WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Итак, стационарные волновые функции при наруше6. Заключение нии калибровочной инвариантности становятся комплексными, а соответствующие им состояния являются Проведено рассмотрение токового состояния сверхтоковыми. Подобные состояния (двукратно вырожденпроводника в рамках равновесной термодинамики. Исные) реализуются комплексно-сопряженными парами, пользовано лишь предположение, что токовое состояние, в них ток равен по величине, но имеет противопоявляется состоянием термодинамического равновесия ложное направление. Ввиду стационарности этих состо(что и наблюдается в действительности). Особенностью яний им соответствует и стационарный (незатухающий) принятого подхода является то, что он позволяет исслеток. Единственное невырожденное состояние характедовать токовые состояния.

ризуется равным нулю током, а его волновая функция Из выражения для элементарной работы над токовым является вещественной. Таким образом, нарушение ка(J = 0) состоянием (первое начало термодинамики) без либровочной инвариантности и является действительной каких-либо дополнительных предположений следует, что причиной существования незатухающих токов.

достаточным условием существования равновесного тока является нарушение калибровочной инвариантности 5. О сверхтекучести системы, реализация чего естественным образом возможна при наличии в системе ODLRO-упорядочения.

Подчеркнем, что в рассуждениях, приведенных в Квантово-механические требования в значительной разделе 2 и первой половине раздела 3, никак не степени уточняют структуру токового состояния и приучтены ни род статистики частиц, ни конкретный вид водят к существованию в системе сингулярности (кугамильтониана (важно, лишь чтобы он был локальным).

перовские пары). В качестве конкретного механизма, Поэтому высказанные соображения в равной степени порождающего такую неустойчивость „нормального“ относятся как к сверхпроводимости, так и к сверхтекучесостояния и приводящего к перестройке последнего, му движению, поскольку оба эти явления обусловлены, авторы [10] предложили возникновение эффективнос точки зрения автора настоящей работы, нарушением го межэлектронного притяжения вследствие электронкалибровочной инвариантности (а их квантовая природа фононного взаимодействия.

одинакова).

Большая часть полученных результатов (с опреде В отличие от сверхпроводимости явление сверхтекуленными модификациями) применима также и к сверхчести далеко от понимания. Возможный подход состоит текучести, поскольку токовые свойства сверхтекучей в обнаружении в сверхтекучей системе проявления жидкости и сверхпроводника весьма сходны. Отметим, ODLRO, поскольку этот тип порядка в принципе может однако, что механизм нарушения калибровочной инвапривести к образованию аналога „куперовских пар“ типа риантности (механизм ODLRO) в последнем случае не выяснен.

+(1)+(2), (1)(2), По-видимому, авторы основополагающей работы по сверхпроводимости [10] угадали, каким образом должна существенно зависящих от калибровки и обеспечивабыть изменена волновая функция сверхпроводника (или ющих нарушение калибровочной инвариантности, что в свою очередь приведет к возникновению указанного По сути дела, Боголюбов в своих работах использовал понятие ODLRO, что лишь десять лет спустя было переоткрыто для сверхпровыше состояния с отличным от нуля током частиц.

водимости в фундаментальной работе BCS. При надлежащей доработке В теории сверхпроводимости фундаментальную роль предложенная в [11] „модель с выделенным конденсатом“ могла бы в выяснении характера упорядочения сыграло то обсыграть ту же роль для сверхтекучести, что и модель BCS для стоятельство, что был обнаружен простой и наглядный сверхпроводимости.

Физика твердого тела, 2006, том 48, вып. Термодинамика тока в сверхпроводящих и сверхтекучих системах уравнения самосогласования), и ввели в нее ODLRO в форме аномальных средних aa, a+a+. (Заметим, что ссылка на работу [8], в которой, вероятно, впервые было упомянуто ODLRO, у них отсутствует.) Обратим внимание на то, что „разгон“ электронов внешним полем E = -grad ( 0) в течение времени tв пределе конечного lim(t1e 0) сводится к (бесконечно малому) калибровочному преобразованию. Если система электронов „нормальна“, ее свойства при калибровочном преобразовании не меняются; если же система характеризуется ODLRO, то ее состояние меняется, с изменением параметра калибровки меняется и ее токовое состояние. Все это в полной мере относится и к сверхтекучей системе.

Термодинамическая устойчивость токового состояния определяется условием (11), имеющим тот же смысл, что и известное условие устойчивости газа:

(P/V )T < 0.

Итак, в настоящей работе высказана гипотеза (имеющая многочисленные и серьезные аргументы в ее пользу) о том, что токовые состояния сверхпроводника и сверхтекучей системы (в отсутствие внешних силовых полей) являются состояниями истинного термодинамического равновесия и характеризуются парой термодинамически сопряженных величин: 1) токовой переменной (сверхпроводящий ток в сверхпроводнике, поток жидкости в сверхтекучей системе); 2) фазовой переменной.

Возможность существования таких равновесных токовых состояний — следствие наличия в системе ODLRO, что указывает на квантовую природу этих явлений.

Все проделанное в данной работе не касается зависимости тока J от параметра калибровки Q (т. е. уравнения состояния токовой системы). Для решения этого вопроса требуется рассмотрение конкретной модели, чего в нашем термодинамическом рассмотрении мы избегали.

Предварительное рассмотрение ряда затронутых в настоящей работе вопросов содержалось в [5,12].

Список литературы [1] В.Л. Гинзбург, Л.Д. Ландау. ЖЭТФ 20, 1064 (1950).

[2] A.B. Pippard. Physica 19, 765 (1953).

[3] F. London, H. London. Proc. Roy. Soc. A 155, 71 (1935).

[4] M.R. Schafroth. Phys. Rev. 100, 2, 463 (1955).

[5] Е.К. Кудинов. ФТТ 30, 9, 2594 (1988).

[6] P. Nozieres, S. Schmitt-Rink. J. Low. Temp. Phys. 59, (1985).

[7] М.А. Леонтович. Введение в термодинамику. ГИТТЛ, М.-Л. (1952). С. 48.

[8] O. Penrose, L. Onsager. Phys. Rev. 104, 3, 576 (1956).

[9] P.W. Anderson. Rev. Mod. Phys. 38, 2, 298 (1966).

[10] J. Bardeen, L. Cooper, J. Schrieffer. Phys. Rev. 108, 5, (1957).

[11] Н.Н. Боголюбов. Изв. АН СССР. Сер. физ. 11, 77 (1947);

Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц. Статистическая физика. Наука, М. (1964). С. 282.

[12] Е.К. Кудинов. ФТТ 44, 4, 667 (2002).

Физика твердого тела, 2006, том 48, вып.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.