WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 61 |

Антон Регули – один из немногих европейцев, знающих вогульские наречия, за время своего пребывания в 1843–1845 гг. «собрал массу старинных преданий, песен, былин». Его соотечественник Бернгарт Мункачи был командирован в Березовский район в 1888–1889 гг. после смерти А. Регули для уточнения его текстов на месте. В это же время в Березовский район прибыл Мартин Папай для сбора этнографического материала об инородцах Сибири [9]. В 1890–1891 гг. Ф. Р. Мартин – шведский ученый – организовал поездку в Сибирь с целью изучения «древнего и современного искусства Востока», результаты которой были опубликованы в 1897 г.

Тюменский в «Письмах из Тюмени» рассказывал о Марсден Кет – английской путешественницы и замечательной женщины. Примечательно, что она получила аудиенцию у российской императрицы, которая пожертвовала 1000 руб. на организацию поездки к якутам, чтобы узнать секрет лечения проказы. Эта попытка достичь ВерхнееКолымска называется «тяжелою» и «опасною». Молодая англичанка из состоятельной семьи поставила перед собой цель «настойчивого искания средств к облегчению страданий нашего рода» [10].

Газета регулярно публиковала известия об экспедициях европейских исследователей, направляющихся как по собственной инициативе, так и командированных научными учреждениями. Они выполняли задачи по сбору сведений о флоре и фауне Сибири, археологических, этнографических, лингвистических сведений о жизни сибирских народов. Важным же следует считать поиск новых путей как в Западную, так и в Восточную Сибирь и дальше на Восток через северные моря. Корреспонденты писали о красоте и богатстве сурового края, пропагандировали его экономические перспективы. А большое количество экспедиций европейцев говорит о торговой и научной привлекательности Зауральских владений России для деловых кругов западноевропейских стран. Эти исследования следует рассматривать как продолжение попыток найти короткий путь в Индию, предпринятых еще во времена Ивана IV.

1. Белобородов В. Аккумулятор общественной энергии // Сибирский листок 1890–1894 / сост. В.

Белобородов (при участии Ю. Мандрики). – Тюмень, 2003. – C. 5.

2. Сибирский листок 1890–1894 / сост. В. Белобородов (при участии Ю. Мандрики). – Тюмень, 2003. – С.

219.

3. Там же. – С. 211.

4. Там же. – С. 222.

5. Там же. – С. 480.

6. Там же. – С. 208, 480.

7. Там же. – С. 480.

8. Сибирский листок 1895–1900. – С. 112.

9. Там же. – С. 544–547.

10. Там же. – С. 51–52.

Молявина Е. Ю.

ТОПОНИМЫ «ТЮМЕНЬ» И «СИБИРЬ» НА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ КАРТАХ XVI в.

(К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СИБИРИ В ЕВРОПЕ) С начала XVI в. отмечается повышение интереса европейцев к Московии, возрастает количество сведений об этой стране и сопредельных с ней территориях. Были опубликованы и получили распространение карты Московии и Тартарии, составленные по доступным авторам сведениям послов и путешественников, а также со слов русских эмигрантов. Кроме того, ряд западноевропейских карт имеет в своей основе несохранившиеся русские чертежи или сведения, полученные от русского населения [1].

Исследователи неоднократно отмечали наличие на западноевропейских картах сибирских топонимов, за редким исключением ограничивались лишь констатацией этого факта [2]. Попытаемся проследить происхождение и динамику сведений о Сибирском юрте [3] на западноевропейских картах Московии и Тартарии XVI в.

В 1546 г. была опубликована карта, составленная А. Хиршфогелем по сведениям С.

Герберштейна [4]. На этой карте южнее Обского городка (Obeacas) отмечены, наряду с легендарными Грустиной (Grustina) и Кумбалыком (Cumbalik), о соответствии реальности которых до сих пор идут споры, города Иером (Ierom) и Тюмень (Tumen). Иером традиционно отождествляется с городом Нером-Кар, на месте которого в 1598 г. построен острог Верхотурье [5]. На этой же карте есть и название Sibut – приток р. Сосьва.

Никакого названия зауральской территории, на которой показаны города Иером и Тюмень, не предпослано. Область правобережья р. Оби севернее вышеназванных населенных пунктов названа IUHRA (Югра). Гораздо южнее означенных территорий отмечена провинция Сибирь. Картографа, очевидно, ввело в заблуждение сообщение С.

Герберштейна о р. Яик, берущей начало в области Сибир и впадающей в Каспийское море. Подобное расположение области Сибир сохранится на многих картах XVI в. (см.:

карту Д. Гастальдо 1550 г., а также карты, приложенные к изданиям «Записок о Московии» А. Хиршфогеля 1549 г., 1556 г. 1557 г.) [6].

Так как карта Хиршфогеля была составлена на основе сочинения Герберштейна, важно, на наш взгляд, обратиться и к самим «Запискам о Московии». В основу сведений о зауральских территориях, по словам С. Герберштейна, был положен русский дорожник, вошедший в науку под названием Югорского, возможно, часть сведений была получена от князя С. Курбского. В «Записках о Московии» говорится, что вблизи Лукоморья «находится царство Тюмень, государь которого татарин и на их родном языке называется Tumenski czar, т.е. «тюменским царем» (rex in Tumen)». Кроме того, в сочинении упоминаются область Югра, жители которой «выплачивают дань [московскому государю] мехами» и «область Сибирь», граничащая с Пермией и Вяткой. О наличии в ней городов и крепостей Герберштейн не имел сведений [7]. При описании пути к Печоре, Югре и Оби автор упоминает о двух крепостях – Ероме и Тюмени, которыми управляли князья югорские – данники московского князя. Эти слова Герберштейна породили версию о существовании двух Тюменей – югорской на Тавде и татарской на Туре [8]. На наш взгляд, данное обстоятельство может свидетельствовать или о механическом смешении разных хронологических периодов (более раннего, когда на берегах Туры проживало угорское население, и более позднего, когда на данной территории появились татары) или о недостаточной осведомлённости автора.

На карте, составленной в 1542 г. литовским боярином Антонием Видом со слов русского эмигранта И. В. Ляцкого и опубликованной в 1555 г., показаны области «Обдория», «Кондория», «вагуличь», «Югры» и наиболее крупные города – Сибир (Sybir), Великий Иером ( Wilky Ierom) и Туменъ Великий (Tumen Wilky) [9].

Чуть ранее, в 1544 г., была опубликована «Космография» С. Мюнстера. На карте Московии в этом издании, кроме идола и городов Кодори (Cdori) и Абдори (Abdori), нанесен город Сибир (Sybir), южнее которого, как и на карте А. Вида, показаны Казацкая и Калмыцкая Орды. На карте Мюнстера 1550 г. на притоке Оби показаны еще два безымянных населенных пункта. Академик Миддендорф в свое время отметил сходство в очертании одного из притоков р. Оби на этой карте с очертанием р. Тавды и предположил, что расположенные на данном притоке города – Сибирь и Пелым [10]. При сравнении карты Мюнстера с картой А. Вида, с которой первый был знаком, становится ясно, что безымянные города на карте Мюнстера 1550 г. полностью соответствуют по своему местоположению Великому Иерому и Великому Тумену А. Вида. Но, в силу определенных причин, автор не дал этим населенным пунктам названий.

Другие же западноевропейские карты середины – второй половины XVI в. не указывают никаких городов, отмечая лишь области расположения той или иной Орды (см., например, карты Д. Гастальдо (1549 г.) и Д. Рушелли (1561 г.), где показаны Scianbani Tatari (т.е. Шибанские татары). В своей основе, вероятно, имеют сведения более ранних карт П. Иовия и Б. Аньезе [11].

На карте 1562 г. английского путешественника А. Дженкинсона, не раз бывавшего в России, отмечены области Тюмень (Tumen) и город Сибер (Siber). Города Тюмень на карте нет, а на Каспийском море отмечен город Тюменской (Tumensko). Существование Тюмени Хвалынской или Каспийской в означенный период подтверждается и летописными сведениями [12].

Постепенно сведения карт П. Иовия и Б. Аньезе начинают вытесняться новыми известиями. Скорее всего, по сходству топонимов карты Вида – Ляцкого и Герберштейна составлены по одному источнику, относящемуся к более раннему времени, возможно, к концу XV–началу XVI вв., – на них еще есть города Тюмень и Иером. В сочинении же Герберштейна, составленном на основании современных ему источников, уже фигурирует царство Тюмень, что подтверждается картой Дженкинсона, на которой отмечена обширная область с одноименным названием и отмечен главный в то время сибирский город – Сибирь. Эти сведения имеют параллели и в других письменных источниках.

Большое влияние на составление западноевропейских карт означенного времени оказали издания сочинения Герберштейна и карт, приложенных к нему, а также карта Вида–Ляцкого. Эти карты в Европе определенное время были источником представлений о Сибири.

1. Рыбаков Б. А. Русские карты Московии XV–начала XVI вв. – М., 1974. – С. 22.

2. Бояршинова З. Я. Население Западной Сибири до начала русской колонизации. – Томск, 1960. – С. 132– 148; Кызласов Л. Р. Письменные известия о древних городах Сибири. – М., 1992 и др.

3. Под термином «Сибирский юрт» понимаем совокупность государственных образований на территории Сибири в XV – XVI вв., известных в историографии как Тюменское ханство, Сибирское (Искерское) княжество Тайбугидов и Сибирское ханство (см.: Исхаков Д. М. О культуре государственной жизни в Сибирском юрте в XV – XVI вв. // Сулеймановские чтения-2006: материалы IX Всерос. науч.-практ.

конф. – Тюмень, 2006. – С. 38).

4. Герберштейн С. Записки о Московии. – М., 1988. – С. 135.

5. Миллер Г.Ф. История Сибири. – Т. 1. – М., 1999. – С. 367. Хотя существовали иные идентификации этого топонима (см.: Небольсин П. И. Покорение Сибири. – СПБ., 1849. С. 13.

6. Герберштейн С. Записки о Московии. – М., 1988. – С. 139, 143, 146.

7. Там же. – С. 161-163.

8. Сибирь до эпохи Ермака по сведениям западноевропейских писателей и путешественников (1245-1578):

Извлечение из опыта исследования: «Сношения русских обывателей с обитателями северо-западной Азии до эпохи Ермака». – Б.м.и., б.г. – С. 32.

9. И. В. Ляцкий был достаточно известной фигурой своего времени. Он участвовал во многих военных походах, в т. ч. и на Казань. Рыбаков Б. А. Русские карты Московии XV – начала XVI вв. – М., 1974.

Тюмень Великая фигурирует и в «Книге Большому Чертежу» (См.: Книга Большому Чертежу. – М.; Л., 1950. – С. 92,173).

10. Сибирь до эпохи Ермака по сведениям западноевропейских писателей и путешественников (1245-1578):

Извлечение из опыта исследования: «Сношения русских обывателей с обитателями северо-западной Азии до эпохи Ермака». Б.м.и., б.г. С. 35. Описание Литвы, Сарматии, Руссии и Московии Себастиана Мюнстера (XVI века) (пер. Е. Замысловского) // Журнал министерства народного просвещения. – Ч. 2.

Отд. 2. – 1880. – С. 94.

11. Gastaldi Giacomo. Moschovia Nova Tabula. – Venice, 1548. [Электронный документ]; Ruscelli Girolamo.

Moschovia Nuova Tavola. – Venice,1561.[Электронный документ] // http://www.kartap.narod.ru. См.:

Старков В. Ф. Русские карты XVI-XVII вв. как источник по изучению истории Севера // Междисциплинарные исследования в археологии и этнографии Западной Сибири: материалы всерос.

науч. конф. – Томск, 2002. – С. 151.

12. Рыбаков Б. А. Русские карты Московии XV–начала XVI вв. – М., 1974; ПСРЛ. – Т. 13. Патриаршая или Никоновская летопись. – М., 1965. – С. 167, 202, 213 и др.

Нанзатов Б. З., Содномпилова М. М.

МОНГОЛЬСКИЕ ОЛЕНЕВОДЫ:

КУЛЬТУРА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Публикация подготовлена при поддержке гранта РГНФ № 07-01-00333а Самая северная часть Монголии – высокогорье, образованное хребтами Баян нуруу, Хорьдол-Сарьдаг, Улаан тайга, крупной межгорной котловиной Дархадын Хотгор (Дархатская котловина), расположенное на высоте 1 500–2 000 м., является территорией традиционного расселения одного из малочисленных народов Монголии (в настоящее время их насчитывается около 200 человек) – цаатанов, который на основании природных и климатических условий пространства расселения, образа жизни, хозяйственных практик правомерно считать входящим в группу коренных народов Севера.

Этногенез хубсугульских цаатанов, имеющих также несколько экзо- и эндоэтнонимов, таких как, ойн соёд уряанхай, уйгур цаатан, урианхай цаатан, тува цаатан, туhа, является малоизученным. Большинство исследователей, касавшихся этого вопроса, склонны считать, что хубсугульские цаатаны входят в группу близкородственных народов Саяно-Алтая, среди которых тувинцы-тоджинцы (Тува, Тоджа), тофа (Иркутская область, Нижнеудинский район, Тофалария), сойоты (Бурятия, Окинский и Тункинский районы). Таким образом, образуется определенный географический непрерывный субрегион, расположенный в границах административных районов Монголии (Хубсугульский аймак) и России (Бурятия, Иркутская область, Тува).

Помимо общего хозяйственно-культурного типа, распространенного у указанных народов, у них есть много общих черт в языке, а также в этническом составе. Однако, оказавшись разделенными границами Российской и Цзиньской империй, хубсугульские цаатаны и тувинцы-тоджинцы развивались отдельно от сойотов и тофаларов.

Сам же этноним цаатан связан с основным, идентифицирующим многие северные народы, видом хозяйственной деятельности – оленеводством, т.е., по сути, является этнонимом социального происхождения, в основе которого лежит термин, указывающий на вид деятельности. В основе соционима, легшего в основу этнонима, лежит термин «цаа», в монгольских языках имеющий значение «северный олень». Отсюда этноним цаатан репрезентируется как «обладающий оленем», «оленевод».

На большей территории пространства освоения цаатанов распространены светлохвойные лиственничные леса, местами смешанные с кедром, березой либо степными участками. В высокогорной зоне лиственница образует редколесья, там, на высокогорных пастбищах, разрастается ягель – корм для оленьих стад. Значительную часть Прихубсугулья занимают безлесные территории, редколесья.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.