WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

После 3-4 лет даже иронические попытки взрослых исказить половую принадлежность ребёнка встречают с его стороны бурный эмоциональный протест и негодование. С этого времени возникает своеобразное любопытство, направленное на половые признаки, исследовательские манипуляции с половыми органами, наблюдение за поведением животных и взрослых с констатацией элементов сексуального взаимодействия Характерны адресованные взрослым вопросы о строении тела, деторождении, супружестве, а также игры с имитацией сексуального взаимодействия – «в дом», «в доктора» и т. п. Не менее чем у 50 % детей подобные игры связаны с обнажением, демонстрацией и созерцанием половых органов. Встречающаяся в этом возрасте ранняя допубертатная мастурбация выходит за рамки сексуальной любознательности и является обычно реакцией на эмоциональную депривацию, заброшенность ребёнка или деспотичное обращение с ним со стороны взрослых. Формирование полового самосознания в парапубертатном периоде происходит не только под влиянием психосексуальных факторов, но и в результате динамических эндокринных сдвигов. Если до 1 года эндокринная секреция связана преимущественно с антенатальным принципом регуляции, то в 1-3 года регуляция осуществляется на уровне биогенных аминов, а в 3-лет возрастает центральная регуляция эндокринной деятельности (Исаев Д.Н., Каган В.Е., 1986).

Сексологическое значение парапубертатного периода, помимо редкой, но фатальной угрозы нарушения полового самосознания, заключается в том, что в этом периоде неокрепшая сексуальность может столкнуться с запредельными тормозными ситуациями (наказание и осуждение за сексуальные игры, восприятие близости родителей в качестве сцены насилия.). При этом конкретное содержание подобных ситуаций обычно амнезируется, но их аффективная насыщенность может создавать условия для развития парциальных психических задержек, по прошествии многих лет препятствующих становлению гармонии в браке.

Препубертатный период (7-13 лет) характеризуется формированием стереотипа полоролевого поведения. Индивидуальный стереотип полоролевого поведения складывается в континууме маскулинности-фемининности на основе психофизиологических возможностей ребенка под влиянием групповых ценностей микросоциального окружения. Последние оказывают свое влияние как посредством целенаправленного формирования взрослыми ожидаемых качеств мужественности или женственности, так и посредством имитативной интериоризации наблюдаемых ребёнком стандартов маскулинного или фемининного поведения. В начальной школе однородный коллектив детсадовской группы распадается на «враждующие» группировки девочек и мальчиков. Игровая меж групповая агрессия со взаимными обвинениями («все мальчишки хулиганы и драчуны...», «все девчонки плаксы и ябеды») является типичным проявлением дифференциации половых ролей, то есть групповым отказом от типичных функций противоположного пола. Во второй половине препубертатного периода отмечается так называемая половая гомогенизация или вторая идентификация с представителями своего пола. По мнению Д.Н.Исаева и В.Е.Кагана (1979), в этот период происходит всплеск привязанности к родителю своего пола. Межполовые контакты в этот период носят конкретно-имитативный характер, часто утрированно пародируя мужской или женский стереотип в кругу сверстников, чего никогда не наблюдается, если мальчик и девочка остаются вдвоем.

Таким образом, мнение сверстников выступает в качестве важнейшего социализирующего фактора, девальвирующего фемининные стереотипы у мальчиков и маскулинные – у девочек. В этом возрасте около половины детей получают информацию о половом акте и не менее трети из них принимают участие в сексуальных играх с участием детей противоположного пола. В отличие от гетеросексуальных коммуникаций у взрослых игры препубертатного периода совершаются под влиянием не либидонозных, а исследовательских мотивов, которые удается проследить даже при невысоком социокультурном уровне группы. Имеются данные о значительной распространенности в этом возрасте мастурбации, как у мальчиков, так и у девочек, причем первые вовлекаются в нее по механизмам подражания, а вторые отличаются ускоренным вариантом развития либо повышенной возбудимостью генитосегментарной составляющей в результате резидуального органического поражения нервной системы.

Репродуктивная система препубертатного периода характеризуется наличием циркадианных ритмов. Так, у мальчиков наблюдается ночной пик секреции гонадотропинов как результат подъёма уровня тестостерона. У девочек с 7-8 летнего возраста яичники начинают продуцировать половые гормоны-эстрогены и андрогены, количество которых постепенно увеличивается. Несмотря на небольшое количество гормонов, синтезируемых яичниками, в этом возрасте постепенно проявляется их влияние на организм: начинается формирование скелета по женскому типу, появляются пушковые волосы на лобке, нагрубают и становятся болезненными молочные железы.

Эндокринное обеспечение препубертатного периода заключается в повышении секреции гонадотропинов гипофиза к 10-11 годам с одновременным усилением гонадной секреции. Хотя гормональный уровень недостаточен для появления вторичных половых признаков, соотношение тестостерона и эстрадиола приближается к их пропорции у взрослых, что обеспечивает реализацию пубертатного периода и облегчает адаптацию в этот период к кризисным явлениям.

Сексологическое значение препубертатного периода заключается, прежде всего, в дифференцировке мужского и женского полового стереотипа, что находит отражение как в привлекательности стиля общения для лиц противоположного пола, так и в создании условий для последующей адаптации в браке.

Пубертатный период Пубертатным периодом развития (половая зрелость) принято обозначать возрастной период, на протяжении которого в организме происходит внутренняя перестройка, завершающаяся достижением половой зрелости, то есть способности к размножению.

Период полового созревания, он занимает около 10 лет и заканчивается к 18 годам.

В течение этого времени, помимо созревания репродуктивной системы, заканчивается физическое развитие организма. Созревание репродуктивной системы процесс длительный и сложный. В настоящее время выявлено, что пубертатный период определяется созреванием нейросекреторных структур гипоталамуса. В этот период наступает пик функциональной активности гипоталамо-гипофизарного комплекса.

Снижается чувствительность гипоталамических структур к ингибирующему влиянию половых стероидов, что приводит к активации гонадотропной функции гипофиза. Кроме того, в этот период возрастает синтез мелатонина в эпифизе и появляется четкий циркадианный ритм его секреции.

Пубертатный период у мальчиков является этапом крупных преобразований, обусловливающих соматическо-половое и психическое созревание индивида, приобретающего способность к воспроизведению. Эти глубокие изменения осуществляются в организме примерно за 6- летний период. Половая зрелость у мальчиков наступает двумя годами позже, чем у девочек. Этот промежуток времени значительно колеблется в зависимости от расы, на него влияют помимо наследственности и другие многочисленные факторы: урбанизация, климат, питание, образ жизни и др. Известно, что половое созревание мальчиков, живущих в городе, опережает таковое у их сверстников, постоянно проживающих в сельской местности. Отмечены также изменения отдельных характеристик половой зрелости на протяжении поколений. В последние десятилетия период созревания наступает раньше и взрыв роста интенсивнее, в результате чего юноши и девушки выше своих сверстников предыдущих поколений. Это явление акселерации названо отдельными авторами «травмой цивилизации». (Н.А Агаджанян и др., 1998).

Для периода полового созревания у мальчиков основными характерными изменениями являются: взрыв роста, созревание костей, развитие вторичных половых признаков и появление первого семяизвержения. Увеличение яичек обычно является первым признаком полового созревания. Повышение секреции тестостерона наряду с СТГ к концу пубертатного периода способствует завершению физического и полового созревания мальчиков. Мальчик становится половозрелым в период от 16 до 20 лет. Посуществу, точно определить наступление момента выработки зрелых сперматозоидов не представляется возможным, поскольку, несмотря на раннее появление ночного семяизвержения, образование зрелых сперматозоидов отмечается лишь спустя несколько лет. Хотя известны случаи очень раннего созревания сперматозоидов, например, в Англии в 1997 году, отцом ребенка стал мальчик 11 лет.

У девочек период полового созревания сопровождается сложными перестройками не только в эндокринной системе, но и физическом статусе, которые завершаются развитием вторичных половых признаков и становлением менструального цикла.

С начала пубертатного периода процесс созревания гипоталамических структур усиливается, образуется тесная синаптическая связь между клетками, секретирующими нейротрансмиттеры и либерины. Секреция РГЛГ приобретает ритмический характер, устанавливается циркадианный ритм выбросов РГЛГ, причем сначала эти выбросы происходят во время ночного сна. Выделение РГЛГ усиливает синтез гонадотропинов, максимальные выбросы которых наблюдаются в ночное время суток. Повышение выбросов ЛГ и ФСГ стимулирует продукцию эстрогенов в яичниках. Достижение определенного высокого уровня эстрадиола в крови, особенно в утренние часы, является сигналом к мощному выбросу гонадотропинов, который завершает созревание фолликула и выброс яйцеклетки, что приводит к появлению первой менструации, хотя это и не является показателем эндокринной зрелости репродуктивной системы. Наступление менструации лишь начало процесса, длящегося несколько лет, в течение которых происходит окончательное формирование механизмов, регулирующих репродуктивную функцию (Агаджанян Н.А., 1998).

Пубертатный период рассматривают как период риска возникновения нарушений репродуктивной системы. Этот период по существу определяет гинекологическое и эндокринное здоровье будущей женщины-матери. Особенно неблагоприятное влияние на репродуктивную систему оказывают острые вирусные и хронические инфекции, которые приводят к истощению её резервных возможностей и угнетению её функции, а также могут приводить к поражению фолликулярного аппарата яичников (Ткаченко Л.В., 2001).

Формирование и особенности работы структурных элементов репродуктивной системы, взаимоотношения с другими эндокринными системами организма определяют дальнейший характер её функционирования на протяжении жизни.

Итак, процесс полового созревания контролируется гипоталамическим отделом мозга; при этом сначала в него вовлекаются гипофиз, а затем и другие отделы гормональной регуляции, перестройка которой сопровождается изменениями физического облика и психической сферы (Донован Б. с соавт., 1972).

Важный признак пубертатного развития – установление регулярной активности гонад, которая проявляется у девушек менструациями, а у юношей – эякуляциями.

Внутрисекреторная активность гонад у обоих полов проявляется также фазовыми изменениями темпов роста отдельных сегментов скелета, в результате чего устанавливаются дефинитивные пропорции тела и формируются вторичные половые признаки.

Вторичные половые признаки включают главным образом изменения кожи (в частности, мошонки) и ее дериватов (именно в период созревания происходит рост гривы у льва, развитие так называемой половой кожи у обезьян, рогов у оленя). Первыми признаками пубертатного развития у мальчиков наряду с увеличением размеров яичек и ускорением тотального роста являются интенсификация оволосения и изменения мошонки.

По данным В.Г.Сидамон-Эристави (1975), первым признаком полового созревания у 46 % обследованных мальчиков было изменение (ломка или мутация) голоса, у 17 % – оволосение лобка. Средний возрастной период появления отдельных признаков у 50 % обследованных составлял: мутация голоса – 12 лет 3,5 мес., оволосение лобка – 12 лет 9,мес., увеличение щитовидного хряща гортани – 13 лет 3,5 мес., оволосение подмышечных впадин – 13 лет 9,5 мес. и оволосение лица – 14 лет 2 мес. Изучая продолжительность и темпы формирования вторичных половых признаков, В.Г.Сидамон-Эристави нашла, что скорость развития отдельных признаков полового созревания имеет свои «пики».

Например, мутация голоса происходит в возрасте 12-14 лет (с наибольшим темпом к годам), оволосение лобка и увеличение щитовидного хряща гортани – в 13-15 лет (с наибольшим темпом к 14 годам), оволосение подмышечных впадин – в 14-16 лет (с максимальным темпом к 15 годам) и оволосение лица – в 15-17 лет.

Рост и развитие подростков зависят от многообразных внутренних и внешних причин, в связи с этим их физическое и половое развитие в разных странах и у разных народов происходит неодинаково. Различия в развитии выявляются не только между детьми в разных странах, но даже из разных районов одной и той же страны, а также между детьми, проживающими в городе и деревне.

В пубертатном периоде организм подростка особенно чувствителен к воздействию внешних факторов, подвержен влиянию вредных для здоровья привычек (курение, алкоголь, наркотики, неконтролируемая половая активность). Последние исследования распространения вредных привычек среди мальчиков показали, что 59,9 % курят, 61,6 % знакомы со спиртными напитками, а 20,3 % пробовали наркотики. Средний возраст приобщения к алкоголю среди мальчиков составляет 12,5 лет, среди девочек – 12,9 лет, к курению соответственно 11,3 и 13,5 лет, наркотическим веществам – 14,2 и 14,5 лет.

К окончанию полового развития уже полностью сформирован мужской и женский фенотип: характерный внешний вид, выраженные вторичные половые признаки, соответствующее развитие половых органов.

Пубертатный кризис носит крайне сложный, интегральный характер, определяясь как гормональной, так и, главным образом, коренной перестройкой психической сферы.

Именно психика в пубертатном периоде наиболее ранима. Это определяется переходным характером её развития; подросток внутренне уже не удовлетворяется пассивной ролью опекаемого ребёнка, а внешнее окружение отрицает его право на принятие ответственных ролей взрослого, на каждом шагу давая ему почувствовать и его социальную незрелость, и экономическую зависимость.

На фоне общей ранимости психики особой уязвимостью отличается сексуальная сфера: именно в пубертатном периоде половое сознание должно совершить сложный переход от романтической стадии через похотливое ослепление сексуальной фазы с её неумолимо навязчивой фиксацией психики на генитальной сфере к стадии зрелого полового сознания, гармонически сочетающего провоцируемую феноменом Тарханова чувственность с высочайшими идеалами человеческой любви.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.