WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В частности, представляет интерес чувствительность угловых спектров к значениям параметров оптического потенциала U0 и Ui, а также к величине потери энергии E. Зависимости JC/JL() приведены для различных вышеуказанных величин и для двух фиксированных, Рис. 2. Угловая зависимость степени когерентности JC/JL от равных /4 и /3, значений полярных углов и разности азимутальных углов. E/E = 10, E/Ui = 120, волновых векторов k и k.

= = 45 (1) и 60 (2).

При заданных значениях параметра E/E, как видно из рис. 1, эффект на угловых зависимостях JC/JL проявляется более отчетливо с ростом отношения E/Ui.

Рассматриваемый эффект оказывается также более ярко Интенсивности неупруго отраженных от твердого тела выраженным при увеличении полярных углов и электронов будут определяться квадратом модуля сум(рис. 2).

мы (16). Полученные формулы (8), (9), (11), (13) и Проведенный анализ позволяет сделать вывод о возасимптотика (14) позволяют рассчитать искомые интенможности фиксирования эффектов нового типа слабой сивности.

локализации электронов при неупругом отражении чаСледуя выдвинутым ранее предположениям, в суммарстиц в условиях Оже-эмиссии. Характеристики регистрином токе отраженных электронов J выделим две части:

руемых спектров можно использовать как для опредеJL и JC. Первый ток JL будет определяться суммой ления параметров твердого тела, так и для изучения квадратов модулей первого и второго слагаемых в (16).

элементарных актов взаимодействия частиц в твердых Ток JC содержит перекрестные слагаемые квадрата мотелах.

дуля (16). Отношение тока JC и JL обычно называют степенью когерентности.

Список литературы Угловые зависимости двух частей, JL и JC, суммарного тока J могут быть различными. Как показали компьютер[1] Б.Н. Либенсон, К.Ю. Платонов, В.В. Румянцев. ЖЭТФ 101, ные расчеты, такая ситуация имеет место в рассматри2, 614 (1992).

ваемом случае. Следовательно, степень когерентности [2] V.V. Rumyantsev, V.V. Doubov. Phys. Rev. B49, 13, будет зависеть от азимутального угла выхода электро(1994).

нов. Эта зависимость своим происхождением обязана [3] R. Baudoing, I. Blank, C. Gauvert. Surf. Sci. 128, 1, 22 (1983).

в том числе наличию нового типа слабой локализации [4] М.В. Гомоюнова, И.И. Пронин. Поверхность 7, 44 (1982).

[5] J.D. Place, M. Prutton. Surf. Sci. 82, 4, 315 (1979).

электронов при движении последних в неупорядоченном [6] В.В. Дубов. ФТТ 33, 8, 2241 (1991).

твердом теле.

[7] A. Howie, R.M. Stern. Z. Naturforsch. B27a, 382 (1972).

Проведенные теоретический анализ и компьютерные расчеты позволяют исследовать ориентационные эффекты, возникающие при неупругом отражении электронов от неупорядоченных твердых тел в условиях Ожеэмиссии. Анализ показывает, что величина JC/JL содержит угловую зависимость. Рассматривается ситуация, когда полярные углы падения на твердое тело электрона первичного пучка и выхода неупруго рассеянного электрона в вакуум фиксированы.

4 Физика твердого тела, 2001, том 43, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.