WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 61 |

Цельзий, образованный и состоятельный человек, интересовался естественными науками, имел свой сад, изучал растения северной Швеции. Случайно встретившись в заброшенном университетском саду с молодым студентом и разговорившись с ним, Цельзий убедился в познаниях юноши и пригласил Линнея к себе для ознакомления с гербарием. Затем, убедившись в крайней нужде Линнея, Цельзий предложил поселиться в его доме и даже пользоваться его столом. Именно в это время Линней приходит к выводу о том, что наиболее существенными частями цветка, играющими решающую роль в размножении, служат тычинки и пестики (а не лепестки, как считалось ранее):

Лепесток цветка сам ничего не вносит в воспроизведение, но служит только брачным ложем, которое Великий Творец устроил так прекрасно и украсил таким драгоценным пологом, наполнив благоуханием для того, чтобы жених со своей невестой могли отпраздновать в нём свою свадьбу с величайшей торжественностью. Когда ложе готово, наступает время жениху обнять свою дорогую невесту и излиться в неё.

Рукопись Линнея с этими мыслями была опубликована только в 1908 г. под названием «Praeludio Sponsaliorum Plantarum" ("Введение к помолвкам у растений»). В марте 1731 г. профессор Рудбек назначил Линнея своим ассистентом. Лекции Линнея привлекали в аудиторию до 400 слушателей, в то время как с самим профессорам редко собиралось более 80 человек. Это, естественно, вызывало зависть профессоров (особенно Роберга) и появление всевозможных интриг. Так, Роберг не дал Линнею занять место старшего садовника университета. Как позднее писал сам Линней, дни его в это время проходили в занятиях со студентами, а ночи – в разработке новой системы и в начатой им работе по реформе ботаники. В это время он начал работу над книгами «Bibliotheca Botanica», «Classes Plantarum», «Critica Botanica», «Genera Plantarum» и др.

Во время пребывания в Упсале Линней несколько раз получал небольшие субсидии для экспедиций по прилегающим районам Швеции. Самым значительным из них было путешествие в Лапландию в 1732 г. «с детальным изучением животного, растительного и минерального царств природы». Лапландия в те годы была совершенно неизвестной дикой страной с бездорожьем, горными лесами, тундрами, быстрыми реками и топкими болотами при почти полном безлюдье. Описание лапландского путешествия Линнея очень напоминает по характеру изложения и пестроте материала описания путешествий по России, совершённых через 30–40 лет экспедициями Академии наук. По итогам путешествия Линнею удалось опубликовать «Florula Lapponica» («Краткая Лапландская флора»), в которой автор впервые расположил описываемые виды по разрабатываемой им половой системе.

Известно описание упсальского музея Линнея, оставленное одним из его друзей:

Его музей был доступен для всех его слушателей, посещавших его с удивлением, удовольствием и даже с любовью к его жилищу. Потолок он украсил птичьими крыльями; на одной стене висели лапландская одежда и другие диковины; на другой стене были помещены крупные объекты растительного царства и раковины; две другие стены заставлены медицинскими книгами, приборами по физике и химии и камнями. Один угол высокой комнаты был занят ветками дерева, на которых было расположено около различных пород домашних птиц, а в оконной нише стоял большой кувшин, наполненный землёй для посадки редкостных растений. По соседству можно было посмотреть с громадным удовольствием его коллекцию спрессованных растений, наклеенных на листы бумаги… все собраны в Швеции, содержащую более диких или культвированных видов, к которым должны быть прибавлены редчайшие растения лапландской флоры, также спрессованные. Сверх того, здесь было более 1000 видов шведских насекомых, а также много образцов шведских камней, помещённых в просторные коробочки, расположенные самым изящным образом, по совершенно новой системе, основанной на его собственных наблюдениях.

В 1734 г. Линнею исполнилось 27 лет. Он фактически уже вёл преподавательскую работу, но положение его было неопределённо, т.к. преподавать в университете официально могли лишь лица, имеющие докторскую степень. В Швеции того времени было традицией ездить для защиты диссертации в голландские университеты. Чтобы заработать денег на поездку, Линней взялся за исследование природы провинции Даларна по поручению её губернатора. Там же, в городе Фалун, Линней встретил девушку (дочь гордского врача Сару Лизу Морея), с которой обвенчался. Её отец и другие покровители помогли Линнею с финансированием заграничной поездки.

20 февраля 1735 г. началась поездка Линнея, принёсшая ему европейскую известность, а позднее и мировую славу. Маршрут поездки был таков: Эльсинор (посещение Королевского ботанического сада) – Любек – Гамбург (в местных журналах печатаются похвальные отзывы о работах Линнея) – Амстердам – Гардервик (защита Линнеем своей диссертации на медицинскую тему: «Hypothesis nova de Febrium intermittentium causa» – «О причинах перемежающейся лихорадки»). После защиты, получив диплом и знаки учёного достоинства (шёлковую шляпу и золотое кольцо), Линней вернулся в Амстердам. Голландия XVIII в. была процветающей и передовой во многих отношениях страной, вела обширную колониальную деятельность. В стране было несколько университетов с богатыми библиотеками и несколько ботанических садов, работало немало профессиональных ботаников, были значительные коллекции живых и засушенных растений заморских территорий. С голландскими учёными у Линнея быстро установились самые хорошие отношения. Он познакомился с молодым ботаником Гроновиусом, которого ознакомил со своей рукописью «Systema Naturae» («Система природы»). Рукопись произвела на Гроновиуса такое яркое впечатление, что он тут же напечатал её за собственный счёт (книга из 14 стр. вышла в 1735 г.). «Система природы» являлась схемой классификации, позволяющей ориентироваться в многообразии трёх царств природы: животных, растений и минералов. Книга выдержала 13 изданий.

Последнее, подготовленое И. Ф. Гмелиным (вышло в 1788–1793 гг. в трёх томах) – содержало 6 257 стр. Это сочинение явилось революционным для своего времени и до сих пор лежит в основе биологического мировоззрения. Именно в этом труде Линней поместил человека в отряд Приматов наравне с обезьянами (при этом, большую часть жизни Линней придерживался креационисткой теории сотворения мира и человека).

Линнеевская классификация растений была очень проста и красива. Растения были разделены на 24 класса, из которых первые 13 выделены по числу тычинок в цветке (1– 13), классы 14–20 выделены по соотношению длины тычинок, расположению и срастанию их, классы 20 и 21 представляют однополые цветки (соответственно, однодомные и двудомные), класс 23 включает растения с частично обоеполыми, а частично – раздельнополыми цветками, в 24 класс помещены «тайнобрачные» растения без видимых глазом органов размножения (мхи, водоросли, грибы и т.п.). Эта классификация приводила к тому, что близкородственные растения оказывались в разных классах, но зато давала возможность быстро и легко определить их. Можно сказать, что «Система природы» – это первый определитель растений. Линней вполне отчётливо понимал искуственность созданной им системы, на что указывали её критики. Однако с внедрением системы в науке прекратился хаос.

Следующей книгой, изданной в Голландии, стала «Fundamenta Botanica» («Основы ботаники»). Текст её состоит из 365 (по числу дней в году) афоризмов, в которых отображены все основные принципы и идеи Линнея. Позднее на основе этого материала Линнеем была создана знаменитая «Philosophia Botanica» («Философия ботаники»). В Лейдене Линней познакомился в Г. Клиффортом, директором Ост-Индской компании и бургомистром Амстердама. Клиффорт, богатейший человек и страстный любитель природы, создал сад, в котором в открытом грунте и оранжереях было собрано множество заморских растений со всего мира, музей с коллекцией засушенных растений и научная библиотека. Линней поразил хозяина сада своей осведомлённостью, указав на еще не описанное южноафриканское растение из коллекции. Клиффорт предложил Линнею жилье, стол и жалование 1000 флоринов в год за его помощь в обработке коллекций. От такого невозможно было отказаться.

В июле 1736 г. Линней совершает английское путешествие, в ходе которого знакомится со знаменитыми английскими ботаниками (Г.Слоан, Ф.Миллер, Диллениус) и с американскими растениями. Благодаря колониям Англия была лидером в интродукции североамериканской флоры. Прибыв из Англии, Линней узнал, что его избрали в члены саксонского научного общества. Это было первое официальное признание его заслуг. В 1737 г. в Амстердаме было напечатано итоговое голландское сочинение Линнея «Hortus Cliffortianus» («Сад Клиффорта»), в котором содержалось 507 страниц текста, 37 гравюр растений и гравюра-фронтиспис. На этой гравюре изображен термометр как один из инструментов, применяемых в садовой практике. Это «обычный» стоградусный термометр с нулевой точкой на его середине. Этот рисунок послужил доказательством того, что широко распространённый градусник Цельзия на самом деле создан Линнем.

Подлинная шкала Цельзия также была стоградусной, но нуль её находился в точке кипения воды, а 100 – у точки замерзания. Обозначение «С» при указании градусов является, на самом деле, не именем Цельзия, а делением шкалы на 100 отрезков («centigrade» – «стоградусник»). Старый товарищ Линнея, П.Артеди, также приехал в Голландию для издания своей книги о рыбах. Однако он неожиданно утонул в канале, и Линней в память о друге взял на себя труд довести книгу до печати. За это издание Артеди позднее признали «отцом ихтиологии». Уже известный нам ботаник Гроновиус установил род Linnaea, придав это название скромному ползучему растению северных хвойных лесов. Впервые это название появилось в изданной в Голландии «Flora Lapponica» («Лапландская флора») Линнея.

В 1737 г. Линней переезжает в Лейден, где опубликовал некоторые свои работы и «Ихтиологию» Артеди. Там же ему становится известно, что петербургский ботаник, профессор Сигизбек, написал критическую диссертацию против половой системы растений Линнея. Там, в частности, система Линнея осуждалась как безнравственная, и преподавание её молодым людям считалось поэтому недопустимым. Сигизбек доказывал, что никогда Бог не допустил бы такого отвратительного порока в растительном царстве, чтобы несколько мужчин имели одну общую жену или чтобы муж, кроме жены, имел ещё и любовниц. Этот инцидент в дальнейшем несколько осложнил отношения Линнея с петербургскими ботаниками.

В 1738 г. Линней отъезжает в Швецию. По пути он посещает парижский Королевский ботанический сад, где знакомится с братьями Антуаном и Лораном Жюссье и избирается иностранным корреспондентом французской Академии наук. Предполагают, что названия месяцев календаря французской революции: Брюмер, Фример, Жерминаль, Прэриаль, Фруктидор, Мессидор, Нивоз, могли быть заимствованы из разделения четырёх времён года на месяцы, которым Линней дал названия, отчевающие развитию растений, в работе «Calendarium Florae» («Календарь флоры», 1756 г.). Молодой шведский натуралист возвращается черз три года на родину европейским известным учёным, получившим неофициальный титул «князя ботаников» (Princeps Botanicorum).

В Швеции Линнею ради поддержания достатка пришлось вернуться к занятиям медициной, скоро он стал известным в Стокгольме врачом. В 1738 г. была основана Королевская академия наук, и Линней стал её первым президентом. В 1740 г. у Линнея родился сын, также ставший ботаником. С 1741 г. Линней получил профессорскую должность в родном университете Упсалы, в которой пробыл последующие 35 лет. За эти годы он подготовил множество учеников («апостолов»), которых отправил в далёкие экспедиции: Соландер (участник путешествия капитана Кука), Форсколь (исследователь Аравии), И.Фальк (академический путешественник по России), Кальм (исследователь Северной Америки), Тунберг (флорист Южной Африки и Японии) и др. В эти же годы выходят и важнейшие сочинения Линнея: «Philosophia Botanica» (1751 г.) и «Species Plantarum» («Виды растений», 1753 г.). Последняя книга стала основой современной номенклатуры растений, она содержала краткий и доступный обзор всех известных к тому времени растений и названий-синонимов. Научное значение этого труда исключительно велико и в настоящее время.

Весной 1753 г. Линней был избран в члены Королевского общества в Лондоне. В 1758 г. вышло в свет десятое издание «Systema Naturae», сделавшее этот год исходной точкой для современной зоологической номенклатуры. В этом же году Линней купил небольшое имение Хаммарбю близ Упсалы, где жил потом в летние месяцы. В 1762 г.

сейм утвердил Линнея в дворянстве, и ему был присвоен герб. На гербе, проект которого Линней разработал собственноручно, были изображены яйцо, растение Linnaea и девиз «Famam extendere factis». В последующие годы Линней занимался преподавательской работой, подготовкой очередных томов «Systema Naturae», постройкой в усадьбе специального каменного музея для защиты своих коллекций от пожара. 10 января 1778 г.

Линней умер. Похороны прошли, согласно завещанию, по простому обряду. На месте погребения в 1798 г. установлен монумент с надписью: «Carolo a Linne Botanicorum Principi. Amici et discipuli. MDCCXCVIII» («Карлу Линнею, князю ботаников. Друзья и ученики. 1798»).

После смерти Линнея его вдова, опасаясь того, что университет будет стремиться получить библиотеку, архив и коллекции возможно дешевле, продала их молодому английскому ботанику Смиту за 1000 гиней. В 1784 г. коллекции были доставлены в Лондон. По легенде, шведское правительство послало вдогонку за коллекциями военный фрегат, но он догнал английский корабль только в самом устье Темзы. Коллекции Линнея и в наше время сохраняют огромное научное значение, так как содержат тысячи автентичных образцов, по которым были описаны линнеевские виды. Для изучения этих коллекций и распространения научных знаний в 1788 г. в Лондоне было создано Линнеевское общество, активно работающее и по настоящее время и являющееся одной из крупнейших научных организаций в мире. При этом, подлинные коллекции Линнея доступны для свободного научного изучения.

1. Бобров Е. Г. Карл Линней (1707–1778). – Л., 1970. – 284 с.

2. Linnaeus C. Critica botanica. – Lugduni batavorum, 1737.

3. Linnaeus C. Classes Plantarum. – Lugduni batavorum, 1738.

4. Linnaeus C. Pan Suecicus. – Uppsaliae, 1749.

5. Linnaeus C. Philosophia Botanica. – Stockholmiae, 1751.

6. Linnaeus C. Species Plantarum. – Stockholmiae, 1753.

7. Linnaeus C. Genera Plantarum. Ed. 5. – Holmiae, 1754.

8. Linnaeus C. Systema Naturae. – Holmiae, 1758.

Кузьмин И. В., Драчёв Н. С.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.