WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Из отчетных данных ФРС следовало, что и до краха 1929 г. банкротство банков имело достаточно массовый характер, однако после биржевого краха 1929 г. их число увеличилось многократно. В 1921 г. общее число коммерческих банков составляло 29788, в 1929 г. – 24026. Но уже в 1933 г количество банков сократилось до 14404, т.е. примерно на 9600. Таким образом, за период с 1929 г. по 1933 г. прекратили деятельность около 40% американских банков.

Экономическая катастрофа Великая депрессия привела к обнищанию и огромным страданиям десятков миллионов людей, значительным образом изменила их психологию и мировоззрение. Это нашло отражение в следующем сравнении: «Люди будут говорить «до 1929 года» и «после 1929 года», как, вероятно, дети Ноя говорили о временах до и после всемирного потопа».

О масштабе кризиса свидетельствуют следующие данные: объем ВНП США в текущих ценах за 1929–1933 гг. упал в 1,85 раза – с 103,9 до 56 млрд долл., объем инвестиций – на 85%. Стремительно росла безработица, увеличившись c 3 до 25%, в марте 1933 г. она достигла 17 млн человек. Около 2,5 млн человек остались без жилья.

Разорились более 110 тыс. компаний. Объем производства автомобилей сократился на 80%, выплавки стали – на 76%, производства проката – на 74%, добычи угля – на 42%.

Объем производства металлургической промышленности оказался на уровне 1900 г.

Наибольший ущерб был нанесен аграрному сектору – производство пшеницы снизилось на 36%, кукурузы – на 45%, цены на зерно упали почти в 2,7 раз, на хлопок – более чем втрое. Произошло резкое падение цен на недвижимость. Так, ферма, стоившая в 1929 г.

около 100 тыс. долл., ушла с молотка за долги примерно за 5 тыс. долл. Началось массовое разорение фермеров, не способных погасить ссуды. Во время кризиса разорилось около млн фермерских хозяйств. За счет падения спроса началась дефляция. Общее снижение индекса цен за 1929–1933 г. составило около 25%, заработной платы – более 30%.

Таблица Динамика экономических показателей США, 1929–1933 гг.

Год ВВП, млрд долл. Денежная масса, М2, Уровень цен млрд долл. (1929 г. = 100) 1929 103,6 46,60 100,1930 91,2 45,73 97,1931 76,5 42,69 88,1932 58,7 36,05 79,1933 56,4 32,55 75,Из-за падения платежеспособности фермеры лишались земли, домовладений, пострадавшие граждане селились на окраинах городов в трущобы, построенные из тары и отходов, получивших меткое название «бидонвилли» («поселки Гувера»). Имевшие бизнес оказывались на бирже труда, все хватались за любую, самую черную работу, в городах выстраивались очереди за бесплатной похлебкой. Народ стал понимать, что прежние идеалы «свободной» экономики в условиях кризиса не работают – многие ранее успешные люди не в состоянии были ничего изменить, они теряли надежду, у многих опускались руки. Широкий размах приняло бродяжничество, беспризорность, стали появляться заброшенные города. Америка «левела», расширялись акции социального протеста. Стране нужны были смелые, революционные решения, разрушающие существующие каноны. Америка ждала нового, сильного, знающего лидера. Таким стал член демократической партии Ф.Д. Рузвельт. В результате краха американской экономики республиканцы надолго потеряли власть – Ф.Д. Рузвельт избирался 4 раза подряд, а после него Президентом стал также демократ Г. Трумен.

Механизмы кризиса Во время кризиса в выигрыше оказываются наиболее опытные и информированные «игроки», которые заблаговременно продают свои активы и выходят в «ликвидность». Те инвесторы, которые перед кризисом не успели выйти из акций, и те, кто успел начать новые проекты, реализуемые за счет кредитов, обречены на самые серьезные проблемы.

Тяжелым оказывается положение всех заемщиков. Кризис 1929 г. был дефляционным и имел длительный период – экономика восстановилась лишь к 1940 г. Любой кризис создает механизм передела собственности, «очищая» экономику не только от «неэффективных» собственников, но в некоторых случаях способствуя ее монополизации.

Обладатели ликвидности после кризиса могут выкупить активы по намного меньшей (иногда в разы) цене. Во время Великой Депрессии огромная масса граждан США оказалась лишенной не только своих сбережений, потерянных на фондовом рынке, но и своей собственности, что оказалось своеобразной экспроприацией. В то же время крупные корпорации и землевладельцы еще более укрепили свои позиции в экономике.

На фондовом рынке всегда происходит перераспределение сбережений от менее информированных, «пассивных» инвесторов к наиболее информированным игрокам. В период нормального роста экономики, когда входящие потоки денег превышают исходящие, выигрывают и они. Но в «предварительной» и начальной фазе кризиса, когда входящие потоки иссякают, происходит «перетекание» (или длительное замораживание) сбережений инвесторов, пытающихся сыграть на повышение в пользу «медведей».

Именно поэтому при любых серьезных проблемах на финансовых рынках инвесторов охватывает паника, и они продают бумаги.

Самая большая опасность - возникновение денежного дефицита, способного «схлопнуть» рынок. Фактически финансовый кризис реализуется благодаря механизму шока денежного предложения, когда субъекты рынка – клиенты, банки, переоценивая риски, резко сокращают предложение денег, как следствие – скорость их обращения уменьшается. В первую очередь, стагнирует межбанковский рынок, поражаемый «кризисом доверия» и обесценением залоговых инструментов. Далее эффект «домино» порождает цепную реакцию неплатежей во всей экономике.

Возможен ли сейчас в США некий римейк Великой Депрессии И план Полсона, и позиция ФРС говорят о том, что денежные власти США отлично усвоили уроки Депрессии и вряд ли пустят финансовую систему в «свободное плавание». Они пытаются пустить кризис по инфляционной, а не дефляционной модели. Кризис будет способствовать оздоровлению экономики США. С другой стороны, он запустит механизмы перераспределения собственности. Впрочем, в случае углубления кризиса они будут запущены и у нас.

Что касается текущей ситуации в РФ, то борьба с инфляцией и «перегревом» российской экономики дала свои «плоды». Рост денежной массы – агрегат М2 на 1.09.2008 составил всего 9,5 % из обещанных ЦБ в этом году 30–35%, при этом инфляция за это же период составила 9,7 %. Для сравнения – в 2007 г. рост М2 составил 47,5% при инфляции 11,9%. Таким образом, реальный объем денежной массы к 1.09.практически не вырос. В таких условиях рост экономики и фондового рынка вряд ли возможен.

Впрочем, пока еще у государства есть все возможности и инструменты, чтобы стабилизировать ситуацию и вернуть доверие к рынку. Будем надеяться, что меры по воплощению обещания В. Путина о поддержке рынка будут эффективными. Но если драгоценное время будет упущено, последствия могут быть тяжелые. Осваивать опыт «дефляционного кризиса» вряд ли стоит. Для этого есть опыт «чужих ошибок».

Список литературы 1. Т.М. Тимошина. Экономическая история зарубежных стран. – Юстицинформ, Москва, 2003.

2. Великая депрессия (США, 1929–1933).

http: //www.olbuss.ru/books/html/an09.html 3. Я. Романчук. Опасные экономические мифы.

http://liberty-belarus.info/content/view/285/36/ 4. В. Остапенко. Великая депрессия в США и современный российский кризис:

причины и пути преодоления.

http://www.ptpu.ru/issues/1_98/6_1_98.htm 5. Л. Шишкова. Великая американская депрессия: российский римейк.

http://www.job-today.ru/issue/stat45_2.htm 6. Harold Bierman. The 1929 Stock Market Crash.

http://eh.net/encyclopedia/article/Bierman.Crash 7. Little known facts about the Great Depression.

http://www.nowandfutures.com/great_depression.html 8. Paul Alexander Gusmorino. Main Causes of the Great Depression.

http://www.gusmorino.com/pag3/greatdepression/ 9. Kurt Richebacher. The Worst in history.

http://www.gold-eagle.com/editorials_00/richebacher051000.html 10. Timothy Cogley. Monetary Policy and the Great Crash of 1929: A Bursting Bubble or Collapsing Fundamentals http://www.frbsf.org/econrsrch/wklyltr/wklyltr99/el99-10.html 11. The Money Supply and the Banking System Before and During the Great Depression.

http://www.sjsu.edu/faculty/watkins/depmon.htm 12. Donald D.Hester. U.S.Banking in the Last fifty Year.

http://www.ssc.wisc.edu/econ/archive/wp2002-19.pdf

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.