WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 61 |

В анализируемой МК не прослеживается строгого порядка в записях о вероисповедании лиц. В конструкции предложений встречаются такие особенности, как усечение слова «исповедание», а также полное отсутствие записей о вере.

Тюменский мещанин Бордирий Сергеевич Воложенин и законная жена его Александра Федорова оба православного (л. 192 об.). Владимирской губернии и того же уезда, села Ставрова крестьянин Иван Терентеев Тимофеев и законная жена его Маремьяна Васильева (л. 193 об.).

Рассмотрение особенностей состава МК дает возможность говорить о том, что в тюменском духовном делопроизводстве именование лиц проводилось по образцу. В именовании отца и матери родившихся имеются свои конструктивные особенности. В именовании отца центром является антропонимическая модель, характеризующаяся как трехчленная модель, которая дополняется апеллятивами, идентифицирующими личность (указывающими на местожительство, на социальное положение, профессию, вероисповедание). В именовании матери используется двухчленная модель. Однако полного единообразия в ведении МК не обнаружено. Записи о родителях различны по своему объему и содержанию. Здесь сказалось влияние творческой манеры церковных священников.

1. Старорусская деловая письменность: таможенные книги (к проблеме жанровой специфики лингвистического источника). – М., 2000. – С. 5.

2. Королева И. А. Происхождение фамилий и отчеств на Руси: монография. – Смоленск, 1999. – C. 112.

3. Государственный архив Тюменской области. Ф. И-254. Оп 1. Д. 27. Л. 190–212.

4.

Беркутенко А.Н.

ЕСТЕСТВЕННОИСТОРИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ К. ЛИННЕЯ В ЛИННЕЕВСКОМ ОБЩЕСТВЕ В ЛОНДОНЕ Первое знакомство с гербарием Линнея состоялось в Гербарии Ботанического института им. В. Л. Комарова во время подготовки обработки семейства Cruciferae для восьмитомного издания «Сосудистые растения советского Дальнего Востока». Это были микрофиши, предоставленные мне в секторе Сибири и Дальнего Востока БИНа. Первый микрофильм гербария, хранившегося в Линнеевском обществе, был сделан в 1941 г.

благодаря гранту корпорации Карнеги. На основе этого микрофильма С. Саваж [1] в трудных военных условиях, используя лишь лупу с восьмикратным увеличением, в течение двух лет готовил каталог; он не мог использовать собственно гербарий, который из соображений безопасности был вывезен за пределы Лондона. Однако микрофильм военного периода не давал увеличения деталей, необходимого для критического изучения.

Изготовленный в 1959 г. Линнеевским обществом совместно с Международным центром документации комплект из 856 микрофиш сделал известным содержание этого гербария в мировом масштабе [2]. Однако в том, что ничто не может заменить гербарный образец, хорошо убедило изучение запутанной ситуации с Alyssum hyperboreum L.

Представленный на микрофише Alyssum hyperboreum L. совсем не походил на Draba hyperborea (L.) Desv., а именно Alyssum hyperboreum L. на протяжении более ста лет считался базионимом Draba hyperborea. Чтобы понять, что понимал Линней под Alyssum hyperboreum, надо было изучить типовой образец, хранящийся в Линнеевском обществе, более того – надо было заглянуть внутрь цветка, чтобы убедиться в существовании придатков при основании тычинок, наличие которых сразу бы показало неправомерность отнесения исследуемого образца к роду Draba. О. Е. Шульц [3] был уверен, что придатки при основании тычинок были указаны Линнеем ошибочно.

В 1992 г. сбылась моя мечта поработать с гербарием Линнея. Вместе с Ч. Джарвисом нами был отпрепарирован, размочен и изучен под микроскопом один цветок из соцветия растения, которое описывал сам Линней. В результате установлено, что к роду Draba в современных сводках Alyssum hyperboreum L. был отнесен совершенно ошибочно: в руках Линнея и почти через два с половиной столетия в наших руках был вид из рода, описанного уже после Линнея – Schivereckia Andrz. с присущими для этого рода придатками при основании тычинок, на основании чего и была сделана комбинация Schivereckia hyperborea (L.) Berkut [4]. Не вызывает сомнения, что слова ученого, обращенные к жене о том, что ценность его гербария с течением времени будет только возрастать (Sage, Stearn, l c.), никто не возьмется оспорить, несмотря на все достижения цифровых технологий и молекулярной биологии.

Естественноисторические коллекции Линнея включают, помимо растений, также насекомых, раковины, рыб и другие зоологические объекты, свидетельствующие о поразительной разносторонности ученого-натуралиста.

1. Savage S. A catalogue of the Linnean herbarium. – London, 1945.

2. Gage A. T., Stearn W. T. A bicentenary history of the Linnean Society of London. – Academic Press. St Edmundsbury Press, Suffolk, 2001.

3. Schulz O. E. Cruciferae – Draba et Erophila // Das Pflanzenreich. – IV-105. Heft 89. – 1927. – P. 1–395.

4. Berkutenko A. N. Detective story about one Linneaen species of Cruciferae // Linzer Biol. Beitr. – 27/2. – 1995. – P. 1115–1122.

Беркутенко А. Н.

ЭТНОБОТАНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ СТЕЛЛЕРА И СОВРЕМЕННАЯ ЭТНОМЕДИЦИНА ЧУКОТКИ В отличие от своего метра – И. Г. Гмелина, путешествовавшего в течение 10 лет (1733–1743) по просторам Западной и Восточной Сибири, но так и не полюбившего живущих там людей, (отзывался очень нелестно), Г. В. Стеллер писал об аборигенах Камчатки – ительменах, или камчадалах с теплотой и большой симпатией. Особенно его восхищало, что «не оставляют без внимания ни одного из сухопутных растений, а также проявляют интерес ко всем морским растениям, выбрасываемым прибоем на берег» (цит.

по 1). Он писал: «Обычно местным жителям известны все туземные растения как по их именам, так и по свойствам….Любой ительмен имеет здесь то преимущество перед всяким иным человеком, что он повсюду и в любое время умеет найти пропитание на родной почве и что нельзя ему причинить вред или его лечить никаким ядовитым или лечебным растением, в его стране водящимся, которого бы он не знал».

Использованию растений для лечебных целей Стеллер посвятил главу 6 «О здоровье жителей, равно как об их болезнях и целебных средствах» и главу 35 «Об ительменских медикаментозах». Эти сведения дополнены С. П. Крашенинниковым (2). Примечательно, что вопреки бытующему мнению о широком распространении в прошлом цинги, Стеллер утверждал, что «цинга поражает, в сущности, людей, впервые прибывших на Камчатку, а дети же казаков и ительмены этой болезни вовсе не подвержены, что объясняется употреблением ими в пищу смеси из кореньев, трав и древесной коры, равно как и мороженой и в таком сыром виде поедаемой рыбы, употреблением дикого чеснока, именуемого черемшой.., морошки, шикши и свежей рыбы». И как следствие, в преклонном возрасте ительмены жизнедеятельны и «сохраняют зубы свои такими же здоровыми и целыми, какие они были у них в среднем возрасте», а «об эпидемических и заразных болезнях там никто не имеет ни малейшего понятия». Стеллер не нашел на Камчатке никого, кто страдал бы зобом. Это можно объяснить широким вовлечением в рацион камчадалов рыбы и диких растительных ресурсов, а также морским климатом.

Ранее нами проводилось сравнение этноботанических традиций на Чукотке, Аляске и Камчатке (3, 4, 5, 6). Ниже приводятся этноботанические наблюдения Стеллера при сравнении с традициями по использованию растений, которые донесла до нас чукотская хранительница знаний Т. И. Тынены (7). Ввиду того, что ее сведения были напечатаны в книге, ставшей сразу библиографической редкостью (тираж 100 экз.), они приводятся довольно близко к тексту (Таблица 1).

1. Стеллер Г. В. Описание земли Камчатки. – Петропавловск-Камчатский, 1994.

2. Крашенниников С. П. Описание земли Камчатки. – СПб.; Петропавловск-Камчатский, 1994.

Факсимильное издание 1755 г. – Т. 1–2.

3. Беркутенко А. Н., Вирек Э. Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России. – Владивосток, 1995.

4. Berkutenko A. N. Ethnobotany of Chukotka, Kamchatka and Alaska: paralells and differences // “Impatience and Despaire” Georg Wilhellm Steller and the Scientific Exploration of Siberia and Alaska. Conference, Germany. – Halle, 1996. – Р. 25–26.

5. Berkutenko A. N., Polezhaev A. N. Experience in the usage of edible and medicinal plants by Natives and Newcomers in Chukotka and Kamchatka // IX International Congress on Circumpolar Health. – Reykiavik, 1993. – Р. D I-1.

6. Berkutenko A. N., Polezhaev A. N, Baldwin R. Ethnobotany of Russian North Far East and Alaska: parallels and differences // Bridges of the Science between N. America and Russian Far East. 45-th Arctic Conference.

Аbstracts. – B. 2. – Vladivostok, 1994. – Р. 47.

7. Годовых Т. В., Дохнова Л. И., Тынены Т. И. Растения в этномедицине Чукотки. – Магадан, 2005.

Болезнь или Целебное растение/растения Данные из современной болезненное состояние и их органы, используемые этномедицины Чукотки для лечения Резь в желудке, боли от Курильский чай Оленные чукчи - саакэн – отвары сушеных простуды Pentaphylloides fruticosa, цветков, листьев, корней курильского чая листья использовали от поносов, кровотечений, при гнойных ранах, коньюктивитах, болезнях верхних дыхательных путей. Жевали веточки для укрепления зубов и десен.

Хвоя кедрового стланика в виде свежего отвара Резаные раны, Кедровый стланик Pinus при заболеваниях десен и зубов (полоскание).

нагноение и выделение pumila, кора вместе с гноем обломков стрел Настой корней горца эллиптического при Поносы различных опухолях и поносах, свежие листья Шеломайник камчатский при различных кровотечениях, прикладывали их Filipendula kamtshcatica, к ране или порошок на урине.

корни; Горец эллиптический Polygonum ellipticum, корни, водоросль фукус Fucus vesiculosus (отвар) Корень иван-чая в виде отвара при поносах, Кипрей, или Иван-чай листья и цветки как очистительное средство для Сухость в горле, узколистный Chamerion людей пожилого возраста, при заболеваниях рук, родовые боли, для angustifolium – отвары из ног, позвоночника, головных болях.

ускорения родов, для наземной высушенной Использовался для питания.

присыпки пупка части, для присыпок – сухой новорожденным, разные порошок раны На Чукотке шеломайник не растет Давленые листья и и стебли Ожоги шеломайника На Чукотке восковница не растет Теплый отвар шеломайника Зубная боль с ухой, корень на больной зуб.

Отвар из плодов восковницы пушистой Myrica tomentosa (полоскание) Листья, собранные до цветения, и плоды как Компресс из мороженой мочегонное. Чай из листьев для промывания Головная боль брусники гнойных ран, инфицированых глаз.

При поносах и отравлении растениями, туберкулезе легких (при соблюдении диеты – Щитовник пахучий исключение жирной пищи, мясных и рыбных Кровохарканье, для Dryopteris fragrans отвар блюд). Растение ядовито! усиления плодовитости во время беременности и как Настои из листьев дриады как вяжущее при противоабортивное поносах. При маточных кровотечениях Отвар офелии использовали отвар ольхи Цинга четырехлепестковой Ophelia вагинально в виде тампонов, охотники и tetrapetala, отвар из хвои и оленеводы брали с собой мешочки с перетертой в коры кедрового стланика, порошок сухой корой и использовали при ранах отвар куропаточьей травы настой на собственной урине как Dryas, почки ольхи кровоостанавливающее.

шерстистой Alnus hirsuta, черемша Allium victorialis, ягоды шикши и морошки.

В отваре из вяленой рыбы варят восковник пушистый Myrica tomentosa и дают Нарывы пить, накладывают после брожения борщевик шерстистый Heracleum lanatum Дудник коленчатый Дудник коленчатый на Чукотке не растет.

Angelica genuflexa - отвар Корни дудника Гмелина Angelica gmelinii сушили, растирали в порошок, смешивали с чистой уриной больного, делали лепешки и Противозачаточное и прикладывали к больным суставам. Листья в против ломоты свежем виде заваривали и пили при туберкулезе.

Настоем цветов промывали глаза и гнойные раны.

На Чукотке триллиум не растет.

Плоды триллиума камчатского – Trillium camtschatsence Чай из цветков использовали для промывания Снотворное Клизмы из корней Iris setosa, глаз, горла, ран. Порошок корневища на урине толченых в кипятке и использовали при кожных заболеваниях.

размешанных до эмульсии молочного цвета Для лечения туберкулеза и сифилиса наружно и Желтуха Корнем веха ядовитого внутрь, что не может рекомендоваться без Cicuta virosa натирают перед наблюдения врача-фитотерапевта в силу огнем спину, кроме смертельно ядовитых свойств растения.

позвоночника Боли в спине Бондарев И. Э., Лугаськов А. В., Силивров С. П., Цурихин Е. А.

СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ ТАЙМЕНЯ Hucho taimen (Pallas) И СИБИРСКОГО ХАРИУСА Thymallus arcticus (Pallas) В БАССЕЙНЕ Р. ЛОЗЬВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ ПУТЕМ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА В реках Северного Урала, относящихся к бассейну р. Тавда, отряд лососеобразных представлен такими видами, как тугун, нельма, таймень, сибирский хариус. Сведения по распространению и биологии тайменя и сибирского хариуса в этом регионе немногочисленны [1, 2, 4]. В р. Лозьва, которая является одним из двух основных притоков р. Тавда, эти виды встречаются на участке протяженностью около 500 км, однако наиболее высокая численность их отмечается в верхней части бассейна, где река имеет горный и полугорный характер и преобладают типичные для их обитания биотопы.

Экосистема бассейна р. Лозьва, как и других речных систем Урала, в течение нескольких десятилетий подвергалась сильной антропогенной нагрузке, главным образом, за счет сброса в реку неочищенных промышленных стоков, функционирования предприятий лесопромышленного комплекса, молевого сплава. Влияние этих негативных факторов отрицательно сказалось, в первую очередь, на состоянии популяций обитающих в бассейне р. Лозьва ценных лососеобразных видов рыб, наиболее требовательных к условиям среды. Большой ущерб запасам этих видов наносил и наносит также их почти бесконтрольный браконьерский вылов промысловыми орудиями на всем протяжении реки.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.