WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 61 |

Таким образом, работу Стеллера нужно оценить очень высоко. Он имел в распоряжении только именные листы с названиями до того времени известных растений, даже если труд Турнефорта с короткими надписями и изображениями отличительных признаков видов смог ему в дальнейшем оказать помощь. Но так как, например, у трав в сорте «Gramen» («Грусть») у Турнефорта были перечислены 200 видов без вполне достаточных данных диакритических признаков, то было бы неправильно вид этой группы признать новым. Описания видов Стеллером (не только для того времени) необычайны точны и детализированы. Они выдают острый дар наблюдателя и очень хорошие ботанические знания. Всегда правильное упорядочение незнакомых растений по родам или семействам свидетельствует о его отличных ботанических знаниях. Так, например, Senecio pseudoarnica, которое позднее Линней ошибочно отнесёт к роду Arnica, Стеллер уже правильно именует Senecio. Наряду с хорошим описанием морфологии, необыкновенно хороши его описания места стоянки, потому как он регулярно записывал вид почвы, степень сырости и положение склона.

В целом количество растений, которые пронаблюдал Стеллер на о. Каяк, составляет около 70-видов. В до- и послеобеденное время наши студенты в Германии пришли на ботаническую практику с заданием зафиксировать как можно больше видов растений, и обнаружили 100-150 видов, при этом центральноевропейские области почти вдвое богаче видами чем южное побережье Аляски, а Стеллеру для выкопки растений и для зоологических, этнографических и петрографических наблюдений было необходимо дополнительное время. В общем, на острове площадью в 75 кв. км., с его разнообразными местами стоянок и северным полярным положением можно было насчитать около 250 видов сосудистых растений (см. дополнение с. 368) Травы и осоки Стеллер поместил в «Catalogus graminum», который, возможно никогда не был написан – очевидно, как это исходит из «Beschreibung von dem Lande Kamtschatka» («Описания земли Камчатки»), в этих семействах он не был осведомлен. Чаще всего он указывает траву «Panicum» (№124), трава-просо, которая, однако, совершенно отсутствовала на острове (см. также с. 348).

Поражает в его листе-списке отсутствие наиболее часто встречающихся и хорошо заметных видов, которые в коллекции У. Ваннхоффа представлены как Cakile edentula, Honckenya peploides и Potentilla agedii (на морском берегу), Rubus pedatus, Actaea rubra и Tsuda heterophylla в лесу, Geranium anthum, Rhinanthus minor и Prunella vulgaris на лугах и т.д. Cakile могли быть под одним из полиномов Brassicaceae, Honckenya могла скрываться под видами Alsine. Другие виды, вероятно, ускользнули от его внимания или были забыты при записи.

С о. Нагай в 3-х рукописях в целом даны только 25 видов, что в это время года не удивительно. Их них можно определить минимум 19 видов. Фальшивых данных здесь не значилось.

Эти первые данные с Аляски интересны не только в историческом плане. Они существенно обогащают знания о флоре о. Каяк, т.к. до 1968 г. с этого острова было известно только едва 24 вида. В указанном атласе лесного массива «Vieresk & Little» (1975) указаны также около 25 небольших лесов и только у 4-х из них имеется пометка с о. Каяк. Некоторые данные, по сравнению со знаниями, существующими до сегодняшнего дня, означают существенное расширение ареала соответствующих видов (см. Тилениус 1992). Но, прежде всего, они важны для обсуждения изменений флоры. Так, например, из Европы на этот сравнительно уединенный остров были уже занесены Capsella bursa-pastoris, Thlaspi arvense, Plantago major и Stellaria media, напротив отсутствовали Matricaria discoidea – аборигенное растение, которое, вероятно, попадалось Стеллеру (но отсутствовало в гербарии Ваннхоффа). Это подтверждает гипотезу раннего занесения Mantricaria. Во времена Стеллера оказано значительно сильное антропогенное влияние на флору необитаемого на сегодня о. Каяк.

Линней, который получил некоторые растения из стеллеровских материалов гербария несколько при сомнительных обстоятельствах (Savage, 1945), очевидно, описал, по этим экземплярам виды Tiarella trifoliata L. и Claytonia sibirica L. из Сибири, хотя они там отсутствуют. Locus classicus (классическое местонахождение) в этом случае, наверняка, о. Каяк. Также Leptarhena pyrolifolia Д. Дона (Cat. Sem. 6) ошибочно была описана как из Сибири, вероятнее всего, locus classicus в данном случае является о. Нагай.

3. Три манускрипта Стеллера о флоре Аляски.

3.1. К критике текста.

Единственная рукопись «Cat. Plant» (11 страниц написаны той же рукой как и рукописи «A Cat. sem.», и этой же рукой сделаны пометки на полях в «Cat.plant.» и «Mantissa»), была как «Фотостат» использована Стейнегером (1936). Одна ее копия находится в Библиотеке Конгресса, 2-я копия - в книгохранилище географического общества в университете Висконсина. Стейнегер (1936) опубликовал ее как приложение E на стр. 554-561. При этом вкралась ошибка (нумерация как у Тилениуса 1992 и в отрывке 3.2.): 42:

frequentisima, 57: fructicosum, 105a: полностью отсутствует (опасность в том, что первые 3 слова совпадают со словами следующей фразы), 106: suspicior, 113: urens (в оригинале с большими заглавными буквами), 114:

pinniculis (в оригинале Pinnulis), 137: Norvegicum (в оригинале Norwegicum), кроме того забыты несколько знаков пунктуации и, возможно, неправильно прочитанные числа 1 (7 вместо 2, в рукописи нечетко, но иначе чем 2 в заголовке) в №22 и 25.

Тилениус (1992), очевидно, использовал этот напечатанный документ, а не оригинал, потому как названные ошибки нашлись и у него, при этом вкрались еще и собственные: («особые ошибки» согласно Маасу 1960): 2: minor (оригинал minore), 10: Platago, 15: Chamnaeium, 139: muce, promontrium, varum.

Сам манускрипт содержит мало узнаваемых ошибок (рассматривая от исправленных): 137:

Chamaenericlymemum (вместо Chamaepericlymenum), 140: audoxia (вместо autopsia) и fruticus (вместо fruticis). Нанесенные на полях дополнения сделаны, вероятно, той же самой рукой.

«Mantissa» и «Cat. sem.» находятся в двух рукописях, одна из которых, обозначенная под A, совпадает с названным манускриптом «Cat. plant.» (рис. 2а, 3а). Обе другие записи (В. Рис. 2b, 3b) на основе современного шрифта, вероятно, с более ранней датировкой.

В рукописи «A. Cat. sem.» (7 страниц, рис. 2а) мне бросились в глаза некоторые неясности. В № 8:

Ochotir и в №14: 20 Aug. (собственно, июль). В №2,14, 16 и 20 сделана ссылка на «Mantissa», но там нет соответствующей пометки для Limnanthemum, вероятно упорядоченный Geum, Caryophyllata и Gmelina Catifolia. Имеется описание Limnanthemum Гмелина (см. перевод «Cat. sem.» №2, с. 352). Очевидно, Стеллер отправил Гмелину лист-список о наблюдаемых им в Америке видах, которые до этого момента не были найдены. Gmelina («Cat. sem.» 20) не содержалась также во «Флоре Сибири» Гмелина. В №18 указывается растение Polygonatum ramosum, при этом делается ссылка на «Mantissa», там называется как Polygonatum praealtum. У № 23 отсутствует ссылка на «Mantissa».

Рукопись «B. Cat. sem.» написана плотнее (3 страницы). Она содержит множество ошибок, большая часть которых была откорректирована уже в самой рукописи, так что создается впечатление, что здесь помогал переводчик. Автор плохо знал латинский язык, потому что допускал ошибочные знаки сокращения (dei вместо die, связующая ае рукописи А часто не указывается). Часто а и u читаются как о (subtos orgenteo вместо subtus argenteo, см. рис. 2b). Обе ошибки Ochotir и 20 Aug. рукописи А повторяются. Переписанная с рукописи A, а затем откорректированная без умышленно сделанных изменений рукопись B позволяет нам сделать вывод, что неясные места зачастую были написаны неправильно (например, №13 Schumagina вместо Schumagini).

Рукопись «А Mantissa» (14 стр., рис 3) найдена уже в 1917 г. перед Октябрьской революцией историком Франком Гольдером при сборе материала об истории Америки в Санкт-Петербурге (Фрост, 1999). Он сделал с каждой рукописи фотокопии в Библиотеке Конгресса и библиотеке Географического общества (теперь университет Висконсина, Милуоки). Ошибки в этой рукописи мне не встретились. В №6 и 12 есть ссылка на иллюстрации, которые мне не знакомы.

Рукопись «В Mantissa» (6 стр., рис.3) происходит от того же автора, что и «Cat. sem. В» и имеет точно такие же ошибки, и здесь имеется не одна, а множество корректив как в вышеупомянутых рукописях, тем самым понимание местами очень затруднено (см. рис. 5b: hoc вместо haec, et вместо 3, foliae вместо folia, qui вместо 3, цифра 2 отсутствует, Canae вместо Cannae, lote вместо laete). Эта рукопись была переписана по образцу рукописи под буквой «А», на основе этих ошибок можно сделать вывод, что частично это связано с путаницей корней (krzeln) (№7, цифра 8:eque вместо ex). Можно признать за ошибку также в рукописи под буквой «А» под № 4 mihus (вместо minus), из-за перекрытой нижней строки можно объяснить под №«poterara» вместо poteram, из-за которой появилась надпись «bucophois» вместо leucophaeis в фальце под №10.

Обе рукописи под буквой «В» также могли быть элиминированы по способу, предложенному Маасом (1960).

Загребельный С.В.

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДЕМОГРАФИИ ГРУППИРОВКИ КАЛАНОВ О. БЕРИНГА (КОМАНДОРСКИЙ АРХИПЕЛАГ) Калан является одним из самых мелких морских млекопитающих, а также видом, термоизоляция которого полностью зависит от густого мехового покрова и воздушной прослойки в нем. Из-за своего роскошного меха вид в конце XIX–начале XX вв. был на грани исчезновения, и только решительные меры ряда государств (России, США, Японии, Англии) помогли остановить жестокое уничтожение морских млекопитающих Северной Пацифики. К 1911 г., году заключения Международной конвенции по ограничению промысла морских млекопитающих в Северной Пацифике, численность каланов сократилась с 300 тысяч до нескольких тысяч особей. Из некогда громадного ареала (от Японии и Курильских островов до Калифорнии) животные сохранились лишь в местах, и одно из них – изолированная от других местообитаний группировка каланов на о. Медном (Командорский архипелаг). На о. Беринга из этой же группы островов каланы исчезли одними из первых (к концу XVIII в.), т.к. освоение богатств Русской Америки началось именно с этого острова. По различным источникам [Мымрин, 1975;

Севостьянов, Бурдин, 1987; Годовые отчеты Командорской инспекции Севвострыбвода], заселение каланами о. Беринга началось с 1970-х гг. путем миграции части медновской группировки, где ее численность достигла той величины, при которой возникли предпосылки к расселению животных. Демографические изменения внутри популяции на период роста, а также на период стабилизации численности и поло-возрастного состава достаточно подробно описаны в ряде работ [Bodkin, Burdin et al., 2000; Загребельный, Фомин, 2001; Бурдин, Рязанов и др., 2002; Загребельный, 2004; Рязанов, Вертянкин и др., 2002]. В настоящих тезисах мы постарались вкратце описать динамику восстановления группировки каланов о. Беринга, а также дать оценку ее популяционным процессам.

Материалом для работы послужили данные морских учетов численности беринговской популяции каланов с начала 1970-х гг. по настоящий период, проводимых сотрудниками Командорской инспекции Севвострыбвода и Командорского заповедника (граф.1), а также данные по смертности животных. За начало годового цикла принимали первые числа октября, когда основная масса погибших за зиму собрана и начинают поступать сведения о недавно умерших животных. Их возраст и пол определялся с помощью общепринятых методик применительно к местной популяции [Schneider, 1973;

Клевезаль, 1988; Рязанов, Маминов, 1996].

Ранее нами было установлено, что на этапе роста резких колебаний численности возрастной и половой состав популяции также нестабилен, причем резко возрастает смертность самцов и животных младшего и среднего репродуктивного возраста (до 8 лет), а общая смертность достигает 20-22% от общей численности популяции (граф.2). При стабильном состоянии популяции смертность животных минимальна и не превышает 1015% от общей численности, хотя умерших самцов все равно несколько больше, чем самок (граф.2). В этот период в основном гибнут животные старших возрастных классов – от 810 лет и старше [Загребельный, 2004; Загребельный и др., 2008]. По мнению А. М.

Бурдина с соавторами [2002], повышенная смертность самцов по отношению к самкам является платой, связанной с размножением и увеличением конкурентных отношений между самцами при ограниченности кормовых ресурсов и возможностей для территориальной дисперсии.

Также ранее нами было установлено, что: 1) показатели ежегодной смертности могут являться критерием оценки степени благополучия командорской группировки каланов; 2) о плотности распределения каланов в акватории острова можно судить, исходя из данных сборов останков умерших животных на различных участках острова, т.к. в течение года плотность распределения изменяется незначительно при условии регулярных сборов останков; 3) поло-возрастная структура популяции каланов на различных участках акватории в различные сезоны года непостоянна, поэтому по данным, полученным в ходе сбора умерших животных (погибших в основном в зимне-весенний период), нельзя судить о поло-возрастной структуре популяции в целом.

Отмечаются два периода, когда поло-возрастной состав умерших животных значительно меняется: в 1989–1992 гг. и 1996–1998 гг., и в эти же периоды численность островной группировки каланов была максимальная. В зимние сезоны 1990–1991 и 1996– 1997 гг. резко возрастает уровень смертности животных, в основном самцов (граф.2). В течение двух последующих сезонов после пика смертности поло-возрастная структура популяции приходит в состояние относительного равновесия. В 2006–2007 гг. выявлено значительное увеличение численности беринговской и медновской группировок каланов, и эти данные превосходят пиковые показатели численности 1990–1991 гг., за которым последовало резкое сокращение беринговской популяции. В зимний сезон 2006–2007 гг.

отмечается увеличение общей смертности, однако, исходя из анализа регистрирующих структур, возрастная структура умерших соответствуют нормальному состоянию островной группировки (гибли в основном животные старших возрастных классов – старше 10 лет). Элиминации подверглись самцы на участках их массовых скоплений вдоль северного побережья. Смертность на других участках острова не превышала нормальных показателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.