WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 61 |

В результате исследований впервые получены региональные (в административных границах Магаданской области, Чукотского и Корякского автономных округов) обобщенные крупномасштабные карты растительности, включенные в проекты информационных систем, и обзорная крупномасштабная (1: 200000) геоботаническая карта Севера Дальнего Востока России [1]. Связанная с этой картой база данных содержит сведения о составе растительности для каждого из 86 тыс. обозначенных на ней полигонов, индексы принадлежности последних к единицам районирования и другие показатели. Полная легенда этой карты содержит более 200 типов комплексов растительности, тогда как для показа зональной растительности и типов поясности или высших единиц геоботанического районирования достаточно 5–10 подразделений легенды, обозначенных индексами и цветом. Следовательно, карта решает не только задачу выявления типологического разнообразия комплексов растительности, но и отображения крупных макро- и мезоструктур растительного покрова. Для наглядности расчленения растительного покрова на структуры разного уровня в легенде выделены единицы геоботанического районирования в ранге области, подобласти, провинции, подпровинции. Внутри этих подразделений перечислены основные зональные типы комплексов растительности. Поэтому для отображения на карте зональных закономерностей в распределении растительности достаточно выделить в легенде цветом или штриховкой ведущие для данной зоны (подзоны) типологические категории. Типы комплексов растительности неплакорных местообитаний сгруппированы в следующих подразделениях: заросли кустарников; болота; растительность речных долин и морских побережий. Отдельно показана растительность гор. ГИС позволяет не только анализировать и наглядно отображать установленные закономерности дифференциации растительного покрова, зональные и подзональные рубежи, но и выявлять ареалы перечисленных в легенде типов комплексов растительности. На рис. 1 и 2 показаны ареалы ценозообразователей: лиственницы (Larix cajanderi Mayr.) и кедрового стланика (Pinus pumila (Pall.) Regel.) в Чукотском автономном округе при условии, что комплексы растительности с их доминированием занимают => 50% площади отображенного на карте полигона.

Рис. 1. Ареалы комплексов растительности с доминированием лиственницы Рис. 2. Ареалы комплексов растительности с доминированием кедрового стланика Проект ГИС «Карта растительности Севера Дальнего Востока России» может быть модифицирован в двух вариантах – для комплексной оценки биологических ресурсов и для мониторинга биоразнообразия. Первый вариант интересен в связи с решением проблемы выделения территорий традиционного природопользования для хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Предполагается оценить выделенные на карте растительности полигоны с учетом присутствия в них хозяйственнополезных видов растений и животных. Второй вариант предполагает рациональное структурирование имеющейся в ГИС информации следующим образом: покрытие обзорной цифровой карты растительности будет разделено на отдельные части, соответствующие листам топографических карт масштаба 1 : 200000. Такой прием представления картографической информации применен в Атласе растительности Китая [2]. Для каждого листа будут подготовлены полигональное покрытие, отображающее распределение комплексов растительности; линейные покрытия (координатная сетка, гидрография, дороги); точечные покрытие для фиксации мест коллектирования растений и животных, производства геоботанических описаний и т.д., а также для привязки текстовых файлов и имиджей. В целом, проект ГИС «Биоразнообразие и биоресурсы Севера Дальнего Востока России» будет представлен следующим образом:

– основу проекта составит обзорная крупномасштабная (1 : 200000) цифровая карта растительности в виде единого полигонального покрытия, связанного с таблицами атрибутов, включающими для каждого полигона показатели: порядковый номер, периметр, площадь, индексы принадлежности к единицам районирования, соотношение комплексов растительности (в %), запасы сезонных кормов северного оленя, численность промысловых зверей, птиц, рыб и др. Выбирая тот или иной показатель, можно через легенду отобразить на карте закономерности его распределения;

– дополнительно в проект будет введено единое покрытие координатной сетки, ячейки, которой будут соответствовать листы топографических карт масштаба 1 : 200000. Это покрытие может быть наложено на покрытие обзорной крупномасштабной карты. Таким способом пользователь может найти интересующий его участок территории и выбрать его для подробного ознакомления;

– выбранный участок будет представлен в границах соответствующего листа топографической карты масштаба 1: 200000. Этому листу будут приведены в соответствие полигональные, линейные и точечные покрытия, связанные с базами данных по биологически ресурсам и биоразнообразию, откуда пользователь сможет извлечь интересующую его информацию. Анализ содержащихся в базах данных показателей открывает возможность для паспортизации территории в границах листов топографической карты масштаба 1: 200000, т. е. на регулярной основе.

Поскольку проект ГИС допускает постоянное дополнение и корректировку при сохранении старых версий, в проект будет включаться текущая информация о состоянии биоразнообразия и биоресурсов в регионе, извлеченная из научных публикаций, материалов инвентаризации биологических ресурсов, полученных при их аэровизуальном обследовании, дистанционном зондировании из космоса и других источников.

Исследования по созданию пилотного проекта ГИС «Биоразнообразие и биоресурсы Севера Дальнего Востока России» позволят дать рекомендации по организации мониторинга биоразнообразия и состояния биоресурсов на региональном уровне.

1. Полежаев А. Н., Подковыркина Н. Е., Бородина В.М., Глушнева М. П., Глушнев Г. В. Рациональное использование растительных ресурсов для устойчивого развития домашнего оленеводства и промысла диких оленей на Севере Дальнего Востока. – Магадан, 2006. – 22 c.

2. Vegetation Atlas of China. Beijing. – Science press, 2001. – P. 260.

Полищук В. В.

РАСПУТИН-НОВЫЙ И НОВАЯ ТАЙНА ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА РОМАНОВЫХ Как будто все загадки разгаданы, все ответы получены, но чувство удовлетворения почему-то не приходит. Такое ощущение, что стоишь у края пропасти: хорошо знаешь, что там, внизу, у подножия, но снова и снова, затаив дыхание, бросаешь полный страха и любопытства взгляд в туманную бездну. Словно надеешься увидеть там что-то новое или важное… Так и с Распутиным. В конце его истории приходится ставить не точку, а многоточие. Туман не рассеивается. Тайна остается… Казакевич А.В. Звезды, как люди… «Крестьянин Тобольской губернии Тюменскаго уезда села Покровскаго» Г.Е.

Распутин-Новый 4 июля 1916 г. (здесь и далее: выделение слов, курсив и пр. – В.П.) из Тюмени в Царское Село Императрице Александре Федоровне отбил телеграмму:

«Путешествуем (святому. – В.П.) праведному Симеону (Верхотурскому Чудотворцу. – В.П.). Святые молитвы ко Господу возрадуют путь ваш и встреча радости везде взыграет оживление» [1].

Данное сообщение представляет интерес в свете недавней находки тюменки О.А.

Майоровой (Рыловой) в семейном архиве. Это письмо ее дяде Рылову Арсению, адресованное на фронт другом А. Колобовым. Обратим внимание на конец послания:

«5/VII–16 Здравствуй друг Арся! … Дела идут блестяще. Вчера (т.е. 4 июля 1916 г. – В.П.) имел счастье познакомиться и проводить на вокзал, знаешь кого Только ни гу-гу. Ее Сиятельство Великую Княгиню Ольгу Александровну [2] – сестру Императора. Она ездила в Тобольск на поклонение мощам св. Иоанна. В Тюмени останавливалась у наших знакомых Стряпчевых. Едет инкогнито…Ну… Жду в Тюмени тебя… Аркадий» [3].

Фамилия этих знакомых А. Колобова интригует. Ведь супруги Стряпчевы – лучшие друзья нашего всемирно известного земляка. Так в местной «Сибирской торговой газете» (№ 72 за 29. 03. 1914 г.) хроника под заголовком «Гр. Распутинъ въ Тюмени» извещала:

«Утромъ 27 го марта въ Тюмень прибыл нашъ Покровскiй «старецъ» Гр. Распутинъ.

Григорiй Ефимовичъ снялъ обычный свой костюмъ и теперь въ шубЕ [4], на дорогомъ лисьем мЕху, въ бобровой шапке производитъ впечатлЕнiе франта... Тюмень еще не признаетъ въ Гр. РаспутинЕ ни «пророка», ни дЕятеля, а потому прiЕздъ этой своеобразной знаменитости не вызываетъ здесь ни встречь, ни толковъ. День 27 марта Гр. Распутинъ провел у своего приятеля г. Стряпчихъ [5], Ездил по магазинамъ, больше по гастрономическимъ… Затюменские обыватели могли в д. Стряпчихъ видеть его пьющим чай на диванЕ… Утромъ рано «по холодку», 28 марта Гр. Ефим. на своихъ лошадкахъ (надо полагать из усадьбы Стряпчевых. – В.П.) поЕхалъ в с. Покровское, где проведетъ Пасхальную неделю…».

«Едет инкогнито…». Это почти что быть на нелегальном положении. Тем более, особе такого высокого статуса, привычной к определенному уровню комфорта и обращения. Но и «в условиях подполья» необходимо решать бытовые проблемы. К примеру, под кустиком не заночуешь, для гостиницы же требуется паспорт. А время – военное, еще и подрывные элементы не дремлют… Так что полицейская проверка не исключена, и нужны надежные люди, принимающие на «явочных квартирах»… Да вот откуда бы сестре Императора Российского ведать про неких мещан невесть какого уездного города Что касается «едет…». Если в Тюмени – на вокзал, то ясно, – к поезду. А как же происходила «попадка» в Тобольск и обратно Вариантов было два. Один – «на перекладных». И тут не лишне вспомнить, что в молодости «Гр. Еф.» занимался ямщиной.

Свое первое турне в наш край А.А. Вырубова [6] описала так: «Ее Величество доверяло ему (Распутину. – В.П.), но два раза она посылала меня с другими к нему на родину, чтобы посмотреть, как он живет у себя в селе Покровском… Из Тюмени до Покровского верст на тарантасе. Григорий Ефимович встретил нас и сам правил сильными лошадками, которые катили нас по пыльной дороге через необъятную ширь сибирских полей…» [7].

Другой – пароходом. Тогда (по течению Туры и Тобола) это занимало 28 часов. И уже в августе данное «инкогнито» – совершило речной круиз [8] по этому же маршруту в оба конца. А формально экспедицию – видимо для отвода глаз – возглавляла Анна Александровна.

Тайну («ни гу-гу») А. Колобова рассмотрим в контексте переписки той поры «треугольника»: Царская чета – А.А. Вырубова – Г.Е. Распутин-Новый. И тут невольно возникает вопрос: «На каком уровне завершалась мистификация о путешествии инкогнито» «27 июня 1916 г. Покровское – Царское Село (Распутин-) Вырубовой. Давай Бог светлых дней. Живу с вами» [9].

«27 июня 1916 г. Ц(ентральная) С(тавка) [Могилев] Моя голубка! Нежно благодарю тебя за твое дорогое письмо. Конечно ты можешь привезти с собой А(ню. – В.П.), хотя было бы спокойнее, если бы мы могли провести эти несколько дней одни!... Как было бы хорошо, если б ты приехала сюда между 3 и 11 июля! Тогда Ольгины (старшей из дочерей. – В.П.) именины… Да благославит Бог тебя и девочек!.. Навеки твой Ники» [10].

«29 июня 1916 г. (Покровское – В.П.) – Царское Село (Распутин-) Вырубовой. Дух благо словляет Церковь, непоколебимо радует» [11]. Справка: «29 июня 1916 г. – приезд Г.Е. Распутина (ровно через два года после покушения на него) из Покровского в Тобольск рано утром [! -– расстояние почти полтораста верст да еще с переправой через могучие Тобол, Иртыш. – В.П.]. Вместе с ним приехали его почитательницы М.Е. Головина, З.Л. Манчтет (Манштет) и др. Распутин побывал у Тобольского губернатора Н.А. Ордовского-Танаевского, у епископа Варнавы, в Иоанновском женском ( – В.П.) монастыре» [12].

«30 июня 1916 г. Ц(ентральная) С(тавка) Моя бесценная! Нежно тебя благодарю за твои два дорогих письма… Мысль о скором твоем приезде сюда все скрашивает. Бэби (цесаревич Алексей. – В.П.) постоянно спрашивает меня о дне твоего приезда… Передай привет А… Навеки, мое дорогое Солнышко, твой Ники.

30 июня 1916 г. Ц(арское) С(ело) Дорогой мой ангел! … Тетя Ольга на 10 дней уезжает в Киев, ее пригласила к себе дорогая матушка (вдовствующая императрица Мария Федоровна опекала там воинские госпитали. – В.П.)… Даст Бог, мы скоро, на будущей неделе, будем вместе – такое счастье! Мы не выедем отсюда раньше 5-го, - на сколько дней можно нам к тебе приехать.. Навеки твоя старая Женушка» [13].

«30 июня 1916 г. Подана в 5ч. 8м. Тобольск – Царское Село. Вырубовой. Сидим соседстве собора Вла(дыки, дыкой – В.П.). – Сноска: «Телеграмма принадлежит кому-либо из пребывавших в Тобольске с Распутиным.

На бланке имеется пометка: «Податель отказался сообщить свой адрес, телеграмма принесена из Архиерейского дома» (Кто же этот аноним из «свиты» Распутина, имевший право через его голову делиться с доверенной фрейлиной царицы своими путевыми впечатлениями в отдельном послании, дистанцировавшийся от других – В.П.). И почти одновременно следует депеша – за двумя подписями.

30 июня 1916 г. Подана в 5ч. 9м. Тобольск – Царское Село. Вырубовой. Владыка благословляет призывая Покров защиту Митрополита Иоанна Максимовича. Любовью беседуем памятуя всех. Твои труды и успехи Митрополит Иоанн Максимович записывает в книгу. Епископ Варнава Григорий 30 июня 1916 г. Тобольск – Ц. Ставка Государю Императору. Святитель Иоанн Максимович благославляет сильной святительской своей могущей рукой и ослепляет неверие и рать нечистую силу. Просветится солнце над войсками нашими благочестие. Епископ Варнава Григорий 30 июня 1916 г. Тобольск – Царское Село. Подана в 15 ч. 31 м. Государыне Императрице Александре Федоровне. Боголепно и благонравно справил торжество Губернатор и правит всем так как есть кротко и смиренно. Святитель Иоанн Максимович благославляет край и призывает к себе толпы народа и у рацы Его солнце восходит теплоты. Григорий Новый.

2.7.16 Подана в 9 ч.14 м. Тобольск – Царское Село. Срочная. Вырубовой. Причастились Святых Таин у рацы мощей. Все народ и простота, ни единого аристократа нет и народ весь в Боге и с Богом беседует.

Отправляемся к Верхотурскому». (Телеграмма, хотя и приписывается «Гр. Еф.», но… – снова без подписи, что для него не характерно. Однако если обратить внимание на слог, пунктуацию и лексику, например, «аристократа», то возникает невольное сомнение в авторстве малограмотного «старца», который, конечно, слышал такое слово, но вряд ли имел его в своем лексиконе. Несвязные же и не отягощенные знаками препинания тексты его посланий практически близки классической фразе «Грузите апельсины бочках». Вместе с тем, автору почему-то было очень важно срочно сообщить, что «ни единого аристократа нет». Может потому, что он/она – инкогнито и, к счастью, отсутствуют люди своего круга, которые смогли бы узнать До Тюмени – не менее 30 часов пути: т.е. 4 июля 1916 г. из нее можно было следовать дальше… – В.П.).

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.