WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 61 |

22. См.: Яковцев Ю.В. Формирование постиндустриальной парадигмы: Истоки и перспективы // Вопросы философии. – 1997. – № 1. – С. 4.

23. Дубровский А. М. Историк и власть: историческая наука в СССР и концепция истории феодальной России в контексте политики и идеологии (1930–1950- е гг.). – Брянск, 2005. – С. 315.

24. См.: Городецкий Е.Н. Советская историография Великого Октября. 1917–середина 30-х гг. Очерки. – М., 1981; Его же. Историографические и источниковедческие проблемы Великого Октября. 1930–1960 гг.

М., 1982; Жаровский Н.П. Историография гражданской войны в СССР (по материалам советских военных журналов 20–х годов): автореф. дисс… к. ист. нк. – Харьков, 1972; Кривошеенкова Е.Ф.

Гражданская война и военная интервенция (историко-партийные историографические аспекты. – М., 1989; Литвин А.Л. Советская историография Гражданской войны в Поволжье.– Казань, 1988;

Найда С.Ф. О некоторых вопросах истории гражданской войны в СССР. – М., 1966; Шелестов С.Н.

Новейшая историография гражданской войны в СССР // Вопросы истории. – 1968. – № 11. – С. 152–162;

Очерки советской военной историографии. – М., 1974; Плотникова М.Е., Разгон И.М. Некоторые итоги и задачи изучения основных проблем истории борьбы с колчаковщиной в Сибири // Вопросы истории Сибири. – Томск, 1972. – С. 5–15; Плотникова М.Е. Советская историография Гражданской войны в Сибири (1918 г.–первая половина 1930-х гг.). – Томск, 1974; Поликарпов В.Д. Начальный этап Гражданской войны (История изучения). – М., 1980; Он же. Калединщина в свете ленинской концепции истории гражданской войны в России // Актуальные вопросы историографии Октября на Дону и Северном Кавказе. – Ростов н/Д., 1986. – С. 27–60 и др.

Гуков А. Ю, Стручкова О. Н., Олешкевич И. И., Карлова А. В., Шумилов Е. А., Вишневский А. Н.

ОВЦЕБЫКИ НА СЕВЕРЕ ЯКУТИИ Когда-то эти удивительные лохматые «глыбообразные» животные обитали на гигантских просторах северной Евразии. В ледниковые эпохи Азия и Америка соединялись за счет понижения уровня океана до 100 м, образуя гигантскую сушу – Берингию. По сухопутному мосту из Сибири на Аляску мигрировали мамонты, бизоны, лошади и северные олени. В плейстоцене, начавшемся 2 миллиона лет назад, обычными животными, обитавшими вдоль кромки ледников в Евразии и на просторах тундростепей Сибири, были мускусные быки или овцебыки. Как и многие другие животные они здесь исчезли с завершением последнего оледенения. Эти общественные животные великолепно переносили суровые плейстоценовые зимы. На равнинах осушенного шельфа арктических морей и севера Сибири снега выпадало мало,поэтому неприхотливые овцебыки имели возможность питаться сухой травой и ветками. Исчезновению овцебыков в Евразии несколько тысяч лет назад (на Таймыре – около 2 тыс. лет назад) способствовал и человек, который использовал их калорийное мясо, теплую шкуру и хорошо поддающиеся обработке рога. В экспозиции музея природы Усть-Ленского заповедника среди обширной палеонтологической коллекции плейстоценовой фауны 4 черепа и различные кости скелета овцебыков, найденных в дельте Лены и на Новосибирских островах.

При опасности стадо смыкается в плотное каре бок о бок, ощетинившись рогами в сторону нападающих. Когда волки или медведи или росомахи подходят слишком близко, каре овцебыков на миг размыкается и один из быков стремительно атакует противника, рассеивая к примеру, стаю волков. Затем бык начинает медленно пятится назад, каре приоткрывается и запускает его внутрь строя.

В рацион овцебыка входят различные травы, злаки, камнеломки, мхи,лишайники, побеги карликовых деревьев (ив и березки). Ареал овцебыков в историческое время ограничивался Северной Америкой, обитали они к северу от 60о с.ш. на островах Канадского Арктического Архипелага и Гренландии [1]. Овцебыков в ХХ в. пробовали акклиматизировать в Норвегии и Исландии, но выпущенные в условия дикой природы животные погибли. Более успешными были попытки акклиматизировать овцебыков на Аляске, в Швеции и Шпицбергене, где часть их выжила. В последующем в Норвегии всетаки удалось после неудачных попыток акклиматизировать животных.

В Советском Союзе овцебыки появились в 1974 г., в качестве подарка президента США Р. Никсона советскому правительству. Из сорока переселенцев 20 попали на о.

Врангеля, а 20 на Таймыр. В это время там уже находилось 10 молодых овцебыков обоего пола, завезенных в долину реки Бикады (на берегу озера Таймыр) с канадского острова Банкс. На острове Врангеля овцебыки сразу же разбрелись, образовав несколько стад. На Таймыре животные прижились и размножились, общая численность их составляет сейчас порядка 3000 особей. Успех этого эксперимента расселения был определен заповедностью огромных тундровых территорий Таймырского заповедника, и острова Врангеля, также государственного заповедника. Интересная закономерность - на Таймыре и острове Врангеля самки приносят потомство ежегодно, в то время, как на севере Канады и в Гренландии не чаще, чем раз в два года. Это свидетельствует о благоприятности кормовых и климатических условий новых для них мест.

В Якутию первые животные в количестве 24 голов были завезены в октябре году. В Усть-Ленский заповедник в устье реки Тыылах завозились в основном полугодовалые животные, первые телята появились в заповеднике уже через три года. В 1999 г. в дельте было отмечено появление двух телят и четверых - в другом стаде, обитавшем в горах. Следовательно, за это время 11 самок принесли 14 телят.

В среднем за 4 года приплод составил 33,3 % от общей численности взрослых животных, что на полтора процента выше максимально известного в мировой практике. В 2002 г. их число в дельте составило уже 54, в 2007-70. В дальнейшем стада продолжали увеличивать свою численность. Время от времени стада, представляющие из себя гаремы, покидают самцы, которые разбредаются по огромной (32 тыс. кв. км) дельте Лены, больше которой в мире только дельта Миссисиппи. Время от времени у края дельты, как на севере, востоке, так и на юго-западе рыбаки встречают одиночных самцов.

Последние факты говорят о благополучном состоянии двух основных стад овцебыков. 10 сентября 2005 г. на о. Балаган-Арыта (Малая Туматская протока дельты Лены) обнаружено стадо из 32 голов, в т. ч. 10 телят нынешнего отела. 7 октября 2005 г.

на восточном склоне горы Содуом-Хая выпасалось стадо численностью 22 особи. За год до этого в районе г. Туорур-Таса были замечены 30 голов. На протоке Кубалах-Тебюлеге летом 2007 г. встречено 13 особей овцебыков, державшихся одним стадом.

Первые две зимы пребывания переселенцев были морозными, но малоснежными. В районе дельты снежные надувы образуются рядом с пригорками, под обрывами в то время, как с ровной поверхности снег сдувается постоянно. Овцебыки плохо переносят зимние оттепели и не могут добывать корм из под глубокого снега. Природные условия и климатическая ситуация двух первых зим благоприятствовала выживанию переселенцев.

Первая группа их благополучно перезимовала, животные окрепли, подросли и освоили местные пастбища. В тундрах дельты и горах Приморского кряжа произрастает более видов растений, которые используют в пищу овцебыки из 427 видов высших растений заповедника [2]. По наблюдениям, накопленным на о. Врангеля и Таймыре, базовый список растений, поедаемых этими животными составляет примерно 20 видов.

Для обитания овцебыков наиболее благоприятен север Сибири, где звери могут успешно обжить и равнины и горы. Влияние Атлантики со снежными и неустойчивыми зимами, толстым снежным покровом и частыми оттепелями и гололедом делает наименее благоприятными климатические условия севера Европы для овцебыков.

Усть-Ленский государственный природный заповедник должен стать центром расселения мускусных быков в Якутии. В пользу этого говорят несколько факторов. Вопервых - огромная охраняемая территория может являться гарантом безопасности, где животные смогут обитать и размножаться в естественных условиях. Во-вторых, центральное положение дельты и заповедника на карте Арктической зоны Якутии.

Именно отсюда животные могут беспрепятственно распространяться как на восток, так и на запад, навстречу животным из других групп, завезенных с Таймыра и выпущенных на волю в бассейне Анабара и Индигирки. Переселенцы в тундрах дельты Лены заняли пустующую экологическую нишу, что будет способствовать в будущем вовлечению в хозяйственный оборот обширных по площади, но скудных и не используемых сейчас пастбищ. Известно, что исчезновение с лица планеты какого-либо вида животных ведет к перестройке структуры экосистемы, усугубляет ее неустойчивость. Наиболее ранима и трудно восстановима природа в Арктике, поэтому возвращение овцебыков должно укрепить хрупкий каркас тундровой экосистемы. Овцебыки не являются конкурентами диким северным оленям, а в горных местообитаниях - снежным баранам и могут жить в гораздо более суровых условиях, чем другие парнокопытные, довольствоваться более скудными пастбищами. Волки им не страшны, какие-либо опасные болезни и паразиты им несвойственны. Овцебык спокоен, не боится кожного овода и гнуса и способен жить на ограниченном пространстве. В пределах Приморского кряжа стадо освоило горный участок длиной 40 и шириной 30 км и не проявляет рвения покинуть знакомую им, уже обжитую территорию.

Сотрудники заповедника совместно со специалистами Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) регулярно ведут наблюдение за овцебыками. Наблюдения осуществляются как с воздуха, во время авиаучетов, так и с земли.

В свое время В. Стефансон, автор книги «Гостеприимная Арктика» сказал: «Я убежден, что в течение ближайшего столетия главным домашним животным в северной половине Канады и в северной трети Азии будет овцебык, а не олень». Он считал это животное в случае его приручения более полезным также, чем корова или овца. В дальнейшем разведение овцебыков может стать одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства в Якутии и Северной Азии. Действительно, ни одно домашнее животное не сравнится с овцебыком по прибыльности. При содержании этих животных на ферме самцу на год необходимо запасти 1.5 тонны сена, а для самки- тонну, так как первый съедает 3-4 кг сена в день, а самка-2,5 [3]. Только продажа очень дорогой шерсти может оправдать разведение этих животных.

Другой вид использования этих животных - охота. В США лицензия на отстрел овцебыка стоит 500 долларов, труд егеря-проводника за проведение охоты - 6000. По расчетам специалистов заповедника поголовье мускусных быков к XXII в. можно увеличить на просторах Якутии до 150 тысяч голов.

1. Шер А. В. Млекопитающие и стратиграфия плейстоцена Крайнего Северо-востока СССР и Северной Америки. – М.: Наука,1971. – С. 310.

2. Тихомиров Б. А. К характеристике растительного покрова эпохи мамонта на севере Сибири. - Ботан.

журн. – М., 1950. – Т. 35. – № 5. – С. 482-497.

3. Томская А. И. Кормовая база мамонта в позднем плейстоцене Якутии. – Якутск, 2000. – 59 с.

Евдокимова Т. В., Канев В. А., Кузнецова Е. Г.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЛАНДШАФТОВ МЕЖДУРЕЧЬЯ РЕК ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ ФОМА-Ю (РЕСПУБЛИКА КОМИ) В последнее десятилетие возобновились работы по разведке и освоению нефтегазовых ресурсов в северных районах европейской части России, в частности в Большеземельской тундре, ландшафты которой до настоящего времени довольно слабо изучены. К числу наименее изученных компонентов ландшафта относится растительный покров, его структура, видовой состав растительных сообществ, распространение редких видов растений.

Первые ботанические сведения о данном районе были опубликованы А.Г. Шренком в 1837 г., который совершил путешествие через Большеземельскую тундру до пролива Югорский Шар и обратно. Список зафиксированных им высших растений состоит из видов. Последующие сведения о флоре и растительности были получены С.В. Керцелли в 1909 г., который прошел по р. Адьзва от ее устья до р. Изьяшор [3]. Исследования флоры востока Большеземельской тундры проведены О. В. Ребристой. При землеустройстве оленьих пастбищ с середины до конца XX в. на территории Большеземельской тундры проводилась систематическая аэровизуальная оценка оленеемкости пастбищ, на ключевых участках определялся видовой состав кормовых растений.

Бассейн р. Фома-Ю – малого левого притока р. Адьзва, образующегося при слиянии рек Прав. и Лев. Фома-Ю, имеет площадь около 200 км2,расположен на юге восточной части Большеземельской тундры в левобережной части бассейна среднего течения р.

Адьзва (гидрографическая система р. Печора). Рельеф территории представлен сочетанием плоской террасированной аллювиальной (речные долины), волнистоувалистой и холмистой моренной (водораздельное плато) равнин с небольшими участками флювиогляциальной равнины. Доминирует волнисто-грядовая поверхность увала Воргамусюр (структурная часть гряды Чернышева, выполняющая роль местного водораздела бассейнов рек Адьзва и Мал. Роговая) с отметками рельефа 180–205 м в гребневой части и 140–150 м – вдоль подножия. Основная часть поверхности (без увала Воргамусюр) имеет денудационный генезис, высоты – 100–150 м. Поверхность сложена алеврито-суглинистыми и суглинистыми, местами – песчаными и песчано-галечниковыми отложениями, подстилаемыми суглинками. Распространены торфяно-болотные отложения.

Междуречная равнина рек Прав. и Лев. Фома-Ю характеризуется довольно высоким разнообразием ландшафтов. Результаты полевых работ позволили разработать схему ландшафтного районирования для данной территории в масштабе 1:100000. Согласно полученным данным, здесь представлены два вида субарктических южно-тундровых и один вид субарктических лесотундровых ландшафтов:

1. Южно-тундровый ландшафт дренированной ледниковой аккумулятивной холмисто-грядовой, холмисто-увалистой и мелко-холмистой водораздельной верхнечетвертичной равнины увала Воргамусюр с солифлюкционными террасами, редкими термокарстовыми озерами, с ивняково-крупноерниковыми кустарничковомоховыми бугорковыми тундрами. Выделено 4 группы урочищ, по площади доминируют урочища с ивняково-крупноерниковыми кустарничково-моховыми бугорковыми тундрами, ивняковыми и мелкоерниковыми кустарничковыми травяномоховыми и лишайниковыми сообществами, а также с ивняково-мелкоерниковыми кустарничково-зеленомошными сообществами на болотно-тундровых торфяно-глеевых почвах, представленных в сочетании с тундровыми поверхностно-глеевыми почвами.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.