WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра нормальной физиологии ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ.

(элективный курс для студентов 2 курса педиатрического факультета по курсу нормальной физиологии) Волгоград, 2006 г.

УДК 612 821:612.6-053.2 (07) ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ: Учебное пособие. Волгоград, 2006.- 74 с.

Под редакцией профессора С.В.Клаучека Составители:

к.м.н., доцент ВолГМУ Е.В.Лифанова, к.м.н., ассистент ВолГМУ Р.А.Кудрин Рецензенты:

Зав. кафедрой анатомии и физиологии Астраханского государственного университета, д.м.н., профессор Д.Л.Тёплый Зав. кафедрой нормальной физиологии Саратовского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор В.Ф.Киричук В учебном пособии к элективному курсу для студентов педиатрического факультета отражен объем теоретических знаний, необходимых для усвоения в процессе обучения на кафедре нормальной физиологии.

2 © Волгоградский Государственный Медицинский Университет, 2006 ОТ АВТОРОВ Новой редакцией Программы по нормальной физиологии для студентов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений (Москва, 1996), а также Дополнением к программе по нормальной физиологии для студентов педиатрических институтов и педиатрических факультетов медицинских институтов (Москва, 1990) предусмотрено дальнейшее совершенствование охраны материнства и детства. Для выполнения этой задачи необходимо повышение качества подготовки врачей-педиатров. В соответствии с указанными документами было подготовлено настоящее учебное пособие.

Настоящее пособие является результатом работы сотрудников кафедры нормальной физиологии им. П.К.Анохина Волгоградского государственного медицинского университета и представляет собой опыт развернутого и систематического изложения физиолого-психологических особенностей развивающегося ребенка, возрастных взаимоотношений детей и подростков обоего пола, а также отражает медико-социальные аспекты детской сексуальности, которые обязательно нужно учитывать в практике врачей и педагогов.

Успешное изучение возрастных особенностей функций организма человека возможно только после усвоения материала соответствующих глав основного учебника по физиологии человека. При этом авторы настоящего пособия старались избежать дублирования.

Хотим поблагодарить всех сотрудников кафедры за оказанную помощь и поддержку.

Авторы пособия надеются, что результат их труда поможет студентам педиатрических факультетов овладеть знаниями по физиологии развивающегося организма человека, а также будущим родителям, так как половое воспитание требует тесного сотрудничества с семьей. Вместе с тем, сознавая неизбежность недостатков любого методического материала, авторы с благодарностью примут критические замечания в адрес пособия, а также конструктивные предложения по улучшению его структуры и содержания.

Доцент Е.В.Лифанова, ассистент Р.А.Кудрин Содержание 1. Введение в проблему.

1. 1 Знания врачей о сексуальном здоровье детей.

1. 2 Необходимость сексуального просвещения детей.

1. 3 Доступность и достоверность различных источников информации.

1. 4 Значение психосексуальной культуры.

2. Эндокринная система в возрастном аспекте.

2. 1 Общие закономерности.

2. 2 Половые железы.

2. 3 Стандарты полового развития девочек.

3. Системогенез половых функций.

3. 1 Организующее действие половых гормонов.

3. 2 Активирующее действие гормонов.

3. 3 Половые функции в разные возрастные периоды.

4. Развитие сложившихся к моменту рождения структур и влияние средовых факторов на психосексуальное развитие ребенка.

4. 1 Влияние факторов окружающей среды после рождения.

4. 2 Гормональные системы.

4. 3. Телесная идентичность.

4. 4 Средовые влияния.

4. 4. 1. Социализация в семье.

4. 4. 2. Роль сверстников в психосексуальной дифференциации.

4. 4. 3. Полоролевые стереотипы и роль воспитателя в психосексуальном развитии ребенка.

5. Возрастная динамика формирования сексуальности.

Психофизиологическая характеристика парапубертатного, препубертатного и пубертатного периодов.

5. 1 Парапубертатный период.

5. 2 Препубертатный период (7—13 лет).

5. 3 Пубертатный период.

5. 3. 1 Психологические проявления пубертатного периода.

5. 3. 2 Формирование подростковых психосексуальных ориентаций.

6. Интегральная оценка половой конституции.

7. Специфически сексологические проявления, характерные для основных манифестных периодов возрастной динамики половой сферы.

7. 1. Мастурбации как проявление возрастного криза пубертатного периода 7. 2. Виды мастурбации.

7. 3. Особенности сексуального поведения личности.

8. Защита сексуальной неприкосновенности детей и несовершеннолетних.

Актуальность темы Знания врачей о сексуальном здоровье детей Сексуальное здоровье, как взрослых, так и детей является одним из важнейших составляющих общего здоровья человека. Сексуальные расстройства взрослых часто берут начало в детском возрасте. Специалистов по детской сексологии практически не существует, поэтому основные сведения о сексуальном здоровье детей должны быть известны врачам-педиатрам и другим специалистам, работающим с детьми (Лявшина Г.Х., 2000).

В настоящее время определение сексуального здоровья основывается на учёте физического, психического развития ребёнка в соответствии с возрастом, чётком понимании ребёнком своей полоролевой функции в жизни, отсутствии конфликта половой идентичности при взаимодействии с социумом.

С целью изучения знаний врачей о сексуальном здоровье детей допубертатного возраста (от рождения до 11 лет) Санкт-Петербургской медицинской академией последипломного образования в 2000 году было проведено социологическое исследование среди врачей разных специальностей, которые по роду своей деятельности сталкиваются с вопросами сексуальной сферы (педиатры, эндокринологи, акушеры-гинекологи, дерматовенерологи, урологи, сексологи, неврологи, психотерапевты). Контингент опрошенных представлен специалистами, имеющими большой опыт. Наиболее многочисленную группу составили педиатры (около 30 %), так как именно они участвуют в формировании здоровья ребёнка.

Затруднительными для врачей всех специальностей оказались вопросы определения сексуального здоровья и его критериев:

• около 1/3 респондентов вообще не ответили на эти вопросы;

• только 9,9 % опрошенных дали правильное определение сексуального здоровья с учётом всех критериев в возрастном аспекте;

• 53 % респондентов дали приблизительное определение, то есть не учли всех параметров сексуального здоровья;

• 25,7 % – неправильное определение (например, написали «половое воспитание», «отсутствие вредностей для организма», «санитарно-гигиенические навыки в семье», «нормальное психомоторное развитие» и др.);

• 11,4 % опрошенных признались, что не могут дать такого определения.

Среди педиатров:

• ответы, приближающиеся к правильному определению, дали 14,1 %, приблизительно правильные- 47,9 %;

• неправильные – 19,7 %, указали, что не знают определения сексуального здоровья 18,%;

• врачи-педиатры не дали ни одного правильного ответа на вопрос о критериях сексуального здоровья детей в возрасте до 1 года;

• 45,5 % из них дали приблизительный ответ;

• 23,5 % – неправильный;

• 31 % ответили, что не знают.

Критерии сексуального здоровья детей в возрасте от 1 года до 3 лет:

• правильно назвали 3,6 % педиатров;

• приблизительно — 36,4 %;

• неправильно — 29,1 %;

• не могли указать ни одного критерия 30,9 %.

Критерии сексуального здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет:

• назвали правильно 4,8 % педиатров;

• назвали приблизительно – 33,3 %;

• ответили неправильно – 36,5 %;

• ответили, что не знают, 25,4 %.

Определяя критерии сексуального здоровья детей в возрасте от 7 до 11 лет:

• 3,7 % педиатров ответили правильно;

• 25,9 % — приблизительно;

• 38,9 % — неправильно;

• 31,5 % ответили, что не знают.

Таким образом, называя критерии сексуального здоровья детей допубертатного возраста в различные возрастные периоды, педиатры могли дать только приблизительный ответ.

У неврологов и психотерапевтов несколько выше процент правильных ответов: он колеблется 5,1 до 7,7 %. Но, к сожалению, и среди них очень высок процент написавших, что они не знают критериев сексуального здоровья детей допубертатного возраста (от 38,до 43,6 %).

В последние годы проблема сексуального здоровья детей чрезвычайно актуальна, поэтому обучение врачей всех специальностей основам детской сексологии является важной задачей. Пути образования при этом могут быть различными: введение специального курса, специализация врачей, проведение тематических семинаров в детских лечебно-профилактических учреждениях.

Необходимость сексуального просвещения детей В настоящее время в медицинских вузах крайне скудно даются сведения о сексуальном здоровье детей. Знания по этой проблеме врачи могут получить самостоятельно, читая специальную литературу. При опросе врачей оказалось, что 67,5 % вообще не читали подобную литературу, 14,8 % отвечали, что читали, но не могли указать, что именно, и только 17,7 % назвали прочитанные источники.

Практически все врачи (97,8 %) считают, что необходимо проводить систематическое половое воспитание детей. Принципиальным является вопрос: с какого возраста надо начинать половое воспитание. Именно на этот вопрос до 50 % врачей в каждой профессиональной группе не дали ответа, что свидетельствует о том, что они неясно представляют задачи полового воспитания. 31,5 % педиатров считают, что половое воспитание надо начинать до 1 года через родителей, 28,8 % – в период с 3 до 7 лет, 20,%1 – с 7 до 11 лет.

Без всякого сомнения, половое воспитание является элементом общего физического и морального воспитания и поэтому должно начинаться в раннем возрасте.

Вероятно, врачи-педиатры плохо понимают суть полового воспитания, относя его только к сексуальной деятельности.

Половое воспитание должно быть постепенным и последовательным, направленным и непрерывным, в процессе которого учащиеся должны получить знания:

• об анатомии половых органов;

• изменениях в организме в период полового созревания;

• предупреждении нежелательной беременности (контрацепция);

• заболеваниях, передающихся половым путем;

• семье (рождение и воспитание детей).

В связи с вышеизложенным понятна необходимость подготовки врачей педиатров, обладающих широкими знаниями, в том числе, и по проблемам детской сексологии.

Очевидно, что информация об имеющихся сексуальных расстройствах в детстве и сексуальном развитии ребенка будет способствовать более грамотному половому воспитанию родителей и детей, поскольку возросшая психопатизация населения, резкое снижение уровня культуры, негативные влияния средств массовой информации, открытая пропаганда гомосексуализма, детской порнографии и детской проституции затрудняет формирование сексуально здорового поколения.

Доступность и достоверность различных источников информации Проведенный опрос учащихся старших классов 16 школ 8 регионов России показал, что специальные занятия или уроки по сексуальному просвещению посещали лишь16 % мальчиков и 23 % девочек. Основными источниками знаний о сексе для детей являются печатные издания (30 % мальчиков и 28 % девочек), фильмы и телепередачи (% и 16 %). Родителей и других родственников упомянули 6 % мальчиков и 15 % девочек, учителей и лекторов – 3 % и 4 %, медицинских работников – 2 % и 4 %. То есть, самые авторитетные для подростков взрослые-родители и учителя – в большинстве не могут и не имеют достаточных знаний для обсуждения проблем взрослеющих детей.

На сегодняшний день отмечена инертность и беспомощность школы, что проявляется в результатах исследования., так, 67 % учителей утверждают, что девочкиученицы никогда не задавали им вопросов о взаимоотношениях между полами (применительно к мальчикам доля отрицательных ответов возрастает до 87 %), а большинство из тех, кому такие вопросы задавали, признались, что старались дать обтекаемый ответ или перевести разговор на другую тему. На вопрос о готовности ответить на любой вопрос, связанный с сексуальным развитием старшеклассников, утвердительно ответили лишь 11,5 % учителей.

Доступность и достоверность получаемой подростками информации по этим проблемам также оценивалась неоднозначно. Самым доступным (80 %), но при этом наименее достоверным (32 %) источником информации подростки называют своих друзей.

Доступность других источников информации распределилась следующим образом:

видеофильмы (72 %), художественная литература (65 %), эротические журналы (53 %).

Достоверность информации от родителей оценивается достаточно высоко (56 %), уступая только медицинской литературе, но этот источник подросткам кажется наименее доступным.

Значение психосексуальной культуры Значение психосексуальной культуры очень велико и поэтому выдвигается целый комплекс проблем по разработке стратегии и тактики, путей и методов, организации и средств полового воспитания, дифференцированных в зависимости от той культуры, в которой оно будет осуществляться. Среди названных проблем – формирование грамотного специалиста, владеющего современными знаниями, ориентированными на своевременную диагностику и профилактику с учетом социального и культурного уровня, ценностных ориентаций и этнических особенностей.

Сексуальные обычаи, установки относительно секса, партнера глубоко обусловлены спецификой каждой культуры. Можно сказать, что секс является одним из выражений культуры и испытывает на себе её влияние (Збигнев Лев-Старович, 1991).

Взаимосвязи между сексом и культурой настолько сложны, что трудно понять сексуальное поведение, не будучи знакомым со спецификой данной культуры, её историей.

В сфере секса культура формирует систему ценностей, запретов и правил, а также образцов поведения, определенные модели полового равенства. Она регулирует сексуальное поведение, стиль взаимодействия партнеров, подвергает сексуальную природу человека определенной регуляции на благо общества, семьи, брака.

Системогенез половых функций Традиционно под системогенезом понимается «избирательное и ускоренное по темпам развитие в эмбриогенезе разнообразных по качеству и локализации структурных образований, которые, консолидируясь в целом, интегрируют полноценную функциональную систему, обеспечивающую новорожденному выживание» (Анохин П.К., 1968).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.