WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Физика и техника полупроводников, 1998, том 32, № Квантовые поправки к проводимости двумерной системы с антиточками 2D система с антиточками большого Заключение радиуса В данной работе были получены квантовые поправки к проводимости 2D системы, обусловленные наличием Когда размер антиточек велик a max(aH, L), мы антиточек, в зависимости от магнитного поля, перпенможем поступить следующим образом. Так как квантодикулярного плоскости системы. Исследованы пределы вые поправки происходят на длинах порядка min(aH, L), задачи с антиточками малых и больших размеров в при a max(aH, L) можно говорить об усреденприближении малой плотности антиточек. В случае антиных поправках в проводимости 2D системы с антиточек малого радиуса квантовые поправки в зависимости точками. В этом случае 2D систему с антиточками от магнитного поля изменяют свой знак. Поправки в можно рассматривать как макроскопическую среду с случае антиточек большого радиуса, как и ожидалось, некоторой проводимостью, включающей и квантоотрицательны и связаны с уменьшением доли траекторий вые поправки, в которой вырезаны дырки радуса a, с самопересечением, от которых происходят квантовые и ее можно характеризовать некоторой эффективной поправки. В рассмотренном пределе вклад антиточек проводимостью, / = D/D. Тогда нахождение является малой добавкой к квантовым поправкам к квантовых поправок к проводимости 2D системы с анпроводимости 2D системы.

титочками сводится к нахождению поправок для среды Однако этот вклад вполне измерим. Как известно, проводимостью :

размер антиточек легко молулировать с помощью полевого электрода или подсветки. Изменение квантовых 2(a) =-2naa, (31) поправок в этом случае обусловливается как изменением поверхностной концентрации электронов, так и изменением размера обедненных областей вокруг антиточек.

где дается формулой (28).

Первый эффект является в нашей задаче паразитным.

Рассмотрим поправки в магнетопроводимости, обуслоЕго зависимость от концентрации возникает через завивленные наличием антиточек большого радиуса. В сласимость от концентрации времен сбоя фазы и релаксации бом магнитном поле квантовые поправки в магнетопроимпульса. Мы полагаем, что он может быть исключен водимости превышают как холловскую проводимость, экспериментально сравнением с однородным образцом.

так и классическую магнетопроводимость, поэтому мы Исследованные предельные случаи не исчерпывают будем пренебрегать классическии поправками. Аналовсех пределов изучаемой задачи и требуется ее дальгично предыдущему находим нейшее продолжение. Например, ожидается получение периодических осцилляций магнетопроводимости, свяe2 4DeH занных с эффектом Бома–Ааронова, когда интерфери2(H, a) =-naa f2, (32) c руют электронные волны, бегущие вокруг антиточки.

Для проявления эффекта Бома–Ааронова необходимо, где чтобы L было больше периметра антиточки, а число 1 квантов магнитного потока через площадь антиточки f2(x) = + +ln x 2 x было больше или порядка 1. Однако учет этого эффекта требует компьютерного расчета по формулам (19), (9), x2/24 при x 1, что выходит за рамки настоящей работы.

= ln x при x 1.

Работа была частично поддержана Российским фондом фундаментальных исследований (гранты 95-02-04432, Качественно такой результат можно объяснить сле- 97-02-18397) и грантом Volkswagen-Stiftung.

дующим образом. Квантовые поправки происходят на длинах порядка min(aH, L), и так как max(aH, L), Список литературы то траектории с интерференцией не могут обхватить антиточки. Это означает, что введение антиточек в 2D [1] Г.М. Гусев, В.Т. Долгополов, З.Д. Квон и др. Письма ЖЭТФ, систему в этом случае эквивалентно удалению из 2D 54, 369 (1991).

системы площади, занимаемой антиточками (исключен- [2] Э.М. Баскин, А.Г. Погосов, М.В. Энтин. ЖЭТФ, 110, (1996).

ная площадь). Тогда относительное изменение квантовых [3] K. Ensslin, P. Petroff. Phys. Rev. B, 41, 12 307 (1990).

поправок определяется долей всемозможных траекто[4] D. Wiess, M.L. Roukes, A. Menschig, P. Grambow, рий, недоступных электронам, которая равна отношению K. von Klitzing, D. Weimann. Phys. Rev. Lett., 66, 2790, исключенной площади к полной площади 2D системы:

(1991).

2 Naa/S = naa. Тогда, с учетом того что кванто[5] G.M. Gusev, P. Basmaji, Z.D. Kvon, L.V. Litvin et al. Surf.

вые поправки уменьшаются и что каждая траектория с Sci., 305, 443 (1994).

самопересечением соответствует двум обходам, прихо[6] Г.М. Гусев, З.Д. Квон, Л.В. Литвинов и др. Письма ЖЭТФ, дим к (32). 55, 129 (1992).

Физика и техника полупроводников, 1998, том 32, № 1466 М.М. Махмудиан, М.В. Энтин [7] F. Nihey, K. Nakamura. Physica B, 184, 398 (1993).

[8] D. Wiess, K. Richter, A. Menschig et al. Phys. Rev. Lett., 70, 4118 (1993).

[9] Л.П. Горьков, А.И. Ларин, Д.Е. Хмельницкий. Письма ЖЭТФ, 30, 248 (1979).

[10] B.L. Altshuler, A.G. Aronov, D.E. Khmelnitskii, A.I. Larkin.

Quantum Theory of Solids, ed. by I.M. Lifshitz. (Moscow, Mir, 1982).

[11] Г. Бейтмен, А. Эрдейн. Высшие трансцендентные функции (М., Наука, 1965) т. 1.

[12] Справочник по специальным функциям, под ред.

М. Абрамовица и И. Стиган (М., Наука, 1979).

Редактор Т.А. Полянская Физика и техника полупроводников, 1998, том 32, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.