WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 61 |

(1867 г.) и S. nummularia Anderss. (1868). Наряду с российскими исследователями, он внёс существенный вклад в изучение ив нашей страны: им были обработаны материалы, накопившиеся к 1850–1855 гг. в Петербургском ботаническом саду. Однако считается, что его работы «не имеют такой точности, глубины и основательности, как у Виммера, хотя в последних монографических изданиях (1867, 1868) влияние взглядов Виммера очень заметно» [9].

Б. Флодерус, «автор» вида S. jenisseensis (Fr. Schmidt) B. Flod. (1936), издал много работ, в том числе и по сибирским видам, но в начале своей исследовательской карьеры был представителем ашерсоновско-гибридологического направления в изучении ив [10].

Это направление возникло после Л. Виммера и превратило его отношение к внутривидовой систематике и межвидовой гибридизации до крайнего выражения.

Несмотря на то, что в это время в Западной Европе и в России происходило становление «морфолого-географического» направления, когда вид понимался не только как совокупность особей со сходными морфологическими признаками, но и занимающий определённое место в природе, школа П. Ашерсона продолжала смотреть на все таксономические единицы с формально-описательной точки зрения. Б. Флодерус также начал (1912) с описания бесчисленной массы гибридов, однако в работах последнего десятилетия жизни он отходит от гибридомании и проявляет себя последовательным сторонником линнеевской методологии, опытным и проницательным исследователем, внёсшим, например, существенный вклад в таксономическую историю вида S. jenisseensis (Fr. Schmidt) B. Flod. (1936), которая является одной из наиболее запутанных в роде Salix.

Роль Б. Флодеруса в этой истории такова. В 1872 г. Ф. Шмидт описал с низовьев Енисея S.

nigricans var. jenisseensis F. Schm. Позже это растение было забыто, и лишь немногие исследователи (П. Лакшевиц и Б. Городков) определяли этим именем некоторые гербарные образцы с Северного Урала. Б. Флодерус, изучая материалы шведской енисейской экспедиции 1876 г. и сборы Нильсона-Эле из Якутии, доказал, что эта ива – отдельный, чётко очерченный вид.

Таким образом, наибольший вклад в определении видов, которые входят в список ив Тюменской области, внёс Линней, а в изучениие их в природе (в линнеевскую эпоху) – Гмелин. Однако Гмелин, будучи последователем Джоя Рэя (1628–1705), не владел методом Линнея и введённой им бинарной номенклатурой, поэтому его имени нет в авторстве видов ив, которые произрастают в Тюменской области. Большинство (57%) видов ив Тюменской области были известны Линнею по европейским сборам и определены им в 1753 г. без признания сибирских видов, описанных Гмелиным.

1. Скворцов А. К. Ивы СССР. – Москва, 1968. – C. 5.

2. Куприянов А. Н. Арабески ботаники. – Кемерово, 2003.

3. Скворцов А. К. Ивы СССР. – Москва, 1968; Куприянов А. Н. Арабески ботаники. – Кемерово, 2003.

4. Тихомиров В. В., Софиано Г. А. 200 лет со дня смерти академика И.Г. Гмелина // Известия АН СССР.

Серия геологическая. – № 2. – 1955; Куприянов А. Н. Арабески ботаники. – Кемерово, 2003.

5. Скворцов А. К. Ивы СССР. – Москва, 1968.

6. Там же. – С. 11.

7. Там же.

8. Там же. – С. 12.

9. Там же. – С. 14.

10. Там же.

Годовых Т. В.

ТРАНСФОРМАЦИИ АДАПТИВНЫХ ПЕРЕСТРОЕК УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА ДЕТСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ЧУКОТКИ В ПРОЦЕССЕ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И СЕЗОННОСТИ Работа выполнена при поддержке Программы Президиума РАН «Адаптация народов и культур к природным, социальным и техногенным трансформациям».

Основой для развертывания адаптационных перестроек организма человека на Севере является специфическая перестройка метаболических процессов, приводящая к изменениям на уровне тканей, органов и целого организма [1]. Растущий организм проходит через определенные возрастные периоды, приводящие к новому уровню гомеостаза организма, для поддержания необходимого уровня существования в социальной и экологической среде. Чукотка характеризуется наличием большого числа экстремальных факторов, а также полиморфностью социально-экономических изменений [3]. Все факторы окружающего экологического пространства вызывают «стрессирование» детского организма, что отражается на формировании определенной модели метаболического функционирования [4]. Воздействие холода на организм северян необходимо оценивать с учетом длительности, поскольку разворачивающиеся в ответ адаптационные реакции приводят к трансформации гормональных и ферментных систем, которые, в свою очередь, вызывают метаболические перестройки [2]. Нами были изучены трансформации основных показателей углеводного обмена в процессе онтогенетического развития детской популяции Чукотки.

Обследованы практически здоровые дети – добровольцы в возрасте 6–17 лет на протяжении 2004–2005 гг., проживающие в условиях Чукотки, родившиеся от матерей мигрантов (257 чел.) и аборигенов (288 чел.). Дети были разделены на 3 группы в зависимости от возраста: 6–9 лет – 1 группа (47 чел.); 10–14 лет – 2 группа (217 чел.); 15– 17 лет – 3 группа (281 чел.).

Аналитическое определение глюкозы (Г), лактата (Л), пирувата (П) выполнялось в лаборатории биологической и неорганической химии отдела экологической эндокринологии Института физиологии природных адаптаций УрО РАН г. Архангельск.

Обработка полученного материала производилась на компьютере типа «IPM Pentium IV» с помощью стандартных методов математической статистики, с использованием пакета программ «STATISTICA 5.0.», достоверность различий оценивали по t-критерию Стьюдента. Учитывая, что трансформации метаболизма зависят от длительности воздействия раздражающих факторов, состояния растущего организма, анализировали показатели в зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности, сезона года (весна–осень).

В динамике онтогенетического развития у детей Чукотки происходила трансформация углеводного обмена, характеризующаяся достоверным снижением уровня Г всех исследуемых групп детей независимо от этнической принадлежности и пола. В то же время исследования показали, что метаболизм углеводов имеет различия в процессе онтогенетического развития у мигрантов и аборигенов Чукотки. Среднегодовой уровень Г в процессе онтогенетического развития у мигрантов 1–3 групп Чукотки достоверно снижался, составив у мальчиков динамику показателя от 5,02±0,22 до 3,74±0,1, а у девочек от 4,78±0,19 до 3,58±0,07 ммоль/л (р<0,01). Достоверных половых отличий среднегодового уровня Г у мигрантов в процессе роста и развития не выявлено.

У аборигенов-мальчиков Чукотки достоверное снижение среднегодового уровня Г отмечено только в возрастном промежутке от 2 к 3 группе, а у девочек достоверных отличий в процессе роста и развития не выявлено, хотя характерно недостоверное плавное снижение уровня Г. Признаков полового диморфизма по уровню Г у аборигенов также не было. Выявлены этнические различия: мальчики-аборигены имеют достоверно меньший уровень Г во всех 3 возрастных группах по сравнению с мигрантами, а девочки – только в 1 и 2 группах.

Среднегодовой уровень Л у мигрантов Чукотки в процессе онтогенеза имеет достоверное снижение показателя только у девочек 2 группы по отношению к 3, составив от 2,91±0,16 до 2,45±0,1 ммоль/л (р<0,05). У мальчиков отмечается флуктуация среднегодового уровня Л в процессе роста и развития без достоверных различий.

Выявлены признаки полового диморфизма, проявляющиеся тенденцией увеличения Л у девочек 2 группы по сравнению с мальчиками (р<0,1). Аборигены-девочки не имеют достоверных различий среднегодового уровня Л в процессе роста и развития, а у мальчиков отмечено достоверное снижение уровня Л от 1 к 3 возрастной группе от 2,72±0,19 до 2,33±0,09 ммоль/л (р<0,05).

Среднегодовой уровень П у мигрантов Чукотки в отличие от предыдущих показателей, наоборот, имеет достоверное увеличение у мальчиков 2 группы относительно 3, составляя от 0,026±0,001 до 0,031±0,001 ммоль/л (р<0,01). У мигрантовдевочек увеличение показателя более выражено от 1 группы до 3, составляя 0,025±0,001 и 0,030±0,001 ммоль/л (р<0,01). Признаков полового диморфизма не выявлено. Аборигены не имеют достоверных различий среднегодового уровня П в процессе роста и развития, однако мальчики 3 группы имеют тенденцию увеличения относительно своих сверстниц по уровню П.

Таким образом, впервые выявлены признаки, присущие генотипическим (аборигены) и фенотипическим (мигранты) метаболическим адаптивным трансформациям углеводного обмена в процессе онтогенетического развития детской популяции Чукотки.

Генотипические трансформации углеводного обмена в процессе роста и развития характеризуются:

– более плавными флуктуациями уровня Г в процессе роста и развития, его низкими значениями, незначительными подъемами в период гормональных перестроек подросткового периода, ростом гипогликемий;

– стабильным уровнем Л у девочек и снижением от 6 к 17 годам у мальчиков;

– отсутствием флуктуаций уровня П в процессе роста и развития на фоне более высокого его уровня, наличием признаков полового диморфизма по уровню П в возрасте 15–17 лет.

Фенотипические трансформации углеводного обмена в процессе онтогенеза характеризуются:

– более высоким среднегодовым уровнем сывороточной Г, дальнейшим его снижением в процессе созревания и развития, а в возрасте 15–17 лет сглаживанием различий генотипических и фенотипических реакций у девочек, ростом гипогликемий;

– снижением уровня Л у девочек от 10 к 17 годам, наличием полового диморфизма в периоде полового созревания (у девочек – более высоким уровнем); превышением среднеширотных норм сывороточного лактата более чем в 50% случаев;

– увеличением П в процессе полового созревания, наиболее выраженным у девочек;

низкие уровни сывороточного П в 6–9 и 15–17 лет.

Генотипические и фенотипические виды трансформаций углеводного обмена в процессе онтогенеза характеризуют долговременные перестройки, в то время как изменение сезонов года (переходные периоды весной апрель–май, а осенью – сентябрь– октябрь), связанное с переходом светового и температурного периодов, определяют среднесрочные перестройки метаболизма.

Изучали уровни Г, Л и П у детей в весеннее и осеннее время года. Сезонность не оказывает влияние на углеводный обмен аборигенов, а у мигрантов происходят неоднозначные изменения в зависимости от пола, возраста, характеризующие преобладание анаэробных процессов, в том числе увеличение весной уровня глюкозы во всех возрастных группах, а в 3 группе – увеличение уровня лактата и пирувата.

Генотипические трансформации углеводного обмена с учетом смены сезонов года (весна-осень) характеризуются:

– отсутствием флуктуаций уровня Г, Л и П в сравнении весна–-осень;

– у аборигенов по сравнению с мигрантами низкий уровень Г весной у детей независимо от пола и возраста, а осенью, наоборот, увеличение Г в возрасте 10–14 лет у мальчиков;

– у аборигенов по сравнению с мигрантами низкий уровень Л весной у мальчиков 15–19 лет, у девочек – от 6 до 14 лет; осенью – только у девочек 10–14 лет;

– у аборигенов по сравнению с мигрантами низкий уровень П весной у девочек 6–лет, а осенью – от 15 до 17 лет.

Фенотипические трансформации углеводного обмена с учетом смены сезонов года (весна–осень) характеризуются:

– весной увеличением уровня Г у детей от 10 до 17 лет независимо от пола;

– весной увеличением уровня Л у детей от 15 лет независимо от пола;

– увеличением уровня П осенью у мальчиков от 10 до 17 лет относительно весны; у девочек различия менее выражены и имеется только тенденция к увеличению П в осеннее время относительно весны с 15 лет.

Таким образом, среднесрочные перестройки метаболизма углеводов детской популяции Чукотки подчиняются долговременным адаптивным перестройкам, поскольку у аборигенов изменение сезонов года весна–осень не сопряжено с трансформациями основных показателей углеводного обмена. Механизмы среднесрочных перестроек детской популяции мигрантов ждут своего дальнейшего изучения с учетом гормональных и ферментных трансформаций.

1. Агаджанян Н. А. Критерии адаптации и экопортрет человека // Бюлл. СО АМН СССР. – 1981. – № 6. – С. 35–40.

2. Бойко Е. Р. Физиолого-биохимические основы жизнедеятельности человека на Севере. – Екатеринбург, 2005.

3. Годовых Т. В., Годовых В.В. Здоровье детей Чукотки. – Магадан, 2006.

4. Панин Л. Е. Биохимические механизмы стресса. – Новосибиpск, 1983.

Гришанин П. И.

ПРОБЛЕМА СТРУКТУРИЗАЦИИ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИОГРАФИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ (1917–1922 гг.) Кризис социальных структур России начала ХХ в., начавшийся под влиянием Первой мировой войны и политических событий 1917 г., явился необратимым процессом распада сознания всех слоев населения российского общества. Он активизировал поиски новых жизненных ориентиров, разрушив устои господствовавшей ранее идеологии «официальной народности». В эти сложные и крайне противоречивые процессы крушения традиционных представлений включалось социальное, гражданское, профессиональное, историческое осмысление свершившегося [1].

Так, для исторической науки начала ХХ в. характерно усиление тенденций к фактологическому описанию, к отказу от общих схем исторического процесса и обобщающих концепций. Теоретико-методологические споры отечественных историков об общественном прогрессе все больше соприкасались с исследованиями по теории исторического познания с акцентированием внимания на изучении способов познания исторического процесса. Заметен был гносеологический подход к пониманию исторического факта и его места в историческом познании. Политические и философские убеждения историков находили отражение в собственно исторических концепциях.

Исследователи, испытывавшие на себе влияние позитивизма (П. Н. Милюков), сомневались в возможности проникновения в сущность исторических явлений и выяснения причин возникновения тех или иных исторических тенденций. Последователи же эмпириокритицизма (Р. Ю. Виппер) не признавали, что исторические факты отражают действительность, и отдавали предпочтение собственным представлениям и ощущениям.

А представители риккертианства (А. С. Лаппо-Данилевский) отрицали за наукой всякую возможность раскрывать общие законы исторического развития [2].

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.