WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Андерс Ослунд Директор Евразийских программ Фонд Карнеги, США Малые предприятия и экономическая политика1 Опыт стран Восточной Европы, Восточной Азии, и Южной Америки подтверждает идею о том, что такие государственные институты как эффективная судебная власть, защита прав собственности, и конкретные законы могут выводить страны из кризисов, и приводить их к долгосрочному экономическому росту. Идея о том, что такие институты играют определенную роль в обществе – вовсе не нова, ее можно проследить в следующих работах: (North и Thomas, 1973; Jones, 1981; North, 1981; Olson, 1982), причем некие ключевые положения восходят даже к Адаму Смиту. В настоящее время существует большое количество практических свидетельств о том, что «хорошие» институты являются главным показателем финансового развития (La Porta, Lopez-de-Silanes, Shleifer, и Vishny 1997, 1998), достижения высоких подушевых доходов в настоящее время (Hall и Jones 1999; Acemoglu, Johnson, и Robinson 2001), и роста за последние 30 лет (Kneck и Keefer 1995; Mauro 1995; Acemoglu, Johnson, Robinson, и Thaicharoen 2003; Johnson, McMillan, и Woodruff 2002). К тому же, хотя не существует предопределенности, институты часто существуют длительное время (Acemoglu, Johnson, и Robinson 2002). В таких странах как Аргентина, слабые институты являются одной из главных причин часто возникающих кризисов и неустойчивости экономики (Acemoglu, Johnson, Robinson, и Thaicharoen, 2003).

Значение вышеприведенных рассуждений для политики все еще дискутируется (см., например, Frankel, 2002). Как бедная страна может значительно улучшить свои институты Обязательно ли должно пройти много времени, или это может произойти сразу Конечно, у нас все еще недостаточно знаний, чтобы «анатомировать» устройство институтов и давать советы странам по поводу того, что именно нужно делать, а что – нельзя. Не существует также и магического рецепта, как впрочем и единого универсального размера или типа института, который подходит всем. Мы все же полагаем, что существует одна рекомендация, по которой мы могли бы договориться с посткоммунистическими странами: переход к упрощенному налогу с фиксированной суммой с низкой ставкой налога снижает барьеры для вхождения в новую сферу малого предпринимательства и уменьшает расходы на содержание малых предприятий.

В данном докладе сравнивается значимость малых предприятий в различных экономиках и обсуждается, как страны могут прийти к «нежелательному» равновесию с низкой легальной активностью мелких компаний. Проводится тщательный анализ идеи «равного» отношения к предприятиям различного типа, и показывается, что из этого получается на практике. Кроме того, в докладе подробно рассматривается, как вменяются расходы мелким фирмам. В последних разделах доклада объясняется, как работает налог с фиксированной суммой, рассматривается политика развития малых предприятий, обсуждается система налогообложения и препятствия («стеклянный потолок») для развития малых предприятий.

Значение малых предприятий Автор признателен за ценные комментарии Oliver Blanchard, Peter Boone и Anne Krueger.

Большая часть мировой экономической продукции производится малыми предприятиями:

чаще всего на них занято один-два человека, действующих, в отличие от принятых схем и норм, по своим стандартам. Главной проблемой для экономики в этом случае – убедить предпринимателей, чтобы они создавали новые рабочие места, и желательно, чтобы платили при этом налоги. Такое происходит во многих странах главным образом из-за боязни предпринимателей лишиться прав собственности на имущество, решение о чем может быть принято государством или влиятельными лицами государства, тем самым вынуждая бизнесменов оставаться в тени и полностью уходить из легальной предпринимательской деятельности. Риск экспроприации зависит от системы налогообложения, регулирования и эффективности прав собственности. В ряде стран государственная и местная бюрократия намеренно усложняет систему регулирования и налогообложения, с тем чтобы практически никто из предпринимателей не был уверен, что действует полностью в соответствии с предлагаемыми законами и, таким образом, подвергался вымогательству и экспроприации.

Малые предприятия играют исключительно важную роль как для нормального функционирования экономики, так и для экономического развития. В экономически развитых странах, входящих в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), около 60% ВНП создается малыми предприятиями, т.е. предприятиями с числом работников не более 50 чел. (ОЭСР, 2002). Легко понять, почему это так.

Современная рыночная экономика предлагает тысячи рынков, которые создаются миллионами эффективных и конкурентоспособных предприятий. Большое число малых предприятий гарантирует высокую конкурентоспособность, а разнообразие видов экономической деятельности так велико, что современной экономике необходимо огромное количество предприятий. В странах с менее высоким уровнем экономического развития, например в странах Латинской Америки или в посткоммунистического странах, число малых предприятий гораздо меньше, что является их главной структурной слабостью (De Soto, 2000; Всемирный банк 2002).

Вероятно, ценность малых предприятий лежит не только в экономической, но также и в политической плоскости. Если в стране небольшое количество малых предприятий, то тенденция такова, что выгоды получают именно крупные предприятия, и число малых предприятий не увеличивается, при этом производительность труда в такой стране снижается. И наоборот, в странах с большим количеством малых предприятий, их число не уменьшается. Достаточно редко, чтобы после создания предприятий владельцев предприятий преследовали –исключения из этого правила имели место в России в 30-х годах, а в некоторых странах Восточной Европы после 1945 года такие случаи выглядят еще более экстраординарными, поскольку они слишком нетипичны.

Размер сектора малых предприятий имеет значительную динамику изменений не только на уровне стран, но даже на уровне регионов этих стран. Италия представляет собой классический пример сосредоточения большого количества малых предприятий на севере страны (провинция Эмилия – часто с коммунистическим большинством в провинциальном правительстве) и малым объемом предпринимательской деятельности на консервативном юге. Стандартным объяснением обычно является исторические различия в объемах накопленного капитала в обществе (Putnam, 1992), хотя идея о том, что области с низким уровнем доверия в прошлом никогда не смогут культивировать такие ценности как сотрудничество, доверие и предпринимательство – противоречат действительности (Locke, 2002).

При коммунизме в Польше существовало много частных малых предприятий, в то время как в Чехословакии их практически не было, хотя в период между мировыми войнами Чехословакия славилась своим малым предпринимательством, а хозяевами малых предприятий в Польше были, по большей части, евреи, которые были либо уничтожены, либо эмигрировали между 1940 и 1950 годами (Asland, 1985).

В недавнем исследовании Всемирного банка (Всемирный банк, 2002) стран с переходными экономиками отмечается, что страны посткоммунистического периода, каждая из которых начинала с нескольких малых предприятий, сейчас могут быть разделены на две сильно отличающиеся группы. В первой группе (Чешская республика, Венгрия. Латвия, Литва и Польша) малые предприятия производят 50–60% ВНП, почти столько же, сколько дают малые предприятия промышленно развитых стран Запада. Во второй группе (Россия и Казахстан) все наоборот – доля выпуска малых предприятий всего лишь 20% ВНП.

Из вышеприведенного напрашиваются три вывода. Первое, относительно небольшие институциональные различия могут привести к большим изменениям в размере сектора малых предприятий. Второе, если институциональных изменений не происходит, доля малых предприятий в различных экономических районах, может очень сильно отличаться в течение длительного периода времени. И третье, небольшие изменения экономической политики могут быстро изменить размер сектора малых предприятий.

Два типа равновесия – оптимальное и стремящееся к оптимальному Представляется, что для стран посткоммунистического периода существует два типа равновесия в экономике. Одни страны уже добились оптимального равновесия, при котором доля малых предприятий в производстве ВНПдостигает порядка 50-60%, тогда как в других странах с переходной экономикой ВНП, который обеспечивается за счет малых предприятий, составляет лишь 20%, и такое равновесие можно охарактеризовать как стремящееся к оптимальному.

Таковы реальности двух групп стран с экономикой переходного периода с двумя типами равновесия. Цель государственной политики – привести экономику к состоянию оптимального равновесия.

Однако вряд ли малые предприятия смогут самостоятельно улучшать свои условия.

Им всегда причиняют беспокойство власти и маловероятно, чтобы малые предприятия могли участвовать в коллективных действиях, поскольку выгоды от этой деятельности могут быть ниже чем затраты на нее. (Olson, 1971). Похоже, важнее даже следующее, – малые предприятия чувствуют себя вполне комфортно, когда на предпринимателей оказывают умеренное давление, поскольку монопольная рента, которую они получают вследствие ограниченной конкуренции, гораздо больше размера тех официальных дополнительных расходов и взяток, которые им пришлось бы платить.

Однако в критических ситуациях, когда мелкие предприниматели уже не могут получать монопольную ренту, им приходится самим назначать цены, сокращать расходы, и заниматься лоббированием в правительстве, чтобы оно облегчило бремя возлагаемых на них расходов. В этой ситуации мелкие предприниматели становятся настолько политически влиятельными, что их нелегко подвергать преследованиям. При стремлении экономики к оптимальному равновесию, ключевой задачей является увеличение числа малых предприятий до уровня выше критического.

По данным Всемирного банка (Всемирный банк, 2002), превышение критического уровня наступает тогда, когда официально зарегистрированные малые предприятия обеспечивают приблизительно 40% официально зафиксированного ВНП. Политически это означает, что мелкие предприниматели переходят в ранг государственной экономики.

Если уровень налоговых выплат предпринимателей превышает указанный, мелкие предприниматели становятся политически гораздо сильнее, у них уже гораздо сложнее проводить отчуждение собственности, и их поведение меняется. Но если мелкие предприниматели не дотягивают до указанного критического уровня, они становятся политически более уязвимыми для процедуры отчуждения собственности, что, в свою очередь, удерживает их в рамках достигнутого статуса.

Логически напрашивается вывод: пока сектор малых предприятий значительно не дотягивает до того критического уровня, о котором шла речь выше, малым предприятиям необходима защита прав собственности. Хотя это и противоречит одному из стандартных принципов хорошей экономической политики, а именно, – ко всем предприятиям должно быть одинаковое отношение, как в плане регулирования, так и налогообложения.

Суть «равного» отношения Принцип равного отношения ко всем предприятиям в плане регулирования и налогообложения весьма туманен, потому что его очень сложно реализовать на практике.

В своем романе «Скотный двор» Джордж Оруэл писал: «некоторые животные были «равнее» других». Это тем более «справедливо» в отношении предприятий.

Стандартный экономический принцип гласит, что ко всем предприятиям должно быть проявлено равное отношение через пропорциональное налогообложение, но при таком равном отношении бремя расходов, вменяемых государством предприятиям разного уровня, значительно отличается, и категория «равенства» скорее носит относительный, чем абсолютный характер. Очень часто регулирование и налогообложение характеризуется эффектом масштаба. Например, требования статистической отчетности одинаковы для всех предприятий, что приводит к непропорционально большим расходам для малых предприятий. Сложное налогообложение скорее более выгодно крупным предприятиям. Объем регулирования и проверок предприятий не возрастает с увеличением размера предприятий, что предполагает возрастающий эффект масштаба. Расходы на юридическое обеспечение также не возрастают с увеличением размера предприятия.

Фактически, все страны, входящие в ОЭСР, разделяют те же взгляды относительно понятия равенства, которые существуют в документе ОЭСР (ОЭСР, 1999):

Все страны ОЭСР применяют специальные меры, включая меры налогообложения, направленные на улучшение экономического и технологического климата малых предприятий, а также для ускорения их становления и роста. Наиболее важными причинами для проведения такой политики является то обстоятельство, что малые и средние предприятия несут более высокие расходы пока еще рынок несовершенен. Кроме того, помимо чисто экономических выгод общество получает выгоды в более широком контексте: в этом процессе задействованы важные социальные цели.

Дискриминация малых предприятий выше в странах с переходной экономикой (для такого утверждения есть немало причин). Обычно более подвержены коррупции слаборазвитые в экономическом отношении страны (Treisman, 2000), что, конечно же, верно и в отношении стран с переходной экономикой (Transparency International, 2000).

Более того, коррупция не проявляется обособленно, она усиливается при плохом отношении к малым предприятиям. Особенно это характерно для стран с переходной экономикой, в которых самым серьезным образом происходят «захваты на государственном уровне», т.е. предприятия, связаные с влиятельными политическими силами, используют такое положение для получения выгод для себя (Hellman, 1998;

Hellman, Jones, Kaufman, Shankerman, 2000; Hellman, Jones, Kaufman, 2000).

На самом деле, во многих посткоммунистических странах проводилась массовая дискриминация по отношению к владельцам малых предприятий, что явствует из целого ряда исследований по деятельности предприятий в странах с переходной экономикой (ЕБРР, 1999; 2000). В 1999 году на Украине Международной финансовой корпорацией (МФК, 1999) было установлено, что малые предприятия оценивали свою среднюю налоговую нагрузку в 30% от валового объема продаж.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.