WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 61 |

Кушелевский, поднявшись немного выше по р. Таз, распорядился строить пристань для Сидорова (впоследствии здесь вырос пос. Сидоровск), а отдельная пристань так же способствовала сохранению остатков Мангазеи. Отсюда путешественник отправился к Тазовской церкви, отстоящей от часовни на 300 верст. Наняв 5 чел. из местных инородцев и лодку, он отправился в Красноярск. Путь лежал в верховья р. Таз. Отъехав 20 верст по правому берегу Таза, повернули в каменистую Худосею. Маршрут, описываемый Кушелевским, на современных картах установить сложно из-за смены наименований рек и изменений очертаний местности после научных исследований, проведенных последующими картографами. Кушелевский шел по Покольке и ее притоку, по двум болотным волокам, по большому озеру, покрытому первым льдом.

Эта дорога называлась Енисейским волоком. Им издавна пользовались и торгующий люд, и казаки еще в ХVII вв. Его описание есть в послании тобольских воевод в Сибирский приказ и в последующих подорожных. Две реки Волочайки, которые упоминаются в старинных документах, есть не что иное, как р. Покалькы и Покотылькы, обозначенные на современных картах. Их истоки располагаются почти рядом, но отделены водоразделом. Они – притоки р. Худосей и Верхняя Баиха соответственно.

Последняя – приток Турухана. Эти водные системы соединяют бассейны Таза и Енисея.

Это был один путь, о котором Кушелевский получил явное представление и рекомендовал его Сидорову. Два волока – Сухой и Мокрый находятся почти у самой границы с Красноярским краем, по ним-то шли путешественники до озер, находящихся на самой границе двух обширных административных территорий. В районе описанной дороги в 1986 г. красноселькупским исследователем В. Рудольфом были обнаружены деревянные рельсы, служившие для перевозки грузов. Можно предположить, что это техническое нововведение было подсказано Кушелевским и проложено купцом Сидоровым в начале 1870-х гг. Енисейский волок, соединяющий Обский Север через р. Таз с Енисейским краем, продолжал существовать еще долгие годы и даже технически совершенствовался для перевозки больших партий графита в любое время года. Недаром на картах Красноярского края волок, в отличие от общепринятого Енисейского, зовется Сидоровским.

Дважды в своих путешествиях Кушелевский обращался к имеющимся в середине ХIХ в. картам: Меркаторской и Стражевского. Оба раза на местности карты пригодиться не могли из-за своего несовершенства и ошибочности обозначений.

Путешествие вокруг Тазовского полуострова на парусной шхуне «Таз», построенной в Тобольске, позволило Кушелевскому уточнить имеющиеся карты, нанести на них новые и до него безымянные элементы рельефа берегов. Благодаря Кушелевскому на карте появились названия полуострова Находка, мысов Досады, Осетрового, Поворотного, Преображения и Последнего, а также Круглого и Парусного. Наконец, на карту на широте шестьдесят седьмой параллели был нанесен мыс Ямбург.

Нельзя сказать, что до Кушелевского здесь, да и в соседнем Ямале, не было созвучного названия места. Сам мыс местные самоеды звали Ямбуром. Достаточно также вспомнить такие имена, как Ямбу-то (Длинное озеро), Юмбор-Саля, вариант – ЯмбурСаля (Торфяной мыс) или деревня Ямбура близ устья Оби. Учтем, что самоедский язык принадлежит к одной из ветвей финно-угорской группы. Отсюда и совпадение звучания названий к западу и к востоку от Уральского хребта.

Шхуна Кушелевского прошла сквозь бури, ветры и льды, а сам капитан, тоскуя, уже немало лет был лишен возможности посетить Ямбург. И вдруг слышит название мыса, звучащее почти так же, как родной город. Невольно, нанося мыс на карту, к имеющемуся названию добавляется одна единственная буква «Г» [3. – С. 64]. Так и родился, сохранившись на карте до наших дней, знаменитый приполярный Ямбург. Исчезли, смытые морем, мысы Досада, Круглый и Парусный, и даже мыс, названный в свое время именем Кушелевского. Мыс Ямбург дожил до времен, когда он стал известен всему миру как неповторимая кладовая подземного газа.

Кушелевский был автором многих публикаций, являясь корреспондентом столичной газеты «Биржевые ведомости», «Тобольских губернских ведомостей».

Результатом трудов Кушелевского стали две книги, к которым обращались последующие исследователи как в ХIХ, так и в ХХ вв. Одна из них назвалась «Северный полюс и Земля Ялмал». Книга Кушелевского – великолепный источник по этнографии ненцев середины ХIХ в., где имеется и «Русско-самоедский словарь» из 1 824 слов.

Об этом словаре, не потерявшем научного значения до сих пор, сам Кушелевский писал: «Самоедское племя, постоянно уменьшаясь, клонится к уничтожению. Такой судьбы его в недалеком будущем нельзя не заметить. Убеждаясь все более и более в этом факте... я предпринял этот труд по составлению возможно полного словаря самоедского языка, который до настоящего времени нигде издаваем не был, на тот конец, чтобы тем доставить услугу не только филологам, но и потомству, для которого сохранность памяти о народе, обитающем на берегах Ледовитого моря в глубоком Севере, дело немаловажное»[1. – С. 123].

Ценность книги состоит еще и в том, что она проиллюстрирована 18 рисунками тобольского художника М. С. Знаменского – знатока Севера и быта коренных его жителей. Здесь же можно встретить сюжеты из жизни экспедиции Кушелевского, быт самоедов и виды Обдорска. Немаловажно также, что художник не единожды изобразил самого Кушелевского.

Этнографические и исторические исследования ко времени выхода книги были опубликованы лишь в некоторых работах. Это книги М. А. Кастрена «Путешествие Александра Кастрена по Лапландии, Северной России и Сибири» и Ф. Белявского «Поездка к Ледовитому морю»; статьи Н. А. Абрамова «Описание Березовского края» и К. Губарева.

Книга Кушелевского, описывая путешествие, заинтересовывала читателей и приближала последующие открытия. По губерниям распространялись «Записки РГО». В частности, этим занимался тобольский губернатор Б. А. Гермес. В одной из современных фундаментальных работ по Ямалу, выполненных Московским университетом под названием «Полуостров Ямал (инженерно-геологический очерк, 1975)», выдающаяся роль Кушелевского как исследователя отражена в следующих словах: «Наиболее интересные сведения о природе Ямала и, в частности, о четвертичных отложениях в многолетнемерзлых породах, приведены в работах Кушелевского (1868), Б. М. Житкова (1913), Ф. Нансена (1915) и других ученых».

Известный знаток геологии Западной Сибири и собиратель метеоритов П. Л. Драверт писал, что Полярный Урал «приведет к ряду находок и к ряду полезных ископаемых, которые относятся к драгоценным металлам. Специальных поисков в этом направлении до сих пор не производилось… В редкой теперь книге Ю. И. Кушелевского мы встречаем соответствующие указания, относящиеся к верховьям рек Вокара, Щучьей и Лорючана» [10. – С. 64].

В. Г. Утков писал: «Поездки Латкина по Печорскому краю и Северному Уралу, Кушелевского – по междуречью Оби и Енисея и Приполярному Уралу составили бы славу иному зарубежному исследователю. Их имена стали бы широко известны, они, вероятно, вошли бы в когорту знаменитых путешественников. В России же они были обречены на равнодушие и забвение, как было с Кушелевским, или на преследования и насмешки, как случилось с Латкиным. И если бы не то счастливое обстоятельство, что и Латкин, и Кушелевский оставили после себя книги с описанием своих путешествий, мы с трудом бы нашли материалы о них в газетных заметках, в журнальной полемике прошлых лет» [11. – С. 100].

В путешествии через Урал Кушелевский производил геогностические исследования.

Во время прохождения по Адану «магнитная стрелка уклонялась в разные стороны от компасного полюса, что было несомненным признаком присутствия в этих горах обильного количества металлов». Он находил здесь красную железную руду, магнитный железняк, бурый железняк, серный колчедан. «В гранитных горах, – писал он, – очень часто попадаются погреба, в которых самоеды и остяки, ведущие пастушескую жизнь, прячут свои богатства. В погребах я находил топазы, аквамарины, аметисты и даже хризобериллы; последний мною найден величиною в старую медную копейку, а что важнее, без трещины. Стены погребов изредка украшены призмами кристаллов топаза и бледного аметиста».

Разбираясь в геологии и минералах, зная их сопутствие одного другому, Кушелевский обратил внимание на сообщение Золотилова, также доверенного лица купца Сидорова, о присутствии на р. Ухте нефти и доманика. В 1864 г. Кушелевский советовал лесничему Гладышеву сообщить об этом Сидорову и Палате государственных имуществ.

В 1865 г. Сидоров «заявил для разработки три участка по квадратной версте каждый» [2. – С. 12].

Дальнейшие сведения о его жизни отрывочны, хотя известно, что 6 ноября 1869 г.

«отставной коллежский секретарь» Кушелевский определен на должность секретаря Курского губернского статистического комитета, но в августе 1873 г. Кушелевский выбыл из Курска [8].

Кушелевскому выпала трудная роль первооткрывателя отдаленных мест России, и он с ней справился с достоинством. Им изучены особенности этнографии ненцев и ханты, составлен русско-самоедский словарь, описаны природа и экономика края, изучены и нанесены на карту и проложены транспортные пути до Печоры, от устья Таза до Туруханского зимовья через Енисейский волок, произведено уточнение карты побережья Обской и Тазовской губ, установлено нахождение интересного памятника ХVII в. – городка Мангазеи, обнаружены и сделаны геологические открытия на Урале. Результатом исследований устья Печоры представителями Печорской компании, куда транспортировался лес и графит, стало создание пристани, где сейчас расположен НарьянМар.

1. Кушелевский Ю. И. Северный полюс и Земля Ялмал. Путевые записки Ю. И. Кушелевского. – СПб., 1868.

2. Сидоров М. К. О нефти на Севере России. – СПб., 1882.

3. Белов М. И., Овсянников О. В., Старков В. Ф. Мангезея. Мангазейский ход. – Ч. 1. – Л., 1980.

4. Матвеев А. Юмбура-Ямбура-Ямбург // Уральский следопыт. – 1987. – № 10. – С. 64–65.

5. Липатова Л. Ямальские экспедиции Кушелевского // Лукич. – 1998. – Ч. 2.

6. Шемановский И. С. Избранные труды / сост. Л. Ф. Филатова; авт. вступ. ст. Л. Ф. Филатова. – М., 2005.

7. Государственный архив Тюменской области. Ф. 152. Оп. 31. Д. 103. Л. 13. Ведомость о молодых дворянах, состоящих на службе в штате Тобольского губернского правления за 1848 г.

8. Государственный архив Курской области. Ф. 4. Оп. 1. Д. 66. Л. 2 об.

9. Тобольский филиал Государственного архива Тюменской области. Ф. 152. Оп. 31. Д. 103. Л. 13.

Ведомость о молодых дворянах, состоящих на службе в штате Тобольского губернского правления за 1848 г. ГУТО ГАТО в г. Тобольске.

10. Драверт П. Л. Драгоценные и цветные камни в Омской области // Омская область. – 1939. – № 4.

11. Утков В. Г. Предвестники: Связь времен. – М., 1982. – 188 с.

Арефьев С. П.

НОВЫЕ НАХОДКИ РЕДКИХ ГРИБОВ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Из всех царств живой природы грибное остается наименее изученным, хотя, предполагаем, участники Великой Северной экспедиции не могли не обратить внимание на это сибирское чудо.

Первые сведения о грибах, распространенных на территории современной Тюменской области, были получены в 1909 г. В. Н. Сукачевым, тогда еще ассистентом кафедры ботаники Лесного института в Санкт-Петербурге – в ходе экспедиции братьев Н. Г. и Г. Г. Кузнецовых, прошедших путь от Тобольска до Полярного Урала и Байдарацкой губы.

Новый этап в исследовании темы был ознаменован серией работ В. А. Мухина в 1980-х гг., проведшего широкомасштабное изучение дереворазрушающих грибов в западной ее части (Мухин, 1993). Изучение этой группы грибов было продолжено С.П.

Арефьевым (1990, 2006), И.В. Ставишенко (1993, 2001), начаты исследования шляпочных (Тарчевская, 1990; Быков, 2004), а также клавариоидных грибов (Ширяев, 2002) и миксомицетов (Фефелов, 2002). Еще один качественный этап в изучении – включение разделов по грибам в Красную книгу Тюменской области (2004) и предшествовавшие ей Красные книги Ямало-Ненецкого (1997) и Ханты-Мансийского (2003) автономных округов. Всего же в Красную книгу Тюменского региона вошел 31 вид грибов. В настоящее время работа продолжается, и значительный интерес представляют находки, сделанные на территории региона после выхода ее первого издания:

Порядок Кориолальные – Coriolales.

Семействоем: Кориоловые – Coriolaceae.

Вид: Траметес олений – Trametes cervina (Schwein.) Bres.

Статус: редкий вид, в Красных книгах Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.

Место нахождения: Сургутский р-н, пойма среднего течения р. Оби у протоки Материковый Пасл (близ переправы на Сургутский заказник), 05.08.2005; у пересечения автодороги Лянтор–Карымкары с р. Лямин близ пос. Дарко-Горшковский, 28.06.2006; Березовский р-н, Приполярный Урал на северо-запад от оз.

Балбанты на территории проектируемого природного парка «Маньинский», 24.07.2007.

Вид: Траметес душистый – Trametes suaveolens L.: Fr.

Статус: редкий на севере вид.

Место нахождения: Сургутский р-н, у пересечения автодороги Лянтор–Карымкары с р. Лямин близ пос.

Дарко-Горшковский, 28.06.2006.

Порядок: Гифодермальные – Hyphodermataceae.

Семейство: Бьеркандеровые – Bjerkanderaceae.

Вид: Лептопорус мягкий – Leptoporus mollis (Pers.: Fr.) Pilt.

Статус: редкий вид, в Красных книгах Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.

Место нахождения: Ханты-Мансийский р-н, у пересечения р. Назым с автодорогой Лянтор–Карымкары в км от п. Горнореченск Октябрьского р-на, 29.06.2006.

Вид: Тиромицес дымчато-шляпочный – Tyromyces fumidiceps G.F. Atk.

Статус: редкий вид, впервые найден на территории области.

Место нахождения: Ярковский р-н, Иевлевский заказник, берег р. Нерда, 27.07.03.

Порядок: Фомитопсидальные – Fomitopsidales.

Семейство: Фомитопсисовые – Fomitopsidaceae.

Вид: Лиственничная губка – Laricifomes officinalis (Vill.:Fr.) Kotl. et Pouzar.

Статус: редкий вид, в Красных книгах Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.

Место нахождения: Красноселькупский р-н, Верхне-Тазовская возвышенность, бассейн р. Варга-Чатылькы, 19.07.2005; Пуровский р-н, территория месторождения «Холмистое» южнее п. Толька, 25.07.2005;

территория месторождения «Новогоднее», 10.09.2005; Березовский р-н, Приполярный Урал, 40-50 км к западу от п. Саранпауль на территории проектируемого природного парка «Маньинский», 02.08.2007.

Семейство: Феоловые – Pheolaceae.

Вид: Пикнопореллус блистательный – Pycnoporellus fulgens (Fr.) Donk.

Статус: редкий вид, в Красных книгах Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.

Место нахождения: Октябрьский р-н, бассейн р. Обь, близ. пос. Карымкары, 01.07.2006.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.