WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

профиля анизотропии с температурой. Из рис. 4 можно также заключить, что после отжига толщина переходСписок литературы ной области пленки уменьшилась. Это можно объяснить увеличением однородности слоев пленки, что не [1] A.M. Grishin, V.S. Dellalov, V.F. Shkar, E.I. Nikolayev, противоречит известным представлениям о процессах, A.I. Linnik. Phys. Lett. A140, 133 (1989).

происходящих во время отжига.

[2] А.М. Гришин, В.С. Деллалов, В.Ф. Шкарь, С.В. Ямпольский.

Теперь становится понятным, почему не выполняФНТ 22, 1056 (1996).

ется квадратичный закон распределения мод СВР (1) [3] V.S. Dellalov, A.I. Linnik, V.F. Shkar, S.V. Yampolskii. JMMM и почему эти моды исчезают не все одновременно, 172, 74 (1997).

а поочередно. Причина — наличие между однородны- [4] А.М. Гришин, В.С. Деллалов, Е.И. Николаев, В.Ф. Шкарь, С.В. Ямпольский. ЖЭТФ 104, 4, 3450 (1993).

ми слоями пленки неоднородной переходной области.

[5] B. Hoekstra, R.P. van Stapele, J.M. Robertson. J. Appl. Phys.

Глубина проникновения в нее спиновых волн зависит 48, 382 (1977).

от величины внешнего магнитного поля. Это означает, [6] Е.И. Николаев, И.А. Красин. Кристаллография 33, что необходимая для возбуждения СВР толщина пленки (1988).

может задаваться полем. Именно на этой толщине воз[7] А.М. Балбашов, Ф.В. Лисовский, В.К. Раев и др. Элементы никают стоячие спиновые волны (СВР) с различными n, и устройства на ЦМД. Радио и связь, М. (1987).

проявляющиеся на записях поглощения, представленных [8] А.Г. Гуревич, Г.А. Мелков. Магнитные колебания и волны.

на рис. 1–3. Как только при последовательном травлеНаука, М. (1994). 464 с.

нии убирается не только однородная, но и переходная (неоднородная) часть 2-го слоя пленки, тотчас исчезают условия возникновения плоскостей поворота спиновых волн, а, следовательно, и возбуждения соответствующих мод СВР. Финал этой эволюции, как видно из рис. и 3, происходит при стравливании пленки до толщины h 0.1 µm, когда на записях поглощения остается = только линия ФМР от первого однородного слоя.

Таким образом, выполненные исследования показывают, что в данной двухслойной пленочной структуре (а в общем случае, по-видимому, и в любой другой) необычные свойства ФМР-спектров обусловлены существованием наряду с однородными по анизотропии слоями Физика твердого тела, 1999, том 41, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.