WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Физика твердого тела, 2001, том 43, вып. Аномалии упругих свойств слоистых материалов Оценим величину этого вклада. Поскольку величина (v(T )/v)L из-за линейного расширения численно равна относительному изменению длины образца L(T )/L0 при охлаждении, учитывая, что коэффициент линейного расширения L изменяется с температурой как теплоемкость Cp [9], можем записать (v(T)/v)L = LT = L(T0)(T /T0)n(T0 - T ). Суммируя этот вклад с величиной v(T )/v для S12 и осуществляя подгонку, получаем хорошее согласие (сплошная кривая на рис. 7) с экспериментальными данными v(T)/v для S21 при n = 0.7 и L(T0) = 3 · 10-(T0 = 292 K). Если сделать достаточно естественное X предположение, что L Y, то из проделанных оценок L следует, во-первых, что Y = 3 · 10-5 при комнатной L температуре, а во-вторых, что в исследуемых кристаллах 0.Cp T. Очевидно, что вклад (v(T )/v)L одинаков для продольных и поперечных волн, распространяющихся в одном направлении. Поэтому, вычитая вычисленную таким образом величину (v(T )/v)L из данных v(T)/v Рис. 6. Температурная зависимость скорости звука. 1, 2 — для продольных волн (кривая 3 на рис. 6), получаем поперечные волны, распространяющиеся вдоль оси X, поляритемпературное изменение скорости продольного звука зованные вдоль осей Y и Z соответственно; 3 — продольная волна, распространяющаяся вдоль оси Y ; 4 — изменение вследствие температурной зависимости упругих модускорости продольного звука поперек слоев из-за температур- лей второго порядка из-за ангармонизма фононных мод ной зависимости упругих модулей второго порядка. Сплошная (кривая 4 на рис. 6). Поскольку такое изменение кривая — расчет согласно (3).

определяется известным соотношением [17] (v)anh = T0Cp(T0) - TCp(T ), (3) v(T0) 3v2(T0) в нем не проявляется обнаруженный нами аномально большой ангармонизм межслоевых сил связи: комы можем оценить усредненную константу Грюнайзена эффициенты поглощения соответствующих продольных фононных мод, взаимодействующих со звуковой вол и поперечных волн имеют величины, характерные для кристаллов с малым решеточным поглощением.

С целью выяснения возможного влияния ангармонизма межслоевых сил связи на скорость звука v нами были измерены температурные зависимости v/v = (v(T ) - v(T0))/vT0, T0 = 292 K (рис. 6).

Как для поперечных, так и для продольных волн эти зависимости в исследуемых кристаллах имеют довольно традиционный вид. Однако обращает на себя внимание несколько более крутая, чем в случае поперечных волн, зависимость для продольных волн, распространяющихся поперек слоев.

Обычно в кристаллах вклад линейного расширения в измеряемое изменение времени прохождения звука через образец из-за уменьшения его длины с температурой пренебрежимо мал по сравнению с изменением скорости звука вследствие температурной зависимости упругих модулей второго порядка. В нашем случае возможно отклонение от этого правила из-за аномально большого ангармонизма межслоевых сил связи. Действительно, измеренные нами зависимости v(T )/v (рис. 7) для поперечных волн с одинаковой деформацией (S12 = S21), но распространяющихся вдоль (X-направление, S12) и Рис. 7. Температурные зависимости скорости поперечных поперек (Y -направление, S21) слоев, отчетливо обнаруволн (с одинаковыми деформациями): 1, 2 — распространяживают дополнительный вклад в v(T )/v для S21, коющихся вдоль осей X, Y и поляризованных по осям Y, X торый естественно отнести на счет разности линейного соответственно. Сплошная кривая — результат суммирования расширения поперек и вдоль слоев. v/v0 для S12 и вклада линейного расширения поперек слоев.

Физика твердого тела, 2001, том 43, вып. 1414 Л.А. Кулакова ной. Из подгонки согласно (3), используя Cp T0.(как следует из наших оценок теплового расширения), Cp(T0) =0.177 cal/g · K, как в кристаллах GaSe, в предположении независимости от температуры получаем достаточно традиционное значение для большинства материалов 1.3. Таким образом, большой ангармо низм сил связи поперек слоев не влияет существенным образом на усредненную константу ангармонизма, и становится понятным небольшая величина поглощения звука, определяемая [17] тем же параметром.

Исследования акустических свойств в сплавах Si20Teс различной степенью структурного совершенства показали, что появление кристаллитов в сетке стекла не приводит к изменению поглощения (рис. 8), скорости звука и акустооптической добротности (являющейся рекордно высокой среди ИК-материалов) в пределах погрешности измерений (см. таблицу). Совершенно иная картина в отношении нелинейных упругих свойств.

Для изучения влияния структурных изменений в стеклах Si20Te80 на ангармонизм сил связи нами были проведены измерения пространственного (вдоль направления Рис. 8. Частотные зависимости коэффициентов поглощения распространения продольной звуковой волны) развития продольного (1, 2) и поперечного (3, 4) звука. 1, 3 —аморфные спектра акустического потока в образцах аморфных и образцы; 2, 4 — образцы с нанокристаллитами.

с нанокристаллитами. Из результатов измерений, приведенных на рис. 9, видно, что в образцах с нанокристаллитами наблюдается значительное пространственное нарастание второй гармоники (кривые 4, 6), что свидетельствует о наличии существенной упругой нелинейности. Ничего подобного не наблюдается в аморфных образцах (рис. 9): при более высокой интенсивности звука основной частоты на входе (кривая 1) интенсивность второй гармоники (кривая 2) сначала почти не меняется, а затем наблюдается слабый спад. Такая картина объясняется очень незначительным нарастанием второй гармоники, которое компенсируется линейным акустическим поглощением звука на частоте второй гармоники. Используя эти данные, можно вычислить нелинейный упругий коэффициент. Учитывая линейно изменяющееся с частотой в исследуемых стеклах акустическое поглощение (рис. 8), для оценки с достаточной степенью точности можно воспользоваться приближением, следующим из (1) при условии (1x)2 1, 2 u2 =k1u2x(1 - 21x + 21x2)/8. (4) Рис. 9. Изменение интенсивности компонент основной частоты P1 (1, 3, 5) и второй гармоники P2 (2, 4, 6) в зависимости При обработке данных рис. 9 для вычисления использовались вышеприведенные соотношения между Pk и uk от расстояния от входного преобразователя. 1, 2 —аморфные образцы; 3–6 — образцы с кристаллитами.

и, так же как и выше, по тем же причинам не величина u2, а ее изменение u2 = u2(x) - u2(x0) на расстоянии x = x - x0.

Проведенный нами расчет согласно (4) с использо- стекол с нанокристаллитами. Это означает, что ln для нанокристаллических и la = 1.4 для аморфных ванием данных рис. 9, f1 = 90 MHz, d = 2 mm, 1 = 10 dB/cm и (M2)12 = 2800 · 10-18 g-1 · s3 (на- образцов.

ши данные для поляризации света, перпендикулярной Исследование температурных зависимостей скорости волновому вектору звука) дает для аморфных образцов звука в стеклах Si20Te80 показало, что v(T )/v (рис. 10) традиционное для большинства материалов значение как по порядку величины, так и качественно напоминает 3 и аномально большое значение 30 для зависимость, характерную для кристаллов и обусловФизика твердого тела, 2001, том 43, вып. Аномалии упругих свойств слоистых материалов следствием необычно высокого ангармонизма сил связи между слоями, определяющего соответствующую аномально большую величину нелинейного упругого коэффициента и константы ангармонизма (Грюнайзена) продольной фононной моды, распространяющейся поперек слоев.

Следствием большой величины ангармонизма сил связи является также заметный рост коэффициента линейного расширения поперек слоев.

Аналогичные происходящим в слоистых кристаллах изменения нелинейных упругих свойств наблюдаются в аморфном сплаве Si20Te80 при появлении в сетке стекла кристаллитов. Характер связи на границе стекло– кристаллит изменяется, возрастает ангармонизм сил связи, проявляющийся в активной генерации второй акустической гармоники. Этот эффект может быть использован с целью диагностики наличия системы кристаллитов в аморфных сплавах.

Большая величина константы ангармонизма продольРис. 10. Температурная зависимость скорости продольного ной фононной моды, распространяющейся поперек слозвука ( f = 14 MHz) в сплаве Si20Te80. 1 — аморфные образцы, ев, не изменяет существенным образом константу ангар2 — образцы с нанокристаллитами. Сплошная кривая — расчетная зависимость вклада фононных мод. монизма, усредненную по ансамблю тепловых фононов, ни в слоистых кристаллах, ни в сплаве с кристаллитами.

Автор выражает благодарность А.А. Павлову за предоставленные монокристаллы KY(MoO4)2, Б.Т. Мелеху ленную ангармонизмом тепловых фононных мод. Приза изготовление сплава Si20Te80 и Ю.В. Илисавскому за чем появление кристаллитов не меняет ни величины, полезные обсуждения.

ни формы этой зависимости. Оценим из этих дан ных. Поскольку, согласно оценкам с использованием наших данных о коэффициенте линейного расширения Список литературы в исследуемом сплаве (L = 29 · 10-6 K-1), вклад в измеряемое изменение скорости с температурой из-за [1] Г.Л. Беленький, В.Б. Стопачинский. УФН 140, 2, теплового расширения образца при охлаждении на по- (1983).

[2] Н.С. Аверкиев, Ю.В. Илисавский, Л.А. Кулакова. ФТТ 38, рядок меньше наблюдаемого v/v, таким вкладом мы 12, 3556; 3570 (1996).

пренебрегаем. Расчет согласно (3) с использованием [3] Л.А. Кулакова. ФТТ 42, 1, 51 (2000).

данных [11] о Cp(T ) и в предположении независимо[4] Г.И. Абутaлыбов, Ю.В. Илисавский, В.Л. Окулов. ФТТ 28, сти от температуры представлен сплошной кривой на 5, 1580 (1986).

рис. 10. Причем усредненная постоянная Грюнайзена, [5] M. Gatulle, M. Fisher. Phys. Stat. Sol. (b) 121, 1, 59 (1984).

полученная из этого расчета имеет величину ( = 1.45), [6] K. Brugger. Phys. Rev. 133, A1611 (1964).

достаточно характерную для большинства кристаллов и [7] Ю.В. Илисавский, В.Л. Окулов, Т.Е. Свечникова, С.Н. Чистекол. Сравнивая эти значения с приведенными выше жевская. ФТП 20, 11, 2115 (1986).

значениями l, можно утверждать, что la 1.4 [8] Е.А. Виноградов, Г.Н. Жижин, Н.Н. Мельник, С.И. Суб ботин, В.В. Панфилов, К.Р. Аллахвердиев, С.С. Бабаев, действительно является характеристикой ангармонизма Р.Ф. Житарь. ФТТ 22, 3, 742 (1980).

фононной системы и не зависит существенным образом [9] У. Мэзон. Физическая акустика. Мир, М. (1968). Т. 3. Ч.Б.

от исследуемой нами системы нанокристаллитов. Боль387 с.

шое значение ln 15, измеренное нами в нанокристал[10] Р.Ф. Клевцов, С.В. Борисов. ДАН СССР 177, 6, лических образцах, обусловлено, по нашему мнению, ан(1967).

гармонизмом сил связи на границах нанокристаллитов, [11] Л.А. Кулакова, Б.Т. Мелех, Э.З. Яхкинд, Н.Ф. Картенко, который и приводит к генерации второй гармоники звуВ.И. Бахарев. ФХС 27, 3 (2001).

ковой волны, но вклад которого в усредненный параметр [12] E. Papadakis. J. Ac. Soc. Am. 12, 5, 1045 (1967).

Грюнайзена незначителен. Этот результат свидетельству- [13] А. Ахиезер. ЖЭТФ 8, 1318 (1938).

ет в пользу аналогичности характера связи на границах [14] О.Б. Гусев, В.В. Клудзин. Акустооптические измерения.

Изд-во ЛГУ, Л. (1987). С. 52.

нанокристаллитов в аморфных сплавах и между слоями [15] E.G. Lean, C.G. Powell. Appl. Phys. Lett. 19, 9, 356 (1971).

в слоистых кристаллах.

[16] Л.К. Зарембо, В.А. Красильников. УФН 102, 4, 549 (1970).

Таким образом, результаты проведенных в данной ра[17] Ю.В. Илисавский, Л.А. Кулакова, В.В. Тихонов. ФТТ 31, 8, боте исследований показывают, что резкая анизотропия 153 (1989).

механической прочности слоистых кристаллов является Физика твердого тела, 2001, том 43, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.