WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 61 |

СИБИРСКАЯ ФЛОРА И К. ЛИННЕЙ В отечественной литературе крайне мало изданий, специально посвящённых как непосредственно К. Линнею [1], так и его научной деятельности [2]. Ничтожно мало известно о роли Линнея в изучении Сибири, где никогда не бывавший, но своими трудами положивший начало проникновению подлинно научных знаний о крае в западноевропейскую культуру, долгое время питавшуюся легендами о таинственных северных землях. Именно в связи с этим к исполняющемуся ныне трёхсотлетию со дня рождения Линнея предпринята попытка обобщения разрозненных сведений о сибирских связях Линнея.

Начало ботанических исследований в России, относящееся к 1725–1775 гг., совпало по времени с научной деятельностью Линнея. Его переписка с петербургскими ботаниками продолжалась почти 40 лет и была вызвана, прежде всего, его интересом к растительному миру России – настоящей terra incognita того времени. Был налажен обмен растениями между Упсалой (Швеция) и Петербургом. В 1754 г. Петербургская академия наук избрала Линнея своим почетным членом.

Первые исследователи российской флоры были знакомы Линнею только заочно, по их работам. К их числу относятся Готтлиб Шобер (лейб-медик Петра I), Иоганн Яков Лерхе, Иоган Готфрид Гейнцельман и Трауготт Гербер. Непосредственными учениками Линнея состояло несколько россиян – петербуржцев и москвичей. Среди них были как русские, так и этнические немцы и шведы. Александр Матвеевич Карамышев (Karamyschew A., de, 1744–1791 гг.) – «русско-сибирский дворянин и императорского Московского университета студент», 16 мая 1766 г. защитил в Упсале у Линнея «Диссертацию, показывающую необходимость развития естественной истории в России».

В тексте, занимающем 34 страницы, особый интерес представляет XIX параграф «Flora Sibirica», содержащий систематический перечень 351 вида растений. Список этот, как показано Е. Г. Бобровым [3], содержит не только сибирские растения. Все они указываются в первом издании «Species Plantarum» для России вообще. Сибирская флора Карамышева была, фактически, первой «Флорой России». Матвей Иванович Афонин (Aphonin Matheus, 1739–1810), 17 мая 1766 г. защитил «Академическую диссертацию, показывающую пользу естественной истории в обыденной жизни». Речь в работе шла о прикладных аспектах ботаники. В отдельном разделе ставился вопрос о возможности культивирования в районах с суровым климатом «американского риса» (Zizania aquatica) как ценного кормового растения. Петербуржцы Б. Горнборг (Hornborg Bogislaus) и И.

Горнборг (Hornborg Johannes) защитили диссертации, соответственно, в 1757 и 1774 гг.

Последним по времени российским учеником Линнея стал П. С. Паллас (Peter Simon Pallas, 1741–1811).

Самыми известными русскими учениками Линнея, несомненно, были купцы Демидовы – члены семьи богатейших промышленников, интересовавшиеся естественной историей. Григорий Демидов имел под Соликамском частный ботанический сад. Первые сведения об этом саде поступили в Академию наук от Г.-В. Стеллера в 1746 г. Позднее, в июне 1771 г., сад посетил академик И. Лепёхин, отметивший, в т. ч., и тепличные редкости: пальмы, кактусы, лавры, кофе. В саду выращивали и многие сибирские растения, полученные от путешественников: Гмелина, Крашенинникова и Стелера.

Интересно, что в единственном отечественном описании путешествий И. Лепёхина [4] не упоминается о посещении им этого весьма примечательного заведения.

Стеллер, перевозивший многие древесные растения с мёрзлым комом земли у корней, с наступлением тёплого времени года вынужден был, не поехав до Петербурга, оставить их в Соликамске. В последнем донесении в Сенат Стеллер писал: «Великое множество редких моих растущих вещей и кустов, которые я по указы с великим трудом собирал на дороге, растаяли, и я весною принуждён был их либо всё выбросить, либо в Соликамске оставить». В Соликамске прижилось 86 экзотов [Куприянов, 2006]. Когда Стеллер скончался в Тюмени, Гр. Демидов сохранил оставленные у него коллекции и растения, по крайней мере, частично. Дубликаты сборов Стеллера Демидов отправил Линнею в Упсалу с просьбой определить их и прислать названия. По другим данным, это сделал сам Стеллер. Линней всегда сильнейшим образом интересовался сборами Стеллера и стремился их получить. К сожалению, большинство образцов из коллекций Демидова сгорело во время пожара Москвы 1812 г. Небольшая часть чудом уцелевших листов хранится в Гербарии Московского университета. Вообще в Гербарии МГУ хранится более 60 образцов, так или иначе связанных с Линнеем, в том числе имеющих его автографы.

Один линнеевский лист обнаружен недавно в Санкт-Петербурге (LE) [Караваев, Губанов, 1981; Соколов и др., 2001; Растения.., 2003; Баландин, 2007].

В 1750 г. один из учеников Линнея, И. Галениус (Johas P. Halenius), защитил диссертацию «Plantae rarioris Camschatenses» («Редкие растения Камчатки») – в ней описывалось 26 растений, половина из которых были истинно сибирскими (присланными Г. Демидовым в гербарии или семенами), а часть в действительности происходила с низовьев Волги и из Америки.

Известен список растений, написанный Линнеем собственноручно и названный «Plantae Sibiriae in Horto Upsaliense». В списке 100 названий, в т. ч. 20 общих с каталогом демидовского сада в Соликамске. Причём у Линнея в Швеции сибирских растений было больше, чем у Демидова: Карамышев насчитал в саду 118 сибирских видов. Многие сибирские растения отправляли в Швецию непосредственно из Петербурга. Этот список был передан Линнеем своему ученику Павлу Демидову (сыну Григория Демидова) и сохранился в архиве. Павел Демидов прославился как меценат и благотворитель просветительских программ. Так, он пожертвовал большие суммы на учреждение университетов в Киеве и Тобольске. Средства, предназначенные на строительство последнего, были израсходованы на создание Томского университета. Дядя Павла, Прокопий Демидов, также оставил большой след в ботанике. Около 1776 г. он устроил в Москве огромный Ботанический парк, насчитывающий 4 363 вида.

Линней, как уже было сказано, чрезвычайно интересовался материалами Второй Камчатской экспедиции. Немало трудов в помощь ему приложил в 1744 г. барон Стен Карл Бьёлке (S. K. Bjelke), один из деятелей шведской Академии наук. Через него Линней получил копии рукописных «Флор» Гербера, Гейнцельмана и Лерхе, множество посылок с семенами.

И. Г. Гмелин, вернувшись в 1743 г. в Петербург из Второй Камчатской экспедиции, принялся за обработку коллекций и составление «Flora Sibirica», закончил которую уже на родине, в Германии, прервав контракт с Петербургом. Четырёхтомный труд содержал описание 1 178 видов растений с почти 300 таблицами рисунков и охватывал, в том числе, и сибирские сборы Мессершмидта [7], Крашенинникова, Стеллера, Гмелина. Заканчивал труд уже племянник последнего, Гмелин-младший (Самул Готлиб, 1744–1774 гг.). К сожалению, во «Flora Sibirica» были последовательно проведены полиномиальные (многословные) названия, передовую линнеевскую систему в ней решили не использовать. Во время утверждения новых принципов бинарной номенклатуры Гмелин как раз путешествовал по Сибири, и невольно остался на устаревших позициях систематики, прогрессивных ещё десять-пятнадцать лет назад [8]. По современным правилам номенклатуры, все подобные названия являются недействительными, поэтому приоритет русских учёных в описании многих видов растений был утрачен. Но фактические данные этого труда были включены Карлом Ледебуром в первую российскую флору – «Flora Rossica». Ещё раньше Ледебур перевел «Flora Sibirica» на линнеевскую номенклатуру [9].

Линней переписывался и с С. П. Крашенинниковым, продолжившим дело Гмелина после отъезда последнего в Германию и фактически возглавлявшим академический Ботанический сад. Именно Крашенинников ещё в 1750 г. предложил избрать Линнея академиком Петербургской академии. Академик Миллер посылает Линнею «Флору Ингерии» Крашенинникова, изданную уже после смерти последнего. Миллер же, будучи секретарём Академии наук, часто играл роль посредника между Линнеем и петербургскими учёными, особенно Палласом.

Одним из активнейших учеников-корреспондентов Линнея был швед Эрик Лаксманн (Laxmann Erik), занимавший место пастора Колывано-Воскресенских рудников в Барнауле. В письме к Лаксманну от 12 августа 1764 г. Линней писал:

Сочинения Мессершмидта, Стеллера, Гмелина, Гербера и Гейнцельмана есть у меня в рукописях. Из сибирских растений у меня едва сотня живых в саду. Никакие другие растения так хорошо не растут в наших садах, как эти. Англичане и французы посредством многих и редких дерев и растений, привозимых ими из Северной Америки, превращают сады и замки свои в рай, но у нас эти североамериканские растения не принимаются так хорошо и редко достигают зрелости. А сибирские придали бы садам нашим новое великолепие, и вы, государь мой, можете укарсить отечество наше и сделаться бессмертным в потомстве, если будете высылать мне семена трав, растущих в Сибири в диком состоянии... Каждое из них было бы драгоценным укарашением. Бесконечно обяжете меня собиранием трав да насекомых».

Лаксманн стал очень активным исследователем природы Сибири и постоянным корреспондентом европейских учёных. Во время путешествия из Петербурга на Дальний Восток, в январе 1796 г., Лаксманн умер под Тюменью.

Жизнь и деятельность Карла Линнея, без сомнения, стали поворотным пунктом в развитии мировой науки. Линней, несомненно, изучил лишь малую долю из 4 587 видов и подвидов, известных к настоящему времени из Сибири [10]. Вместе с тем, даже относительно скромное сотрудничество чрезвычайно обогатило российскую науку благодаря сотрудничеству с великим шведом. И весомую роль в этом сыграли, пусть немногочисленные, сибирские коллекции, изученные великим учёным.

1. Бобров Е. Г. Двухсотлетие «Species Plantarum» Карла Линнея (1753–1953 гг.) // Комаровские чтения. – Вып. VIII. – Л., 1954; Он же. Линней, его жизнь и труды. – М.; Л., 1957; Он же. Карл Линней (1707– 1778 гг.). – Л., 1970.

2. Байков К. С. Фрагменты естественного метода К. Линнея и их значение для современной состематики растений // Материалы конф. по морфологии и систематике растений, посвящённой 300-летию со дня рождения Карла Линнея. – М., 2007. – С.19–20.

3. Бобров Е. Г. Двухсотлетие «Species Plantarum» Карла Линнея (1753–1953 гг.) // Комаровские чтения. – Вып. VIII. – Л., 1954.

4. Фрадкин Н. Г. Академик И. И. Лепёхин и его путешествия по России в 1768–1773 гг. – М., 1950.

5. Куприянов А. Н. Арабески ботаники. – Кемерово, 6. Баландин С.А. Карл Линней и его гербарные коллекции // Материалы конф. по морфологии и систематике растений, посвящённой 300-летию со дня рождения Карла Линнея. – М., 2007. – С.21–23;

Караваев М. Н., Губанов И. А. Реликвии Карла Линнея в Гербарии Московского университета // Бюл.

МОИП. Отд. биол. – 1981. – Т. 86. – № 3. – С.79-85; Растения из коллекции Карла Линнея в Гербарии Московского университета: история и научное значение / Баландин С.А., Губанов И.А., Джарвис Ч.Э. и др. – М., 2003. – 128 с.; Соколов Д. Д., Баландин С. А., Губанов И. А., Джарвис Ч. Э., Майоров С. Р., Симонов С С., Сухов С. В. Образцы растений, имеющие отношение к Карлу Линнею, в гербарии Московского университета (MW) // Бюл. МОИП. Отд. биол. – 2001. – Т. 106. – № 1. – С.38–48.

7. Новлянская М. Г. Даниил Готтлиб Мессершмидт и его работы по исследованию Сибири. – Л., 1970.

8. Куприянов А. Н. Арабески ботаники. – Кемерово, 2003.

9. Бобров Е. Г. Линней, его жизнь и труды. – М.; Л., 1957; Бобров Е. Г. Карл Линней (1707–1778 гг.). – Л., 1970.

10. Конспект флоры Сибири: Сосудистые растения / Малышев Л.И., Пешкова Г.А., Байков К.С. и др. – Новосибирск, 2005.

Ленденев В. С.

НАШ ПРАЩУР ЯКОБ ИОГАНН ЛИНДЕНАУ – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В. БЕРИНГА Давно занимаюсь историей происхождения нашей фамилии. Впервые о Линденау узнал из книги С. Маркова «Земной круг», в которой есть глава «Ангарский отшельник Якоб Линденау» [1]. Соратник В. Беринга в его походе к берегам Америки Линденау, переводчик и этнограф, по завершению экспедиции в 1747 г. остался на постоянную жизнь именно в тех местах, где родились я, мой отец, дед, прадед, братья, сестры...

Три года назад в газете «Подробности» был опубликован материал И. Подшивалова «Загадка одной фамилии», где рассказывалось как директор районного краеведческого музея р.ц. Залари Иркутской области Г. Н. Макагон, готовясь к 300-летию со дня основания Заларинской Слободы, нашла в архивах множество записей о людях с фамилией Линденау-Ленденау-Линденевы-Ленденевы. Обратившись к ученым, узнала, что это, вероятно, потомки Я. И. Линденау [2]. Учитывая, что по данным переписи 1743 г.

населения всей Иркутской провинции составляло всего-то 35 тыс. чел. а Заларинской Слободы – 302 чел., какие-то совпадения (однофамильцы) здесь исключены. Тогда в Иркутской провинции жителей с такими или похожими фамилиями не было вообще.

Фамилия Линденау появилась после 1750 г. В процессе последующих исследований прародителей и потомков Линденау обозначились четыре основных направления:

1. Какой национальности был Линденау К какому сословию он принадлежал 2. Деятельность Я.И. Линденау со дня переезда семьи из Москвы в Перново (Пярну) в 1719 г. до поступления его на службу в СПАН на должность переводчика 2-й Камчатской экспедиции В.Беринга в 1739 году и далее.

3. Исследование метрических книг Заларинской Никольской церкви (ЗНЦ) и Балаганской Спасской церкви (БСЦ) в Иркутском отделении РГАДА за XVIII-XIX вв. с целью установления фактов наличия детей у Я.И.Линденау в период его проживания в Прибайкалье с 1747 по 1795 годы.

4. Установление родственных связей ныне живущих (расчетно – до 1000 чел.) в России и вне ее потомков Я.

И. Линденау, которые с первой трети XIX века по известным данным носят фамилии Линденау, Ленденау, Ленденевы, Линденевы и т.п.

В опубликованных трудах, например, З. Д. Титовой, говорится, что Линденау родился в Москве в семье обрусевшего шведа [3] ориентировочно в 1699 г., но Л.

Гольденберг по данным послужного списка прапорщика Я. И. Линденау установил, что в 1754 г. тому было 45 лет, то есть –1709 г.р. Фридрих Брокгауз (1772-1823), который был современником детей Я. Линденау, в известной энциклопедии «Брокгауз и Эфрон» дату рождения его называет – 1706 г. Учитывая некоторые известные факты из жизни Линденау, больше склонен доверять Гольденбергу.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.