WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 61 |

Начиная со Стеллера, не ослабевает интерес иностранцев к коренным народам Севера: «К 5 часам мы подходим к бедной остяцкой деревушке. Уже на подходе к берегу, с нами поравнялась лодка, вырубленная из ствола дерева; этой лодкой управлял низкорослый, коренастый, с круглым лицом человек: это остяк. У него ничего не выражающий взгляд, неподстриженные волосы ниспадают на шею и на уши, он крайне нечистоплотен. В общем, это существо очень напоминает лапландцев и самоедов, которых я видел в Берлине и Петербурге. Мы подходим к берегу, и я схожу на землю, дабы рассмотреть жилища этих остяков. Их дома построены в стволах деревьев, они низкие, с одной комнатой и ужасно грязные. Рядом с домом сарай, стоящий на сваях… Эти убогие люди, которых я только что видел, - потомки народа, у которого, до прихода сюда русских, была совсем другая организация, сейчас её нет. Остяки жили в городах, но завоеватели вынудили их уйти на север. Сейчас их города больше не существуют, их заменили унылые поселения. Они подчиняются своим хозяевам и платят годовой налог рубля с человека. Есть и те, кто был обращён в православие, но большинство из них остались язычниками.

Обратить в другую веру их не трудно, однако с отъездом священника, они снова возвращаются к своей изначальной религии…Вскоре заходим в другое остяцкое селение. Люди эти слишком уж некрасивые, но очень ловкие. Они с заметной резвостью управляют своими лодками и постоянно кружат вокруг парохода.

Они продают за бесценок большую рыбу. Сразу же некоторые пассажиры берут у повара котелки, набирают воды из Оби и идут на берег варить очень вкусный рыбный суп. До нас доносится продолжительный лай, и мы спешим посмотреть, что это за зверь может так жалобно выть. Это две огромные остяцкие собаки, два настоящих волка, охраняющие вход в хижину. Хижина построена из берёзовых жердей, воткнутых в землю напротив друг друга и наверху смыкающихся. Вместо двери простая циновка, мы приподнимаем её и входим. Грязная старуха лежит на овечьих шкурах, курит очень маленькую трубку и просит у нас денег (kopeck). Получив копейки, она нас благословляет, и мы с радостью выходим на свежий воздух и ходим по высокой траве. Растительность здесь великолепная. Повсюду листья. Вернувшись на берег реки, мы собираем я годы, которые сибиряки называют яблоками, но в действительности же они размером с малину. Это pyrus baccata siberica, - говорит мне господин Раевский». Здесь Русси путает латинское название. Правильно: malus baccata siberica – яблоня ягодная или сибирка [5].

Далее пароход совершил остановку в Нарыме, «городке численностью 2000 жителей, построенном на правом берегу. Берег постоянно размывается речными водами, что приводит к обрушению домов. Недалеко отсюда устье реки Кеть (Khet), про которую говорят, что она станет очень важной со строительством канала, который соединит Обь и Енисей. Мне удалось увидеть, как ловят стерлядь (sterlet), изумительную рыбу, которую нам очень часто подают на обед… Обеды на пароходе по одной цене. Три блюда стоят 75 копеек, четыре блюда – рубль. Каждое утро в 11 часов, владелец ресторана вывешивает меню дня, что до вина, оно подаётся за отдельную плату. Пол-литровая бутылка Шабли стоит 1 рубль копеек (3 франка 50 сантимов)» До своего приезда в Сибирь Альбер Русси имел смутное о ней представление:

«Сибирь, для большинства жителей европейской части России, так же как и иностранцев, - это монстр, дракон, который уже проглотил огромное количество людей и жуткий голод которого никогда и ничем не утолить. Это огромная, малонаселённая, покрытая льдом страна. Жить здесь опасно, каждую минуту рискуешь быть убитым, или, по крайней мере, ограбленным. Это страна волков и медведей, жизнь здесь необычайно дорогая, зимой путешествуют на санях, запряжённых собаками, летом, из-за дождей, дороги все разбиты, передвигаться опасно, а весной и осенью это вообще невозможно. Добавьте к этому, что это ужасная страна, место ссылки. В общем, она хороша для убийц и бандитов, а нам добропорядочным жителям городов и деревень, туда ехать не обязательно. Так вот все эти люди ошибаются. Сибирь, это не то, что они говорят… Не только с точки зрения службы, но и во многом другом можно найти счастье в Сибири.

Климат здесь превосходный, очень много богатых и гостеприимных торговцев, а иностранцы чувствуют себя вольготно. Здешние девушки, невинные создания, расцветают словно розы. Дичь бегает по улицам и попадает прямо в руки охотника. Шампанское здесь течёт рекой, а икру едят ложками. В основном, земля здесь благодатная, стоит только суметь воспользоваться её дарами. В Сибири это делать умеют».

В заключение Альбер Русси пишет: «Я буду очень рад, если мои рассказы о Сибири помогут заменить некоторые ошибочные суждения о ней и оценить эту прекрасную страну так, как она этого заслуживает».

1. Rcits de voyage d’Albert Roussy en Sibrie. Nol, 2001. 86 c. // http :// www. cottier.org 2. Большая энциклопедия: В 62 тт. – М.: Терра, 2006. – Т.40. – С. 391.

3. Копылов В.Е. Окрик памяти. (История Тюменского края глазами инженера). – Тюмень: Слово, 2000. – Кн.1. – С. 151.

4. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Репр. воспр. изд. 1903-1909 гг. – М.: Терра, 2000. – Т. 3. – С. 1496.

5. Биологический энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1986. – С. 746.

Медведева Н. В.

О НЕМЦАХ МОЕГО ГОРОДА Немцы жили на Руси с давних пор. Сначала это были купцы, селились они, главным образом, в Новгороде. Во времена правления Ивана Грозного (1533–1584) в Россию стали приглашать различных специалистов: ремесленников, строителей, архитекторов, врачей, офицеров, служащих и др. Петр Великий, при котором начался процесс европеизации России, привлек много немцев в свое окружение. Его последователи также поручали немцам ответственные посты в дипломатии, управлении и в армии.

При Екатерине II (1762–1796 гг.), Павле I (1796–1801 гг.), Александре I (1801–гг.) осуществлялось уже плановое заселение немцев на широких просторах нашей страны.

28 августа 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о выселении немцев из Поволжья. Большинство из них оказалось в Сибири. Положение немцев радикально изменилось после войны. На их долю выпало много унижений и страданий, но они выжили в тяжелейших условиях благодаря своему упорству, трудолюбию, основательности. Мало того, они внесли весомый вклад в развитие территорий, на которых проживали. Не составляет исключения и Заводоуковск. Среди выдающихся людей нашего района много немцев.

Владимир Георг Яковлевич Пропп родился 20 января 1941 г. в Волгограде. В сентябре 1941 г. семья была эвакуирована в Тюменскую область. С 1941 г. семья живет в деревне Фомино Байкаловского района. В 1956 г. переезжают в Тюмень, где Владимир поступает учиться в школу рабочей молодежи и работает в СМП-280. Именно работая здесь, он начинает серьезно заниматься спортом. В 1964 г. принимает участие в соревнованиях по лыжным гонкам и занимает призовое место. Позже В. Пропп выступает за сборную команду коллектива физической культуры СМП-280, затем он является членом сборной команды районного совета ДСО «Локомотив» и дорожного совета ДСО «Локомотив». Принимает участие в соревнованиях по лыжным гонкам различного ранга.

В 1967 г. его избирают председателем коллектива совета физкультуры. В 1970 г.

поступает учиться в заочную школу тренеров при Омском государственном институте физкультуры.

Летом занимался футболом и входил в состав команды «Локомотив» г. Тюмени, которая отстаивала честь Тюменской области в первенстве Свердловской железной дороги по футболу и дважды становилась чемпионом. В 1977 г. переехал в Сургут, где работал методистом по спорту в СМП-330. Под его руководством был реконструирован стадион и построена лыжная база в поселке Юность. В 1984 г. его приглашают в с.

Ярково. Здесь он работал директором спортивной школы и одновременно тренировал детей. В 1993 г. под его руководством реконструировано здание бывшего общежития под спортшколу. В 1994 г. начинает функционировать спортивно-оздоровительный лагерь «Золотой луч». Воспитанники Владимира Яковлевича занимают призовые места на различных соревнованиях. Он воспитал спортсменов, хорошо известных в Тюменской области: Краева А., Трофимова В., Дубровина А., Хримучкову О., мастера спорта международного класса Э. Маркелова. Его воспитанница Елена Шишкина в 1992 г.

попадает в сборную команду СНГ. Она защищает честь страны в Канаде, где завоевывает бронзовую медаль, в 1993 г. на чемпионате мира в Германии становится чемпионкой мира среди юниоров, а также в ее копилке – две бронзовые и одна серебряная медали.

С 2000 г. Пропп В.Г.Я. работает тренером-преподавателем по лыжным гонкам в ДЮСШ Заводоуковска. Его воспитанники М. Яковлева (МС), М. Боярских (МС), Е.

Боярских (КМС), А. Фараносов (КМС) входят в сборную Уральского федерального округа. За добросовестную работу, вклад в развитие российского спорта он награжден медалью «Активист физической культуры» (1970, 1974), значком «Почетный член ДСО Локомотив» (1991), значком «Ветеран спорта» (1991). В 1993 г. ему присвоено звание « Заслуженный тренер России».

Александр Иосифович Миллер родился в 1939 г. в г. Баку. Раннее детство провел в Заводоуковском районе. В 1945 г. умерла мать, похоронена в с. Лыбаево. Отец был мобилизован в Трудармию. До 12 лет Александр жил с мачехой, носил фамилию Гольцман. 12-летним мальчиком под конвоем сотрудников НКВД увезен в Тюмень. Ему «повезло»: он не был сослан, остался жить у деда, также немца по национальности, который его усыновил. С тех пор Александр носит фамилию Миллер. Трудовую деятельность начал на заводе строительных машин в качестве станочника. В 1973 г.

окончил Нижнетагильское училище искусств и после этого он стал работать художником-оформителем. Миллер – член Союза художников России. Не раз по рекомендации от этого Союза работал на подмосковной даче в Челюскинской. Осенью 1992 г. состоялась творческая командировка на Байкал. Результат – байкальская серия работ. Несколько раз был в Германии. Там живет его двоюродный брат. Был участником обменной выставки в Нижней Саксонии. А.И. Миллер выставлялся также в Москве, в Екатеринбурге, Кургане, Ташкенте, Петропавловске. В г. Советский имеется дача, старый деревенский дом, где художником создано много пейзажей на деревенскую тему. На многих его картинах – легко узнаваемые сельские пейзажи. Акварель. Рисунок. Неброские пастельные тона. Любовь к природе и тихая грусть художника чувствуется в его картинах:

«Речка Шестаковка», «Ферма», «Слякоть». Все до боли родное и вечное.

1. Гаврилова М. Е. Александр Иосифович Миллер (информационная справка), ЗКМ, НА – 12.

2. Жумагаженова Б. Ш. Прошлое для будущего (Культура немецкого народа в Сибири), ЗКМ, НА- 09.

Митрофанов В. В.

С. В. БАХРУШИН О ФУНКЦИЯХ ВОЕВОД ТОБОЛЬСКОГО РАЗРЯДА В XVII В.

В статье «Воеводы Тобольского разряда в XVII в.» Бахрушин поставил цель – «осветить наиболее характерные стороны деятельности тобольских воевод как начальников разряда» [1]. Отметив, что до него этой проблемой исследователи практически не занимались, за исключением «формальных упоминаний» о названном разряде П. Н. Буцинским и П. Н. Милюковым [2].

Продвижение русских на Восток заставляло правительство искать новые механизмы управления вновь присоединенными территориями, по размерам во много раз превосходившим Европейскую часть России. Нужен был орган, который, по словам В.С.

Бахрушина, «мог бы не только вблизи контролировать работу сибирских воевод», но и, что особенно важно с точки зрения управленческой функции, «объединять их деятельность и давать ей общее направление». Возникшие практически одновременно Тюмень (1586) и Тобольск (1587) [3] недолго спорили о первенствующем положении.

Тобольск, по мнению Бахрушина, «унаследовал от бывшей татарской столицы (Кашлыка – В.М.) сложившиеся годами политические и административные отношения и связи», поэтому «Тобольск – новый град старейшинство прия и стольный наречеся град» [4]. Так или иначе, но с 1590 г. через Тобольск, как замечает знаток истории Сибири, «стали вестись все сношения Москвы» с присоединенными землями. Русское правительство постепенно и целенаправленно закрепляло за городом административную власть, превращая его в столицу земель за Уралом.

Окончательное оформление Тобольского разряда Бахрушин относит к периоду после «смуты». В его подчинение вошли все крупные города: Верхотурье, Тюмень, Туринск, Тара, Пелым, Березов, Мангазея, Сургут, Нарым, Томск, остроги – Кетский, Енисейский и Кузнецкий. Такое положение сохранялось до 1629 г., когда возник особый Томский разряд, к которому отошли названные остроги и два последних города. Но даже после разделения «Тобольск оставался первым городом в Сибири и главенствовал над Томском» [5], – пишет исследователь. Тобольские воеводы выполняли, по сути, обязанности «командующего округом», а их влияние распространялось даже до Якутска и «даурской окраины».

Бахрушин на основе анализа материалов Сибирского приказа, в первую очередь наказов, который он сделал с присущей ему основательностью и добросовестностью, функции тобольских воевод разделил на две категории. К первой он относил «общую организацию уездов», ко второй – «контроль за деятельностью подведомственных воевод». А основной задачей их деятельности считал «общее руководство устройством и эксплуатацией колонизируемой окраины» [6].

К задачам тобольских воевод относились: военные дела (исследователь ставит их на «первый план»), «меры к распространению власти московского государя на новые территории», «снабжение гарнизонов» всем необходимым. Оторванность от главных хлебородных районов ставила задачу «увеличения запашки». Бахрушин обратил внимание на содержание наказов, где инструкции «по части устройства пашни особенно обширны и подробны», это дало ему основание утверждать, что правительство придавало большое значение этой стороне деятельности сибирской администрации. Важными задачами, которые возлагались на местную власть, были «сбор ясака» и «регулирование торговли».

Практически все исследователи уделяли этому вопросу повышенное внимание, так как через территорию Тобольского разряда проходил магистральный путь в Европейскую часть страны и обратно в Сибирь. Именно в Тобольске формировались грузы с пушниной в Москву, здесь, отмечает исследователь, «ее пересматривали и переоценивали».

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.