WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. 12 Свойства эпитаксиальных слоев антимонида галлия, полученных методом газофазной эпитаксии из металлорганических соединений © Р.В. Лёвин, А.С. Власов, Н.В. Зотова, Б.А. Матвеев, Б.В. Пушный¶, В.М. Андреев Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия Волгодонский институт Южно-Российского государственного технического университета, 347340 Волгодонск, Россия (Получена 10 апреля 2006 г. Принята к печати 24 апреля 2006 г.) Исследованы электрофизические свойства эпитаксиальных слоев GaSb, полученных методом газофазной эпитаксии из металлорганических соединений в различных условиях. Показано, что морфология, концентрация свободных носителей и их подвижность зависят от соотношения молярных потоков TMSb/TEGa.

Проанализированы структурные и люминесцентные свойства слоев при 300 K и 77 K. Получены зависимости скорости роста, концентрации носителей и их подвижности от соотношения компонентов пятой и третьей групп в газовой фазе. Обнаружен провал по подвижности при соотношении TMSb/TEGa 3.

PACS: 68.55.Jk. 72.20.Fr, 78.55.Cr 1. Введение на получение GaSb с различными собственными дефектами, как это было при использовании ЖФЭ [5,6].

Интерес к исследованию соединения GaSb (Eg = = 0.7эВ) обусловлен тем, что период кристаллической 2. Эксперимент решетки GaSb близок к периоду решетки большого количества многокомпонентных твердых растворов соедиВ настоящей работе для получения слоев GaSb нений III–V, и, следовательно, GaSb можно использовать применялся метод газофазной эпитаксии MOCVD при в качестве подложек, а также как материал пассивных и пониженном давлении. Метод позволял непосредственно активных гетероструктур. На основе таких гетерострукуправлять соотношением Ga и Sb в процессе роста.

тур могут быть изготовлены оптоэлектронные приборы Рост осуществлялся на установке AIX200 с реактором (источники излучения и фотопреобразователи) [1–7], горизонтального типа. Давление в реакторе поддерработающие в ближней и средней инфракрасной области спектра (0.8-4.1мкм). живалось на уровне 76 мм рт.ст. Нагрев подложкодерПреднамеренно не легированный GaSb обычно имеет жателя осуществлялся пятью инфракрасными лампаp-тип проводимости, при этом акцепторами могут быть ми, температура в зоне роста находилась в диапазоне вакансии в подрешетках Ga и Sb, а также примеси T = 550-600C. Для обеспечения однородности свойств замещения GaSb. Описанный в литературе эпитакси- по поверхности подложка вращалась относительно ценальный рост в большинстве случаев проводился мето- тра со скоростью 100 об/мин. В качестве газа носителя дом жидкофазной эпитаксии (ЖФЭ), из Ga-, Sb-, Pb- применялся водород, очищенный в палладиевом фильи Bi-обогащенных расплавов в интервале температур тре, с точкой росы не хуже -100C.

330-680C [4]. Этим методом были получены слои Слои GaSb выращивались на подложках GaSb n-типа нелегированного GaSb с концентрацией акцепторов до проводимости, ориентированных в плоскости (100), леуровня 1016 см-3 [5]. В последнее время эпитаксиальные гированных Te с концентрацией n =(3-5) · 1017 см-3.

слои GaSb получают также методами газофазной эпитак- Для холловских измерений слои выращивались на посии из металлорганических соединений (ГФЭМО, или луизолирующих подложках GaAs (100).

MOCVD в иностранной транскрипции) и молекулярноПеред эпитаксией подложки GaSb и GaAs пучковой эпитаксией [5,7], однако исследования поведеобезжиривались в парах CCl4 и изопропилового ния примесей в таких материалах крайне ограничены.

спирта в течение 2 ч. Обезжиренные таким Задачей данной работы было получение слоев GaSb с образом подложки травились: GaSb в травителе низкой концентрацией собственных структурных дефек[H2O-H2O2-40% винная кислота–HF (25 : 25 : 22 : 1.5)] тов методом MOCVD, при этом мы исходили из того, в течение 1 мин; GaAs в серноперекисном травителе что концентрация собственных структурных дефектов [H2SO4-H2O2-H2O (5 : 1 : 1)] в течение 30 с при в основном связана с отклонением от стехиометрии комнатной температуре. Перед эпитаксиальным (диаграмма состояния GaSb имеет широкую область наращиванием подложки выдерживались в реакторе негомогенности), и поэтому, изменяя соотношение атопри температуре 600C в потоке H2 в течение 12 мин мов сурьмы и галлия при росте, можно было надеяться для удаления окисла, образующегося на поверхно¶ E-mail: Pushnyi@vpegroup.ioffe.ru сти GaSb [7] до загрузки подложки в реактор. В качестве 2 1428 Р.В. Лёвин, А.С. Власов, Н.В. Зотова, Б.А. Матвеев, Б.В. Пушный, В.М. Андреев источника галлия использовалось металлорганическое Все полученные эпитаксиальные слои преднамеренсоединение — триэтилгаллий (TEGa), так как его но не легированного антимонида галлия имели p-тип пиролитическое разложение не сопровождается проводимости. В полученной зависимости подвижности образованием реакционноспособных радикалов [8]. дырок от соотношения молярных потоков TMSb/TEGa В качестве источника сурьмы использовалась триметилсурьма (TMSb), так как температура пиролитического разложения стибина (SbH3) высока, а при сочетании TMSb и TEGa в работе [9] были получены наименьшие значения концентрации дырок и их высокая подвижность, которые составили (при T = 550C и V/III = 1.8) p = 2.4 · 1015 см-3 и µh = 5500 см2/В · с при 77 К (p = 9.9 · 1015 см-3 и µh = 850 см2/В · с при 300 К).

Проводились исследования зависимости скорости роста GaSb от соотношения молярных потоков TMSb/TEGa, а также исследование электрических, структурых и оптических свойств от соотношения молярных потоков TMSb/TEGa в диапазоне 1-5 при постоянном потоке водорода 5.5 л/мин. Каждое эпитаксиальное наращивание осуществлялось в течение 1 ч 30 мин.

Морфология и толщины слоев оценивались с помощью оптического и электронного микроскопов. Кристаллическое совершенство слоев оценивалось с помощью рентгено-дифракционных исследований на установке ДРОН-2. Концентрация носителей тока и их подвижность измерялись методом Холла в слоях, выращенных на полуизолирующих подложках GaAs.

3. Результаты и обсуждение На рис. 1 представлены фотографии поверхности слоев, полученные на электронном микроскопе CamScan.

На эпитаксиальном слое GaSb, имеющем зеркальную поверхность (рис. 1, a), видны одиночные дефекты, появление которых, возможно, связано с прорастанием Рис. 1. Фотографии поверхности в отраженных электродефектов из подложки. На рис. 1, b показана поверхность нах эпитаксиальных слоев GaSb, полученных при отношении эпитаксиального слоя GaSb, выращенного на подложке молярных потоков TMSb/TEGa = 1; подложки: a — GaSb, GaAs, отличающегося заметно большим количеством де- b —GaAs.

фектов, возникших вследствие значительного различия параметров решетки GaSb и GaAs. Поверхность таких слоев была „матовой“.

Зависимость скорости роста от соотношения молярных потоков TMSb/TEGa показана на рис. 2.

Толщины эпитаксиальных слоев, полученных на подложках GaAs, оказались больше, чем на подложках GaSb.

Слои при соотношениях молярных потоков TMSb/TEGa в диапазоне 2.5-5 были выращены при постоянном потоке водорода через источник с TEGa, при этом соотношение молярных потоков менялось путем изменения потока водорода через источник TMSb.

Толщины слоев, полученных при разных соотношениях потоков, отличались незначительно, что говорит о слабой зависимости скорости роста от количества вещества элемента V группы. При увеличении соотношений Рис. 2. Зависимость скорости роста от отношения молярных молярных потоков TMSb/TEGa качество поверхности потоков TMSb/TEGa на подложках GaSb, GaAs. Поток водорослоев ухудшалось. да через TMSb постоянный.

Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. Свойства эпитаксиальных слоев антимонида галлия, полученных методом газофазной эпитаксии... 3 · 1016 см-3 при комнатной температуре для слоев, полученных при T = 525C и V/III = 0.72. При увеличении темпратуры эпитаксии авторы наблюдали снижение подвижности вплоть до 50 см2/В · с при концентрации дырок 8 · 1017 см-3 и температуре эпитаксии 600C при том же соотношении V/III.

Концентрация дырок монотонно убывает при увеличении концентрации сурьмы в газовой фазе, как показано на рис. 4. Подобная зависимость не согласуется с результатами работы [6].

Для выяснения наблюдаемых явлений (рис. 3, 4) необходимо проведение более детальных исследований природы образующихся дефектов.

В результате были выращены преднамеренно не Рис. 3. Зависимость подвижности дырок в p-GaSb от отнолегированные слои GaSb с концентрацией дырок шения молярных потоков TMSb/TEGa для слоев, выращенных 8.2 · 1015 см-3 при 77 K (2.5 · 1016 см-3 при 300 K) и на подложках полуизолирующего GaAs при температуре роста их подвижностью 3305 см2/В · с при 77 K (610 см2/В · с T = 600.

при 300 K) при соотношении молярных потоков TMSb/TEGa = 2.

Кристаллическое совершенство полученных слоев оценивалось при помощи рентгеновских измерений, на установке рентгеновской дифракции ДРОН-2 (монохроматор Ge (001)), излучение CuK (0.154 нм), при размере щелей 1 мм (рис. 5). Ширина рентгенодифракционной кривой качания подложки составила 44, однако ширина кривой качания (FWHM) слоев GaSb, выращенных на этих подложках, составила всего 18-38, что указывает на улучшение структурного совершенства выращенных эпитаксиальных слоев по сравнению с подложкой. Отсутствие дополнительных к основному пиков на рентгенодифракционных кривых качания свидетельствует об отсутствии в полученных слоях посторонних включений с концентрацией выше фона.

На рис. 6 представлена зависимость FHWM рентгенодифракционной кривой качания от соотношения Рис. 4. Зависимость концентрации дырок в GaSb от соотномолярных потоков TMSb/TEGa. Видно, что наименьшения молярных потоков TMSb/TEGa для слоев, выращенных шие значения 18-20 FWHM были получены для слона подложках полуизолирующего GaAs при температуре роста T = 600C.

(рис. 3) имеется „провал“ при TMSb/TEGa 3. Аналогичный результат наблюдался в работе [6] для слоев, полученных методом ЖФЭ (при приведенной концентрации сурьмы в жидкой фазе xl = 0.8). АвтоSb ры [6] связывают снижение подвижности с изменением концентрации и перераспределением между структурными дефектами с энергиями активации 0.011-0.и 0.03-0.033 эВ.

В работе [10] уменьшения подвижности при отношении V/III = 3 не наблюдалось. Авторы отмечали повышение подвижности до соотношения V/III = 0.72, затем происходило медленное снижение без провалов при увеличении этого соотношения. Выращивание производилось методом MOCVD при атмосферном давлеРис. 5. Типичные рентгенодифракционные кривые качания нии и T = 540C. В работе [10] получена максималь- вблизи рефлекса (004) GaSb: 1 — подложка GaSb, 2 — эпиная подвижность 500 см2/В · с при концентрации дырок таксиальный слой GaSb L2-1.

Физика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. 1430 Р.В. Лёвин, А.С. Власов, Н.В. Зотова, Б.А. Матвеев, Б.В. Пушный, В.М. Андреев ев, выращенных при соотношении молярных потоков TMSb/TEGa в интервале 1-2 и при 5, а при других соотношениях FWHM увеличивалась до 22-38. Ухудшение структурного качества слоев при росте в диапазоне соотношений TMSb/TEGa 2.5-4 происходило, вероятно, из-за отклонения от стехиометрии.

Спектры фотолюминесценции (ФЛ) измерялись при температуре жидкого азота (77 K). Возбуждение производилось аргоновым газовым лазером (линия 5145 ) при плотности мощности 200-300 Вт/см2, излучение детектировалось с помощью PbS-фоторезистора.

На рис. 7 представлены спектры ФЛ образцов, выращенных на подложках GaSb при соотношениях молярных потоков TMSb/TEGa, равных 1 и 2, а также спектр подложки, легированной Te. В спектре ФЛ подложки Рис. 8. Зависимость интенсивности полосы межзонной рекомнаблюдалась одна полоса с энергией 0.71 эВ и полушибинации (FE–FH) от соотношения потоков TMSb/TEGa.

риной 62 мэВ, обусловленная переходами, связанными с уровнями, образованными в первую очередь примеснодефектными комплексами VGaGaSbTeSb [11]. Могут также ными состояниями вакансии Ga (VGaGaSb), акцепторные наблюдаться переходы, связанные с дважды ионизованлинии и пр. [11,12], которые можно идентифицировать по температурной зависимости спектров ФЛ, однако в данной работе зависимости от температуры не изучались. В спектрах ФЛ слоев можно было выделить три основные полосы: полоса 0.801 эВ (соответствует ширине запрещенной зоны (Eg) GaSb и является результатом рекомбинации между свободными электронами и дырками (FE–FH)), полоса 0.775 эВ (обычно связывается с вакансиями Ga (VGaGaSb) [11–13], которые играют роль акцепторов в нелегированном материале) и полоса с энергией 0.71 эВ, обусловленная примеснодефектными комплексами VGaGaSbTeSb.

На вставке (рис. 7) видно, что интенсивность полосы с максимумом 0.71 эВ (VGaGaSbTeSb) подложки в 2 раза больше, чем аналогичных полос в эпитаксиальных слоях.

Уменьшение интенсивности пиков (VGaGaSbTeSb) в слое свидетельствует, скорее всего, о возможном уменьшении Рис. 6. Зависимость FHWM рентгенодифракционной кривой концентрации этих примесно-дефектных комплексов в качания от соотношения молярных потоков TMSb/TEGa.

материале слоя.

На рис. 8 представлена зависимость интенсивности полосы межзонной рекомбинации (FE–FH) от соотношения молярных потоков TMSb/TEGa. Видно, что интенсивность основного пика ФЛ (по которому косвенно можно судить о качестве материала) уменьшается при увеличении концентрации компонента V группы, что согласуется с данными по измерению подвижности основных носителей. При этом форма спектров и соотношение интенивностей полос практически не изменяются.

4. Заключение Исследованы электрофизические свойства эпитаксиальных слоев GaSb, полученных методом газофазной эпитаксии из металлорганических соединений. ПоказаРис. 7. Спектры фотолюминесценции подложки (3) и эпино, что морфология и качество поверхности, концентаксиальных слоев (1, 2) при T = 77 K. 1 — слой L2-1, TMSb/TEGa = 1, 2 — слой L1-1, TMSb/TEGa = 2. трация свободных носителей и их подвижность завиФизика и техника полупроводников, 2006, том 40, вып. Свойства эпитаксиальных слоев антимонида галлия, полученных методом газофазной эпитаксии... сят от соотношения молярных потоков TMSb/TEGa. [5] P.S. Dutta, H.L. Bhat, V. Kumar. J. Appl. Phys., 81, (1997).

Слои с наилучшей морфологией были получены [6] Т.И. Воронина, Б.Е. Джуртанов, Т.С. Лагунова, М.А. Сипри соотношениях молярных потоков в диапазоне повская, В.В. Шерстнев, Ю.П. Яковлев. ФТП, 32, TMSb/TEGa = 1-2.5. Все полученные слои GaSb имели (1998).

дырочную проводимость, при этом наименьшие значе[7] C.A. Wang, D.A. Shiau, A. Lin. J. Cryst. Growth, 261, ния концентрациями дырок 8.2 · 1015 см-3 при 77 K и (2004).

2.5 · 1016 см-3 при 300 K (подвижность 3305 см2/В · с [8] T.F. Kuech. Proc. IEEE, 80 (10), 1609 (1992).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.