WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 61 |

2.7.16 Ц. Село – Тобольск Епископу Варнаве. Мы все благодарим за молитвы. Верю Митрополит Иоанн предстательствует перед Господом за всю Россию. Александра» [14].

«2 июля 1916 г. Ц. С(ело).

Мой голубчик!.. Нежно благодарю тебя, мой ангел, за твое дорогое письмо. Снимки… восхитительны, в особенности, где вы сняты вдвоем, мои дорогие. Как Алексей вырос… Ах как я скучаю без вас обоих.

Лазарет – мое истинное спасение и утешение. У нас много тяжелораненых, ежедневно операции и много работы, которую нам надо закончить до нашего отъезда. Кахан приехал, вчера был у Ани. Сегодня она просила меня провести вечер с ней и с ним и послушать его чудные рассказы… Навеки, Ники мой, вся Твоя 3 июля 1916 г. Ц. С(тавка).

Моя любимое, родное Солнышко! Очень тебя благодарю за дорогое письмо. Приехал В. Долг., и с этим же поездом проследовала (! – В.П.) в Киев тетя Ольга. Я не успел ее повидать, потому что был занят в штабе… О как я счастлив, и Бэби тоже, что мы скоро увидимся!... Твой навеки старый Ники 3 июля 1916 г. Ц. С(тавка).

Мой любимый ангел! Нежно благодарю тебя за твое милое письмо. Дай Бог, чтоб мы могли в четверг… уже быть вместе!.. Гр(игорий. – В.П.). сказал, что если я к тебе приеду, то Бог снова пошлет свою помощь нашим войскам, – дай Боже!.. Аня на ночь уехала в Финляндию… Я провела вчерашний день у Ани… (т.е.

была возможность ознакомиться с телеграммой за 2.07.16г. из Тобольска. – В.П.).

Всяческие благопожелания и 1000 поцелуев шлет тебе твоя старая Женушка.

4 июля 1916 г. Ц. С(тавка).

Моя родная, нежно любимая женушка! Горячо благодарю тебя за твое дорогое длинное письмо… Могилев напоминает огромную гостиницу, где проходит масса народа… Да хранит тебя Господь в пути… Целую крепко тебя и девочек и жду тебя страстно.

Твой, Солнышко мое навеки Ники.

4 июля 1916 г. Царское Село Мой родной, милый! Горячее тебе спасибо за твое драгоценное письмо. Петя (Петр Александрович, принц Олденбургский – муж В.К. Ольги Александровны. – В.П.) у нас завтракал, он шлет тебе нежнейший привет и пожелания успеха… Сейчас еду в лазарет навестить солдат… Не нужно ли привезти тебе чего-нибудь Навеки всецело Твоя» [15].

«6 июля 1916г. Верхотурье – Царское Село (Распутин) Его Величеству. Встреча семейства, это событие святыни всем и вся никогда не изгладится эта встреча отражается у всех миром и гордостью победы.

Симеон Праведный молится ко Господу о мудрости духовной силе ей совершится победа» [16].

(Царица с дочерьми приехала в ставку 7 июля и до 12 супруги находились вместе).

«12 июля 1916 г. Ц. С(тавка).

Мой любимый! Снова прощай, – слава Богу, теперь не надолго, – но все же ненавижу расставанье с тобой и Солнечным Лучом. Так тоскливо без тебя… Спасибо, мой ангел, что дал мне возможность побыть с тобой, что послал за нами – это было радостью и дало силу для дальнейшей работы… Она телеграфировала нашему Другу о погоде, и я надеюсь, что Бог пошлет солнечные дни на нашем фронте… Мы прибудем в Ц.

С(ело). завтра вечером в 8… Навеки вся Твоя» [17].

В завершение – опять обратимся к вышеупомянутой газете (№ 151 за 16 июля г., суббота) и процитируем другую публикацию о завершившемся на днях пребывании Гр.

Еф.а в городе:

«Только и слышно в Тюмени: «Гришка» или Гр. Еф. (судя кто говоритъ), поЕхалъ туда, приЕхалъ оттуда и т.д. И теперь старецъ чуть не недЕлю расхаживалъ по городу въ ярко красной рубахЕ. А почетъ то ему здесь какой. Въ одномъ синематографЕ напримеръ, его на улице встречали, под ручки водили. Да всего и не перескажешь. А послушайте, как онъ рассказываетъ о своих успехахъ в столицахъ, поговорите съ нимъ о его поЕздкЕ въ послЕдний разъ в Тобольскъ со своими гостьями, или как провожалъ он ихъ въ Верхотурье и «гостился» там у настоятеля. Старецъ, поживъ въ Тюмени, пощеголявъ яркими цвЕтами своихъ рубахъ «навыпускъ», уЕхал вновъ въ с. Покровское…».

Таким образом, принимая во внимание их многолетнее знакомство [18], совпадение пребывания «во времени и пространстве» Тобольской и Пермской губерний, можно утверждать, что «старецъ» проявил себя не только как опытный гид. Опираясь на личные связи (включая своих протеже – губернатора, епископа), он фактически руководил «операцией прикрытия» в ходе как первого, так и второго паломнического визита инкогнито Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны в Тобольск и Верхотурье (с попутным посещением «с. Покровскаго», Тюмени, Екатеринбурга).

1. Платонов О. А. Распутин и «дети дьявола». – М., 2005. – С. 440.

2. «Великая Княгиня Ольга Александровна (Куликовская-Романова), младшая дочь Императора России Александра III, родилась в Петергофе 1 (14) июня 1882 г. Первый брак с принцем П. А. Олденбургским (венчалась в 1901 г.) оказался неудачным. Скончалась 24.11.1960 г. в Торонто (Канада), где и похоронена на русском кладбище рядом с мужем. В I Мировую войну: сначала - сестра милосердия в действующей армии на Юго-Западном фронте, затем - начальница лазарета, оборудованного на личные средства. К рассматриваемому моменту фактически находилась в бракоразводном процессе: после семилетнего ожидания «28 октября 1916 г. получила от Брата формальное разрешение на брак с Николаем Александровичем Куликовским – ротмистром Ахтырского гусарского полка, когда Государь посетил руководимый ею лазарет с ранеными в Киеве... Они обвенчались 4 ноября 1916 г. в госпитальной церкви Святителя Николая».

3. Куликовская-Романова О. Н. Царского рода. Тихон Николаевич Куликовский-Романов 1917–1993. – М., 2004. – С. 19, 45, 47, 28, 60, 62–63, 89.

4. Куликовская-Романова О. Н. Искусство Великой Княгини. – СПб.-М.: Благотворительный фонд Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, 2005. – С. 8.

5. Рылова-Майорова О. Тайна одного путешествия // Тюменские известия. – № 9 (4269) – 18.01.07. – С. 15.

6. Рассматривать, как попытку передачи буквы «ять» в оригинальном тексте.

7. Тюменский мещанин, владелец сундучной мастерской Стряпчев Дмитрий Дмитриевич с супругой проживавал по ул. Никольской 8 (ныне Луначарского). Кстати, следует отметить, что Григорий Ефимович, бывая в Тюмени, располагался на постой то у них, то по соседству – в Тюменском СвятоТроицком мужском монастыре. Там настоятелем был еще один его добрый знакомый - игумен Мартиниан, а в описываемое время уже другой – епископ Исидор (Колоколов). В декабре того же года он отпевал Распутина в Царском Селе.

8. Вырубова А.А. (1884-1964). Урожденная Танеева, жена (1907) лейтенанта А.В. Вырубова (1917 г. – развод), ближайший друг Царской Семьи, почитательница Г.Е. Распутина. Умерла в Финляндии.

9. «В 1915 году («забыла» точный год – В.П.) я еще раз ездила в Сибирь. В этот раз с моей подругой Лили (Юлией. – В.П.) Ден и другими… В этот раз ехали мы на пароходе по реке Туре из Тюмени до Тобольска… На обратном пути останавливались в Покровском».

10. Вырубова А. А. Фрейлина ее величества: Дневник и восп-ния. – М., 2001. – С. 301–303.

11. Из воспоминаний губернатора Н. А. Ордовского-Танаевского: «Наконец приехала компания: … Вырубова и ее горничная, двое неизвестных мужчин (вероятно агентов полиции), сестра милосердия Ольга, с императорской брошкой, Двуглавый Орел, на горле и, конечно Григорий Ефимович Распутин.

Заботу о неизвестных… взял на себя полицмейстер, Григория Ефимовича взял к себе Варнава… Так как [в то время] шло дело о разводе Сестры Государя Ольги Александровны с Ее мужем и свадьбе с офицером модного видного полка, то я остался и поныне [в убеждении], что была именно она. Уехали на пароходе под вечер…». «Из воспоминаний Ю.А. Ден: «Когда я приехала в Петроград, то узнала, что с нами должен ехать Распутин… В Тобольске нас встретил губернатор, … чиновники и иерарх… Варнава. Затем нас отвезли в дом губернатора… Распутин ночевал у священника… два дня спустя наш визит завершился. Во время возвращения в Тюмень Распутин настоял на том, чтобы мы остановились в Покровском и познакомились с его женой».

12. Фомин С. В. Последний царский святой. Святитель ИОАНН (Максимович) митрополит Тобольский, Сибирский чудотворец. Общество святителя Василия Великого. – СПб., 2003. – С. 456–457.

13. Платонов О. А. Распутин и «дети дьявола». – М., 2005. – С. 439.

14. Платонов О. А. Николай Второй в секретной переписке. – М., 2005. – С.536–537.

15. Платонов О. А. Распутин и «дети дьявола». – М., 2005. – С. 439.

16. Фомин С. В. Последний царский святой. Святитель ИОАНН (Максимович) митрополит Тобольский, Сибирский чудотворец. Общество святителя Василия Великого. – СПб., 2003. – С. 447–448.

17. Платонов О. А. Николай Второй в секретной переписке. – М., 2005. – С. 539–540.

18. Фомин С. В. Последний царский святой. Святитель ИОАНН (Максимович) митрополит Тобольский, Сибирский чудотворец. Общество святителя Василия Великого. – СПб., 2003. – С. 448–450.

19. Платонов О. А. Николай Второй в секретной переписке. – М., 2005. – С. 541–543.

20. Платонов О. А. Распутин и «дети дьявола». – М., 2005. – С. 440.

21. Платонов О. А. Николай Второй в секретной переписке. – М., 2005. – С. 545.

22. «… и через десятилетия помнила во всех деталях свои впечатления от того дня, когда впервые в Царском Дворце увидела Распутина. Нежданная для (нее. – В.П.)… встреча произошла в апреле года. «Когда я его увидела, то почувствовала, что от него исходит мягкость и доброта. Все Дети, казалось, его любили. Они чувствовали Себя с ним совершенно свободно… Я не могу этого описать, но я почувствовала в тот момент величайшую искренность этого человека. Я понимала, что Ники и Аликс надеялись, что в конце концов я полюблю Распутина. На меня, конечно, произвела сцена в детской, и я признавала искренность этого человека. Но, к сожалению, я никогда не могла заставить его себя полюбить».

23. Боханов А. Н. Распутин. Быль и небыль. – М., 2006. – С. 112–113.

Попова О. А.

«ВНОВЬ ОТКРЫТАЯ СИБИРЬ…» ГЛАЗАМИ НЕМЕЦКОГО ЖУРНАЛИСТА И ПУТЕШЕСТВЕННИКА – ГЕОРГА-АДАМА ШЛЕЙССИНГЕРА (1660–1694 ГГ.) Георг-Адам Шлейссингер (Schleussinger), в некоторых своих сочинениях он чаще фигурирует как Шлейссинг (Schleussing), немецкий путешественник, посетивший Россию в 1684–1986 гг. Многочисленные книги о России сравнительно мало известны в специальной литературе, а сведения о нем также очень скудны. Из исследователей о Шлейссинге кратко упоминает А. Селлий [1], которому известно лишь одно его сочинение, затем историограф Г. Ф. Миллер [2], Аделунг [3] с чужих слов называет лишь две книги Шлейсинга, одну – в двух изданиях с неполными и переиначенными заглавиями, замечая об авторе: «Шлейссинг, по-видимому, сам был в России и даже Сибири; но в том, что он говорит, много неверностей, особенно касательно Сибири. Нам, к сожалению, не удалось собрать никаких дальнейших о нем сведений». Попытку восполнить этот пробел в исторической литературе, касающейся сказаний иностранцев о России, представляет статья М. Корфа [4], где собраны наиболее полные данные как о сочинениях Шлейссинга, так и об их авторе. Пользуясь старыми биобиблиографическими пособиями [5], использовав отдельные намеки его современников [6], Корф многое узнал о России из рассказов Шлейссинга, который, якобы, «состоял долгое время в службе царя и, следовательно, должен быть почтен за самовидца». Корф, внимательно прочтя его сочинения, в которых нашлось немало автобиографических указаний, в указанной статье своей смог изложить биографию Шлейссинга; в ней оказалось довольно много темных мест, но, тем не менее, и собранных данных достаточно для того, чтобы иметь вполне отчетливое представление об этом заурядном журналисте своей эпохи. «Из устаревшего студента он сделался тем, что называли тогда странствующим школьником, чем-то вроде искателя приключений, без других ресурсов, кроме своего звания «литерата», кочующего из одного города в другой и живущего изо дня в день» [7]. Таким образом, о его социальном происхождении данных нет, а о роде занятий известно лишь, что он был «литератом», то есть занимался литературной деятельностью. Родился Шлейссингер в Саксонии около 1660 г., получил университетское образование (вероятно, в Йене), был магистром юриспруденции [8]. Шлейсинг много путешествовал по разным странам. В конце марта 1684 г. он прибыл в Россию [9]. О цели его путешествия ничего определенного сказать нельзя. Правда, в июне 1684 г., когда в царский дворец следовало посольство Саксонского герцогства, Шлейссинг находился в его составе и нес герцогские грамоты [10]. Из России он уехал не позднее 1686 г., как это видно из текста рукописи, где сказано, что царю Петру было около 14 лет, когда Шлейссинг возвратился в Саксонию [11]. Прибыв в Москву, Шлейссинг, по-видимому, не выезжал за ее пределы, о чем свидетельствуют его рассказы о Русском государстве того времени. Возможно, Шлейссинг приехал в Москву, чтобы поступить на царскую службу. Некоторые данные, казалось, подтверждают это предположение. На титульных листах части своих сочинений он добавляет к собственной фамилии слова «бывший капитан царской службы» (в других случаях – «капитан-лейтенант»). Однако достоверность этого указания вызывала справедливое сомнение еще в литературе прошлого века, в частности, у Корфа [12], поскольку упомянутый чин Шлейсинг прибавлял к фамилии лишь в позднейших изданиях своих трудов. В России он был только один раз. Вернувшись в Германию, Шлейссинг в течение ряда лет издавал свои записки о Русском государстве, в том числе и о Сибири. По словам М. Корфа, Шлейссинг ездил в Сибирь «ради военных дел» (Weiln nun sothanes Sieweriam en Militair Affaires gar genau in Augenschein zu nehmen... gute Gelegenheit gehabt).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.