоборот. Затем, когда в круг вступала вторая женщина, ГанЯкоб покидал свою жену и целовал другую, как свою возлюбленную, а жена Ган-Якоба видела это, начинала плакать и жаловаться на свою судьбу. Ган-Якоб снова подходил к ней и целовал ее, жена вновь смеялась, но тут повторялся выход «любовницы». Тогда он исчезал вместе с ней и в круг вступал другой мужчина, целовал жену Ган-Якоба и тоже исчезал с нею.

Обряд «выметание гостей» происходил в конце второго дня свадьбы и был обязательным. Поздно вечером внезапно раздавался крик: «A Hochzig un koa Fressa!», но все спокойно танцевали дальше. Через некоторое время было слышно: «Выметай, выметай из всех углов!», тогда гости спешили распрощаться и одеться. Музыканты играли, все гости пели и танцевали, во время пения в танцевальный зал приходила баба с метлой и выметала гостей: из комнаты в кухню, из кухни в сени, из сеней во двор, со двора на улицу – это и было финалом свадебного цикла.

Этапы свадебной обрядности немцев Сибири отразили сложное переплетение магических и религиозных обрядовых действ. Свадебный обряд дает яркое представление о народном семейном быте, сложившемся в далеком прошлом. Вместе с тем, показывает талант, фантазию и сноровку, благодаря которым такое реальное событие, как свадьба, могло превратиться в увлекательное театрализованное представление, производившее неотразимые впечатления своей красочностью, жизненностью и искренностью психологических эмоций. Именно это обусловило то, что свадебный обряд российских немцев так долго жил в народе, переходя от поколения к поколению, и, таким образом, стал традиционным.

1. Рублевская С.А. Календарная обрядность немцев Западной Сибири конца XIX–XX вв. – М.: Готика, 1999. – 136 с.

2. Филимонова Т.Д. Немцы. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. М., 1987. – С.

151.

3. Шишкина-Фишер Е.М. Немецкие народные календарные обряды, обычаи, танцы и песни. – М.: Готика, 2000. – 208 с.

Филиппова В.В.

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЭВЕНКОВ С. ИЕНГРА При поддержке гранта РГНФ проект № 07-01-79102 а/Т Успешность социально-экономического развития любой территории в определенной мере зависит от культурно-духовных ценностей общества. Важнейшим показателем морально-этического здоровья общества является отношение к прошлому, к сохранению исторической памяти в материальной и духовной форме. Для сохранения культурного и природного наследия по инициативе академика Д.С. Лихачева в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО был создан Российский институт культурного и природного наследия, а в 2002 г. принят Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В настоящее время определение понятия «наследие» является дискуссионным, но большая часть исследователей использует следующее определение, предложенное сотрудниками Российского института культурного и природного наследия: «Культурное наследие – часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся следующим поколениям как нечто ценное и почитаемое» [2].

Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», выделяются следующие виды культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места. В свою очередь, объекты культурного наследия подразделяются на три категории по историкокультурному значению: федерального значения, регионального значения и местного (муниципального) значения. В Российской Федерации ведется единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, содержащий сведения об объектах культурного наследия.

В Республике Саха (Якутия) с ее богатой историей и культурой при наличии Министерства культуры и духовности, Академии духовности, Института гуманитарных исследований АН РС (Я) отсутствуют устоявшиеся взгляды на сущность и состав наследия, несмотря на принятые законодательные акты. Так, для сохранения культурных наследий 3 марта 1993 г. постановлением правительства Республики Саха (Якутия) была создана Государственная инспекция охраны культурного наследия народов Республики Саха при Министерстве культуры. 6 апреля 1994 г. вышло новое постановление о положении Госинспекции охраны культурного наследия народов Республики Саха (Якутия), основной задачей которой являлось обеспечение выполнения всеми министерствами, госкомитетами, районными администрациями, ведомствами, предприятиями, организациями и другими юридическими, а также физическими лицами основ действующего законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры. По сокращению, которое так часто делали в правительстве, данная организация просуществовала до 1995 г., хотя никакой документации о прекращении ее работы официально не вышло. Позднее, 6 февраля 1997 г., № 156-I постановлением Палаты представителей государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был принят закон «О государственной охране памятников истории и культуры Республики Саха (Якутия)».

Первый список памятников истории и культуры Якутской АССР, подлежащий государственной охране как памятники местного значения, был утвержден постановлением Совета Министров Якутской АССР от 31 декабря 1976 г. № 484.

Согласно этому списку, на территории Якутии было зафиксировано 297 памятников истории, 68 памятников архитектуры, 7 памятников искусства, 118 памятников археологии [1]. В начале XXI в. на территории республики были: 571 памятник истории, 121 памятников архитектуры, 13 памятников искусства и 236 памятников археологии.

Данный список включает только исторические памятники, в нем не даны памятники природы [5].

В обоих приведенных списках в районе исследования (Нерюнгринском р-не) расположено 2 памятника историко-культурного наследия: братская могила борцов за Советскую власть, расстрелянных в 1922 г. в пос. Золотинка, и памятник воинамземлякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) в пос. Чульман.

Нерюнгринский район является одним из молодых районов Якутии, образование которого приходится на 1970-е гг. ХХ в.

Коренными жителями данного района являются эвенки, компактно проживающие в с. Иенгра. Село Иенгра расположено по обе стороны железнодорожной трассы АмуроБайкальской магистрали. Точных архивных данных об образовании села не обнаружено.

Самые ранние сведения о пос. Золотинка имеются в книге «Список населенных зимних пунктов», выпущенной статистическим управлением ЯАССР в 1938 г. по материалам Всесоюзной демографической переписи населения 1926 г. [4].

Иенгринские эвенки раньше были известны как тимптонские эвенки, затем – как эвенки колхоза «Дружба» Алданского района. С образованием г. Нерюнгри (1975 г.) в начале 1976 г. село перешло в подчинение городского Совета народных депутатов, как и рабочие поселки Чульман, Нагорный и Беркакит [3]. Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 3 августа 1977 г. утвердил Постановление Президиума Верховного Совета ЯАССР о переименовании пригородной зоны г. Нерюнгри села Золотинка в село Иенгра. Село Иенгра свое название получило от эвенкийского слова, означающего «ветвистые рога».

По состоянию на начало 2007 г., в с. Иенгра проживалио 1230 чел., из них около – эвенки. Эвенки, живущие в данном селе, являются одной из тех малочисленных групп, сохранивших язык и уникальную культуру. Первоосновой жизни эвенков, как и для других северных народов, определяющей специфику их хозяйственно-бытового уклада, обычаев, ценностей, мировосприятия, норм поведения, является природа. Природные ландшафты Нерюнгринского района, основного промышленного района Якутии, за прошлое столетие подвергались антропогенному влиянию вследствие интенсивного промышленного освоения южной Якутии. Тем не менее, история хозяйственной деятельности человека оставила здесь значительный след, в т.ч. и коренных жителей этих мест – эвенков.

На данном этапе исследования на основе собранных материалов по истории, культуре, современной жизни эвенков на территории с. Иенгра можно выделить следующие объекты культурного наследия: «памятные» места, связанные с историческими событиями, места, связанные с верованиями коренного населения, объекты традиционной культуры. Иенгринские старожилы в качестве объектов историкокультурного наследия назвали следующие необычные по форме горы и скалы:

1. Гора Спящая красавица – находится около с. Иенгра, похожа на спящую девушку.

2. Шаман-гора – находится на речке Иенгра.

3. «Чоночох» –- отдельная скала, похожая на человека, в 3 км от п. Суон-Тит;

4. Круглая скала Ойуу (Оньоон) – 7 км от п. Суон-Тит.

5. Сурэх – большой камень на речке Гектанда, похожий на сердце человека.

Среди перечисленных объектов – памятников природы – к сакральным объектам иенгринские эвенки относят Шаман-гору. По рассказам старожилов, на том месте, где находится гора, лежит камень, который никто не может поднять. По поверьям местных жителей, когда проезжаешь данное место, нужно обязательно почтить его и оставить какую-нибудь вещь на память, если проехать, не почтив данное место, то что-нибудь случается. Преобладающее большинство среди выявленных памятников природы у эвенков занимают горы и скалы в виду местонахождения исследуемой территории на Алданском нагорье.

Объекты традиционной культуры – это традиционные жилые и хозяйственные постройки, культовые и памятные места. В окрестностях села сохранились традиционные хозяйственные и жилые постройки, промысловые и культовые объекты эвенков, в частности, лабазы. Сегодня в тайге проживают несколько семей, ведущих традиционное хозяйство и сохранивших национальный уклад жизни.

На территории исследуемого села не выявлены археологические памятники, что связано с недостаточной археологической исследованностью данной территории, которая привлекала внимание, в первую очередь, геологов в связи с интенсивным промышленным освоением территории.

Следующий вид культурного наследия с. Иенгра – это его достопримечательные места. В качестве достопримечательных мест данного села можно назвать музей и местность, где местные жители проводят праздник «Икэнипкэ». Музей богат не только историческими экспонатами, но и надворными постройками, характерными для хозяйственной деятельности эвенков.

Выявленные объекты историко-культурного наследия иенгринских эвенков по историко-культурному значению относятся к местным. Следует отметить, что памятники историко-культурного наследия эвенков с. Иенгра изучены недостаточно. Список выявленных объектов является неполным и требует дополнений.

1. Архипов И.Д., Антонова Т.А. Памятники истории и культуры Якутской АССР. – Якутск, 1980.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.