WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 2005, том 39, вып. 11 Новый тип высокоэффективных двусторонних кремниевых солнечных элементов с внешними шинами и проволочной контактной сеткой © Г.Г. Унтила¶, Т.Н. Кост, А.Б. Чеботарева, М.Б. Закс, А.М. Ситников, О.И. Солодуха Научно-исследовательский институт ядерной физики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, 119992 Москва, Россия НПФ Кварк, 350000 Краснодар, Россия (Получена 28 февраля 2005 г. Принята к печати 9 марта 2005 г.) Представлены результаты для двусторонних, с внешними шинами, кремниевых солнечных элементов из [n+ p(n)p+]-структур на основе Cz-Si с токособирающей системой новой конструкции LGWEB (laminated grid of wire external busbars), которая состоит из пленки проводящего оксида, нанесенной на кремниевую структуру, электрических шин, расположенных рядом с кремниевой структурой, и проволочной контактной сетки, прикрепленной низкотемпературным методом ламинирования одновременно к оксиду и шинам. Двусторонние солнечные элементы LGWEB имеют рекордно высокую для подобных приборов эффективность: 17.7%(n-Si)/17.3%(p-Si) при двусторонности 74-82% для гладкой тыльной поверхности и 16.3%(n-Si)/16.4%(p-Si) при двусторонности 89% для текстурированной тыльной поверхности. Показано, что технология LGWEB позволяет достичь величины кпд, превосходящей 21%.

1. Введение предпочтительно расположенные на тыльной стороне (вариант BCSC, back-contact solar cell) для удешевления Разработка новых методов формирования электриче- процесса сборки модуля;

ских контактов к солнечным элементам (СЭ) является - снизить расход кремния с 16 г/Wp (сегодня) до одной из ключевых проблем на пути решения основ- 8г/Wp, поскольку около половины стоимости модуля соных задач полупроводниковой солнечной фотоэнергети- ставляет цена кремниевых пластин [5,6]; таким образом, ки (ФЭ). толщина СЭ должна уменьшиться с 300 до 120 мкм.

Для того чтобы ФЭ могла конкурировать с нынешни- Необходимо отметить, что в качестве эффективных способов снижения цены Wp также рассматриваются ми источниками энергии (ископаемое топливо, атомная энергетика, другие виды возобновляемой энергии), необ- двусторонние (bifacial) [7] и концентраторные [8,9] СЭ.

Таким образом, необходимость снижения цены Wp ходимо снизить стоимость пикового ватта (Wp) установопределяет основные направления работ в кремниевой ленной мощности системы ФЭ как минимум в 2 раза ФЭ: СЭ должны быть обязательно высокоэффективными с нынешних 6$/Wp до уровня менее 3$/Wp, а также и при этом тонкими (плоско-панельный подход), вместе увеличить объем производства (700 MWp в 2003 г.) с тем желательно двусторонними и с контактами на примерно в 1000 раз в течение 30-50 лет [1,2]. Исходя тыльной стороне, либо концентраторными (находящийся из тенденции развития ФЭ, которая с 1979 по 2003 г. став стадии становления концентраторный подход).

бильно демонстрирует ежегодные темпы роста объема Рассматривая современное состояние дел с кпд кремпроизводства в 25-30% и снижение цены Wp на 5-6% ниевых СЭ, необходимо отметить, что в лабораторных в год [1], считается, что эти задачи реалистичны. СоотСЭ уже достигнут кпд более 20% (24.7% — абсолютный ветственно историческое преодоление ценового порога рекорд для кремниевого СЭ [10]), однако кпд промышпрогнозируется на 2013 г. Однако какие технические ленных СЭ значительно ниже (12-16%). Основная призадачи должны быть решены, чтобы реализовать эту чина, которая приводит к снижению кпд промышленных цель СЭ, связана с технологией формирования электрических В настоящее время более 90% всего объема проконтактов.

изводства ФЭ составляют плоско-панельные модули из Электрические контакты в прямом и в переносном кристаллического кремния [2]. Прогноз показывает, что смысле определяют „лицо“ СЭ. В настоящее время в в среднесрочной перспективе альтернативы кремнию промышленности доминирует технология screen-printing нет [3]. Европейская ассоциация прозводителей прибо(SP), используемая при изготовлении 90% всех кремров фотовольтаики делает ставку на плоско-панельный ниевых СЭ, которая основана на трафаретной печати подход и планирует, в том числе [4]:

и впекании металлсодержащих паст. Однако технология - увеличить коэффициент полезного действия (кпд) SP отличается не только простотой и экономичностью, СЭ в производстве с нынешних 12-16% до 20%, для но и существенными недостатками, которые обусловличего, в частности, признано необходимым ввести в вают ее непригодность в применении к тонким СЭ, а их конструкцию высокоэффективные контакты, причем также ограничивают кпд промышенных СЭ [11]. В свою ¶ E-mail: GUntila@mics.msu.su очередь все рекордные значения кпд получены при 8 1394 Г.Г. Унтила, Т.Н. Кост, А.Б. Чеботарева, М.Б. Закс, А.М. Ситников, О.И. Солодуха использовании технологии ECO (evaporated contacts) — нанесенный на поверхность структуры слой прозрачного нанесенных в вакууме контактов, рисунок которых проводящего оксида TCO (transparent conducting oxide), формируют с помощью фотолитографии. Однако из- который одновременно является просветляющим покрыза высокой стоимости технология ECO в массовом тием; электрические шины (лицевые — 2, тыльные — производстве не используется. 3), расположенные рядом со структурой 1; проволочная Таким образом, ключевая долгосрочная задача ФЭ со- контактная сетка (лицевая — 4), изготовленная из стоит в ликвидации разрыва между кпд промышленных медной проволоки, покрытой контактной композицией, и лабораторных СЭ, для чего необходимо разработать прикрепленная низкотемпературным методом ламининовые, простые, рентабельные технологии. В особенно- рования одновременно к лицевому слою TCO и лицевым сти это относится к технологии изготовления высоко- шинам, и аналогично с тыльной стороны; ламинационэффективных контактов, которые не должны содержать ная пленка 5, которая прикреплена к поверхности TCO операций фотолитографии и маскирования.

и фиксирует проволочную контактную сетку.

В качестве перспективных конструкций для СЭ с кпд выше 20% расссматриваются, в частности, структура 3. Технология изготовления HIT (heterojunction with intrinsic thin-layer) фирмы Sanyo солнечного элемента LGWEB Electric [12], point-contact solar cell от Sun Power [13] и конструкция OECO (oblique evaporated contacts), разраДля создания СЭ использовали структуры на базе батываемая в ISFH [14]. В статье представлены резульCz -Si (кремний, полученный методом Чохральского), таты для двусторонних кремниевых СЭ с проволочной как n-, так и p-типа проводимости. В структурах контактной сеткой и внешними шинами, изготовленных на основе n-Si кремний имел удельное сопротивлепо разрабатываемой нами новой низкотемпературной ние = 4.5Ом· см и толщина составляла 390 мкм, а технологии LGWEB (laminated grid of wire external на основе p-Si — 40 Ом · см и 290 мкм. Структуры busbars) [15].

[n+np+]-Si и [n+ pp+]-Si изготавливали в НПФ „Кварк“ (г. Краснодар) на обычном производственном оборудо2. Конструкция солнечного элемента вании путем диффузии фосфора и бора из нанесенных LGWEB фосфорсодержащего и борсодержащего стекол. Были использованы как текстурированные с двух сторон плаСолнечный элемент (рис. 1) состоит из структуры стины, так и пластины с гладкой тыльной поверхностью [n+n(p)p+]-Si и двух (лицевой и тыльной) токособипосле щелочного травления. Структуры после снятия рающих систем, в состав каждой из которых входят:

стекол могли подвергаться травлению в смеси азотной и плавиковой кислот [16].

В качестве TCO на поверхность кремниевой пластины наносили: на p+-слой — пленку In2O3 : Sn (ITO, indium tin oxide — сплав оксидов индия и олова), на n+-слой — пленку In2O3 : F [17]. Пленки растили методом распыления раствора при температуре подложки 400-500C [18]. Время нанесения пленки составляло 1 мин. Пленки толщиной 75 нм имели темноголубой цвет. При этом пленки ITO имели удельное слоевое сопротивление 50 Ом/, а пленки In2O3 : F 30 Ом/. После нанесения TCO образец необходимой площади вырезали с помощью алмазного скрейбера, дополнительную обработку торцов не проводили. Контактную сетку из медной проволоки диаметром 70 мкм, покрытой контактной композицией, прикрепляли к TCO с помощью ламинационной пленки толщиной 32 мкм при температуре 150C.

4. Достоинства конструкции LGWEB - Введение TCO позволяет использовать в LGWEB простой высокоэффективный гомогенный (не селективный) эмиттер с удельным слоевым сопротивлением 100 Ом/ Рис. 1. Конструкция СЭ LGWEB (вид лицевой и тыльной стои более.

рон идентичен): 1 — структура [n+n(p)p+]-Si с нанесенными - Сочетание проволочной контактной сетки с TCO на обе поверхности слоями прозрачного проводящего оксида, позволяет получить в СЭ LGWEB экстраординарно 2 — лицевые шины, 3 — тыльные шины, 4 — проволочные контактные полоски, 5 — ламинационная пленка. низкие потери на затенении (3.2%) и последовательном Физика и техника полупроводников, 2005, том 39, вып. Новый тип высокоэффективных двусторонних кремниевых солнечных элементов с внешними... сопротивлении [19], не выше, чем в СЭ с металлизацией Таблица 1. Параметры солнечных элементов LGWEB ECO, и примерно в 3 раза ниже, чем для металлизаГруппа 1 : n+-n-p+ Группа 2 : n+-p-p+ ции SP [20–22]. Так, ширина проволочной контактной полоски составляет всего 80 мкм и может быть легко Параметр #615 #739 #1044-2 #1043-уменьшена. Кроме того, контактные полоски из медной front back front back front back front back проволоки имеют низкое продольное сопротивление, 40 мОм/см, более чем в 15 раз меньше, чем получают Текстурирование есть есть есть нет есть есть есть нет Rini, Ом/ 26 60 52 методом SP. Эти свойства особенно важны для СЭ Rfin, Ом/ 112 110 85 большой площади и в концентраторных СЭ.

Isc, мА/см2 35.0 30.8 36.2 27.3 35.4 31.3 36.6 29.- Конструкция LGWEB предпочтительнее варианта Voc, мВ 609 607 623 615 617 614 619 BCSC, поскольку она свободна от его главного недоFF, % 76.5 77.4 78.3 78.5 75.2 76.6 76.2 78.статка, состоящего в том, что для получения высокоEff, % 16.3 14.5 17.7 13.2 16.4 14.7 17.3 14.эффективного BCSC необходим дорогой кремний, обычно Fz -Si (полученный методом безтигельной зонной Efftotal, % 30.8 30.9 31.1 31.Двусторонность, % 88.9 74.6 89.6 82.плавки). Например, расчеты, выполненные в Sun Power, Площадь, см2 32.2 42 42.3 42.показали, что для получения кпд > 20% в их Point Contact СЭ требуется кремний с временем жизни носиПримечание. Rini — слоевое сопротивление эмиттера после дифузии;

телей > 1мс (т. е. Fz-Si) [13]. Аналогично для высокого Rfin — слоевое сопротивление эмиттера после подтравливания эмиткпд в СЭ OECO толщиной 200-300 мкм диффузионтера; Efftotal — суммарная эффективность с фронтальной и тыльной сторон; front, back — фронтальная и тыльная поверхности соответная длина должна быть не менее 500-800 мкм [23].

ственно. Двусторонность (bifaciality) — отношение кпд при освещении Для кремния с худшими параметрами кпд BCSC резко с тыльной и лицевой сторон. Солнечный элемент #615 тестирован уменьшается, причем значительно сильнее, чем при в Sandia National Laboratories и использовался как калибровочный расположении контактов на обеих поверхностях. Таким образец.

образом, уникальное преимущество СЭ LGWEB состоит в том, что шины в них расположены в стороне от и коэффициента отражения. Для остальных СЭ Jsc опреСЭ, но при этом контактные полоски расположены на деляли на импульсном тестере фирмы „Телеком–СТВ“, обеих поверхностях. В результате не только упрощается при этом образец #615 использовали для калибровки по процесс сборки модуля, причем в большей степени, чем току. В результате проведенного нами исследования быв варианте BCSC, но и не повышаются требования к ло установлено, что при правильной калибровке по току качеству кремния.

тестер фирмы „Телеком–СТВ“ обеспечивает корректное - Проволочные контактные полоски можно легко из(ошибка менее ±2%) измерение Jsc, однако занижает готавливать любой формы, например треугольной, что параметры Voc и особенно сильно FF, что обусловлено рассматривается как эффективный способ уменьшения природой импульсных измерений. При этом степень зазатенения [24].

нижения увеличивается с ростом эффективного времени - Проволочные контактные полоски совместимы пракжизни неосновных носителей заряда в базе. Поэтому для тически с любой формой поверхности СЭ, в частности, определения параметров Voc, FF и Eff измеряли стане только гладкой или текстурированной, но также ционарные световые ВАХ при освещении галогеновой шероховатой, волнистой или изогнутой. Это означает, лампой накаливания мощностью 1000 Вт на термостатичто для ленточного кремния (EFG) конструкция LGWEB руемом столике при температуре СЭ (25 ± 0.1)C. При имеет исключительные преимущества перед другими этом значение тока короткого замыкания каждого СЭ методами.

- СЭ LGWEB по своей конструкции являются двусто- выставлялось в соответствии со значением, полученным на тестере „Телеком–СТВ“.

ронними.

В табл. 1 представлены параметры СЭ LGWEB из n-Si - Низкая температура процесса изготовления (группа 1) и p-Si (группа 2), как с текстурированной, так (< 150C) делает технологию LGWEB применимой и с гладкой тыльной стороной. Как видно из таблицы, к СЭ на основе аморфных материалов, включая технология LGWEB позволяет получить двусторонние структуру HIT.

СЭ из Cz -Si с лицевым кпд выше 17% и тыльным кпд выше 14%.

5. Параметры солнечного элемента LGWEB 6. Сравнение солнечных элементов Из световых вольт-амперных характеристик (ВАХ) LGWEB и OECO определяли параметры СЭ: Jsc (плотность тока короткого замыкания), Voc (напряжение холостого хода), FF Чтобы оценить уровень достигнутых нами результа(фактор заполнения) и Eff (эффективность). Для образ- тов, проведем их сравнение с данными, которые получил ца #615 результаты получены в SNL (Sandia National один из пионеров и лидеров фотовольтаики R. Hezel Laboratories), включая измерения спектрального отклика в ISFH(Германия) с помощью других методов нанесения 8 Физика и техника полупроводников, 2005, том 39, вып. 1396 Г.Г. Унтила, Т.Н. Кост, А.Б. Чеботарева, М.Б. Закс, А.М. Ситников, О.И. Солодуха Таблица 2. Параметры СЭ, полученные для конструкции LGWEB, а также в ISFH с помощью различных технологий нанесения контактов Eff, % Eff, % Тип СЭ Si (тип) Площадь, см2 (Si), Ом · см (front) (back) 0.5 21.4 Односторонний Fz (p) 1.5 20.100 0.5 20.0 OECO [14,23] 4 1.3 18.3 Cz (p) 100 1.3 17.9 Двусторонний 19.0 17.Fz (p) 4 0.5 18.1 17.Двусторонний BCSC 19.2 16.ECO (front&back), двусторонний [7] Fz (p) 4 0.5 20.1 17.ECO (front)/SP(back), двусторонний [25] Fz (p) 4 1.5 17.4 13.Fz (p) 2.6 1.5 14.5 12.SP (front&back), двусторонний [26] Cz (p) 4 6.0 13.4 11.16.4 14.Cz (p) 17.3 14.LGWEB 32 16.3 14.Cz (n) 4.42 17.7 13. Примечание. текстурированы и фронтальная, и тыльная поверхности; текстурирована только фронтальная поверхность; front, back — фронтальная и тыльная поверхности соответственно.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.