WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Концепция системогенеза появилась как логическое продолжение и развитие теории функциональных систем. Как вспоминал сам П.К.Анохин (1984), к идее функциональной системы его привело изучение процессов восстановления нормальных функций при различных искусственных пересадках нервов или мышц.

Экспериментальные исследования показали, что обеспечить полезные приспособительные результаты способна только достаточно полная консолидация групп гетерогенных и анатомически распределенных элементов.

Организующее действие половых гормонов Системогенез репродуктивной функции представляет собой длительный динамический процесс, который продолжается в течение всей жизни индивидуума со специфическими для каждого возраста интенсивностью обменных процессов и гормонального гомеостаза. Характер полового поведения является интегративным индикатором половой активности. По мнению Гладкой А.И. (1986), половое поведение направлено на обеспечение оплодотворения, и, следовательно, в допубертатный период оно нецелесообразно и не проявляется, поэтому половое поведение приурочено практически ко времени активного функционирования гонад. Исследования, проведенные на позвоночных животных, подтверждают, что дифференцировка пола осуществляется на генетическом уровне.

Половая дифференциация мозга, оделяющая впоследствии и характер полового поведения, зависит от наличия в так называемый критический период половых стероидов, в их отсутствие развитие мозга осуществляется по женскому типу, при наличии – по мужскому. Под типом развития мозга понимают структуры, связанные с регуляцией секреции гипофизарных гонадотропинов и полового поведения, а под центром – многоуровневую структуру, хотя регуляция поведенческих реакций связана с определёнными нервными образованиями.

Рядом исследователей было установлено, что у грызунов противоположного пола расположение центров, регулирующих гонадотропиновую секрецию различно. Так, например, у самцов этот центр находится в вентромедиальных и аркуатных ядрах медиобазального гипоталамуса, а у самок – в преоптикосупрахиазматической области.

Различия заключаются не только в локализации, но и функциональной активности.

У самцов секреция гонадотропинов – в тоническая, у самок – циклическая.

Половая дифференциация мозга, структурно представленная разными отделами у самцов и самок, определяет способность индивидуума к нормальному половому поведению во взрослом состоянии, а потому характер полового поведения определяется внутриутробным морфогенезом центров полового поведения в мозгу.

Таким образом, между дифференцировкой гонад, гипоталамуса и типом полового поведения имеется зависимость, хотя выявляется она через значительный интервал времени, уже после достижения половой зрелости.

Половая дифференциация мозга складывается из двух компонентов:

маскулинизации и дефеминизации, причем оба процесса осуществляются под влиянием андрогенов, первый у самцов, второй – у самок. Характерно, что эстрогены, вводимые до периода половой дифференциации мозга кастрированным самцам, также маскулинизируют их поведение. Дефеминизирующее влияние на половое поведение взрослых особей оказывает постнатальная тестикулярная секреция.

Половая ориентация млекопитающих изначально сформирована по женскому типу, для которого не требуется присутствия половых гормонов. Мужской тип половой дифференциации определяется секреторной активностью семенников. Высказанное ещё в начале 40-х годов в виде гипотезы это предположение было, затем, подкреплено многочисленными экспериментами с пре- или постнатальной андрогенизацией крыс самок, неонатальной кастрацией крыс самцов.

Процесс дефеминизации, то есть утраты присущих самкам «поведенческих» признаков (поскольку половая дифференциация изначально ориентирована на женский пол) у разных видов млекопитающих осуществляется в разное время.

Пренатально она происходит у овец и, вероятно, у телят, постнатально – у свиней.

Маскулинизация, то есть приобретение поведенческих особенностей самцов, наблюдается у взрослых самок овец, коров и свиней после продолжительного воздействия андрогена.

Наиболее детальные исследования по установлению сроков половой дифференциации мозга выполнены на грызунах, в частности, на крысах. Dorner (1969) показал, что половая дифференцировка мозга у крыс начинается в конце пренатального периода и заканчивается уже после рождения. Кастрация крыс самцов на 1-3 дни постнатальной жизни ведет к женскому типу высвобождения гонадотропинов, тогда как эта же операция, произведённая на 5 день жизни, не вызывает подобного действия. Разные авторы отмечают разные периоды критической дефеминизации у самцов крыс (колебания составляют от 6 до 24 часов).

У человека, по данным А.Г.Резникова (1982), при продолжительности беременности 280 дней критический период половой дифференциации мозга приходится на 125-185 дни внутриутробного развития.

Значение критического периода определяется тем, что с ним связана реализация генетически запрограммированного уровня биохимической информации, которая направляет пути развития индифферентной гонады по мужскому или женскому типу.

В то же время, хотя половая дифференциация мозга и отражает общую закономерность индивидуального развития (Резников А.Г., 1982), сроки её наступления и гормональный контроль видоспецифичны. Многочисленными исследованиями выяснено, что в эмбриональном периоде наряду с андрогеном, оказывающим маскулинизирующее действие на мозг, имеется система защиты, ограничивающая действие эстрогенов.

Завершившийся внутриутробно морфогенез центров полового поведения определяет способность индивидуума к нормальному половому поведению во взрослом состоянии.

Активирующее действие гормонов На протяжении постнатальной жизни репродуктивная активность позвоночных животных регулируется половыми гормонами. Для полноценного полового поведения, как теперь установлено, требуются не только половые гормоны. В, частности, немаловажное значение принадлежит тиреоидным гормонам, пролактину, кортикостероидам, окситоцину, инсулину. Регуляция полового поведения осуществляется также при участии мозговых нейротрансмиттеров не только в период половой дифференциации мозга, но и в постнатальной жизни.

Половые функции в разные возрастные периоды Пубертат Становление пубертатных корреляций в гипоталамо-гипофизарно-гонадной системе представляет собой длительный процесс, который охватывает широкий возрастной диапазон.

Наиболее простое определение пубертата как стадии онтогенеза, на которой организм становится фертильным, то есть, когда особи мужского пола начинают продуцировать зрелую сперму, а женского – овулировать.

Таким образом, центральный признак пубертата – гонадная зрелость. Однако с ней ассоциируется ряд других проявлений:

• морфологических;

• структурных;

• психологических;

• поведенческих.

В ходе пубертата становится возможным осуществление половой жизни.

Решающая роль в реализации указанных изменений принадлежит формированию новых уровней взаимоотношений в нейроэндокринной системе при интегрирующем влиянии высших отделов ЦНС.

До начала полового созревания гипоталамические половые центры обладают крайне высокой чувствительностью к торможению по механизму обратной связи очень малыми концентрациями стероидов. Наиболее вероятным пусковым механизмом полового развития является изменение тканевой чувствительности к нейрогуморальным стимулам на всех уровнях гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. События, приводящие к пубертату, начинаются с того, что половые центры гипоталамуса становятся менее чувствительными к торможению по принципу обратной связи к блокирующему действию половых гормонов. В этих условиях поддерживается высокая секреция гонадолиберинов, что ведёт к освобождению гипофизарных гонадотропных клеток и их функционированию на более высоком уровне, несмотря на то, что концентрация половых гормонов достигает уровня в крови, характерного для взрослого организма.

Таким образом, пусковым механизмом в начале пубертата является снятие «тормоза», обусловленного половыми гормонами на уровне гипоталамуса и гипофиза у крыс.

К числу факторов центрального уровня, сдерживающих половое созревание, относятся, в частности, индолы эпифиза. На периферическом уровне ограничивающими факторами являются сами гонады.

Таким образом, анализ данных литературы убеждает в том, что характер полового поведения системно изменяется на протяжении индивидуального развития животного. В течение онтогенеза имеется несколько «критических» периодов, формирующих или изменяющих половой имидж. Это, прежде всего:

• период половой дифференциации мозга, в течение которого реализуется организующее действие половых гормонов;

• в пубертатный период устанавливаются поведенческие признаки, характерные для соответствующего пола;

• в зрелом возрасте синхронное поведение самки и самца направлено на создание условий для успеха оплодотворения;

• в период инволюции половых желез наблюдается и угасание половой активности, наличие которой на этом жизненном этапе нецелесообразно из-за достаточно высокой вероятности появления неполноценного потомства.

Однако у стареющих крыс обоего пола, особенно самок, можно индуцировать половую активность путем соответствующей гормональной обработки.

Центральным звеном как в становлении полового поведения, так и его угасания являются гипоталамические структуры, обеспечивающие соответствующие полу изменения в гонадотропной активности и спаривательном поведении.

Половые гормоны оказывают активирующее действие на половое поведение, однако строгой зависимости между уровнем гормонов и интенсивностью половой активности не имеется. Вместе с тем ниже определённого предела в концентрации половых гормонов половое поведение не проявляется.

Для полноценного полового поведения животных обоего пола необходима целостность всех его звеньев.

Дальнейшее развитие сложившихся к моменту рождения структур и влияние средовых факторов на психосексуальное развитие ребенка Категорический вывод о том, что внутриутробная половая дифференцировка жёстко-принудительно определяет половую дифференциацию после рождения, был бы неверен. Влияние гормонов зависит также от ситуации.

После рождения В сформированную к моменту рождения систему половой дифференциации теперь включаются средовые влияния. Строго говоря, они включаются раньше. Уже на последних месяцах беременности плод отличает голос матери от других голосов, звук её сердцебиения от сходных ритмических звуков, по-разному реагирует на разную музыку и т.д. Это установлено в большом количестве специальных экспериментов и обосновывает необходимость как можно более раннего и более тесного контакта новорождённого с матерью, который имеет не только эмоциональное, но и телесное, биологическое значение.

Однако, как он сказывается и сказывается ли на психосексуалыной дифференциации, пока неясно.

Следуя нашей модели, проследим, прежде всего, дальнейшее развитие сложившихся к моменту рождения структур.

Гормональные системы. До сравнительно недавнего времени считалось, что до начала полового созревания уровень гормональной секреции существенно не изменяется.

В этом видели биологическое обоснование мнения об асексуальности ребенка. Однако исследования последних десятилетий, в частности, проводящиеся в НИИ физиологии детей и подростков, показывают, что это не так. У новорождённых уровень содержания гормонов в крови может превышать таковой у взрослых. Это происходит за счет материнских гормонов и проявляется в специфических реакциях со стороны половых органов (у девочек могут быть и выделения крови из влагалища) и молочных желез, как у девочек, так и у мальчиков. По мере установления гормонального равновесия эти реакции исчезают.

Регуляция эндокринной секреции до года происходит примерно так, как это было во внутриутробном периоде, в 1-3 года – на уровне биогенных аминов, а после 3 лет возрастает центральная регуляция, обеспечивающая более совершенную синхронизацию деятельности эндокринной системы. Критические периоды этого развития приходятся на возраст 6 месяцев, 1, 3 года и 5 лет.

Формирование гонадной секреции начинается примерно с 5 лет. В это время у мальчиков соотношение отдельных гормонов близко к таковому у взрослых мужчин, а в лет отмечается подъём уровня тестостерона. Секреция биогенных аминов, стимулирующих процессы жизнедеятельности, регенерации и роста, обнаруживает чёткий половой диморфизм: например, катехоламиновые пики приходятся у девочек на возраст 5-6 и 9 лет, а у мальчиков – 6-7 и 10-11 лет. Если до 9 лет различия в показателях физического роста у мальчиков и девочек несущественны, то с 9-10 лет нарастание массы тела и окружности грудной клетки, а с 10-11 лет и длины тела у девочек больше, чем у мальчиков.

К концу препубертатного возраста возрастает роль центральной регуляции эндокринной деятельности, увеличивается значение биогенных аминов, повышается эффективность функциональных связей гипоталамуса с вышележащими структурами мозга.

В период полового созревания происходят решающие перестройки в функционировании гипоталамо-гипофизарно-гонадно-адреналовой системы, подрастает гормональная функция половых желез, и к концу его функционирование так называемого гонадостата приближается к таковому у взрослых.

По данным Л.II.Белкина, секреция гормонов тесно связана с деятельностью, интересами, активными личностными установками.

Половая дифференцировка мозга Она включает в себя возрастную динамику формирования и функционирования так называемых половых центров, пока не получившую детального анализа возрастную динамику становления парного функционирования полушарий и его полового диморфизма, а также становление высших психических функций. С половым диморфизмом дифференцировки мозга связывают формирование и динамику ряда половых различий психики, а также особенности восприятия средовых полотипизирующих влияний.

Морфология тела В раннем возрасте знакомство с морфологией своего и противоположного пола, их сопоставление являются составной частью и условием формирования образа «физического Я» (телесной идентичности). К 5-6 годам телесная идентичность становится необратимой, а ранее у ребёнка ещё возможны представления об изменении половых органов.

Второй кризисный период телесной идентичности приходится на подростковый возраст. Он характеризуется реорганизацией образа «физического Я». Это психологически сложный процесс, нередко приобретающий тревожную окраску в связи с самими физическими изменениями своего тела, их темпом, маскулинным или фемининным направлением. С завершением пубертатной перестройки телосложение в основных чертах стабилизируется на взрослом уровне.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.