WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 61 |

Остров носит имя из-за схожести с индейской лодкой «каяк». Он 32 км в длину и 2,5-3 км в ширину (карта 2). В то время и до сих пор он большей частью покрыт непроходимыми лесами из ситхинской ели и тсуги. Нелегко было продвигаться и по берегу, где были рыхлый песок, заросли тростника, болото и водная гладь с ущельем вперемешку со скалистыми береговыми грядами из ежевики. Густые заросли карликовых ив и высокие кустарники распространялись далеко за верхнюю границу леса, которая благодаря северному местоположению и высокоокеаническому климату располагается уже на высоте 400 м. Во время своего визита Стеллер встретил множество видов растений в полном цвету. Заросли кустарников были наполнены разнообразными красными цветами на кипрей, голубыми люпинами и желтыми крестовниками, с другой стороны были плоды красные плоды брусники и малины, почти или полностью спелой. Остров Каяк находится на той же самой географической широте, что и Стокгольм, но там в 5 раз дождливее и холоднее летом, около 4 градусов.

Вторая высадка на Аляску у о. Нагай произошла 30-31 августа, как и первая, с целью набрать воды.

Там был похоронен матрос Шумагин, ставший первой жертвой цинги. После чего в его честь назвали группу островов. Здесь растительность уже находилась в позднеосеннем состоянии. Немногие растения несли свои последние цветы, было больше плодов, и листва была либо окрашена либо полностью увядшей.

Стеллер использовал высадку на берег, чтобы собрать семена. Несмотря на влияние более теплого течения Аляски и высокоокеанического положения, лето здесь более холодное (Таб. 1), и из-за этого безлесный о.

Нагай имел только кустарниковую и скалистую тундру.

2. К объяснению наименований растений у Г. В. Стеллера и о возникновении 3 манускриптов.

При толковании стеллеровских наименований растений Тилениус (1992) опирался на “Codex Linnaeanus” (Рихтер 1835). Названия, использованные различными авторами до Линнея, переведены на номенклатуру Линнея, но только те, которые уже публиковали. Названия в списках Стеллера были, большей частью, рабочими названиями для растений, которые он открыл впервые. В его работе на немецком языке «Beschreibung von dem Lande Kamtschatka» («Описание земли Камчатки») (Стеллер 1774, цитата по J.B.S.) в восьмой главе написано: «сообщи, что половина растений на Камчатке нигде-либо в другом месте не встречается и совершенно неизвестна». Такие неопубликованные названия Тилениус, должно быть, в «Codex Linnaeanus» либо напрасно искал, либо толковал их неправильно. Это для автора было поводом в рамках научного заседания, посвященному Георгу Вильгельму Стеллеру (1709 – 1746) и исследованию Сибири и Аляски в ноябре 1996 г. вновь затронуть вопрос о значении ценности записей Стеллера и интерпретировании его наименования растений. Благодаря множеству перекрёстных ссылок, были привлечены «Cat. Sem» и «Mantissa», т.к. в них более точно описаны некоторые виды. Копии трех названных манускриптов Стеллера были предоставлены моим другом и ученым, доктором Виландом Хинтцше. Я обязан ему также за копирование этих манускриптов и за их корректировку.

Особо счастливым обстоятельством для этой работы явилось четырехнедельное путешествие У.

Ваннхоффа на о. Каяк в августе 1998 г. и то, что он собрал там гербарий почти из 100 видов растений, разнообразных цветных фотографий, из которых 14 однозначно были опознаны. Тилениус не публиковал списки растений со своей экскурсии, проходившей в июне 1981 и в 1984 гг., правда, в ее публикации (1992) указал 51 вид из “endemic Kayak I”, имеется в виду, что он их там собрал. Так как во «Флоре Аляски» (1968) Хультена на о. Каяк только в небольших исключениях был внесен 1 пункт (например, Tiarella trifoliata, которое Линней описал по собранию Стеллера с о. Каяк, причем он дал ошибочное происхождение ее из Азии), то эти растения, 51 вид, и собрание У. Ваннхоффа означают дополнение к флоре Аляски и послужили поводом для сравнения указателя Стеллера со свежими находками. Список собранных Ваннхофом видов поэтому публикуется здесь (за определение мха я благодарен господину П. Шутце, из Галле, а лишайника – госпоже доктору Р. Штордер, из Галле).

Чтобы правильно оценить записи Стеллера с Аляски, необходимы знания ботанической литературы того времени, особенно тех произведений, которые он мог использовать во время своего студенчества и времени преподавания в г.Галле (1731-1734), а также в экспедиции. Местная флора г.Галле была составлена, прежде всего, Кнаутом (1687), Рефельдтом (1717) и Буксбаумом (1721). Стеллер в своем «Catalogus plantarum» часто ссылается на «Pinax» и «Prodromes» (1620,1623, 41 цитата) Каспара Баухина, «Instutiones rei herbaricae» (1700, 39 цитат), Турнефора и «Theatrum botanicum» (1640, лит. данные Abschn.

3.2.) Паркинсона. Эти книги, по крайней мере «Instutiones», сопровождали его в путешествии, кроме того, он взял с собой копии различных работ Гмелина, важным был, прежде всего, труд Гмелина «Index vegetabilium ad Lenam fluvium nascentium» (58 листов манускрипта постранично с другими в большинстве своем не ботанических рукописей в документе 0228 G-26). Ему были высланы Гмелином только что опубликованные результаты Аммана. Такие цитатные данные служили предпосылкой для понимания типичных для того времени полиномиалов. Стеллер часто привлекал эти названия только для сравнения, например, когда он начинал название с «An». («An Plantago angustifolia albida», №10, см. также № 66, 73, 81, 97; цифры соответствуют нумерации «Cat. plant.» Тилениуса 1992 г.). У очень многих видов не указывается цитата.

Здесь речь частично идет об очень меняющихся названиях, например, «Bursa pastoris vulgaris» [Capsella bursa–pastoris (L.) Medik. Hirtentschel, №20]. Но большей частью это собственные указания Стеллера, которые нельзя интерпретировать с «Codex Linnaeanus» (Рихтер 1835), но составлены они как рабочие названия и короткие описания. При этом он часто ссылался на более ранние наблюдения в Сибири (например, 80: «Idem, quod circa lacum Baikal», также № 10,12, 18, 29, 41, 55), на Камчатке и в Охотской области (например, № 34, 42, 98), особенно часто он ссылается на свою «Flora Ircutiensis», обработка которой почти закончена Х. Хеклау и В. Хинтцше (№ 46,66, 83, 87, 104, 143) и могла быть сравнима.

Только у № 62 «Agrimonia florum petalis…» запись ясно заканчивается на «mihi», обычное предложение для нового описанного автором вида. Кроме того, только у № 106 указано, что речь явно идет о новом виде.

Некоторые ложные истолкования у Тилениуса (1992) могут быть объяснены тем, что автор не располагал старой литературой. Так, под «Campanula pratensis flore conglomerate C.B.P.» нужно понимать не Gentiana pneumonanthe L., а однозначно Campanula glomerata, тем более, что этот вид у Стеллера приводится меж другими Campanelaccen (№ 4-6). Кнаут (1687, с. 74) называет их (виды) тем же полиномом.

Leucojum в то время не был Marzenbecher, как считал Тилениус, а был из рода крестовиков, среди которых их Стеллер приводит (см. немецкое название «levkoje»). Стеллер преподносит это лучше, чем Тилениус.

Также по данным Фроста (1997 г. с. 533), Стеллер, якобы, собрал только важные 9-11 растений на Каяке, что не является фактом, т.к. к видам «Mantissa» могут относиться, по крайней мере, еще № 89, 139 и 140 «Cat.

plant.», вероятно, также и № 2, 3 и 8 «Cat. sem.», описание которого было, очевидно предусмотрено.

Несомненно, что «Catalogus plantarum», как уже правильно пишет Фрост (1997), написан не во время часового отдыха на Каяке. Против этого свидетельствует объем 11 плотно написанных страниц, а также приведение 12 видов, которые даны Стеллером с о. Нагай (островная группа Шумагина) («In Insula d.1.

Sept.») и которые он мог наблюдать только спустя 6 недель (по сегодняшнему календарю 10-11 сентября № 2, 19а, 19b, 55, 56, 91, 93, 100, 106, 118). По данным места находки в «Cat. sem.» (17) № 9 происходит оттуда.

Возможно, дальнейшие сведения о Нагае внесены в лист без особых сведений о месте находки, например № 90 и 86, которые отсутствуют на южном побережье Аляски, но встречаются на Нагае. Когда и на каком основании была написана эта длинная рукопись и как можно объяснить ошибочные данные Могли ли они попасть через другие работы из Азии (ведь манускрипты лежат не в рукописи Стеллера) Ответ на этот вопрос получаем при сравнении с часто цитируемым Стеллером трудом Турнефорта «Instutiones rei herbaricae» (1700). Здесь находятся все указанные Стеллером виды с цитатниками (также как из «Pinax» Баухина) почти в той же самой последовательности как и в «Cat. plant.», также внутри страницы следующий далее вид растения. Стеллер пролистал также труд Турнефорта при составлении списка с самого начала, записывал собранные ранее виды растений в последовательности и письменной манере, характерной для Турнефорта. Эта работа, требующая много часов, несомненно, была выполнена после высадки на о. Нагай, либо на корабле, либо после кораблекрушения во время хлопотной зимовки на о. Беринга. Только после пребывания на о. Нагай был, вероятнее всего, составлен также список семян на Камчатке по более ранним записям, благодаря датам в заголовках. Каталог «Mantissa», напротив, был начат непосредственно после возвращения с Каяка на корабль. Этот вывод можно сделать по записи в конце описания «Arum foliis maximus…» (№1), которая гласила: «если растения на корабле при постоянно плохой погоде смогут высохнуть, то они будут посланы высушенными…».

Некоторые места (№ 2, 14, 16, 20), на которые в «Cat. sem.» делается ссылка, напрасно искать в «Mantissa», вероятно потому, что описания этих видов по какой-то причине не были готовы, и только растения с о. Нагай (№12) были описаны в каталоге «Mantissa». Напротив, в 4-м томе Гмелина (1769) «Flora Sibiria» на странице 89 под № 2 Limnanthemum имеется полное описание этого вида Стеллером.

Стеллер использовал при определении и описании собранных и наблюдаемых растений прежде, всего труд, Турнефорта, благодаря рисункам во 2-м и 3-м томах он имел возможность, по крайней мере, собрать упорядоченный ряд по видам (в охвате того времени). Описаний видов он нашел там очень мало, как и в «Pinax» Баухина. Единственно, на основе данных описаний в полиномиалах он мог проверить схожесть растений.

Мы не знаем, записал ли сразу Стеллер что-нибудь о наблюдаемых им видах во время стоянки, или сначала взял с собой образец каждого растения, чтобы записать на корабле. Из собственного опыта я знаю практику «Rupf-Aufnahme» («дергай-составляй») во время экскурсии под давлением времени, т.е. взять с собой как можно больше видов растений для более поздней оценки.

Похоже, что Стеллер шел впереди, так после возвращения на стоянку за 1 час он зафиксировал признаки растений, которые уже начали вянуть. При составлении «Cat. plant.», которое последовало после посещения Нагая, он, очевидно, использовал не только записи из коллекции «Rupf-Aufnahme» («дергайсоставляй») с о. Каяк, но некоторые виды, которые он считал найденными, дополняя их по памяти.

Возможно, что некоторая путаница произошла уже при записи на суше или при быстром просмотре коллекции. В любом случае, «Cat. plant.» в данном виде был составлен на одном дыхании, так что ничья чужая рука не могла это сделать.

Сколько видов (или растений без указания вида) действительно насчитал Стеллер на о. Каяк Тилениус (1992) дает растениям в «Cat. plant.» 143 номера, которые я, благодаря сравнению, сохранил.

Впрочем, у него также как и у Стейнегера не хватает (1936) № 105а из моего листа - (Lapathum folio acuto crispo C.B.P.), с другой стороны Стеллер под №19 называет 2 вида Cochlearia, так что остался бы еще номер 143, если бы Тилениус не разделил ошибочно № 2 (Cerinthe folio angustiore …) от № 3, который, однозначно, судя по наклоненной строке и разбегающемуся тексту относится сюда и обозначает один и тот же вид.

Тилениус полагает, что растение под № 43 a и b (Juncago palustris et vulgaris) относится к 2 видам, но это не так: Турнефорт (1700, т.1, с. 266) обозначает этими качествами единственный вид семейства, который он знает («Juncaginis species unicam novi»). Это ничего не меняет в общем числе, так как они нумеруются под a и b. Два вида обозначают согласно Тилениусу единицу под № 77 («Lilium reflexum и другая, что была собрана на о. Белая»). Так в результате получилось снова 143 наименования записей. Из них 14 видов найдены однозначно на о. Нагай (№ 2/3, 19а, 19b, 22 (дата!), 35 (Parallele in «Cat. sem.»!), 55, 56, 59, 91, 93, 100, 106, 118, 137) найдены однозначно на о. Нагай, кроме того, по данным местоположения в «Cat. sem.» (тут №17) также № 9 (Plantago angustifolia Spica crassion…), возможно также № 85 (соответствующий Cat.

sem. 21), и, наконец, без указания особых данных места нахождения № 90 (Cypripedium guttatum) и №(Corydalis pauciflora) могут быть не с Каяка, а с Нагая, потому что только там были эти виды. 16-17 видов, таким образом, можно удалить, кроме того, есть еще 4 места, которые указывают, что растения не с о. Каяк:

№ 128 и 132 (кора сосны и березы в подвале с запасами), №129 (сплавной лес Cupressus = Thuja) и №(только заметка, что наблюдалась не шляпка гриба, и что под мхом и лишайником ничего особенного не наблюдалось). Об оставшихся 122 положениях (местах) 7 не указывают конкретных видов, а только названия (№34, 74, 83, 123, 124, 125, 130), как таковые настоящие. Теперь из 115 остающихся мест, однозначно неправильны (№5 Campanula glomerata, №15 Lamium album, 36 Hypericum perforatum, Filipendula ulmaria, 41 Filipendula palmata, 44 Trollius europaeus, 46 Veratrum nigrum, 52 Clematis alpina, Trillium camtschatcense, 80 Allium victorialis, 82 Lathyrus с желтыми цветrами, 87 Aconitum с желтыми цветrами, 103 Achillea sibirica, 109 Fagopyrum esculentum, 141 Cuscuta), 7 следующих были бы поразительны, но возможны новые находки на острове (№10 Plantago canescens, 13 Adoxa moschatellina, Descurainia Sophia, 57 Potentilla fruticosa, 59 Allium schoenoprasum, 114 Pteridium aquilinum, 117 Matteuccia struthiopteris, все они отсутствуют в гербарии Ваннхоффа). Но так как Тилениус нашел Lonicera involucrata и Rubus parviflorus в 250 км западнее от известного до этого ареала на Каяке, то и другие точки ареала не являются нереальными. Некоторые виды, особенно, Brassicaceae, Cariophyllaceae и Apiaceae, интерпретируются однозначно, около 80 видов и сортов действительно с Каяка и это вполне точно.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.