WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 61 |

I. За 1823 г. в ГАИО оказалось две копии одной книги (фонд 50, опись 3 дела №367 и №368), где записи совершенно дублированы, но фамилии указаны разные:

1. а) Дело №367, 22 июля. Крестьянин Григорий Ленденау был восприемником у крестьянина Исаака Ленденева при рождении сына Дементия.

б) Дело №368, 22 июля. Крестьянин Григорий Ленденев был восприемником у крестьянина Исаака Ленденева при рождении сына Дементия.

в) Дело № 367, стр. 137, 18 августа.

Помре умершего прапорщика внука Исаака Ленденау в Осинской деревне жена Параскева Федуловна 29 лет чахоткой.

2. а) Дело № 367, 12 октября. Крестьянин Николай Ленденау был восприемником у ясашного Тагнинской деревни Родиона Сухарева при рождении сына Григория б) Дело № 368, 12 октября. Крестьянин Николай Ленденев был восприемником у ясашного Тагнинской деревни Родиона Сухарева при рождении сына Григория.

II. Логически можно вычислить, что у одного и того же человека при рождении была фамилия Линденау, а при рождении его сына указана уже фамилия Линденев Заларинская Никольская церковь 1) 1815 год; фонд 50, опись 3, дело № 319, стр. 3 октября. У Заларинского крестьянина Василия Линденау родился сын Иаков.

2) 1835 год, дело № 465, Заларинская Никольская церковь 1 декабря. У крестьянина Иакова Васильева Линденева и его законной жены Феклы Митрево родился сын Михаил от первого брака Частично изменили фамилию на Ленденевы представители казацкой линии Анфилофия. Люди из линии Андрея, храня память о своем дворянском происхождении, фамилии не меняли, и сохранили ее до настоящего времени. Почему изменялась фамилия Версий немало. Возможно, что крестьянские линии Линденау пожелали как-то отличаться от казачьих офицеров Линденау, оберегавших свое право называться дворянами немецкой нации. Может, просто из-за неудобства пользоваться несклоняемой иностранной фамилией У Линденау было много заимок. А заимки всегда называлась в родительном падеже: Распутин – заимка Распутина; Минеев – заимка Минеева; Линденау - заимка Линденева...

14 декабря 2007 г. потомки ученого и администратора: Линденау, Ленденау, Ленденевы, Линденевы, собравшись в Иркутске, провели конференцию, где каждый рассказал: что им сделано для ускорения общей задачи по увековечиванию памяти нашего замечательного пращура. Избрали совет (рабочую группу) по разработке проекта памятника, по согласованию с властями места установки памятника, по сбору денег и т.д.

Следующая встреча намечена на июль 2008 г.

1. Марков С. Н. Земной круг. – М., 1971. – С. 358.

2. Подшивалов И. Загадка одной фамилии // Подробности. – Ангарск, 2005. – 1 сентября.

3. Косвен М. О. Этнографические результаты Великой Северной экспедиции 1733-1743 гг. // Сибирский этнографический сборник. – М.; Л., 1961. – Вып. III. – С. 202.

4. Энциклопедический словарь «Иркутск». – Иркутск, 2006. – С. 204.

5. Гольденберг Л. А. Каторжанин - Сибирский губернатор: жизнь и труды Ф.И. Соймонова. – Магадан, 1979. – С. 245.

6. Die Lindenaus als adlige Ritter gustbesi tzez in Machern (1). Die altere und die jungere Machernsche Linie.

Machern, 30.12.2000/von Prof. Dr. Heinz Mielke mit Zuarbeit von Kathrin Franz.

7. http//www.uni-Leipzig.de/~ mielke /Lindenau/ Lindenau 6. htm «Graf Carl von Lindenau vor 250 Jahren in Machern geboren» Machern, 11.04.2004/Prof. Dr Heinz Mielke 8. Лагус В. Эрик Лаксман. Его жизнь, путешествия, исследования и переписка. – СПб., 1890. – С. 185.

9. Гольденберг Л. А. Каторжанин - Сибирский губернатор: жизнь и труды Ф. И. Соймонова. – Магадан, 1979. – С. 245.

10. Кочешков Н. В. Этнографические труды Якова Ивановича Линденау – Иркутск, 2002. – № 1. – С. 3.

11. Орлова Е. П. Чертежи Чукотки Якоба Линденау и Тимофея Перевалова // Вопросы географии Дальнего Востока. – Хабаровск, 1957. – Сб. 3. – С. 120-123; Андреев А.И. Заметки по исторической географии Сибири XVI-XVIII вв. // Известия Всесоюзного географического общества. – М., 1940. – № 2. – С. 17.

12. Хинтцше В., Николь Т., Новохатко О. В. Георг Вильгельм Штеллер. Письма и докум. 1740 г. – М., 1998.

– С. 5.

13. Там же. С. 6.

14. Гольденберг Л. А. Каторжанин - Сибирский губернатор: жизнь и труды Ф.И. Соймонова. – Магадан, 1979. – С. 245.

15. Там же.

16. Хинтцше В., Николь Т., Новохатко О. В. Георг Вильгельм Штеллер. Письма и докум. 1740 г. – М., 1998.

– С. 8.

17. Гольденберг Л. А. Каторжанин - Сибирский губернатор: жизнь и труды Ф. И. Соймонова. – Магадан, 1979. – С. 246.

18. Линденау Я. И. Описания народов Сибири. Первая половина XVIII века. – Магадан, 1983. – С. 9.

19. Там же. С. 4.

20. Гольденберг Л. А. Каторжанин - Сибирский губернатор: жизнь и труды Ф.И. Соймонова. – Магадан, 1979. – С. 245-246.

21. Золотарев А. М. Новые данные о тунгусах и ламутах XVIII века // Историк-марксист. – Кн. 2. – М.,1938.

– С. 67.

22. Хинтцше В., Николь Т., Новохатко О. В. Георг Вильгельм Штеллер. Письма и докум. 1740 г. – М., 1998.

– С. 9.

23. Иванов В. Ф. Историко-этнографическое изучение Якутии. – М., 1974. – С. 107.

24. Линденау Я. И. Описания народов Сибири. Первая половина XVIII века. – Магадан, 1983. – С. 10.

Маркдорф Н. М.

ПРОБЛЕМА ОХРАНЫ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЛАГЕРЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (1945–1950 гг.) Проблемы охраны военнопленных, находившихся в сибирских лагерях, рассматривались и решались как на государственном, так и региональном уровнях. Режим охраны регулировался целой серией государственных приказов, инструкций и предписаний. Так, в 1946 г. руководством ГУПВИ был составлен и опубликован «Сборник приказов и директив НКВД-МВД СССР по вопросам режима и охраны военнопленных в лагерях МВД», содержащий нормативные документы, изданные в 1941– 1946 гг. На Отдел режима и охраны управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных были возложены: проверка состояния режима внутренней охраны контингента лагерей; разработка инструкций и правил по поддержанию внутреннего распорядка, программ по улучшению боевой, служебной и политической подготовки конвойных войск; решение вопросов вооружения лагерей; проведение оперативных мероприятий по ликвидации побегов; осуществление административного расследования правонарушений работниками лагерей [1]. Контроль за соблюдением правил охраны военнопленных и интернированных в батальонах Народного комиссариата обороны СССР (НКО) выполняли народные комиссары внутренних дел союзных и автономных республик, начальники УНКВД краев и областей, начальники отделов НКВД по делам о военнопленных при Управлении тыла (УТ) групп войск [2]. В свою очередь, командиры батальонов обязаны были своевременно предоставлять донесения в НКВД-УНКВД о чрезвычайных происшествиях в батальонах.

Наружная охрана лагеря и конвоирование при этапировании военнопленных осуществлялись частями конвойных войск НКВД, которые формировались офицерскими кадрами из запаса вооруженных сил СССР; участниками Великой Отечественной войны, состоящими на учете в местных районных и городских военкоматах; вольнонаемными гражданми, а также вахтерскими подразделениями. Вольнонаемная охрана (ВОХР) нанималась из числа проверенных, физически крепких, идеологически грамотных лиц, предпочтительно прошедших службу в частях НКВД и РККА. Прием на службу в вольнонаемную охрану производился директорами промышленных предприятий при участии командира части НКВД на срок не менее одного года. Количество и дислокация постов вольнонаемных вахтеров для охраны военнопленных и других режимных элементов устанавливались дирекцией предприятий совместно с командиром части НКВД.

Сотрудники лагерей, как мобилизованные, так и принятые по вольному найму или по командировкам УНКВД и Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных, сохраняли присвоенные им персональные воинские и специальные звания и подчинялись дисциплинарному уставу Советской Армии. Все Кузбасские, Алтайские и Новосибирский лагеря для военнопленных охранялись в зоне и на производстве боесоставом 234 и 415 конвойных полков 72 дивизии КВ [3].

Военнопленные Тюменского лагеря № 93 охранялись на объектах хозорганов солдатами гарнизона 239 конвойного полка войск МВД СССР. Контингент спецгоспиталя 1407 и ОРБ-1107 – вахтерским составом. Конвойные полки № 234, 239, 415 имели большой недокомплект боесостава (примерно 25–30%) на протяжении всего периода существования западносибирских лагерей [4].

Зоны лаготделений для военнопленных строились хозорганами в соответствии с приказом МВД СССР № 059 от 1945 г. Большинство зон изначально были огорожены тесовым забором от 2,5 до 3 м высотой с надстройкой козырька в три ряда колючей проволокой, с наружным и внутренним предзонниками, которые также были обнесены колючей проволокой или рейкой в один ряд. По периметру устанавливалось необходимое количество постовых вышек. Связь дежурного офицера с проходной и часовыми была, в основном, сигнальная и осуществлялась путем ударов в рельс; связь конвойных войск с гарнизоном была телефонизирована. Территория вокруг лагерей объявлялась запретной зоной, находиться в которой гражданскому населению строго запрещалось. Внешняя охрана лагеря велась круглосуточно. Предусматривалась полная изоляция контингента лагерей, недопущение каких-либо контактов с местным населением, вольнонаемными рабочими на производстве и иными категориями спецконтингента. На основании действующих документов и инструкций производилось разделение пленных по национальному признаку. Например, немецкие военнопленные содержались отдельно от японцев, контакты между ними в лагере не допускались.

Проблема охраны военнопленных на промышленных объектах и в лагерях неоднократно обсуждалась на партийных собраниях и заседаниях партбюро обкомов сибирских областей. На уровне областных администраций были разработаны меры по упорядочению кадровой политики. Начальники лагерей и гарнизонов проводили тщательный инструктаж дежурных по гарнизонам, вахмистров и нарядов конвойных войск. Требования сводились к безукоризненному выполнению своих служебных обязанностей, определяемых инструкциями по охране военнопленных.

В свою очередь, предполагались регулярные проверки боевой и политической подготовки охранявшего спецконтингент личного состава конвойных войск, вольнонаемного и вахтенного состава. Судя по сохранившимся данным отчета начальника лагеря № 525, их результаты были неутешительными. Так, в 1947 г. очередной инспекторской проверкой было охвачено 76% офицерского состава, в 1948 г. – 80%, в 1949 г. только 53%. В графе «сданы зачеты по боевой и служебной подготовке с общей оценкой» все испытуемые отмечены результатом «плохо» (1947 г., 1948 г.) и «удовлетворительно» (1949 г.). Начиная с 1947 г., командование, партийные организации лагерей, а также руководство промышленных предприятий, в ведение которых входил спецконтингент, принимают серьезные меры, направленные на укрепление воинской дисциплины и боевой подготовки личного состава в соответствии с инструкциями и директивами ГУПВИ МВД СССР. Однако вплоть до 1949 г. руководство лагерей и промышленных объектов продолжали испытывать серьезные трудности при подборе кадров. Начальники лагерей постоянно жаловались на недостаток финансовых средств, отсутствие учебных наглядных пособий, литературы, опытных инструкторов, а также на несознательность, уклонение от учебы под любым благовидным предлогом, а то и на нежелание части контингента конвойных войск охранять врагов отечества.

Так, служебная подготовка офицерского, сержантского и рядового состава в 1945 г.

не проводилась вовсе. Боевая подготовка была начата только в 1946 г. с укомплектованием отдела режима и охраны Управления лагерей, и только с 1947 г.

политическая и боевая подготовка в лагерях становится неотъемлемой частью воспитательной работы с кадрами. Серьезную роль в этом деле сыграл Политотдел лагерей, организованный в каждой из западносибирских областей, который стал строго контролировать руководство лагерей в деле подготовки личного состава.

Не обладавшему опытом работы в лагерях с военнопленными руководству, партийным организациям лагеря и хозорганам потребовалось немало усилий и времени для того, чтобы сформировать коллективы личного состава лагерей и добиться их полной работоспособности. При спешном наборе кадров имели место случаи проникновения в лагерь так называемых «враждебных» элементов [5]. В отчетах начальников сибирских лагерей о политико-моральном состоянии гарнизона конвойных войск и вахтерского состава приводятся сведения о случаях пьянства, разгильдяйства, безответственности, мародерства, посягательства на личное имущество, оскорбления чести и достоинства, хищения социалистической собственности, морально-бытового разложения, недовольства службой, связи с контингентом, а порою и убийства охраняемого контингента лагерей, иногда местных жителей. Тем не менее, все факты злоупотребления своим служебным положением не оставались без внимания как руководства лагерей, так и управления УПВИ МВД СССР. К лицам, допускавшим нарушения трудовой и воинской дисциплины, применялась дисциплинарная практика, а за совершение преступлений виновные привлекались к уголовной ответственности [6].

Как отмечали начальники сибирских лагерей, большинство «аморальных проявлений было допущено на почве употребления спиртных напитков». Большая часть из них совершена офицерским составом. Приведем лишь некоторые примеры. Весной 1947 г.

офицер лаготделения № 4 лагеря № 503 МВД ССР, лейтенант Синельников, будучи дежурным по лаготделению, пьяный зашел в комнату к интернированным женщинам и стал склонять к сожительству двух из них. Они бежали и укрылись от домогательства в лагерной зоне. За действия, порочащие честь советского офицера, лейтенант Синельников был снят с работы и исключен из комсомола. Однако из охраны конвойных войск Синельников все же отчислен не был. О чем свидетельствует следующий факт. В момент проведения денежной реформы ему была доверена охрана ценностей и перевозка достаточно крупной суммы денег. Во время рейда лейтенант вновь напился и, как указывается в документе, открыл бесцельную стрельбу и палил до тех пор, пока не расстрелял все патроны. После этого он был арестован всего на 10 суток [7]. Вахтер лаготделения, старшина Транлин, в 1948 г. самовольно ушел с дежурства. В его отсутствие начался пожар в сушилке, где сгорело 24 комплекта белья. Предотвратить пожар оказалось некому. Стоимость сгоревшего лагерного имущества на сумму 1300 руб.

Транлин возместил, отбыв перед этим на гауптвахте 5 суток [8].

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.