WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 61 |

Все остальные виды были узнаны и определены как редко встречающиеся. Так, живых Clinocardium и Megangulus собирали только в 1930-х гг., вероятно, то же касается Mya. Prothotaca. Также жители вспомнили и описали не применявшихся в пищу Monia, Penitella, Astarte, Macoma и даже Lymnaea. Молодых Cryptonatica в случае обнаружения в последние годы некоторые варили, некоторые опасались – следует заметить, что алеуты очень осторожно относятся к «новым» видам и новым местам сбора, предпочитают проверенные и те, которым их «учили».

Наряду с использованием моллюсков, вспоминали о собираемых до 1970-х гг.

трепангах (Cucumaria japonica), осьминогах и даже сложных асцидиях (предп. Synoicum или Aplidium). Все сокрушались об исчезновении ежей, т.к. расценивали их не только как пищевой продукт, но как биостимулятор и лекарственное средство. Опрошенные были солидарны в одном – если бы «вернулись» ежи и моллюски, они бы вновь прочно вошли в их рацион.

Таким образом, основная причина снижения потребления гидробионтов лежит не в угасании интереса к традиционному природопользованию, а в недоступности последних.

Большинство жителей желали бы видеть у себя на столе половину местных и половину привозных продуктов питания.

1. Барабаш-Никифоров И.И. В стране ветров и туманов (Два года на Командорах). – М.; Л., 1934.

2. Буяновский А.И. К фауне и экологии двустворчатых моллюсков мелководной зоны шельфа Командорских островов// Донная флора и фауна шельфа Командорских островов. – Владивосток, 1997.

– С. 242-254.

3. Головко Е.В. Словарь алеутско-русский, русско-алеутский. – СПб, 1994.

4. Гребницкий Н.А. Записка о Командорских островах// Сб. главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью. – Т.3. – Вып. 2. – Иркутск, 1882.

5. Гребницкий Н.А. Командорские острова. – СПб., 1902.

6. Гурьянова Е.Ф. Командорские острова и их морская прибрежная фауна и флора// Природа. – 1935. – № 11. – С. 64-72.

7. Забродина Л.В., Сазонова О.М.: Рукопись АКМ ГИ 920. – 1985. – (Основной фонд Алеутского краеведческого музея).

8. Зинова B.C. Морские водоросли Командорских островов// Тр. Тихоокеан. Комитета. – 1940. – Т.5. – С.

165-243.

9. Иванюшина Е.А., Ржавский А.В., Селиванова О.Н., Ошурков В.В. Структура и распределение сообществ бентоса мелководий Командорских островов// Природные ресурсы Командорских островов.

– М., 1991. – С. 155-171.

10. Кардакова-Преженцова Е.А. Водорослевая растительность Командорских островов// Изв. ТИНРО, 1938.

– Т.14. – С.77-108.

11. Кулагин К. Алеуты // Экономическая жизнь ДВ. –1927. – № 6-7.

12. Ляпунова Р.Г. К этнической истории Командорских алеутов// Краеведческие записки. – 1989.

13. Меновщиков Г.А. Алеутско-русский словарь. – Л., 1967. – (ИЭ Л 66651).

14. Мокиевский В.О. Морские беспозвоночные и хозяйственное освоение прибрежной зоны Командорских островов// Рациональное природопользование на Командорских островах. – М., 1987. – С.108-113.

15. Морские и солоноватоводные брюхоногие моллюски России. – М., 2006.

16. Ошурков В.В., Бажин А.Г., Лукин В.И. Изменение структуры бентоса Командорских островов под влиянием хищничества калана// Природные ресурсы Командорских островов. – М., 1991. – С. 171-185.

17. Русская Америка в неопубликованных записках К.Т. Хлебникова. – Л., 1979.

18. Селиванова О.Н., Жигадлова Г.Г. Макрофиты Командорских островов// Донная флора и фауна шельфа Командорский островов. – Владивосток, 1997. – С.11-59.

19. Суворов Е. К. Командорские острова и пушной промысел на них. – СПб., 1912.

20. Татаренкова Н.А. К вопросу о возможной дате празднования юбилея села Никольского, административного центра Алеутского района (Командорские о-ва)// О Камчатской земле написано:

Крашенинниковские чтения. – 2006. – № 23.

Автор благодарит за помощь жителей села: Аксенова М.М., Бадаева Г.И., Бадаеву В.И., Белоброву В.В., Березина Д.С., Буланникова С.П., Буланникову М.В., Вожикова И.И., Вожикову Л.Н., Голодову Л.А., Григорьеву Т.С., Добрынину А.А., Квитка М.П., Кияйкину В.М., Кияйкину Н.А., Климову Е.С., Королеву Г.Л., Королеву Т.П., Ладыгину К.Т., Новикову С.А., Попкову Т.В., Попову Н.С., Рогожникову Н.И., Синицыну В.С., Строганова В.И., Сушкова С.И., Тимошенко А.А., Тимошенко В.Т., Удачину И.Н., Федосееву Л.А., Хорошева С.И., Шляхтицкую С.В. Яковлева Г.М., Яськиных П.М. и Е.А., и бывшего сотрудника музея и учителя географии Иванову З.А.

Ташкалова В.С.

СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ Важнейшей составляющей национальной культуры любого этноса является знание им своих обрядов и обычаев. Это касается и семейно-бытового комплекса: обрядов рождения ребенка, свадебных и похоронных ритуалов. К числу самых ранних проявлений культурной жизни человечества принадлежит, без сомнения, институт брака. Семья является звеном, связующим индивидуальную и общественную жизнь человека, она служит для него первым источником социальных идеалов и критериев поведения. Семья не только передает накопленные народом в предыдущих поколениях духовные ценности, но и сама создает новые ценности, носящие более частный характер: супружеская и родительская любовь, почитание младшими старших, семейная солидарность.

Созидание семейных ценностей – процесс постоянный, он и лежит в основе семейной обрядности – системы коллективных действий, являющихся механизмом наследования и передачи социального и культурного опыта и общественных отношений.

Свадебный ритуал – один из наиболее сложных комплексов традиционной бытовой культуры. Он формируется из большого количества разнохарактерных компонентов – ритуальных действий символического, магического и игрового характера, элементов материальной культуры, словесного и музыкального фольклора. Свадебный обряд связан с целым комплексом обычаев, социальных и правовых представлений, имущественных и семейных отношений и верований.

В свадебном обряде отражались и морально-этические взгляды, и развитие устного поэтического творчества, и, наконец, многие черты материальной культуры. Свадебный цикл – мероприятие, ведущее к созданию семьи, представляет собой главное звено семейной обрядности. Традиционный свадебный цикл состоит из трех последовательных этапов: досвадебный, свадебный и послесвадебный, каждый из которых связан с определенным обычаем. Свадьба – это способ передачи в игровой форме навыков и норм семейного быта, его идеалов и принципов.

Немецкий свадебный обряд представляет собой специфический обрядовый комплекс, насыщенный различными фольклорными жанрами: песнями прощальных обрядов невесты, религиозными песнями, танцевальной музыкой, играми ряженых и другими действами. Постоянными в данном обряде являются следующие этапы:

сватовство, подготовительный период, первый день свадьбы, второй день свадьбы и послесвадебные обряды. Сватовство – важный начальный фрагмент ритуала, оно проходит в несколько этапов: сватовство «Freierei», помолвка «Verlobung» и рукобитие «Handschiag», сговор, церковное оглашение «Verspruch». Сватовство осуществлялось сватами – опытными, обладающими красноречием, хорошо знающими людей и обычаи.

На сватовство отправлялись обычно после полуночи кто-то из мужчин, из близких родственников жениха: названый отец, дяди, старшие братья. Но в первый день сватовства считалось неприличным давать согласие. После того, как оно было получено, молодых приглашали, они обменивались поцелуем, в это время впервые звучала первая свадебная песня «Когда с тобой впервые повстречалась». В том случае, если жених получал отказ, про него говорили, что он «получил корзину». После обряда сватовства следовала помолвка, которая проводилась при родителях с обеих сторон, в течение которой жених и невеста обменивались дарами, она могла иметь расширенный характер с приглашением ближайших родственников и молодежи. Важным элементом помолвки был обряд «рукобитие», при котором родители жениха и невесты обговаривали все вопросы предстоящей свадьбы и устанавливали день ее проведения, иногда при рукобитии жених давал невесте кольцо.

Сразу после обрядов сватовства и рукобития происходил сговор, который сопровождался выстрелами из пистолета или ружья, после следовало церковное оглашение, на которое жених и невеста приходили в молельный дом в сопровождении родителей или опекуна, иногда после обручения делали несколько выстрелов из пистолета или ружья. Жених и невеста отвечали пастору на некоторые вопросы из катехизиса, пока они это не сделали, оглашение о вступлении в брак откладывалось. Само оглашение в церкви происходило трижды, после чего назначались «смотрины хозяйства жениха», когда невеста наносила визит своим будущим свекру и свекрови и осматривала дом, кухню, хлев.

Существовало поверье, что в период между обручением и свадьбой жениху и особенно невесте угрожала опасность, поэтому она ходила в платке, старалась по вечерам не выходить на улицу, носила с собой «волшебные защитные» травы, за один день до свадьбы принимала очистительную ванну. Накануне свадьбы устраивался шумный девичник и мальчишник. На этих вечерах выставлялось для всеобщего обозрения приданое, гостями билась посуда на счастье.

Запоминающимся событием немецкого свадебного обряда было приглашение на торжество, как правило, хорошо отрепетированное театрализованное представление, его главными действующими лицами являлись приглашающие на свадьбу, их обычно было двое, реже – один или трое. Символом, который указывал на то, что человек имеет право говорить от лица родителей и молодоженов, являлся шест длиной в рост человека. В знак принятия приглашения все привязывали к шестам разноцветные ленты, красочные носовые платки и головные платки или даже яркие куски материй. Первый поход приводил приглашающих в дом невесты, так как ее вместе с родителями просили прийти на торжество, как и остальных гостей. Они со списком гостей шли затем от дома к дому и, когда они обходили всех, напоследок приглашали и жениха с членами его семьи.

Между сватовством и свадьбой проходило две недели, которые являлись подготовительным периодом, включающим в себя разнообразные обрядовые действия:

ношение женихом и невестой обручальных колец, смотрины хозяйства жениха, прощание жениха с товарищами, посещение пастора, подбор шаферов и музыкантов, изготовление венка невесты, фаты и платья, приготовление свадебного обеда, приглашение на свадьбу гостей. Обязательными накануне свадьбы были следующие обряды: представление невесты, вечеринка шума. Обряд представления невесты в случае, если невеста была из другого населенного пункта, требовал в день перед свадьбой съездить за ней и привезти в деревню жениха. За невестой ехали на трех повозках, в каждую повозку было запряжено по тройке лошадей: первая тройка была черная, вторая – белая, а третья – лошади рыжей масти. Лошади и повозки были украшены лентами и цветами: на первой повозке ехали музыканты, на второй – жених и невеста с ее подружками, а на третьей – родственники и прочие гости со стороны невесты.

Прибыв к деревне, где должна была состояться свадьба, ее объезжали кругом и проезжали по всем улицам, как бы «показывая» невесту жителям, а с другой стороны – невеста рассматривала место своего будущего проживания, во время проезда уже полагались «препятствия» или «задержки» – это называлось «натянуть ленты».

Натягивались через улицу полоски материи красного или голубого цвета, проезжающие не могли продолжать путь. Процессия останавливалась, музыканты играли на скрипках и гармонях, пели народные песни и свадебные частушки, и только тогда их пропускали дальше, а потом все повторялось сначала.

Обряд «Вечеринка шума или грохота» – это вечеринка накануне свадьбы, небольшое предварительное торжество с приглашенными гостями. Вечеринка могла происходить раздельно в домах жениха и невесты, при этом исполнялись обрядовые песни, невеста плакала, а каждый из гостей считал своим долгом принести что-нибудь, что можно было разбить. Невеста садилась у стола с караваем и веточкой ели, ее подруги пели свадебные обрядовые песни, например, «Ich sah die Trnen». На вечеринке могли появиться жених с друзьями. В некоторых селах Сибири обряд праздновался только в доме жениха, собирались дружки жениха, невеста с подружками, ближайшие родственники с обеих сторон, они беседовали, пели песни и украшали помещение, в котором должна была проходить свадьба.

Первый день свадьбы делился на два этапа, где границей был обряд передачи невесты жениху. Соответственно, первый этап проходил в доме невесты, а второй – в доме жениха. Во время первого этапа – ожидание жениха невестой в родном доме – кульминацией являлось прощание невесты с родителями, когда жених приходил за невестой в дом ее родителей. При этом невеста с женихом благословлялись родителями невесты, звучали прощальные песни, стихи, речи. Во время второго этапа происходил перевоз невесты в дом жениха и свадебный обед, а самым ярким событием было снятие венка невесты (это называлось «вытанцевать невесту»). Данный обряд назывался «Kranzabtanzen», «Brautkranz». Действие в нем начинало разворачиваться только после привоза подушки (обряд «Brautgoetkissen») около полуночи перед уводом молодых в постель.

В день свадьбы гости приходили в дом, где должна была проходить свадьба, на «утренний суп» или, как его еще называли, «суп невесты». В церковь шли пешком, сначала шествовали мужчины, за ними – женщины с невестой. Венчание обычно происходило до полудня, считалось, что это будет способствовать счастью молодоженов.

Когда свадебная процессия приближалась к церкви, колокола переставали звонить. У немцев Сибири существовало большое число примет и суеверий, связанных с этим днем:

если в день свадьбы идет дождь – к несчастью в браке, если дует сильный ветер – к бурной жизни. По ходу следования невесте нельзя было оглядываться – это могло привести ко второму браку. При выходе из церкви молодых после венчания устраивались соревнования парней, называвшиеся «Бег невесты» или «Бег за ключом». Молодой человек, который выигрывал соревнования в беге, получал деревянный позолоченный ключ, прибежавший последним – шляпу, украшенную свиными хвостиками. При возвращении молодых людей из церкви в дом на крыльце им предлагали бокал вина.

Жених, попробовав его, передавал бокал невесте, а та, допив вино, бросала бокал за спину. Разбитый бокал предсказывал счастливый брак, иногда невеста разливала остатки вина вокруг жениха, чтобы «крепче привязать его к себе».

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.