WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 61 |

В энциклопедическом словаре «Иркутск» записано, что семья Линденау переехала в Лифляндию из Москвы в 1719 г. и поселилась в г. Перново (Пярну) [4]. К тому времени «петровская» война со шведами практически закончилась. Ребенком Якоб обучался в школе и изучал арифметику, латынь, нотную грамоту, черчение и т.д. Затем он окончил училище по счетоводству и в 1729-1730 гг. работал бухгалтером управы бургомистра Перново [5].

По поводу национальности Линденау возник вопрос: почему же шведская () семья, когда Перново владели шведы, проживала в Москве, а когда шведов оттуда выбили русские – вернулась в Перново Впоследствии, работая в Сенате, Линденау в «анкете» докладывал, что знает шесть европейских языков. Шведского в том перечне нет, а родными языками он считал немецкий и русский (но научные труды писал по-немецки).

Более того, российский генеалог Г. В. Гассельблат (сам по национальности швед) убежден, что фамилия Линденау не может принадлежать шведу, поскольку эта фамилия явно немецкого происхождения. В Прибалтике, начиная с Х-ХI вв. проживало много немцев, в т. ч. и в Ливонии (Лифляндии). Отец Я. Линденау, вероятно, был немец шведского подданства. Известно, что в 1700 г. Петр I в союзе с Саксонией, Речью Посполитой и Данией начал войну против Швеции, и отец Я. Линденау, будучи, вероятно, саксонцем, после поражения Саксонии в 1702 г. по каким-то серьезным причинам покинул шведскую Ливонию и перебрался в Москву, где, известно, Петр I приютил немало союзников.

В Саксонии известен с 1453 г. знатный дворянский род Линденау [6] - коневодов.

Например, на собственные средства граф Генрих фон Линденау (1723-1789) и граф Карл фон Линденау (1755-1842) построили ветеринарные факультеты при университетах в Лейпциге и Берлине. Династия ветеринарв, оберландшталмейстеров возглавляла королевские службы по всем коневодческим делам в Пруссии и Саксонии [7]. З.Д. Титова, М. О. Косвен, С. Н. Марков отмечали, что Я. И. Линденау называл себя «ветеринарным прапорщиком», а В. Лагус прямо говорил, что Линденау был собственно ветеринар, но называемый прапорщик [8], но сам Я. Линденау никогда не работал ветеринаром. Какое этому объяснение Он был лишь потомственным ветеренаром, гордясь подобным отличием рода.

Несколько больше известно о внуке Я. Линденау, сыне Андрея Яковлевича Линденау - Иване Андрееве Линденау, который 21 февраля 1804 г. женился. Вот запись из метрической книги БСЦ. Ф. 50. Оп. 3. Д. 238:

Венчен брак в Усть-Осинской деревне из дворян немецкой нации не бывший в службе Иван Андреев Линденау 20 лет казацкого десятника Андрея Клепикова дочерью девицей Матреной 20 лет первым браком.

В. Хинтцше допускал, что отец Якоба мог быть представителем одной из ветвей саксонского рода Линденау, поэтому, возможно, необходимо начать поиски в архивах «Байер-Тома» в Мюнхене, где сосредоточена информация более чем о 100 тыс. немцев, работавших в XVII-XIX вв. вне Германии, в т. ч. в России.

В 1730 г. Линденау ездил в Германию: «был «за морем» в Любеке и Гамбурге и «в иных местах» [9], но где и чему он обучался – не известно. Можно предположить, основываясь на фактах его последующей деятельности, что первая поездка его состоялась в Гамбург. Поскольку ранее работал бухгалтером, то мог изучать сметное дело при строительстве кораблей, поэтому не случайно в 1741 г. он контролировал строительство корабля «Св. Петр» на верфях в Охотске, на котором командор Беринг отправился к берегам Северо-Западной Америки [10]. Он мог здесь постигать искусство картографии (известна карта Линденау «Северо-восток Азии» [11]) и науку о строительстве кораблей, ведь в детстве жил и работал в портовом городе. Вторая морская поездка его в Германию была в Любек. Далее он мог, конечно, направиться на конные заводы Саксонии, которыми руководили представители рода Линденау. Но более вероятна другая версия: он направился в Галле.

В самом начале XVIII в. плоды трудов Августа Германа Франке сделали этот город «исходным пунктом немецкой славистики». Основанный им школьный городок и практиковавшиеся там системы образования и воспитания получили международное признание. По всему миру разъехались миссионеры и учителя, воспитанные в духе пиетизма – духовного течения, вобравшего в себя многие идеи самого Франке; они помогали экономическому развитию и научному обмену между учеными разных стран.

Франке особенно интересовали связи с восточноевропейскими странами и, в первую очередь, с Россией. Между городом Галле и Россией довольно рано начался обмен учащимися школ и студентами; в Галле печатались русские книги; медикаменты из местной аптеки при доме призрения посылались в Россию. Педагоги, получившие образование в Галле, участвовали в создании новой школьной системы в России [12]. Как раз в те годы в школьном центре работал помощником учителя студент университета Галле Г. В. Стеллер [13], который в 1742-1746 гг. стал руководителем Я. Линденау в Великой Северной экспедиции. Вероятно, Линденау прошел курс подготовки в этом школьном центре, т. к., вернувшись из Германии, он в 1732 г. переехал в Санкт-Петербург и основал здесь школу для обучения детей наукам, где и работал по 1737 г. [14].

В 1737 г. Линденау был принят в канцелярию Сената переводчиком [15]. Интересно, что в это же время Стеллер был принят адъюнктом Академию наук для работы в составе Второй Камчатской экспедиции [16] и вскоре написал прошение в Академию наук о зачислении его в экспедицию. Ппросьбу удовлетворили и в марте 1739 г. он был принят переводчиком с немецкого языка и латыни в группу И. Э. Фишера [17].

В конце 1742 г. Я. Линденау обратился с просьбой к Г. Ф. Миллеру и Г. В. Стеллеру, чтобы ему разрешили перейти под руководство Стеллера. Ему разрешили, и Стеллер руководил им вплоть до 1745 г., когда они встретились в Иркутске [18]. Именно в годы работы со Стеллером Линденау написал основные работы по этнографии народов Сибири, которые вошли в его книгу «Описание народов Сибири. Первая половина XVIII века», хотя ее стали готовить к изданию лишь через 230 лет после экспедиции [19].

В книге есть карта Линденау «Северо-восточная Азия», нотные записи обрядовых песен, многочисленные рисунки, собственноручно им выполненные. Всего известно трудов («Описаний») Линденау по этнографии и более 10 – по географии. Многие из них хранятся и по сей день в «портфелях Миллера» в РГАДА. В октябре 2007 г. В. Хинтцше (Галле) и А. Элерт (Новосибирск), проведя экспертизу рукописей, пришли к мнению, что статья «Собрание исторических сведений о юкагирах» написана не Линденау, а Стеллером. Почему же она попала в состав книги 1. С результатами экспедиции: описаниями, отчетами, записками, письмами и т.д., хранившимся в архивах более 200 лет, пока глобально никто не работал. Все материалы хранятся в общих объемных делах-папках.

Стояла (и сегодня стоит) задача – все это необходимо издавать, чтобы люди знали историю Великой Северной экспедиции, в том числе историю ее участников.

2. Этнографические описания участники экспедиции обязаны были осуществить по утвержденному макетуплану. Поэтому структурно все подобные труды не могли значительно отличаться друг от друга.

3. Линденау зарекомендовал себя именно как этнограф, труды его в основном по этнографии.

4. Г. Стеллер известен как ученый естествоиспытатель и врач. Его этнографические труды – это эпизоды его многогранной деятельности.

5. Сдавая в Академию наук свои отчеты, Линденау, наверное, передал что-либо и от имени Стеллера, но все это могло оказаться в одном деле.

Эту гипотезу подтверждает и Л. Гольдейберг:

Высоко оценив значение трудов Линденау, Соймонов настойчиво добивался (через Миллера) получения их копий и оригиналов, хранившихся в Академии наук. В письме 5 апреля 1764 г. он прямо указал «Я за полезное признаю иметь описание рекам и местам следующего из Иркутска в Охоцк переводчика Линденау с 741 по 745 год, который ныне мне здесь объявил, что от него во те обстоятельства поданы на немецком языке в Академию наук в 746 году.

Как оказалось впоследствии, Миллер, взявший все материалы Линденау из академического архива, не вернул их в Академию, они и поныне хранятся в т. н.

«портфелях Миллера» в ЦГАДА. Из переписки Ф. И. Соймонова с Миллером видно, что сенатор несколько месяцев занимался тщательным изучением материалов, составленных Линденау по истории, географии и этнографии Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Соймонов, как Миллер (а позднее и Э. Лаксман) сумел по достоинству оценить вклад Линденау в исследования Севера. Вместе с тем отметим, что ценнейшие материалы и трагическая судьба их скромного автора и поныне изучены недостаточно, а биографические сведения о Линденау до сих пор имеют существенные пробелы» [20].

Поскольку в те времена издание книги было делом непростым и редким, Линденау, конечно же, не мог и предполагать, что когда-то будет издана книга его трудов.

Профессор А. Золотарев писал: 21 августа 1746 г. Линденау появился в Петербурге и привез с собою «учиненные им разным городам, путям, рекам и народам описания», которые были приняты в конференцархив и «с прочими камчатскими делами положены» [21]. Стеллер из-за доноса на него задержался для разбирательства в Сибири [22]. Он, вероятно, передал с Линденау в Петербург некоторые свои работы, письма и документы.

В 1747 г. Якоб Иоганн был произведен в прапорщики и направлен по его просьбе в «Сибирский приказ», где его назначили управителем Балаганского дистрикта, в т. ч.

Балаганской крепости, за 250 км от Иркутска [23]. Балаганск – это портовый город на Ангаре, вдали от больших дорог, а позже потомки Я. Линденау переселились в Заларинскую слободу на Московском тракте, который начал обустраиваться с 1727 г. В 1749 г. Я. Линденау направил на имя императрицы Елизаветы Петровны прошение об отводе ему в вечное пользование земли для устройства жизни с женой и детьми в УстьОсе. Анализируя данные метрических книг, можно предположить, что у него в 1749 г.

было не менее двух детей. Ответ на его прошение пришел уже от императрицы Екатерины II в 1764 г. Землю ему эту отвели и последние 30 лет своей жизни он прожил в месте впадения р. Осы в Ангару.

С 1753 по 1765 гг. Я. И. Линденау занимал высокие административные должности в канцелярии генерал-губернатора Иркутской губернии, в которую входили тогда и вся Восточная Сибирь и Дальний Восток. Он ведал делами ревизии и счетоводства, а с 1762 г.

– соляными делами [24]. Необходимо сказать, что в те времена соляные дела не уступали по значимости делам золотым. К тому же старики из нашей родовы рассказывали, что некоторые Линденау-Ленденевы имели лицензии (так это называется сегодня) на право добычи, варки и поставок пищевой соли, а некоторые имели право на добычу золота для государевой казны. Это, конечно, реально, если учесть, что эти места давно известны залежами соли, и дети Линденау вполне могли заняться соляными промыслом, используя знания отца, ну а золото в Сибири мыли все, кому не лень... Мой прадед Николай, например, держал извоз и постоялый двор. Однако он регулярно с артелью ходил «по золото». Мой дед Кузьма был известный пимокат, катал тонкие белые чесанки. Но и он хаживал в верховье Лены за золотишком. Про него говорили, что он был «фартовый» старатель.

Якоб Иоганн имел большое потомство. По известным данным у него была дочь Елена и шестеро сыновей: Иоанн, Стахий, Спиридон, Анфилофий, Андрей, Василий.

Достоверно известно, что ветви Анфилофия и Андрея – это казацкое сословье (линии их сохранились до настоящего времени, хотя в 1920-е гг. многие казаки и их семьи были репрессированы). Стахий и Василий взяли землю около Заларинской слободы и стали крестьянами. Их линии прослеживаются по настоящее время. Елена и Иоанн (по устным воспоминаниям) осели в Иркутске, хотя в метрических книгах ЗНЦ и БСЦ они упоминаются. Один раз – Иоанн: в 1773 г., когда у него родилась и умерла дочь Варвара (ЗНЦ). Можно утверждать, что он был старшим из братьев Линденау. Во-первых, запись эта самая ранняя из всех найденных. Запись о рождении сына Николая у Стахия датирована 1774 г., а по остальным братьям значительно позже. Учитывая, что Иоанн назван в память деда Иоганна, можно быть уверенным, что старший брат именно он.

Записи в метрических книгах БСЦ о рождении детей у Андрея дают некоторую информацию о Елене. Она дважды была крестной матерью у внуков Якоба Иоганна, детей Андрея – Константина (1788) и Андрея (1789). Первая запись гласит, что она жена умершего цехового В. Шмалева. Вторая – что она сестра Андрея Линденау, а значит, дочь Я. И. Линденау. В «цехи» тогда входили люди, имевшие какие-то доходные промыслы.

Братья Шмалевы были известны в Сибири как грамотные люди, собравшие все данные о временах освоения Сибири русскими. Тимофей был заметной личностью в деле колонизации Чукотки. Это были люди из круга «Русско-Американской компании», которая была учреждена в 1757 году. В. Шмалев мог заниматься «соляными делами». К 1788 г. он умер. Расчетно он был рождения 1737 г. (). Если допустить, что Елена была моложе его лет на 10-15, то дата ее рождения ориентировочно 1747-1752 гг.

Иоанн, Стахий и Елена – старшие дети. Стахий был женат на Е. С. Борисовой, из богатого кержацкого рода. У Андрея и Анфилофия жены были из казацких семей. В метрических книгах БСЦ имеется не один десяток записей, касающихся их и их семей.

Например:

а) В уже упомянутых записях о рождении у Андрея сыновей изложено:

1788 (1789 г.): прапорщика Якоба Ленденау у сына его Андрея родился сын Константин (Андрей)….

б) 14/III 1832 г.: у прапорщикова сына Анфилофия Яковлева Линденау умерла жена Пелагея 71 года (т.е. она рождения 1760-1761 гг.) в) 1810 г. 30/XII. У служащего Анфилофия Ленденау умер приемный сын Алексей. Учитывая, что сын Андрея Иван родился в 1784 г., можно предположить, что Андрей сам с 1757-1762 гг. года рождения, Анфилофий с 1755-1760 гг. рождения. О Спиридоне информация не полная, не просматривается линия.

Василий – это бесспорно младший их брат. Многодетный – более 10 детей по неполному комплекту метрических книг. Дети рождены с 1792 года (Михаил) по 1825 гг.

Сам он родился в году 1768.

Семья Василия - это самая многодетная и многолюдная линия российской ветви рода Линденау. У сына Михаила – Николая (моего прадеда 1823 г.р.) было более десяти детей.

От последней молодой жены у него было двое детей: Кузьма (1879 г.р.), мой дедушка и Анна – моя двоюродная бабушка.

В период с 1820 по 1830 гг. в линиях Стахия, Василия и Спиридона фамилия Ленденау была изменена на Ленденевы. Прямой потомок Я. Линденау И. Ю Иванова (урожденная Ленденева) в Госархиве Иркутской области нашла записи, отражающие моменты трансформации фамилии Линденау в Ленденевы и Линденевы. Например:

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.