WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 61 |

Указываются расстояния (в верстах) между пунктами. Отмечаются места смены подвод – от Москвы до Тобольска подводы сменялись 16 раз. Характерным является тот факт, что на левом поле от текста автор рукописи указывал общее направление передвижения: на север, на крайний север, на северо-восток, на юго-восток, на восток и др., что говорит о некоторых географических познаниях автора рукописи и пользовании компасом. Следует особо отметить описание переезда через Уральские горы с подробностями характеристик гор. Рассматриваемое «Описание путешествия иностранца» позволяет уточнить маршрут Соликамско-Верхотурской дороги. В середине XVII в. она на участке пересечения Уральского хребта проходила из верховьев р. Кырья (на западном склоне) непосредственно в верховьях р. Ляля (на восточном склоне). И лишь позднее чрезуральский тракт был проложен в истоки реки Павда на восточном склоне [4].

Описание переезда из Москвы в Тобольск дополнено материалом, имеющим отдельный подзаголовок «Описание города Тобольска, а также его окрестностей и особенностей».

Говоря об описании города, прежде всего рассмотрим текст, касающийся характеристики «города на горе». Автор «Описания путешествия иностранца» сообщает, что деревянный острог имел девять башен и трое ворот. Эта информация подтверждается и в сибирских летописях. Однако некоторые моменты следует уточнить. Автор описания отмечает, что в дождливое время путь на верхний город становится настолько скользким, что для подъема требуется палка с железным наконечником. Сибирские летописи сообщают информацию о том, что в 1671 г. в Тобольске на Базарном (Прямском) взводе была построена лестница [5]. Так как автор описания не упоминает о такой лестнице, то, судя по всему, рукопись была составлена ранее 1671 г. Такой вывод подтверждается ещё одним фактом. В 1672 г. сгорела Вознесенская церковь и восточная стена города. И сразу же построили новую Вознесенскую церковь на месте угловой башни, а восточную городскую стену восстановили без башен. В итоге, в городской стене осталось всего башен. Так как немецкий офицер упоминает о 9 башнях, то, следовательно, свое описание он составил ранее 1672 г.

Автор описания приводит ряд характеристик, которые он зафиксировал при личных наблюдениях. Например, он отметил, что острог сделан из бревен, лежащих друг на друге, «как строят избы». Наверху деревянной стены «находится крытая галерея, в которой вырублены бойницы». Он описывает способ перевозки соколов «благородным образом» в ящике, изнутри и снаружи обитым войлоком или сукном. Описывая нижний город, он сообщает, что весною во время половодья дома в нижнем городе стоят глубоко в воде, а «по всем улицам от дома к дому приходится ездить на лодке».

Немецкий офицер дал довольно обширное описание быта татар и бухарцев, живущих в Тобольске. Он описывает их жилища: у татар – юрты (в юрте он сам жил), у бухарцев – деревянные дома с большими окнами и дверями. Рассказывает об отопительных устройствах в домах, одежде, еде и т.п. (в этом его наблюдения имеют определенную ценность даже для современного этнографа). Следует также отметить и тот факт, что автор описания приводит небольшие списки слов: пермяцкие – 25 и татарские – 66 штук.

Подробно описывает он торговлю в Тобольске, упоминая не только местные товары и продукты (особенно восхищаясь продажей ещё живой рыбы из бочек с водой), но и товары, привозимые из далеких стран, в частности, рассказывая о том, как бухарцы привозят в Тобольск Китайские товары.

Большой интерес представляют краткие записи о реках и местностях Тобольского края и Сибири. Приведем некоторые из них:

– река Тобол течет с юго-запада, с гор в Калмыцкую землю, течет через степь в Сибирь…;

–… река Иртыш вытекает также с гор в Калмыцкую землю с юга, также течет степь до самой Сибири… и затем очень криво течет на северо-запад…; возле Тобольска соединяется с р. Тобол и течет на север, впадая в реку Обь около Березова;

–… река Обь, которая… имеет исток неподалеку от Китая и затем впадает в Мангазею, которая имеет свой выход в Вайгач, неподалеку от Новой Земли…;

–… есть ещё одна провинция и город Лена… для того, чтобы проехать в Лену из Тобольска, нужно быть в пути целыми годами…;

–.. на востоке Сибирь граничит с государством Китайским… Рассматривая географическую информацию, представленную в «описании путешествия иностранца», особенно относящуюся к Сибири, невольно возникает вопрос об источнике такой информации. Автор описания отметил, что «страна Сибирская очень велика, простирается на север и северо-восток». Направления течения крупных рек (Тобол, Иртыш, Обь и др.), зафиксированные в описании, по результатам нашего анализа оказались полностью соответствующими данным карты Сибири 1667 г, обычно именуемой картой Годунова тобольского стольника и воеводы, тщанием которого и была составлена эта карта. Карта Сибири 1667 г. известна только по копиям: трем – шведским, одной – немецкой и двум – русским. Обе русские копии были сделаны С.У. Ремезовым на рубеже XVII–XVIII вв. [6]. В целом, все эти копии показывают идентичность за немногими незначительными отличиями, в основном, транскрипционного характера.

Карта Сибири 1667 г. давала общее представление о Сибирских землях, включая крупные реки. Именно взаимонаправленность крупных рек и находит отражение в «описании путешествия иностранца». Создается твердое убеждение, что тексты в его описании писались именно с этой карты, глядя на неё. В текстах, описывающих Сибирь в целом, немецкий офицер записал около полутора десятков топонимов (р. Обь, г. Томск, г.

Березов, Китайская земля, р. Лена, о. Новая Земля, р. Мангазея и др.). И, за исключением трех топонимов, все другие имеются на карте Сибири 1667 г. Два топонима – г. Тара и Даурия – не надписаны непосредственно на карте Сибири 1667 г., но имеют к ней непосредственное отношение. Дело в том, что на оригинале карты Сибири 1667 г. имелась описательная часть чертежа, которая отсутствует на известных копиях чертежа Сибири 1667 г. Такое чертежное описание 1667 г. сохранилось [7]. И в оригинале его указано: «А околь того чертежу писано в клеймах, что и в сей росписи слово в слово». Вокруг чертежа Сибири 1667 г. было расположено 22 клейма. В каждом из них был написан текст, соответствующий 22 статьям росписи чертежа. В статье 12 упоминается интересующий нас топоним – Даурский городок, Даурский волок. А в статье 19 несколько раз фигурирует и другой топоним – г. Тара. Кстати, следует отметить, что г. Тара значком города показан на сохранившихся копиях чертежа Сибири 1667 г., но только надпись с названием города по какой-то случайности отсутствует на карте. Таким образом, автор «описания путешествия иностранца» при написании своих географических данных пользовался чертежом Сибири 1667 г. с текстовой его частью. И лишь один топоним – остров Вайгач – не фигурирует ни на карте Сибири 1667 г., ни в его описании. Однако, учитывая определенную эрудицию немецкого офицера в области географии и его интерес к географическим картам, можно предположить, что он мог быть знаком с картой Московии, составленной Антонием Дженкинсоном ещё в 1562 г., на которой нанесены надписи острова Новая Земля и Вайгач. Новая Земля показана на карте Сибири 1667 г. с четко записанной надписью. Поэтому немецкому офицеру не составило труда использовать в своих записях тандем топонимов – Новая Земля и Вайгач, расположенных по соседству.

Автор «описания путешествия иностранца» упоминает в тексте 13 народов. О четырех из них он мог получить сведения при проезде по маршруту следования (пермяки, зыряне, кунгурцы, вогулы). Ещё о трех народах он собрал информацию, непосредственно проживая в Тобольске (остяки, татары и бухарцы). А ещё шесть народов (киргизы, башкиры, самоеды, калмыки, монголы, китайцы) фигурируют в надписях на карте Сибири 1667 г. Следует отметить, что наиболее подробно немецкий офицер дал описание калмыков, информацию о которых он получил от еврея, сделавшегося калмыцким священником.

В завершении, остановимся на вопросе о том, где побывал в Сибири (кроме Тобольска) немецкий офицер. В заголовке описания он указал, что дает «описание нашего далекого путешествия из Москвы через город Тобольск». Судя по этой фразе, он после прибытия в Тобольск, спустя некоторое время, ездил ещё в какие-то местности Сибири. В самом конце описания он перечисляет «главнейшие реки этого путешествия». В таком списке находится 13 названий рек. Из них 11 – относятся к районам на маршруте от Москвы до Тобольска. И только на Обь и Мангазею можно было попасть после посещения Тобольска. Поэтому можно предположить, что немецкий офицер из Тобольска совершил ещё поездку по р. Обь до Мангазея. Такое предположение весьма справедливо, так как автор «описания путешествия иностранца» в своих записках об этих районах приводит большое количество сведений, которые можно получить при личных наблюдениях, например, о вогульских зарубках на девере на месте добычи зверя, о подстригании волос у остяков на два пальца над ушами, о покраске женщинами ногтей в красный цвет и др.

Таким образом, наш анализ «описания путешествия иностранца» позволяет характеризовать немецкого офицера, автора описания как высокообразованного по тем временам человека, знакомого с географией и географическими картами, любознательного и наблюдательного, сохранившего в своих записях немалое количество сведений о сибирских народах и уровне географических представлений о Сибири того времени. В своем описании немецкий офицер отразил знания, зафиксированные в русском чертеже Сибири 1667 г., тем самым передал эту информацию в Европу.

1. Колбас В. С., Зиновьев А. П. «Сказания» иностранцев XVI–XVII веков об Урале. – Пермь, 1998.

2. Черняк Е. В. Новые сведения о дневнике путешествия в Сибирь неизвестного иностранного автора в 1666 г. // Российское государство XVII–начало XX вв. Экономика, политика, культура. – Екатеринбург, 1993.

3. Алексеев М. П. Неизвестное описание путешествия в Сибирь иностранца в XVII веке // Исторический архив. – M., 1936. – Т. 1. – С. 97–194.

4. Карелин В. Г. Бабиновская дорога глазами иностранца середины XVII века // Верхотурский край в истории России. – Екатеринбург, 1997. – C. 38–44.

5. Сибирский летописный свод // Полное собрание русских летописей. – Т. 36. Сибирские летописи. – М., 1987. – С. 208.

6. Гольденберг Л. А. Изограф земли Сибирской. – Магадан, 1990.

7. Гольденберг Л. А. Подлинная роспись чертежа Сибири 1667 г. Труды института истории естествознания и техники АН СССР, 1962. – Т. 62. – Вып. 3. – C. 252–271.

* Так для краткости далее будем называть описание неизвестного иностранца.

Климов И. П.

УРАЛЬСКИЕ ТРАНСПОРТНИКИ В РЕВОЛЮЦИЯХ 1917 ГОДА Вопрос о позиции транспортников в политической жизни Российского общества в революционный 1917 год нуждается в дальнейшем изучении и обстоятельном анализе.

Имеющиеся сведения по нему в опубликованной литературе крайне скудны и противоречивы. В исследованиях советского периода доминировала точка зрения, что широкие массы работников железнодорожного и водного транспорта принимали активное участие в Февральской и Октябрьской революциях, играли опорную роль в формировании рабочих депутатов, а после установления советской власти решительно ее поддержали [1].

В работах 1990-х гг. высказывалась мысль, что рабочие в период войн и революций (1914–1920) были расколоты по сословному, религиозному, национальным признакам и что их отношение к происходящим в России переменам было далеко неодинаковым [2].

Рассмотрим данную проблему в региональном аспекте на примере одного из крупнейших в России Уральского экономического района. В 1917 г., по нашим подсчетам, во всех отраслях уральского транспорта было занято 35,5 тыс. чел. Доля транспортников составляла примерно 10% к общей численности рабочих Урала. Февральскую революцию 1917 г. уральские транспортники в большинстве своем поддержали. Их привлекало заявление Временного правительства о намерении предоставить населению широкие демократические свободы, отменить все сословные ограничения, начать немедленную подготовку к созыву на началах всеобщего, равного и прямого голосования Учредительного собрания, которое должно было принять конституцию страны, а также решить злободневные экономические и социальные вопросы [3]. Им импонировало заверение министра путей сообщения Н. В. Некрасова, что Временное правительство пересмотрит материальное и пенсионное обеспечение транспортников, устав железнодорожной службы, признает за всеми железнодорожниками гражданские права, обеспечит их участие в органах управления и реализацию других демократических требований [4].

За политическое влияние на транспортников развернулась борьба между политическими партиями. Заметим, что освещение вопроса о партийной принадлежности транспортников представляет значительные трудности. Попытка реконструировать состав уральских партийных организаций осложняется тем, что делопроизводство местных партийных комитетов не сохранилось, списки членов большинства организаций отсутствуют, а в тех списках, которые обнаружены, социальная принадлежность лиц, в них входивших, часто не указывалась. Есть лишь разрозненные сведения об отдельных транспортниках и некоторых партийных ячейках. Они касаются, в основном, социалдемократических организаций, придерживавшихся большевистской программы. Да и они не дают полной картины, касаясь, в основном, наиболее крупных транспортных предприятий (железнодорожных узлов, затонов). Из очерков истории партийных организаций Екатеринбурга следует, что большевистская организация екатеринбургского железнодорожного депо к октябрю 1917 г. насчитывала в своих рядах около коммунистов. Коммунисты-железнодорожники составляли треть партийной организации Екатеринбурга. В июне 1917 г. в Железнодорожной районной большевистской организации Перми на учете состояло 150 коммунистов [5]. В Челябинской большевистской организации в декабре 1917 г. коммунисты-железнодорожники составляли 70% (1022 человека), ячейка РСДРП(б) станции Зуевка объединяла 60 чел. [6].

В исследовании И. В. Нарского «Русская провинциальная партийность. Политические объединения на Урале до 1917 года» содержатся факты о вхождении транспортников в организации «Союз русского народа», эсеров и другие политические партии [7]. В политическом противоборстве за транспортников больше преуспели эсеры. Им удалось, по данным Н. Хрулева, И. Альфа, привлечь на свою сторону «значительное число железнодорожников» [8].

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.