WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика и техника полупроводников, 1997, том 31, № 12 Аннигиляция центров безызлучательной рекомбинации в структурах GaAs/AlGaAs с квантовыми ямами в результате воздействия плазмы © К.С. Журавлев, В.А. Колосанов, М. Холланд, И.И. Мараховка Институт физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук, 630090 Новосибирск, Россия Университет Глазго, Глазго G12 8QQ, Великобритания (Получена 24 октября 1996 г. Принята к печати 25 февраля 1997 г.) Исследовано влияние низкоэнергетичной плазмы (CF4, Ar, Kr) на фотолюминесценцию структур GaAs/AlGaAs с квантовыми ямами. Установлено, что обработка в плазме приводит к гашению фотолюминесценции квантовых ям, расположенных в приповерхностной области структуры, и глубина этой области увеличивается с увеличением времени экспозиции в плазме. За пределами этой области после обработки структур в плазме интенсивность фотолюминесценции квантовых ям возрастает. Мы связываем изменения интенсивности фотолюминесценции с влиянием индуцированных плазмой неравновесных точечных дефектов, аномально быстро диффундирующих в глубь структуры.

Обработка в низкоэнергетичной плазме широко ис- ность мощности плазмы равнялась 0.5 Вт/см2, потенциал пользуется при изготовлении низкоразмерных структур самосмещения — 400 В и давление — 0.07 Тор. Для и полупроводниковых приборов на основе соединений того чтобы избежать нагрева структур при длительной AIIIBV. В процессе обработки ионы плазмы бомбардиэкспозиции их в плазме разряд через каждые 120 с гасилруют поверхность структур и модифицируют электронся и образцы охлаждались. Фотолюминесценция (ФЛ) ные и оптические свойства приповерхностной области возбуждалась излучением He–Ne-лазера с плотностью структур [1–4]. В работах [5,6] было установлено, мощности 20 Вт/см2. Спектры ФЛ анализировались мочто при плазменной обработке происходит деградация нохроматором СДЛ-I и регистрировались озхлаждаемым фотолюминесценции в приповерхностной области слоев фотоумножителем типа ФЭУ-83, работающим в режиме n-GaAs и структур GaAs/AlGaAs с квантовыми ямами.

В данной работе исследовано влияние плазмы на фотолюминесцентные свойства структур GaAs/AlGaAs с квантовыми ямами и показано, что после экспозиции в плазме наблюдается не только гашение фотолюминесценции квантовых ям, но и резкое возгорание фотолюминесценции квантовых ям, расположенных на расстоянии в несколько десятков нанометров от поверхности.

Структуры с квантовыми ямами были выращены на подложках полуизолирующего GaAs ориентации (100) методом молекулярно-лучевой эпитаксии. Они состояли из буферного слоя GaAs толщиной 1.0 мкм, слоя Al0.3Ga0.7As толщиной 0.5 мкм и набора квантовых ям различной ширины, расположенных в пределах 200 нм от поверхности структуры. Структуры были закрыты слоем GaAs толщиной 10 нм. В структуре B357 было 6 квантовых ям шириной 2.2, 2.8, 3.4, 4.2, 5.6 и 8.5 нм, разделенных барьерами (Al0.3Ga0.7As) шириной 24 нм;

внутри слоя Al0.3Ga0.7As 0.5 мкм для предотвращения диффузии примесей и точечных дефектов в структуру из подложки [7] была выращена короткопериодная сверхрешетка AlAs/GaAs. Структура E138 содержала 5 квантовых ям шириной 2.5, 3.1, 3.8, 5.2 и 8.5 нм с барьерами (Al0.3Ga0.7As) шириной 22 нм; в этой структуре короткопериодная сверхрешетка в слое Al0.3Ga0.7As не выращивалась. Обработка структур производилась в плазме CF4, Рис. 1. Спектры ФЛ структуры B357 до (сплошная линия) которая обычно используется для селективного удаления и после (штриховая) обработки структуры в плазме CF4 в пленок SiO2 и Si3N4 при изготовлении полупроводнитечение 60 с. T = 77 K. 1–6 — соответствуют квантовым ямам ковых приборов, а также в плазме Ar или Kr. Плот- шириной 2.2, 2.8, 3.4, 4.2, 5.6, 8.5 нм.

Аннигиляция центров безызлучательной рекомбинации в структурах GaAs/AlGaAs... Для двух исследованных структур на рис. 3 показана интенсивность ФЛ квантовых ям после экспозиции в плазме (I), нормированная на интенсивность ФЛ квантовых ям в исходном образце (I0), в зависимости от расстояния от поверхности структуры до соответствующей квантовой ямы (d). Нормированная интенсивность ФЛ отражает изменение концентрации центров безызлучательной рекомбинации (ЦБР) в квантовых ямах. В качестве репера при сравнении спектров использовалась ФЛ слоя GaAs, расположенного достаточно далеко от поверхности структуры и не повреждавшегося при плазменной обработке. Из рисунка видно, что нормированная интенсивность ФЛ наиболее сильно возросла в квантовых ямах, расположенных на больших расстояниях от поверхности структуры, что свидетельствует о более существенном уменьшении концентрации ЦБР в этих квантовых ямах.

Фотолюминесценция структур изменялась при увеличении времени экспозиции в плазме. На рис. 4 показаны спектры ФЛ, а на рис. 5 приведена нормированная интенсивность ФЛ квантовых ям структуры Eпосле различного времени экспозиции в плазме CF4.

Рис. 2. Спектры ФЛ структуры E138 до (сплошная линия) Из этих рисунков видно, что при увеличении времени и после (штриховая) обработки структуры в плазме CF4 в экспозиции расширилась область структуры, в которой течение 60 с. T = 77 K. 1–5 соответствуют квантовым ямам интенсивность ФЛ упала, а за пределами этой области шириной 2.5, 3.1, 3.8, 5.2, 8.5 нм.

интенсивность ФЛ незначительно увеличилась.

Полученные данные показывают, что после экспозиции в плазме в структурах формируются два слоя, разсчета фотонов. Образцы при проведении измерений поличающиеся по люминесцентным свойствам. В первом мещались в оптический дьюар с жидким азотом.

На рис. 1 приведены спектры ФЛ структуры B357 до и после экспозиции в плазме. Пик фотолюминесценции с максимумом 1.507 эВ связан с переходом зон–зона в слое GaAs, остальные 6 пиков соответствуют переходам между первым электронным уровнем и первым уровнем тяжелых дырок (1ehh) в квантовых ямах. В исходной структуре интенсивность ФЛ квантовых ям шириной 2.2, 2.8, 3.4, 4.2 и 5.6 нм была высокой и примерно одинаковой, что свидетельствует о малой скорости безызлучательной рекомбинации в этих квантовых ямах.

Самая удаленная от поверхности структуры квантовая яма 8.5 нм имела существенно меньшую интенсивность ФЛ. После экспозиции структуры в плазме CF4 в течение 60 с фотолюминесценция ближайшей к поверхности квантовой ямы исчезла полностью, фотолюминесценция квантовых ям 3.4, 4.2, и 5.6 нм не изменилась, а интенсивность ФЛ квантовой ямы 8.5 нм возросла более чем в 10 раз до уровня ФЛ остальных квантовых ям.

В специально выращенной без короткопериодной сверхрешетки AlAs/GaAs структуре E138 интенсивность ФЛ квантовых ям была низкой. После экспозиции в плазме CF4 интенсивность ФЛ всех квантовых ям, расположенных далее 80 нм от поверхности структуры, как видно из Рис. 3. Нормированная интенсивность ФЛ (I/I0) структур B357 и E138 после их экспозиции в плазме в течение 60 с рис. 2, возросла, но в различной степени и до различного в зависимости от расстояния от поверхности структур до уровня. Аналогичные изменения происходили в спектрах квантовых ям (d). 1 — E138, экспозиция в Ar; 2 — B357, ФЛ и после обработки структур в плазме аргона или экспозиция в Ar; 3 — B357, экспозиция в CF4.

криптона.

Физика и техника полупроводников, 1997, том 31, № 1438 К.С. Журавлев, В.А. Колосанов, М. Холланд, И.И. Мараховка приповерхностном слое ФЛ квантовых ям гасится, а во втором (более глубоком слое) интенсивность ФЛ квантовых ям (слабо люминесцирующих в исходных структурах) возрастает. Увеличение времени экспозиции в плазме незначительно влияет на люминесцентные свойства второго слоя. Изменения интенсивности ФЛ после экспозиции структур в плазме практически не зависят от природы плазмообразующего газа (CF4, Ar, Kr) и, следовательно, они не связаны с внедрением элементов плазмы в структуру. Мы полагаем, что изменения интенсивности ФЛ обусловлены неравновесными точечными дефектами, которые образуются в приповерхностной области структур при плазменной обработке и аномально быстро диффундируют в возбужденном кристалле [8], при этом коэффициент диффузии одного типа дефектов по крайней мере на порядок больше коэффициента диффузии другого. Наши данные показывают, что глубина первого поврежденного слоя (l) пропорциональна корню квадратному от времени экспозиции, согласно уравнению l =(Dte)1/2, где D— коэффициент диффузии неравновесных дефектов (D 10-12 см2/с) и te — время экспозиции. Вероятно, что гасят ФЛ Рис. 5. Нормированная интенсивность ФЛ (I/I0) квантовых ям структуры E138 в зависимости от времени экспозиции в плазме в приповерхностной области структур неравновесные CF4 te. 1–5 соответствуют квантовым ямам шириной 2.5, 3.1, вакансии, которые являются ЦБР, а возрастает интен3.8, 5.2, 8.5 нм.

сивность ФЛ в результате аннигиляции вакансий, введенных при росте, с неравновесными межузельными атомами. В случае справедливости этого предположения кривые на рис. 3 показывают распределение по толщине структур вакансий, введенных при плазменной обработке (d < 80 нм) и в процессе роста (d 80 нм). Малые изменения интенсивности ФЛ некоторых квантовых ям (слабо люминесцирующих в исходных структурах) после экспозиции структур в плазме могут быть объяснены тем, что низкую интенсивность ФЛ этих квантовых ям определяют не точечные дефекты решетки, а ЦБР, связанные с химическими примесями, с которыми неравновесные межузельные атомы взаимодействуют слабо.

Таким образом, в работе изучено влияние обработки в плазме на фотолюминесцентные свойства структур GaAs/AlGaAs с квантовыми ямами. Показано, что обработка в плазме приводит к гашению фотолюминесценции квантовых ям, расположенных в приповерхностной области структуры, и глубина этой области увеличивается с увеличением времени экспозиции в плазме. За пределами этой области после обработки структур в плазме фотолюминесценция квантовых ям возрастает.

Мы полагаем, что изменения интенсивности фотолюмиенсценции обусловлены неравновесными точечными дефектами, возникающими в структуре при обработке в плазме.

Авторы выражают благодарность М.Р. Бакланову и Рис. 4. Спектры ФЛ структуры E138 после различного Л.А. Ненашевой за проведение обработки структур в времени экспозиции в плазме CF4 te, с: 1 —0, 2— 60, 3 — 120, плазме и С.И. Чикичеву за плодотворные обсуждения 4 — 240, 5 — 360. T = 77 K.

результатов работы.

Физика и техника полупроводников, 1997, том 31, № Аннигиляция центров безызлучательной рекомбинации в структурах GaAs/AlGaAs... Список литературы [1] А.В. Мурель, А.П. Касаткин, В.М. Коган. Изв. РАН. Сер.

физ., 56, 161 (1992).

[2] W. Beinstingl, R. Christanell, J. Smoliner, C. Wirner, E. Gornik, G. Weimann, W. Schlapp. Appl. Phys. Lett., 57, 177 (1990).

[3] G. Juang, J.K. Hsu, I.S. Yen, H.S. Shiau. J. Appl. Phys., 72, (1992).

[4] O.J. Glembocki, B.E. Taylor, E.A. Dobisz. J. Vac. Sci. Technol.

B, 9, 3546 (1991).

[5] H.W. Wong, D.L. Green, T.Y. Liu, D.G. Lishan, M. Bellis, E.L. Hu, P.M. Petroff, P.O. Holtz, J.L. Mertz. J. Vac. Sci. Technol.

B, 6, 1906 (1988).

[6] К.С. Журавлев, В.А. Колосанов, В.Г. Плюхин, Т.С. Шамирзаев. ЖТФ, 64, 185 (1994).

[7] P.M. Petroff, R.C. Miller, A.C. Gossard, W. Wiegmann. Appl.

Phys. Lett., 44, 217 (1984).

[8] М. Ланно, Ж. Бургуэн. Точечные дефекты в полупроводниках. Теория (М., Мир, 1984) с. 236.

Редактор Л.В. Шаронова Annihilation of nonradiative recombination centers in GaAs/AlGaAs multiquantum well structures after plasma exposure K.S. Zhuravlev, V.A. Kolosanov, M. Holland, I.I. Marahovka Institute of Semiconductor Physics, Siberian Branch of Russian Academy of Sciences, 630090 Novosibirsk, Russia Department of Electronics and Electrical Engineering, University of Glasgow, Glasgow G12 8QQ, United Kingdom

Abstract

An effect of plasma exposure on the photoluminescence properties of the GaAs/AlGaAs multiquantum well structures have been examined. It was shown that the photoluminescence of the quantum wells in the near-surface region is quenched after plasma exposure and the depth of this region expanded with increasing of exposure time. The photoluminescence intensity from the quantum wells located beyond this region rose. We delieve that the photoluminescence recovery occurs due to annihilation of nonradiative recombination centers in the quantum wells with plasma induced highly mobile point defects.

E-mail:Zhur@ispht.nsk.su Fax: 007–(3832)Физика и техника полупроводников, 1997, том 31, №




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.