WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Физика твердого тела, 2000, том 42, вып. 8 Аномальный рост униполярности в легированных кристаллах ниобата лития в области температур 300–400 K © М.Н. Палатников, В.А. Сандлер, Н.В. Сидоров, А.В. Гурьянов, В.Т. Калинников Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра Российской академии наук, 184200 Апатиты, Россия Ивановский государственный университет, Иваново, Россия E-mail: palat mn@chemy.kolasc.net.ru (Поступила в окончательном виде 15 октября 1999 г.) Выращены монокристаллы ниобата лития, легированные B, Zn, Gd в диапазоне концентраций 0.002-0.44 wt.%. Исследованы их доменная структура, статические и динамические пьезоэлектрические свойства, диэлектрические свойства и проводимость в широком диапазоне частот. В интервале температур 300-400 K обнаружены значительные аномалии 22(T ), проводимости и диэлектрическая дисперсия, обусловленная единственным релаксационным процессом дебаевского типа. В этой области температур для исходно полидоменных кристаллов LiNbO3 : Gd наблюдается скачкообразное увеличение пьезомодуля d33 до значений, близких к таковым для монодоменного номинально чистого кристалла. При этом существенно изменяется вид фигур травления, определяемых доменной структурой кристалла. Обсуждается природа аномалий, наблюдающихся в LiNbO3 в указанном диапазоне температур (грант РФФИ № 97-03-33601a).

Вряде работ [1–10] сообщалось об аномальных темпе- с локальным электрооптическим эффектом и темпераратурных зависимостях оптических, диэлектрических и турным поведением внутренних электрических полей, пироэлектрических свойств, проводимости, а также о ха- обусловливающих этот эффект, а также в значительной рактерных температурных эволюциях поляризационно- мере определяются типом и концентрацией легирующих оптических изображений в номинально чистых и ле- примесей и проводимостью образцов.

гированных кристаллах LiNbO3 в интервале темпера- Температурные зависимости аномального двупреломтур 300-400 K. В [1] обнаружена доменная структу- ления поли- и монодоменных образцов номинально ра кристаллов LiNbO3, представленная двумя типами чистого LiNbO3 изучены в [8], где в полидоменных доменов, сосуществующими в диапазоне температур образцах в направлении оптической оси обнаружены T 290-350 K, последовательно исчезающими с повы- максимумы зависимости n(T) в той же области темпешением температуры при T 350 и при T > 400 K. ратур, причем двупреломление исчезает при T 420 K Этим температурам соответствовали также аномалии те- независимо от исходного состояния доменной структуры.

плового эффекта Баркгаузена, диэлектрических свойств В работе [9] в этой области температур также обнаи проводимости с отчетливым температурным гистере- ружено аномальное поведение температурных зависизисом и изменениями характера аномалий при после- мостей показателей преломления легированных монодующих термоциклах. В [2] установлено, что в нио- кристаллов LiNbO3, которое связывается с возможными бате лития вдали от сегнетоэлектрического фазового изменениями структуры при внедрении примеси, а в [10] перехода существует область температур ( 380-420 K) в кристаллах, легированных Zn, Mn, Ti, наблюдались с неустойчивой доменной конфигурацией, в которой в аномалии электрооптических свойств.

отсутствие внешнего поля происходит изменение унипо- Аномальное температурное поведение различных филярности образцов. В области температур 320-400 K в зических характеристик как номинально чистых, так и номинально чистых и легированных (Mn, Zn, Fe, Cr, Ni) в большей степени легированных кристаллов LiNbOкристаллах с нанесенной проводящей маской наблюда- отмечалось многими авторами, однако для большинства лось образование и эволюция оптических изображений, работ характерно отсутствие количественной воспроизгеометрия которых соответствовала геометрии проводя- водимости результатов, существенно зависящих от терщей маски [3]. мической и полевой предыстории, реальной структуры В [4,5] сообщается об аномальном температурном кристаллов.

поведении индуцированной оптической двуосности по- С целью получения дополнительной экспериментальлидоменных образцов LiNbO3 при T 370 K, а так- ной информации о природе наблюдаемых аномалий в же остаточного светового потока в области темпера- кристаллах LiNbO3 нами выращены монокристаллы, тур 310-350 K. В [6] в легированных монокристаллах легированные B, Zn, Gd, в диапазоне концентраций LiNbO3, а в [7] в номинально чистых кристаллах кон- 0.002-0.44 wt.% и исследованы их доменная структугруэнтного и стехиометрического составов в диапазоне ра, статические и динамические пьезоэлектрические, а температур 300-370 K наблюдались заметные анома- также диэлектрические свойства и проводимость в укалии температурных зависимостей остаточного светово- занной температурной области и широком диапазоне го потока. Согласно [5–7], эти эффекты связываются частот.

Аномальный рост униполярности в легированных кристаллах ниобата лития в области температур... 1. Методика эксперимента Монокристаллы LiNbO3 выращены в воздушной атмосфере по методу Чохральского в установке ”Кристалл-2”, оснащенной системой автоматического весового контроля. Синтез шихмы и методика выращивания описана в [11]. Рост кристаллов осуществлялся из расплава конгруэнтного состава в Pt-тиглях на затравку из номинально чистого LiNbO3, ориентированную вдоль оси z. Легирующие примеси вводились в шихту на стадии наплавления в тигель в виде соответствующих оксидов, для чего были использованы особо чистые реактивы. Контроль концентрации легирующих примесей в выращенных монокристаллах осуществлялся методами рентгеноспектрального микроанализа, рентгенофлуоресцентного, оптического спектрального и атомноабсорбционного анализа.

Монокристаллы ниобата лития, легированные B, Zn, Gd, характеризовались высоким оптическим качеством (низкое значение величины остаточного светового поРис. 1. Температурная зависимость диэлектрической пронитока, отсутствие центров рассеяния света) и обладали цаемости кристалла LiNbO3 : Gd (0.44 wt.%, z-направление) на повышенной стойкостью к повреждению лазерным излу- фиксированных частотах.

чением по сравнению с номинально чистыми кристаллами конгруэнтного состава. Выращенные кристаллы не подвергались принудительной монодоменизации.

С целью визуализации доменной структуры пластинки z-ориентации травили в смеси HF–HNO3 при температуре 70C в течение 4 часов (горячее травление) или при комнатной температуре в течение 24 часов (холодное травление). Доменная структура исследовалась при помощи оптической и атомно-силовой микроскопии (атомно-силовой микроскоп СММ-2000 фирмы ”КПД”).

Образцы исследуемых кристаллов в виде плоскопараллельных пластинок размерами 55(0.6-1) mm имели ориентацию, нормальную оси z. Pt-электроды осаждались на плоскопараллельные грани образцов методом магнетронного напыления в атмосфере Ar при давлении 10-3 torr с предварительной ионной очисткой.

Исследования диэлектрических свойств выполнены в диапазоне частот 0.5Hz–1MHz методом амплитуднофазо-частотного детектирования. Температурные зависимости статического пьезоэлектрического модуля dполучены при одноосном механическом нагружении исРис. 2. Температурная зависимость удельной проводимости следуемых образцов z-ориентации с измерением инду- кристалла LiNbO3 : Gd (0.44 wt.%, z-направление) на фиксироцированного заряда электрометрическим вольтметром. ванных частотах (Hz): 1 —104, 2 —103, 3 —102.

Спектр пьезорезонансов кристалла регистрировался с помощью анализатора спектра СК4-58.

ператур 330-380 K, величина которой снижается с увеличением частоты f и практически исчезает при 2. Результаты и обсуждение f 10 kHz. В той же области температур наблюдается На рис. 1 приведены температурные зависимости также аномалия на температурной зависимости проводействительной части диэлектрической проницаемости димости, имеющей вид резкого скачка, как показано 33(T ) для кристалла LiNbO3, легированного Gd с кон- на рис. 2. Эти зависимости получены при повышении центрацией 0.44 wt.%, полученные на различных фикси- температуры, и, что весьма важно, при последующих рованных частотах. Обращает на себя внимание значи- циклах нагрев-охлаждение величины обеих аномалий тельная аномалия зависимости 33(T ) в области тем- снижаются более чем на порядок. Следует отметить, 8 Физика твердого тела, 2000, том 42, вып. 1458 М.Н. Палатников, В.А. Сандлер, Н.В. Сидоров, А.В. Гурьянов, В.Т. Калинников что в диапазоне частот 1 Hz–1 MHz диэлектрическая дисперсия LiNbO3 : Gd обусловлена единственным релаксационным процессом дебаевского типа с характерным временем релаксации при комнатной температуре 2.5 · 10-2 s. Нагрев образцов до температур, не превосходящих 340 K, не приводит к заметным изменениям глубины дисперсии и диэлектрической проницаемости, но обнаруживает температурную зависимость времени диэлектрической релаксации, удовлетворяющую закону Аррениуса, (T) =0 exp(Ua/kT ), (1) Рис. 3. Диаграммы Коул-Коула кристалла LiNbO3 : Gd где значения энергии активации и предэкспоненци(0.44 wt.%, z — направление) при различных температурах; 0h, ального множителя соответственно Ua = 0.23 eV и 1h, 2h — время выдержки образца при T = 344 K в часах.

0 2.0 · 10-6 s.

Увеличение температуры (T > 340 K) приводит к резкому снижению глубины дисперсии и увеличению времени релаксации, как показано на рис. 3, 4. Эти изменения диэлектрических свойств имеют скачкообразный характер и в области температур T = T0 = 340-350 K развиваются во времени, причем величина динамической диэлектрической проницаемости остается неизменной. Выдержка образца при T0 340-350 K в течение 4 часов приводит к полной ликвидации дебаевской дисперсии. Причем в этом случае частотная и температурная зависимости диэлектрической проницаемости становятся аналогичны известным свойствам [12] номинально чистых кристаллов ниобата лития. Нообходимо отметить, что эффект воспроизводится с небольшим разбросом значений температур и 0 во всех исследованных образцах LiNbO3 :Gd с указанной концентрацией примеси.

Температурная зависимость объемной статической проводимости s, полученная при анализе диаграмм комплексной проводимости, также приведена на рис. 4, и, подобно зависимости (T ), при T < T0 обнаруживает термоактивационный характер и удовлетворяет закону Рис. 4. Температурные зависимости времени деэлектрической Аррениуса релаксации и статической удельной проводимости кристалsT = A0 exp(-Ha/kT )(2) ла LiNbO3 : Gd (0.44 wt.%, z-направление). 1 — ln(s, T ), 2 —ln v.

с энтальпией активации Ha = 0.22 eV и величиной A0 0.19 K/( · m). В окрестности T0 статичечто зависимость 33(T ), измеренная на частоте 10 kHz (рис. 1) для легированного кристалла, полностью совпадает с аналогичными зависимостями для образца z-среза номинально чистого кристалла во всей изученной области температур и частот.

Полученные данные позволяют предположить релаксационный характер наблюдаемых диэлектрических аномалий, поэтому были изучены частотные зависимости комплексной диэлектрической проницаемости образцов LiNbO3 с указанным легированием. Результаты этих экспериментов иллюстрирует рис. 3, где приведены диаграммы Коул-Коула исследуемого кристалла (значения частот указаны в Hz; у кривых Коул-Коула поставлено Рис. 5. Диаграммы Коул-Коула кристалла LiNbO3 : Gd время выдержки образца при T = 344 K в часах) (0.44 wt.%, z-направление) в смещающих электрических поля при различных температурах. Из диаграмм следует, (T = 295 K).

Физика твердого тела, 2000, том 42, вып. Аномальный рост униполярности в легированных кристаллах ниобата лития в области температур... Рис. 6. Фигуры травления монокристалла LiNbO3 : Gd (0.44 wt.%, z-срез): a — увеличение — 50x; b — увеличение — 120x;

c — увеличение — 2000x (a и b — травление образцов при 70C; c — травление образцов при комнатной температуре).

8 Физика твердого тела, 2000, том 42, вып. 1460 М.Н. Палатников, В.А. Сандлер, Н.В. Сидоров, А.В. Гурьянов, В.Т. Калинников Рис. 7. Температурная зависимость статического пьезомодуля d33 кристалла LiNbO3 : Gd (0.44 wt.%, z-направление); на врезках — частотные зависимости сигнала пьезорезонанса при температурах T < T0 и T > T0.

ская проводимость скачкообразно снижается (более чем В работе [14] исследовалось распределение примеси на 2 порядка) до значений, характерных для номинально Y3+ во вращательных полосах роста монокристаллов чистых кристаллов LiNbO3 при той же температуре. LiNbO3 : Y. Измерялось распределение примеси вдоль нормали к границам доменов. Было установлено, что Особенностью всех исследованных образцов является домены образуются вблизи максимумов и минимумов необратимость изменений диэлектрических свойств и концентрации иттрия. Резкое изменение концентрации проводимости при термоциклах длительностью менее (в минимуме) соответствует ровной границе домена, а суток. Характерное время восстановления исходного плавное изменение (в максимуме) — шероховатой [14].

состояния при комнатной температуре для различных образцов изменяется от нескольких дней до нескольких По-видимому, похожая картина должна наблюдаться в недель и даже месяцев. случае Gd3+, поскольку иттрий и гадолиний принадлежат к одной подгруппе III группы Периодической систеЭксперименты по исследованию диэлектрической ремы, имеют одинаковые заряды и близкие значения атомлаксации в смещающих электрических полях (их резульных и ионных радиусов. На рис. 6 представлены фигуры таты приведены на рис. 5) показали, что увеличение травления (z-ориентация) монокристалла LiNbO3 : Gd, напряженности смещающего поля E от 0 до 20 kV / cm представляющие собой полосы роста и связанные с ними даже при комнатной температуре значительно снижает сегнетоэлектрические домены. Действительно, отчетлиглубину дисперсии, но не меняет ее дебаевский характер.

При включении смещающего поля восстановление глу- во видно (рис. 6, b), что в монокристалле LiNbO3 : Gd домены, относящиеся к РДС, имеют как ровные, так и бины дисперсии, характерной для исходного состояния, шероховатые границы. При прохождении кристаллом фапроисходит, как и в предыдущем случае, в течение зового перехода заряд примеси Gd3+ не полностью экрадлительного времени.

нирован. Следовательно, неравномерное распределение При исследовании фигур травления можно сделать выпримеси эквивалентно неравномерному распределению вод о формировании в кристаллах LiNbO3 : Gd регулярзаряда и соответственно неравномерному внутреннему ной доменной структуры (РДС) на основе вращательных полю и образованию доменов с противоположной поляполос роста (рис. 6), подобно тому как это наблюдалось ризацией.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.