WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

[6] А.В. Акимов, А.А. Каплянский, В.В. Криволапчук, Е.С. Москаленко. Письма с ЖЭТФ 46, 35 (1987).

[7] Y. Narakawa, Y. Kawakami, S. Fujinita, Sh. Fujinita, S. Nakamura. Phys. Rev. B 55, 4, R 1938 (1997).

[8] S. Kalliakos, P. Lefebvre, T. Taliercio. Phys. Rev. B 67, 105 (2003).

Рис. 7. Эволюция вида времяразрешенных спектров в случае отсутствия (1) и при приложении внешнего электрического поля Vb = 20 V (2). T = 77 K.

приложении к структуре с квантовыми ямами обратного электрического поля Vb. На рис. 7 представлены задержанные спектры (при td = 20 µs) одного из образцов в случае отсутствия внешнего поля и в поле Vb = 20 V. Из рис. 6 и 7 видно, что в обоих случаях изменение эффективного поля внутри структуры с квантовыми ямами приводит к гашению коротковолновой компоненты в задержанных спектрах люминесценции. При этом следует заметить, что такая эволюция формы спектра является функцией как величины приложенного внешнего поля (величина обратного смещения Vb), так и интенсивности фотовозбуждения. Поэтому при диагностике приборных структур с помощью времяразрешенных спектров PL необходимо корректно учитывать эти факторы.

Таким образом, наличие в задержанных спектрах узких долгоживущих компонент дублета и зависимость их от интенсивности возбуждения и величины обратного смещения Vb свидетельствуют об участии в формировании спектра излучения локализованных метастабильных состояний и встроенных электрических полей, т. е.

наличие встроенных полей способствует локализации и делокализации носителей на флуктуациях границ, вызванных разными причинами (величинами напряжений встроенных полей, интенсивностью возбуждения, изменениями температуры).

Авторы благодарят А.В. Андрианова за помощь в проведении экспериментов.

Физика твердого тела, 2005, том 47, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.