WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 61 |

2. Рема в ВКВ сигнализируется логическим акцентом и в принципе может занимать любую возможную позицию (абсолютное начало, интерпозицию, абсолютный конец высказывания).

3. ВКB характеризуется синсемантичностью, т.е. жёсткой обусловленностью своей актуально-коммуникативной структуры, подтекстом или ситуацией.

4. ВКВ могут иметь в своем составе одно слово с логическим акцентом и два или более (обозначим их ВКВ1 и ВКВ2). ВКВ1 можно разделить на группы в зависимости от места ремы:

а) с начальной ремой— Отец придёт вечером; Der Vater kommt am Abend;

б) с интерпозитивной ремой – Отец придёт вечером; Der Vater kommt am Abend;

с) с конечной ремой – Отец придёт вечером; Der Vater kommt am Abend.

Поскольку логическое ударение выполняет в высказывании выделительную функцию, ВКВ1 применяются в конситуациях, предполагающих смысловое (при уточнении) или эмфатическое (эмоционально-экспрессивное) выделение ремы. ВКВ2 задаются конситуацией, предполагающей противопоставление (контраст). Они могут быть заданы:

а) двухэлементным контрастом: [Мать придет утром] Отец // придет вечером; [Die Mutter kommt am Morgen] Der Vater // kommt am Abend;

б) трехэлементным контрастом: [Мать прилетит утром] Отец // приедет // вечером; [Die Mutter fliegt am Morgen heran] Der Vater // kommt // am Abend.

Именно в подобных (сравнительно редко употребляющихся) высказываниях, в первую очередь, и можно надежно говорить о так называемом ступенчатом актуальном членении, при котором каждый предшествующий элемент является темой по отношению к последующему и каждый последующий — ремой по отношению к предшествующему. В ВКВ2 контрастируемые элементы актуализируются посредством логических акцентов.

Совершенно особое место среди функциональных разновидностей повествовательного типа занимают высказывания, содержащие «экстренное введение в ситуацию» [Николаева, 1981]. Речь идет о высказываниях типа [Встать!] Суд идет!; [Steht auf!] Das Gericht geht! [Осторожно!] Соседи проснутся! [Vorsicht!] Die Nachbarren werden wach! и т. п., в которых элементы суд и соседи (das Gericht и die Nachbarren) «ни новы, ни контрастивны, ни неопределенны, ни важны, ни рематичны, но — акцентированы» [Николаева, 1981] с целью привлечь внимание собеседника и вызвать его быструю реакцию. Назовем эти высказывания ВКВ3.

Актуально-коммуникативная структура функциональных разновидностей вопросительных высказываний в русском и немецком языках в значительной мере определяется их непосредственной связью с предтекстом (или ситуацией) и в целом в своих модификациях аналогична соответствующим функциональным разновидностям высказываний повествовательного типа.

Вопросительные высказывания с вопросительными словами делятся на две группы: 1) высказывания, в которых актуальная связь с предтекстом (или ситуацией) осуществляется только с помощью логически акцентированного вопросительного слова (вопросительного местоимения или местоименного наречия) – Когда ты зайдешь ко мне; Wann besuchst du mich 2) высказывания, которые связаны с предтекстом двойной связью – посредством вопросительного слова и повторяющейся в данном вопросительном высказывании логически акценти рованной ремы предтекстового высказывания или ее коррелята – Когда ты зайдешь ко мне; Wann besuchst du mich Как видно из примеров, высказывания второй группы могут иметь ( по аналогии с ВКВ1) разную актуально-коммуникативную структуру в зависимости от позиции предтекстовой, или субъективной, ремы.

Вопросительные высказывания без вопросительного слова и вопросительные высказывания, связанные с предтекстом посредством вопросительного слова и предтекстовой ремы, назовем выделительно-вопросительными высказываниями (ВВВ).

Вопросительные высказывания без вопросительного слова — ВВВ— по аналогии с ВКВ1 делятся на группы в зависимости от расположения ремы:

а) с начальной потенциальной ремой — Завтра пойдем в кино Gehen wir morgen ins Kino б) со срединной потенциальной ремой — Завтра пойдем в кино Gehen wir morgen ins Kino в) с конечной потенциальной ремой — Завтра пойдем в кино Gehen wir morgen ins Kino Так же подразделяются высказывания, которые связаны с предтекстом с помощью вопросительного слова и предтекстовой ремы, – ВВВ2:

Когда ты зайдешь ко мне Wann besuchst du mich; Когда ты зайдешь ко мне Wann besuchst du mich; Когда зайдешь ко мне Wann besuchst du mich Актуально-коммуникативным аналогом ВКВ2 (с той же, в основном, конситуативной заданностью) являются ВВВ3 типа Ты —// зайдешь ко мне Besuchst –// du mich Ты —// зайдешь ко мне Besuchst du –// mich, а также ВВВ4 типа Когда ты — // зайдешь ко мне Wann besuchst –// du mich Когда ты —// зайдешь ко мне Wann besuchst du –// mich и под.

Среди высказываний без вопросительного слова следует выделить ВВВ5, являющиеся актуально-просодическим аналогом ВКВ3. ВВВ5, в отличие от ВКВ3, содержат вопрос, который предполагает в посттексте утверждение (подтверждение) или же отрицание «экстренного введения в ситуацию», в сущности, уже намеченного в ВВВ5: Что случилось Отец приехал; Was ist passiert Ist der Vater gekommen Примеры показывают, что обычным для ВВВявляется употребление их вместе с так называемыми полными диктальными (Ш. Балли) вопросами.

Очевидно, что особенности лексико-грамматического состава разных предложений накладывают свои ограничения на возможности образования отдельных членов их коммуникативных парадигм или отдельных функциональных разновидностей [Золотова, 1978].

Казанцева М. Н.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ТЕМНОХВОЙНЫХ ЛЕСОВ СЕВЕРНОЙ И СРЕДНЕЙ ТАЙГИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИНЫ Биоразнообразие – один из основных показателей, характеризующих экологические системы различного ранга. Он позволяет дать оценку таких важнейших свойств природных сообществ, как продуктивность, устойчивость к внешним воздействиям, способность к саморегуляции. Сохранение и поддержание биологического разнообразия природных экосистем – одно из основных положений Экологической доктрины РФ (2002).

Темнохвойная тайга – коренной тип растительности бореальной зоны ЗападноСибирской равнины. Ареал темнохвойных лесов здесь очень обширен. Он охватывает площадь между Уралом и Енисеем, а на севере выходит за пределы Полярного круга.

Выраженная широтная биоклиматическая зональность равнины обуславливает особенности и в характере растительного покрова отдельных таежных подзон. Основные темнохвойные формации северной и средней тайги представлены еловыми и кедровыми лесами. Большая часть коренных темнохвойных лесов претерпела влияние пожаров и в настоящее время представлена производными сообществами, находящимися на различных стадиях послепожарной сукцессии. Типологические особенности лесов, их таксационные характеристики, показатели продуктивности, определяемые широтной зональностью Западно-Сибирской равнины, исследуются в достаточно обширной литературе, в основном лесоведческого направления. Но работ, непосредственно направленных на изучение биологического разнообразия растительного покрова темнохвойно-таежных лесов, сравнительно немного.

Настоящее исследование построено на оригинальном материале геоботанических описаний темнохвойно-таежных фитоценозов, полученных в подзонах северной и средней тайги Западно-Сибирской равнины в пределах административных границ Тюменской области. Общее количество использованных в работе описаний – 70, из них 30 получены в северной тайге, 40 – в средней. Выборки включают участки спелых кедровых и еловых лесов и отражают соотношение основных групп типов леса, характерных для районов исследования: зеленомошной, долгомошной, травяной и сфагновой.

В ходе исследований в общей сложности было отмечено 196 видов сосудистых растений из 53 семейств. Распределение их по подзонам, формациям и группам растительности представлено в таблице 1.

Таблица Видовое богатство и насыщенность сосудистых растений темнохвойных фитоценозов северной и средней тайги (в скобках указано количество геоботанических описаний) Группы Северная тайга Средняя тайга растительности Кедровник Ельни В Кедровник Ельни В (число видов) и ки сего и ки сего (14) (16) (3 (25) (15) (0) 0) Древесная 6 7 7 7 6 Кустарниковая 6 10 10 12 6 Травянистая 29 60 69 78 52 Вместе 41 77 86 97 64 Насыщенность, 15,4 25,2 19 26,7 19,4 вид/участок,4,Полученные данные соответствуют общим закономерностям географического широтного градиента в отношении видового богатства – нарастание от высоких широт к низким [3], от северной тайги к средней. Видовая насыщенность – количество видов, в среднем приходящееся на один описываемый участок, проявляет аналогичную закономерность. По абсолютным показателям ее значения близки к приводимым для хвойных лесов средней полосы России [1].

Формационные отличия достаточно отчетливо просматриваются только в отношении травянистой растительности. Более высокое видовое богатство растений нижнего яруса в северной тайге характерно для еловых лесов, в средней – для кедровых. Среднетаежные ельники отличаются по этому показателю от северной тайги в 1,2 раза, кедровники – в 2,раза. Значительные подзональные отличия, демонстрируемые кедровниками, очевидно связаны с более оптимальными биоклиматическими условиями для их развития в среднетаежной подзоне.

Сходство общего флористического состава темнохвойных сообществ различных подзон без учета формационных и типологических особенностей конкретных участков, оцененное с помощью коэффициента общности Жаккара (Jaccard), составляет всего 43,1%. Это свидетельствует о наличии значительного количества специфичных видов, имеющих распространение в пределах только одной из подзон. Этот же коэффициент для кедровников составляет 26,6%, для ельников – 41,0%, что указывает на более высокую общность подзональных флор еловых лесов по сравнению с кедровыми.

Помимо общего набора видов, для оценки биологического разнообразия используют также показатели, отражающие роль в сообществе отдельных видов растений: индексы доминирования-разнообразия, а также индекс выравненности, характеризующий относительное распределение особей среди видов (табл.2). Из двух обобщенных индексов разнообразия, представленных в таблице, индекс Симпсона придает больший вес обычным видам, индекс Шеннона – редким.

Таблица Показатели видового разнообразия травянистой растительности различных формаций темнохвойных лесов северной и средней тайги Индексы Северная тайга Средняя тайга Кедровники Ельники Кедровники Ельники Доминирования 0,16 0,06 0,10 0,(Симпсона) Разнообразия 0,84 0,94 0,90 0,(Симпсона) Разнообразия 0,37 0,40 0,37 0,(Шеннона) Выравненности 0,11 0,10 0,08 0,(Пиелу) Анализ таблицы позволяет судить об относительно слабом доминирующем влиянии отдельных видов растений на уровне формаций и природных подзон. Это является следствием сложной типологической структуры лесов, разнообразием конкретных растительных ассоциаций со своим специфическим набором видов. В то же время имеется целый ряд «верных» видов, характерных для темнохвойных лесов разных формаций и связанных с ними как со средой обитания [2]. Это прежде всего обширная группа собственно бореальных видов, имеющих широкий экологический ареал и являющихся доминантами многих таежных сообществ. Среди них особенно типичны бореальные кустарнички – брусника (Vaccinium vitis-idaea), черника (Vaccinium myrtilis), линнея северная (Linnaea borealis), багульник (Ledum palustre), а также представители таежного мелкотравья – майник (Majanthemum bifolium), седмичник (Trientalis europaea), кислица (Oxalis acetosella), голокучник трехраздельный (Gymnocarpium dryopteris), грушанка (Pyrola rotundifolia) и др.

1. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Соломец А. И. Современная наука о растительности. – М., 2001.

2. Растительный покров Западно-Сибирской равнины / Ильина И.С., Лапшина Е.И., Лавренко Н.Н. и др. – Новосибирск, 1985.

3. Уиттикер Р. Сообщества и экосистемы. – М., 1980.

Карелин В. Г.

ТОБОЛЬСКИЙ КРАЙ В ЗАПИСКАХ НЕМЕЦКОГО ОФИЦЕРА (СЕРЕДИНА XVII В. А) Среди небольшого количества описаний Тобольска и его окрестностей, сделанных иностранцами в XVII в., наиболее обширными и содержательными, на наш взгляд, являются записки, сделанные немецким офицером в 1666 г. Личность его до сих пор не установлена. Колбас В. С. и Зиновьев А. П. сообщили [1], что имя автора этого описания раскрыто в статье Черняка Е. В. [2]. Однако последний в названии своей статьи имя иностранца считает неизвестным, а в тексте статьи также не приводит конкретное имя немецкого офицера, составившего это описание. Черняк в устном разговоре подтвердил, что имя «неизвестного» иностранца пока остается не установленным.

Текст описания немецкого офицера на русском языке был опубликован в 1936 г.

Алексеевым М. П. [3] с солидной вступительной статьей и многочисленными примечаниями. Название рассматриваемой рукописи – многословно: «Правдивое описание нашего далекого путешествия из Москвы через город Тобольск, главный город Сибири, которое я сам совершил, прилежно наблюдая, в 1666 году, в обществе офицеров, для полного осведомления любителей, как это ниже следует».

Рукопись «Описания путешествия иностранца»* хранится в Копенгагене (Дания) в королевской библиотеке. В «старом королевском собрании» она числится под номером 2323. Алексеев [3] изложил некоторые свои соображения по поводу происхождения рукописи. В каталоге Копенгагенской библиотеки имеется запись: «по приписке Граммия», т. е. Ганса Грама (Hans Gram) – директора библиотеки в 1740–1748 гг. На обложке рукописи рукою Hans Gram сделана помета: «Hn Friedrich von Gabel». Как убедительно показал Алексеев, датский дипломат Friedrich Gabel не мог быть автором рукописи, так как он первый раз был в Москве только в 1676 г. и не выезжал из Москвы.

Представляется достоверным и предположение, сделанное Алексеевым., о том, что рукопись Friedrich Gabel получил от Юрия Крижанича, который провел в Тобольске лет (с 1661 по 1676 гг.) и находился там в тот период, когда группа офицеров приехала в Тобольск в 1666 г. Такое предположение подтверждается и тем фактом, что именно Friedrich Gabel увез с собой Крижанич из России в 1676 г.

По сути, «Описание путешествия иностранца» представляет собою дневник переезда офицеров из Москвы в Тобольск в период с 5 января по 3 марта 1666 г. В нем имеются краткие записи о городах и местностях, через которые проезжала офицерская команда.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.