WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Кроме того, в 2004—2007 годах обозначилась устойчивая тенденция уменьшения количества дел, по которым вводилась процедура внешнего управления (рис. 3). Так, в 2004 году их было 369, что примерно на 34,2% меньше, чем в 2003 году,— 208 дело; в 2005 году — 0 3 (снижение на 26% относительно 2004 года); в 2006 году — 947 (снижение на 6,5% относительно 2005 года);

в 2007 — 752 дела (снижение на 20,6 % относительно 2006 года).

Рис. 3. Количество дел, по которым проводилась процедура внешнего управления В 2003—2005 годы существенно (примерно в 2,2 раза) сократилось число дел, по которым была проведена процедура внешнего управления при зна­ чительном увеличении числа содержательных должников (более чем в 2 раза в 2005 году по отношению к 2003 году). В 2006—2007 годы тенденция к сни­ жению числа случаев введения процедуры внешнего управления продолжи­ лась, равно как и сохранение достаточно высоких показателей числа банк­ ротств по содержательным должникам (свыше 20 тысяч).

По всей видимости, при разработке норм третьего закона о банкротстве явно была переоценена мотивация собственников к санации и развитию Елена АПЕвАловА, Александр РАдыгИН бизнеса должников. Предполагалось, что значительная часть банкротств не завершается «мирно» только из­за того, что собственник не имеет возмож­ ности погасить задолженность предприятия, осуществить его оздоровление.

Нормами данного закона в качестве участников процесса были введены собственники предприятия­должника. Помимо этого закон определил пра­ во должника, его собственников и любых третьих лиц прекратить на любой стадии с согласия арбитражного управляющего процедуру банкротства, рас­ платившись по долгам предприятия. Законом была определена и новая реор­ ганизационная процедура — финансовое оздоровление, которая, по замыслу, должна была позволить при определенных условиях сохранить учредителям (участникам) должника контроль за судьбой предприятия даже в условиях возбужденного дела о банкротстве. Однако все эти новации, судя по всему, оказались мало востребованными.

Рис. 4. Количество заявлений, разногласий, жалоб и ходатайств, рассмотренных в рамках дел о банкротстве Особого внимания заслуживает устойчивый рост числа заявлений, разно­ гласий, жалоб и ходатайств в рамках дел о банкротстве (рис. 4).

Тенденция роста числа заявлений, разногласий, жалоб и ходатайств в процессе банкротства, наблюдавшаяся на протяжении 2003—2006 годов, в 2007 году впервые изменилась, продемонстрировав снижение на 8,4% относительно показателя 2006 года.

В 2006 году обозначился значительный рост числа заявлений об отстра­ нении арбитражных управляющих. По отношению к 2005 году этот показа­ тель вырос на 74,3% и составил 2625 заявлений. В 2007 году этот показатель снизился незначительно, на 5, %, составив 249.

Динамика количества принятых решений о признании должников бан­ кротами и открытии конкурсных производств за период 2003—2007 годов (рис. 5) характеризовалась первоначальным снижением в 2004 году — на 45%, а в последующем, 2005 году, — ростом на 48,7%, который в 2006 году составил по отношению к 2005 году примерно 447%, или 5,5­кратное увели­ чение. В 2007 году произошло значительное снижение числа таких решений по сравнению с 2006 годом — в 4 раза. Столь явные колебания обусловле­ ны большим числом дел о несостоятельности в отношении отсутствующих должников, инициированных государственными органами.

Анализ данных о числе завершенных арбитражным судом производств по делам о несостоятельности (банкротстве) показывает резкий скачок 106 Банкротства в двухтысячные годы: от инструмента рейдеров к политике «двойного стандарта» Рис. 5. Количество принятых решений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в 2006 году, когда их число составило 60 848 дел, что в 3,2 раза больше, чем в 2005 году, — 8 8 2. Однако отношение числа завершенных производств по делам о банкротстве к числу принятых к производству заявлений о при­ знании должников несостоятельными (банкротами) в каждом из вышеука­ занных годичных периодов составляет примерно по 73%.

В 2007 году в связи с применением арбитражными судами норм феде­ рального закона «О государственной регистрации юридических лиц и ин­ дивидуальных предпринимателей» значительно увеличилось число прекращенных производством дел о несостоятельности (в 2006 году — 6722, в 2007 году — 7 50 ). Это связано с введением возможности ликвидации должника, отвечающего признакам недействующего юридического лица, во внесудебном порядке.

Решение задачи ликвидации «брошенных фирм» и фирм­однодневок является фактором, содействующим защите интересов как участников рын­ ка, так и государства. Однако сопутствующий этому процессу значитель­ ный рост количества в арбитражных судах дел о банкротстве, безусловно, отражается на качестве и сроках принятия решений по «содержательным должникам» в связи с ростом нагрузки на судей. Тем не менее введенный в июле 2005 года механизм, предусматривающий возможность исключения из реестра юридических лиц недействующих фирм по решению регистри­ рующих органов, представляется эффективным и в случае надлежащего организационного и финансового обеспечения процесса его применения вполне способен сократить численность недействующих юридических лиц, что уменьшит объем работы арбитражных судов, создав дополнительные возможности для качественного и своевременного рассмотрения дел о бан­ кротстве содержательных должников.

В целом анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что в настоя­ щее время законодательство о банкротстве более эффективно решает задачи  ликвидации предприятий и защиты прав кредиторов, чего нельзя сказать о решении задач восстановления платежеспособности предприятий. Так, в практике крайне редко используется процедура финансового оздоровления предпри­ ятия (за период 2003—2007 годов от 0 (в 2007 году) — до 39 (в 2006 году) предприятий). Низки показатели предприятий, восстановивших свою плате­ жеспособность в процессе внешнего управления в 2003—2007 годах: от,0% (2004 год) до 5,5% (2007 год) от количества дел, по которым проводилось внешнее управление.

Анализ статистики свидетельствует и о фактической прокредиторской направленности процедуры банкротства, несмотря на наличие норм, кото­ Елена АПЕвАловА, Александр РАдыгИН рые должны способствовать сохранению предприятия. В зависимости от общеэкономической стратегии подходы к решению последней задачи могут лежать как в русле усиления государственного интервенционизма, контроля и вмешательства в сфере банкротств и выведения из под сферы действия общего законодательства о банкротстве все большего числа хозяйствующих субъектов, так и в русле рыночных принципов — принятия эффективных  правовых норм, способствующих восстановлению платежеспособности предприятия путем санации и в рамках судебной процедуры банкротства, а также  урегулирования требований кредиторов посредством мирового соглашения.

Необходимо отметить также, что с началом применения норм нового закона о банкротстве роль данного института в сфере захвата активов замет­ но снизилась. Тем не менее это означало лишь перенесение соответствующей «нагрузки» на традиционный рынок корпоративного контроля (враждебные поглощения через покупку акций или иные действия, связанные с акциями компании) и в сферу исполнительного производства. По нормам нового закона, кредитор может подать заявление о банкротстве должника только в том случае, если судебные приставы не смогли взыскать долг. Складывается ситуация, когда все имущество предприятия можно купить через приставов, не инициируя процедуру банкротства25. Наглядным подтверждением этого стал заметный рост в 2003—2008 годы числа конфликтов, связанных с при­ менением инструментария «враждебных поглощений» через корпоративные процедуры и исполнительное производство, в том числе на основе прямого подлога документов и подкупа должностных лиц.

Хотя давать какие­либо количественные оценки пока преждевременно, совершенно очевидно, что финансовый кризис 2008 года должен заметно  повлиять на динамику развития института банкротства уже в 2009 году.

По данным ВАС РФ, во II полугодии 2008 года по экономическим спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, поступило почти в,5 раза больше заявлений, чем в I полугодии, а заявлений по спорам, возникающим из административных правоотношений, поступило почти в два раза больше, чем в первой половине 2008 года. В течение всего 2008 года на рассмотре­ ние в арбитражные суды РФ поступило 543 тысячи исков, вытекающих из гражданских правоотношений, что на 25% больше, чем в 2007 году. В то же время число заявлений о банкротстве в прошлом году, наоборот, снизилось на 22% — 34,4 тыс.26 Уже в конце 2008 — начале 2009 года в судах возросло число гражданских исков о взыскании задолженности, которые в случае неоплаты исполнительных листов трансформируются в дела о банкротстве должников. В первую очередь это затронет банки, различного рода инвес­ тиционные структуры и строительно­девелоперские компании. По оценке председателя ВАС РФ А. Иванова, кризис может увеличить количество дел о банкротстве в стране на 30—40%.

4. Новации 2004—2008 годов:

реализация публичных интересов государства Проблема защиты прав как должника, так и кредиторов при осуществле­ нии процедур банкротства имеет принципиальное значение для стимулиро­ См., например: Вышегородцев И. Что будет с банкротствами // Слияния и поглощения.

2005. №. С. 59.

Волна банкротств накроет Россию // Интерфакс­экономика. 2009. 23 апр. www.ifx.ru/ txt.asprbr= 495&id= 46454.

108 Банкротства в двухтысячные годы: от инструмента рейдеров к политике «двойного стандарта» вания инвестиционной активности российских предприятий. Эта проблема должна решаться комплексно, в том числе с учетом развития норм корпо­ ративного права, налогового регулирования, исполнительного производства и др. Необходимо, тем не менее, отметить, что не бывает совершенных законов, которые способны решить проблему одномоментно. Специалисты в области права отмечают, что регулирование несостоятельности является наиболее динамично развивающейся областью права в развитых зарубежных странах, при этом меняющаяся экономическая ситуация диктует постоянное обновление соответствующих норм. Аналогичный подход тем более является объективно неизбежным для экономики России.

Принятие нового закона о банкротстве, определившего весьма существен­ ную модификацию института несостоятельности, равно как и рассмотренные выше новые тенденции в практике применения, обусловили необходимость пересмотра подзаконной нормативной базы в данной сфере. Уже в 2002— 2005 годах различными органами государственной власти было издано свыше 20 разного рода подзаконных актов в сфере банкротства, однако «настройка» новых законодательных механизмов продолжается.

В 2003—2004 годах Правительством РФ были одобрены в целом пред­ ставленные Минэкономразвития России и Минюстом России следующие направления модификации законодательства о банкротстве: совершенство­ вание уголовного, административного законодательства и законодательства о банкротстве в части ответственности за правонарушения и преступле­ ния при банкротстве, определение порядка и условий участия уполно­ моченного органа в процедурах финансового оздоровления и мирового соглашения в делах о банкротстве, модификация закона о банкротстве в части уточнения понятия текущих платежей, требований к арбитражному управляющему, последствий освобождения или отстранения арбитражного управляющего, статуса компенсационных фондов и обществ взаимного страхования, порядка продажи имущества в процедурах финансового оздо­ ровления и внешнего управления, развития саморегулирования, создание правовых оснований для проведения процедур банкротства, финансового оздоровления и мирового соглашения, обеспечение возможности заклю­ чения мирового соглашения в деле о банкротстве, в котором основным кредитором является Российская Федерация, расширение круга юриди­ ческих лиц, в отношении которых допускается применение процедур банкротства, приведение в соответствие с действующим законодатель­ ством о банкротстве вопросов очередности удовлетворения требований кредиторов, охрана собственности от преступных посягательств и пра­ вонарушений, предупреждение преступлений и правонарушений путем увеличения эффективности положений Уголовного кодекса РФ и Кодек­ са РФ об административных правонарушениях, устанавливающих ответ­ ственность за правонарушения в процедурах банкротства и при предви­ дении банкротства. Эти же направления нашли отражение в Программе социально­экономического развития РФ на среднесрочную перспекти­ ву (2006—2008 годы). В 2005—2007 годы рассматривались соответствую­ щие законопроекты, вносящие изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)», Уголовный кодекс, Кодекс об административных право­ нарушениях, Налоговый и Бюджетный кодексы и др.

Рассмотрим некоторые наиболее значимые тенденции развития зако­ нодательства о банкротстве в 2004—2008 годах, а также воздействие общей политики прямой государственной экспансии в экономике на правовые инс­ титуты на примере института банкротства.

Елена АПЕвАловА, Александр РАдыгИН Государственный капитализм и банкротство  Общие проблемы формирования модели «государственного капита­ лизма» в России 2000­х годов рассмотрены авторами достаточно подроб­ но27. В количественном плане довольно очевидным является и прямое расширение участия государства в экономике: только в 2007—2008 годах созданы 6 государственных корпораций (Внешэкономбанк, «Роснанотех», Фонд содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства, «Олимпстрой», «Ростехнологии», «Росатом»), существенно увеличены активы компаний, контролируемых государством (ОАО «Роснефть», «Газпромнефть», «Рособоронэкспорт».), и др. Целый ряд проектов о создании крупных хол­ дингов, подконтрольных государству, и госкорпораций находятся в стадии обсуждения в правительстве.

Как нам представляется, расширение прямого участия государства в эко­ номике обусловило и один из основных трендов развития современного законодательства о банкротстве — принятие правовых норм, снижающих риски утраты и ослабления контроля над наиболее значимыми для государства и  принадлежащими подконтрольным ему компаниям активами.

Во­первых, необходимо указать на выведение из-под действия закона о банкротстве государственных корпораций.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.