WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 61 |

В свою очередь, 26 июня 1974 г. секретариат ЦК КПСС принял постановление «О мерах по улучшению работы среди граждан СССР немецкой национальности», которое явилось основой национальной политики советского правительства по отношению к немцам до второй половины 1980-х гг. В постановлении ЦК КПСС указывалось, что многие партийные организации еще не в полной мере учитывали особенности работы среди лиц немецкой национальности, не всегда проявляли должную заботу о повышении их активности в хозяйственной, общественно-политической и культурной жизни. В городах и районах, имевших значительный удельный вес немецкого населения, местные власти не уделяли необходимого внимания вопросам роста и выдвижения кадров.

Девятого июля 1974 г. бюро Новосибирского обкома КПСС, 16 июля бюро Кемеровского обкома и 29 ноября того же года бюро Томского обкома приняли соответствующие постановления [7]. Областные комитеты предложили горкомам, райкомам, райгорисполкомам, первичным партийным организациям глубоко и всесторонне разобраться с состоянием работы среди граждан немецкой национальности. Горкомы и райкомы наметили планы работы с немецким населением. Уже 22 июля 1974 г. на заседании бюро Новосибирского горкома КПСС были выработаны мероприятия по выполнению постановления ЦК КПСС от 26 июня 1974 г. [8]. Подобные мероприятия проводились и в других регионах СССР, где проживало немецкое население [9].

В течение лета–осени 1974 г. специальные комиссии обкомов КПСС изучали структуру немецкого населения. На основе этого изучения райкомы и горкомы партии предоставили статистические отчеты о проделанной работе среди немецкого населения.

Местные органы власти учитывали партийный и социальный состав немецкого меньшинства, образовательный уровень, количество награждений медалями и орденами.

В процессе работы комиссии анализировали взаимоотношения немцев с местным населением, эмиграционные и автономистские настроения. Например, в областных отчетах указывалось, что по-прежнему оставались низкий образовательный уровень и малая численность членов и кандидатов КПСС среди немецкого населения. В 1974 г. в Томской области 983 представителя немецкой национальности в возрасте до 30 лет не имели среднего образования [10].

В целях снижения эмиграционных настроений немцев советские органы власти в середине 1970-х гг. усилили пропагандистскую работу. Сотрудники отделов пропаганды и агитации обкомов КПСС проводили идейно-воспитательную деятельность по месту работы, учебы, жительства немецкого меньшинства. Партийные органы широко привлекали к этой деятельности коммунистов, передовиков производства из числа немцев. Среди трудящихся немецкой национальности проводились лекции, беседы, политинформации, тематические вечера патриотического и интернационального воспитания. Рабочие до 30 лет, не имевшие среднего образования, привлекались в школы рабочей молодежи. Таким образом, в результате принятия и реализации постановления ЦК КПСС отделы организационно-партийной работы и пропаганды и агитации обкомов КПСС, горкомы и райкомы партии, первичные партийные организации, советские, комсомольские, хозяйственные и общественные органы приняли меры по улучшению работы среди граждан СССР немецкой национальности. Выдвижение передовых рабочих на руководящие должности, награждение и поощрение их частично нейтрализовали эмиграционные настроения.

В начале 1980-х гг. бюро Кемеровского обкома КПСС продолжило политику «улучшения работы среди граждан СССР немецкой национальности», издав 30 мая 1980 г.

соответствующее постановление [11]. Год спустя в Кемеровской области горкомы и райкомы предоставили отчеты о ходе выполнения постановления [12]. Управление КГБ совместно с партийными властями принимали профилактические меры по предотвращению эмиграционных намерений. В частности, использовалось такое обстоятельство: некоторые выехавшие из СССР в Западную Германию лица немецкой национальности в письмах к родственникам сообщали о том, что не могут привыкнуть к новым условиям жизни. По письмам эмигрантов в областных, районных и городских газетах публиковались статьи. Например, были напечатаны статьи в Томском «Красном знамени» («На Рейне туман», март 1977 г.), в «Шахтерской правде» г. Прокопьевска («Запоздалое раскаяние» в 1980 г.) [13]. Под воздействием жесткой идеологической кампании многие лица немецкой национальности, желавшие эмигрировать в ФРГ, были вынуждены отказаться от выезда.

Таким образом, в 1970–1980-е гг. немецкое население находилось под постоянным контролем партийных и государственных органов. В течение этих десятилетий местные власти проводили политику «улучшения работы с немецким населением». В отчетах, докладах, справках о немцах секретари горкомов и райкомов, отделы пропаганды и агитации старались давать информацию в излишне оптимистичном виде.

1. ГАНО. Ф. П-4. Оп. 33. Д. 4224. Л. 10, ГАКО. Ф. П-75. Оп. 1. Д. 47. Л. 56, ЦДНИТО. Ф. 607. Оп. 1. Д.

4504. Л. 75.

2. История российских немцев в документах 1763–1992. – Кн. 1. – М., 1993. – С. 179.

3. ГАНО. Ф. П-22. Оп. 26. Д. 41. Л. 4. Там же. – Ф. П-4. Оп. 33. Д. 4184. Л. 17–18.

5. Там же. – Ф. П-22. Оп. 26. Д. 12. Л. 75.

6. Там же. – Ф. П-22. Оп. 26. Д. 41. Л. 43–44.

7. Там же. – Ф. П-4. Оп. 33. Д. 4224. Л. 10-12, ГАКО. Ф. П-75. Оп. 1. Д. 47. Л. 56-58, ЦДНИТО. Ф. 607. Оп.

1. Д. 4504. Л. 75-77.

8. ГАНО. Ф. П-22. Оп. 26. Д. 18. Л. 36– 9. См., напр.: Из истории немцев Казахстана: сборник докум. и материалов. – Алматы; Москва, 1997. – С.

258–291; Из истории Оренбургских немцев. Сборник докум. (1817-1974). – Оренбург, Москва, 2000. – С. 251–252.

10. ЦДНИТО. Ф. 607. Оп. 1. Д. 4506. Л. 123.

11. ГАКО. Ф. П-75. Оп. 39. Д. 48. Л. 52–54.

12. Там же. – Ф. П-75. Оп. 42. Д. 139. Л. 1–74.

13. ЦДНИТО. Ф. 607. Оп. 1. Д. 4506. Л. 115, ГАКО. Ф. П-75. Оп. 42. Д. 139. Л. 3.

Коновалова Е. Н., Рощевская Л. П., Загороднюк Н. И.

КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ И АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕВЕРНОМ ПРИУРАЛЬЕ В XIX– НАЧАЛЕ ХХ ВВ.

Северное Приуралье – географический район на стыке двух материков – Европы и Азии, включающий сопредельные территории северо-востока Европейского Севера и севера Западной Сибири. Географически это район бассейнов Печоры, Вычегды, среднего и нижнего течения Оби и Иртыша. Под Северным Пиуральем авторы понимают территорию современных Республики Коми (северная часть), Ненецкого автономного округа Архангелькой области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Вагайского, Тобольского и Уватского районов Тюменской области, т.е.

территорию к северу 59° с.ш.

Северное Приуралье на протяжении веков претерпело ряд административнотерриториальных преобразований. В конце XVI–начале XVII в. на территории современной Республики Коми были образованы Пустозерский, Яренский и Чердынский уезды, которые находились в подчинении Новгородского приказа. К началу XVIII в. в регионе было четыре уезда – Яренский, Пустозерский, Сольвычегодский и Хлыновский. В 1706 г. Яренский, Чердынский, Соликамский и Койгородский уезды были подчинены Сибирскому приказу. Этот государственный шаг объясняется, в первую очередь, желанием создать экономические условия для колонизации Сибири.

Губернская реформа 1708 г. «расколола» территорию на две части. Пустозерский и Сольвычегодский уезды вошли в Архангельскую, а Яренский, Хлыновский и Чердынский уезды – в Сибирскую губернии. В 1719 г. были проведены новые территориальные реформы. Губернии разделили на провинции, вместо уездов учредили дистрикты. От Сибирской губернии отошел Яренский дистрикт и стал частью Великоустюжской провинции Архангельской губернии. Хлыновский дистрикт вошел в состав Вятской, а Чердынский – в Соликамскую провинцию Сибирской губернии. Третьей провинцией Сибирской губернии стала Тобольская. Указом 1727 г. Вятская и Соликамская провинции были переданы из Сибирской губернии в Казанскую. Дальнейшие административнотерриториальные преобразования разделили Северное Приуралье.

Новая административно-территориальная реформа 1775 г. упразднила территории прежних губерний. В 1780 г. образовано Вологодское наместничество, состоявшее из трех губерний: Архангельской, Вологодской и Великоустюжской. Часть Яренского и вновь созданный Усть-Сысольский уезд с центром в г. Усть-Сысольске вошли в состав Вологодской губернии. С конца XVIII до начале ХХ в. Северное Приуралье охватывало территории на стыке Архангельской, Вологодской, Вятской, Пермской и Сибирской (Тобольской) губерний. Административно-территориальное подчинение Северного Приуралья в первой половине XIX в. не изменилось. Это были уезды северной части Тобольской и Вологодской губерний и восточные уезды Архангельской губернии. До конца 1830-х гг. Тобольск воспринимался как столица Сибири, так как в нем располагались учреждения генерал-губернаторства.

В дроблении единого географического пространства сыграли ряд объективных и субъективных факторов, в первую очередь природно-географический. Уральские горы стали главным препятствием к экономической, политической и культурной интеграции.

Основным коммуникационным пространством были и остаются крупные северные европейские и сибирские реки, бассейны которых не пересекаются и создают самостоятельные гео-экономические зоны. Водный и сухопутные пути из северовосточной Европы в северо-западную Азию были сопряжены со значительными трудностями. Освоение Северного морского пути затянулось на долгие столетия и сегодня составляет одну из важных экономических проблем. Этим объясняется в последующем самостоятельное административно-политическое и социокультурное устройство названных выше субъектов Северного Приуралья. Несмотря на то, что в современной историографии Северное Приуралье считается разделенным на самостоятельные и административно изолированные территории, авторы рассматривают этот район как единое целое. Эта целостность определяется природно-географическими факторами, полиэтничностью с преобладанием финно-угорского населения, единым процессом освоения, близостью проблем экономического и социокультурного характера.

Особую роль в научном познании Северного Приуралья сыграли города Тобольск и Усть-Сысольск (Сыктывкар). Основанный в 1587 г., Тобольск уже в XVII в. стал крупным административным, социально-политическим и культурным центром Сибири. В XVIII в.

это был центр Сибирской, затем Тобольской губернии. Почти полтора столетия воспринимался как интеллектуальный центр Сибири.

Крупным научным центром северо-востока Европейской России является столица Республики Коми г. Сыктывкар. Основанный в 1780 г. на месте бывшего погоста УстьСысола. Он стал городом Усть-Сысольском и воспринимался местным населением как столица Зырянского края.

Таким образом, Тобольск и Сыктывкар являлись с давних времен центрами исследований Северного Приуралья. Здесь концентрировались интеллектуальные силы общества, возникали научные общества и организации, которые преследовали единые цели и задачи изучения региона.

Государственная заинтересованность в изучении Северного Приуралья выражалась главным образом в решении задач, поставленных центральными военными ведомствами.

Как и в XVIII в., первичными были астрономические определения. Более верные астрономические определения и на их основе проводить уточненную топографическую съемку в России XIX века могли делать только военные. Это объяснялось спецификой подготовки кадров в России. Гидрологические изыскания также содействовали созданию новых, более верных, полных и достоверных карт, но гидрологические наблюдения также вели преимущественно морские офицеры.

Астрономические исследования в Северном Приуралье не проводились со времени академика В. К. Вишневского. К 1840-м гг. на карты уже наносили сетку географических координат, но описания объектов были приблизительными и искаженными. Точно определить положение и очертания объектов было невозможно. Стояла задача согласовать разрозненные астрономические и географические сведения и получить более точные карты. По выражению А.А. Кейзерлинга, «Печорский край представлял совершенно загадочную землю, подобную внутренней Африке».

В 1820-1850-е гг. съемки производились в соответствии с планами Генерального штаба. Инструкции военно-топографического депо Генерального штаба были обязательными для исполнения. Все съемки вели полуинструментально, в двухверстном масштабе, только по главным дорогам и рекам, где сосредотачивались поселения; на остальном пространстве местность рисовали на глаз, в том же масштабе. Такой подход объяснялся картографическими соображениями, которыми руководствовался директор военно-топографического депо. В депо планировали геодезические работы только на тех территориях, о которых не имелось никаких сведений. Поэтому топографы и морские офицеры отправлялись в командировки к берегам Карского моря. Однако эти специалисты при съемке местности не учитывали задачи и потребности административного управления. Указанными установками руководствовались топографы нижнего звания под начальством офицеров Дьяконова, Бутовского и барона Г. К. Сильвергельма. Съемки стали осуществляться с учетом запросов администрации только с 1832 г. Топографы проводили полуинструментальные съемки по р. Обь, ее притоку Вах и в северной части Березовского округа лишь в 1849-1850 гг.

Астрономические работы на территории Северного Приуралья оставались прерогативой военных и во второй половине XIX в. По р. Оби работу выполняли полковник геодезист военно-топографического отдела Омского военного округа С. Т. Мирошниченко (1879), астроном Кронштадтской обсерватории В. Е. Фусс (1881);

топографы гидрографической экспедиции под руководством А. И. Вилькицкого. Они определили географические координаты новых населенных пунктов, в т. ч. с. Самарово, Сургут, Березово, Кушеват, 230 точек абсолютных высот между р. Ивдель и Тотемка.

Астроном-геодезист В. В. Ахматов, используя более усовершенствованные инструменты, в 1904 г. в составе гидрографической экспедиции определил несколько пунктов на побережье полуострова Ямал (Мересале, Харосовей, Пайндте, мыс Хаэсале) и на северозападном побережье острова Белый.

В 1884-1889 гг. Горный департамент проводил топографические и геологические работы под руководством горного инженера, впоследствии академика Е.С. Федорова [1].

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.