WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Отмечая неопределённость юридических граней перехода от детства к взрослости и ещё большую неопределённость этих граней «в общественном мнении, которое зачастую и двадцатилетнего человека не считает за взрослого», И.С.Кон (1966) – подчёркивает, что о современном обществе «правовая и моральная неопределённость юности отражает сдвиги в реальном положении вещей, и, прежде всего, удлинение периода юности за счёт, с одной стороны, более раннего полового, а с другой стороны – более позднего социального созревания».

Под акцелерацией понимают ускорение роста и развития детей и подростков, а также абсолютное увеличение размеров тела взрослых. Феномен акцелерации, наблюдающийся на протяжении последних десятилетий, проявляется в том, что по средним статистическим показателям современные дети уже к моменту рождения имеют большую массу, раньше происходит «скрещивание» величин окружности головы и груди, наблюдается более раннее прорезывание молочных и постоянных зубов, к концу ростового периода достигаются большие размеры тела при более ранней стабилизации роста и отмечается более раннее половое созревание. Так, средний возраст наступления первой менструации у норвежских девушек, равнявшийся в 1850 году 17 годам, к середине XX века приблизился к 13 годам 9 мес.

Психологические проявления пубертатного периода Специфическое стечение воздействий биологических и социальных факторов в пубертатном периоде рождает ряд типичных изменений в психике подростка, которые в первую очередь связаны с формированием характера, личностных свойств. Именно в пубертатном периоде наблюдается «пик» индивидуально-типологических проявлений в диапазоне от мягкой акцентуации характера до выраженных психопатических девиаций (Личко А.Е., 1983). Кроме того, известен круг типичных переживаний подросткового периода, среди которых особое место занимают дисморфофобическне опасения, переживания комплекса «гадкого утёнка» в рамках непатологических возрастных реакций (Коркина М. В., 1984). Конкретное содержание этих переживаний включает недовольство пропорциями тела, недоразвитием мышц, формой носа или молочных желез у девочек, представления о малых размерах половых органов у мальчиков. В этом периоде подросток является настоящим «рабом нормы» и малейшее отклонение от групповых стандартов в манере держаться, причёске, одежде резко обостряет его чувство несостоятельности.

Одновременно с развитием самосознания, обострением рефлексии, ощущением собственной индивидуальности возникают чувство одиночества, обостренная потребность в сопереживании, дружеском участии, групповом принятии.

В подростковом возрасте завершается последний этап психосексуального развития – формирование психосексуальных ориентации, то есть выбор объекта полового влечения с его индивидуальными особенностями (половой принадлежностью, типом внешности, телосложением, индивидуальным «рисунком» поведения и т. п.). В это время совершается описанная выше эволюция от романтической стадии либидо к эротической, а затем – сексуальной, причем каждая из стадий протекает обычно в двух фазах:

• выработки установки (появление желания, усвоение информации, проигрывание в фантазиях) и;

• её упрочения в процессе контактов с лицами противоположного пола.

Для подростков-юношей характерно интенсивное половое влечение, обеспечивающее реализацию возникающих психосексуальных установок. У подросткадевушки физиологические проявления пубертатного периода (менструации) и последствия сексуальной активности (дефлорация, беременность, роды, аборт) нередко ассоциируются с негативными эмоциональными переживаниями и дискомфортными ощущениями и тормозят переход эротической стадии в сексуальную. Кроме того, меньший либидинозный эффект женских половых гормонов и более строгое отношение общества к ранней сексуальной активности девушки также способствуют задержке женской сексуальности на эротической стадии.

Вместе с тем формирование психосексуальных ориентаций, построение эталонного образа партнера свойственны как юношам, так и девушкам. Хотя образ идеального партнера первоначально ориентирован на внешние признаки и является эклектическим сплавом эротически значимых, но разнородных качеств, его формирование завершается появлением влюбленности в объект, похожий по нескольким признакам на образец идеала. Одновременно происходит упрочение установки в эротических гетеросексуальных контактах (танцы, объятия, поцелуи, телесные ласки, вплоть до петтинга). Нередко в юношеском возрасте переживают две-три влюблённости, каждая из которых характеризуется большей дифференцированностью чувств и отношения к партнеру. Наряду с яркой чувственной окрашенностью юношеская влюбленность, по мнению И.С.Кона (1980), не лишена игрового характера, и собственные переживания юноше порой важнее, чем объект привязанности. В выборе объекта влюбленности значительное место принадлежит мнению сверстников, поэтому объекты увлечения нередко имеют групповой характер, поскольку популярность избранника существенно повышает собственный престиж подростка. Сексуальная активность подростка-юноши подчас диссоциирована, то есть наряду с выраженным обожанием избранницы не исключаются эротические контакты с менее привлекательной, но доступной девушкой.

Свойственный подростковому возрасту интенсивный либидонозный напор нередко устремляется в русло подростковых поведенческих реакций.

Так, реакция эмансипации, проявляющаяся яркой влюбленностью и по сути апеллирующая к человечности родителей, позволяет подростку получить немало ранее запрещенных привилегий.

Реакции имитации являются по существу одним из важнейших каналов формирования навыков гетеросексуального общения, начиная со стихотворных посвящений объекту влюбленности и до конкретных форм телесной ласки.

Реакции компенсации прослеживаются в ситуациях, когда претендующий на высокий статус в группе подросток вдруг получает его, если у него появляется «взрослая» связь с лицом противоположного пола.

Таким образом, в пубертатном периоде завершается формирование психосексуальных ориентаций, которые консолидируются в процессе приобретения подростком навыков гетеросексуального общения. Сложившиеся психосексуальные ориентации отличаются высокой стабильностью, и их изменение в последующем оказывается возможным лишь в известных пределах при переживании кризисных ситуаций.

Интегральная оценка половой конституции Половая конституция, будучи лишь одним из проявлений общей половой конституции человека, в то же время отличается собственной спецификой. Поэтому квантифицированная оценка половой конституции, с одной стороны, не должна быть оторванной от объективных показателей общего развития, а с другой – не должна этих последних «растворяться», утрачивая свойственную ей специфичность.

Интегральная оценка половой конституции, опирающаяся как на функциональные, сексологические, так и на объективные антропологические показатели, была впервые разработана и апробирована отечественными исследователями: для мужчинГ.С.Васильченко (1970, 1974) и для женщин – И.Л.Ботневой (1983). При этом диапазон учитываемых функциональных проявлений половой активности основывается как на первых (пубертатных) проявлениях, так и на функциональных параметрах последующих возрастных периодов (переходного и периода зрелой сексуальности), а получаемые на выходе индексы позволяют экстраполировать характеристики пройденных индивидуумом фаз развития и на оценку периода, в котором производится обследование, и на прогнозирвание условий ближайшего будущего.

Специфически сексологические проявления, характерные для основных манифестных периодов возрастной динамики половой сферы Каждому манифестному периоду возрастной динамики половой сферы свойственны определенные сексуальные феномены, которые можно считать даже специфическими, хотя они наблюдаются и в других периодах (как проявление патологии или компенсаторных механизмов). К таким проявлениям относят:

• в пубертатном периоде – поллюции и мастурбации;

• в переходном – эксцессы;

• в периоде зрелой сексуальности – условно-физиологический ритм (УФР);

• в инволюционном – абстиненции.

Мастурбации как проявление возрастного криза пубертатного периода Генетические корни мастурбации не могут быть поняты только с позиций медицинских. Этому, прежде всего, препятствуют многочисленность и разнообразие типов и форм мастурбации, вся совокупность которых будет представлена ниже, при изложении диагностического значения данного феномена. Здесь будет рассмотрен лишь генез самого распространенного вида мастурбации, характерного для юношеской гиперсексуальности пубертатного периода.

И.И.Мечников (1913), основываясь на данных произведенного им широкого статистического анализа, сделал вывод, что половая зрелость, общая физическая зрелость и брачная зрелость (возраст вступления в брак) составляют в жизни человека три важных момента, имеющих одну и ту же цель, – удовлетворение стремлений к поддержанию вида (размножение); в одних случаях (большинство первобытных народов) эти три момента совпадают или почти совпадают друг с другом, в других же случаях они раздвигаются, между ними появляются промежутки, тем более длинные, чем дольше совершается развитие, и поэтому ощутительные у наиболее цивилизованных народов.

Анализируя соотношение сил, порождающее один из самых острых возрастных кризисов, обусловленный чрезмерным усилением нейрогуморальной составляющей в периоде юношеской гиперсексуальности, И.С.Кон (1967) в качестве первого момента, усугубляющего этот кризис, называет увеличение разрыва между половым и социальным созреванием: «Значение этого разрыва очень велико. В докапиталистическом обществе браки обычно заключались, как только дети достигали половой зрелости (согласно иудейско-христианской традиции, этот возраст произвольно устанавливался в 12 лет для женщины и 13 или 14 лет для мужчин). В новое время брачный возраст заметно повысился, когда подростки или юноши уже имеют сексуальные потребности, но еще не могут социально или юридически вступить в брак. Это ставит как общество, так и личность перед целым рядом проблем. По мнению некоторых сексологов, кульминация сексуальной активности у мужчин достигается уже в 17-19 лет. Половая энергия ищет соответствующего выхода, рождает в юношеской психике внутреннюю напряженность. Дело не только и не столько в физиологических потребностях, сколько в том, что начало активной половой жизни является для юноши важнейшим доказательством вожделенной «взрослости, существенным средством самоутверждения».

Таким образом, мастурбация пубертатного периода юношеской гиперсексуальности есть порождение биосоциальной дисгармонии, в основе которой лежит тот факт, что биологическая организация половой сферы человека в силу присущей ей консервативности не меняется в те отрезки времени, в течение которых происходят значительные социальные изменения, отодвигающие возможность установления регулярных половых отношений на более поздние сроки. Другими словами, мастурбация представляет суррогатное средство, позволяющее снять или смягчить проявления физиологического дискомфорта, порождаемые биологической потребностью, не находящей адекватного удовлетворения.

Известны различные виды мастурбации:

• фрустрационная псевдомастурбация – манипуляции на половых органах, эффект которых ограничивается появлением эрекций и не приводит ни к эякуляции, ни к оргазму; по обобщенным данным на её долю приходится 6 %;

• ранняя допубертатная мастурбация – характерно раннее начало, как правило, в возрасте до 10 лет, не менее чем за год до пробуждения либидо; встречается в % случаев;

• мастурбация периода юношеской гиперсексуальности-характерно начало после пробуждения либидо в возрасте не ранее 10 лет, после первых поллюций (если поллюции не предшествовали первому мастурбаторному акту); встречается наиболее часто, в среднем в 73 % мастурбировавших;

• заместительная (викарная) мастурбация – возникает после 20 лет и всегда после начала половой жизни; встречается в 5,8 % случаев.

• персевераторно-обсессивная характеризуется чертами навязчивости, на её долю приходится лишь 2,1 %;

• подражательная мастурбация, составляющая 1,4 % среди обследованных отличается тем, что мастурбаторные акты никогда не совершаются наедине, по собственной инициативе.

Исследование структуры личности Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социально-психологических норм, а с другой – своеобразие характера, темперамента, взглядов и установок самой личности – всё то, что в наше время обозначается термином «структура личности»:

«Любовь – как бы внутренняя тень человека... и то, какая она, зависит от того, какой он» (Рюриков Ю.Б., 1975).

Применяемый в сексологии метод изучения структуры личности определяется системным подходом, основные положения которого в приложении к идентификации психологических особенностей сформулированы К.К.Платоновым (1969), который выделяет четыре иерархических подструктуры:

• специфическая для человека направленность личности (интересы, мировоззрение, убеждения и идеалы);

• опыт (навыки, умения и привычки);

• индивидуальные особенности психических процессов (внимание, память, моторика, эмоциональность, волевые качества, творческое воображение);

• тип (ВНД).

Последняя подструктура является биологической основой личности, однако личность в целом и соотношение в ней биологического и социального можно понять только во взаимосвязи всех четырех подструктур: удельный вес социального от первой до четвертой подструктуры падает, а биологического, соответственно, – возрастает.

Динамика взаимодействия биологического и социального в личности в значительной мере определяется путями и способами формирования соответствующих подструктур:

• для первой – воспитанием;

• для второй – обучением;

• для третьей и четвертой – наследственностью, в известной мере модифицируемой тренировкой.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.