WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Друзья и коллеги по работе у «потенциальных заемщиков» обычно имеют опыт кредитования, часто – многократный. Сами «потенциальные заемщики» обычно много наслышаны о практике кредитования других – не только своих знакомых и друзей, но и друзей своих друзей, знакомых своих коллег и др. Они говорят о том, что слышали множество историй, рассказов о получении кредита от разных людей, часто - от своих знакомых. Так, мы видим, что для индивидов, отнесенных к этому виду кредитного поведения, важную роль играют не только сильные связи, как было для «уверенных заемщиков» и «потенциальных заемщиков», но и слабые, и даже скорее слабые связи – со знакомыми и коллегами - играют более важную роль, чем сильные:

«И.: А откуда вы узнали о такой практике, что можно брать товары в магазине Р9.: Ну из рекламы. По телевизору, из газет, и потом со слов знакомых, которые постоянно берут кредиты. Интервью 9. (Жен., 46 лет, «потенциальный заемщик»)».

Другой пример:

«И: Расскажите, пожалуйста, про Ваших друзей. Вот вы говорили, что информацию о кредитах вы от них получали. То есть получается, что среди Ваших знакомых много людей, которые имеют опыт кредитования Р14.: Конечно. Среди моих знакомых многие берут кредит, например, вещь тысяч на 20-ть.. <...> Интервью 14. (Жен., 41 год, «потенциальный заемщик»)».

Как видно из уже приведенных выше цитат из интервью, «потенциальные заемщики» часто общаются с членами сети на темы кредита, обсуждают возникающие трудности и другое. Также отнесенные к этому виду кредитного поведения часто имеют друзей и с негативным кредитным опытом (то есть тех, у кого возникли проблемы, задолженности, просрочки и др.), и с позитивным:

«И.: А вот про такие махинации в банках, это кто Вам рассказал Р14.: Это опыт многих моих знакомых, которые попали в такую зависимость сейчас. И они должны теперь несколько тысяч банку и не знают, как … И про это, кстати, говорил Путин с Медведевым.

И.: Ага.. А скажите, эти люди, которые Вам рассказывали про эти махинации с банком, Вы с ними близко знакомы, часто общаетесь Р14.: Да, конечно, это люди не просто какие-то со стороны, которых я один раз увидела, и все. Это люди, которых я много лет знаю, а не так, что я с ними поговорила, и поверила в это. Интервью 14. (Жен., 41 год, «потенциальный заемщик»)».

Другой пример:

«И.: Скажите, Ваши друзья рассказывали вам про свою практику кредитования Может быть, про какие-нибудь проблемы, связанные с кредитом Р11.: Они про свою практику рассказывали, у них все нормально. Они развиваются, у них бизнес на этом идет. И очень удачный». Интервью 11. (Жен., 24 года, «потенциальный заемщик»).

Если говорить об отношении членов сети к возможности получения кредита индивидом, здесь мы можем отметить следующие закономерности: отношение членов семьи, по мнению индивида, будет не всегда однозначным: кто-то может поддержать активное кредитное поведение, кому-то это не понравится, но однозначных ответов о том, что данная практика будет оценена негативно, мы не встречаем. Друзья, знакомые и коллеги, по мнению индивида, отнесутся к возможности получения кредита положительно: об этом говорят все респонденты. Более того, они часто упоминают о том, что друзья и коллеги, осуществляющие активное кредитное поведение, часто советуют им брать кредиты:

«И.: Как Вам кажется, Ваши члены семьи - они одобрили бы Ваше решение взять кредит, или попытались бы Вас отговорить Р9.: Ну дочь бы наверное против была, а муж бы сказал что.. не против был бы, думаю.

Но сказал бы: «посоветуйся со знающими людьми». Интервью 9. (Жен., 46 лет, «потенциальный заемщик»)».

Другой пример:

«И.: Если бы Вы решили взять кредит, как вы думаете, ваши друзья одобрили бы это решение, или наоборот, посоветовали воздержаться от получения кредита Р14.: Думаю, что одобрили. У меня практически масса знакомых, которые берут товары в кредит и я с ними десять раз посоветуюсь, прежде чем взять в кредит в магазине. Спрошу, в каком магазине, чтобы этот товар был потом не бракованный:

вещи в кредит часто дают бракованные, либо они потом, когда гарантия проходит, ломаются. <…> Интервью 14. (Жен., 41 год, «потенциальный заемщик»)».

Р9.: Дааа, некоторые бы… большинство моих друзей говорит: «бери в кредит».

Интервью 9. (Жен., 46 лет, «потенциальный заемщик»)».

Часто «потенциальные заемщики» склонны считать, что хорошо разбираются в кредитах и банковских программах, хотя ни разу не брали кредиты. Вероятнее всего, это является результатом их осведомленности о кредитном опыте членов их сети.

Большинство отнесенных к «потенциальным заемщикам» придают большую важность «кредитным экспертам» - юристам, экономистам и другим специалистам, связанным с кредитной сферой. Многие респонденты считают, что такой человек среди знакомых должен быть обязательно при заключении кредитного договора. И часто одна из причин того, что «потенциальные заемщики» до сих пор не имеют кредитного опыта – отсутствие таких людей среди членов их социальной сети (есть и другая причина – отсутствие стабильности на работе):

«И.: А в банке почему вы не хотите брать кредит Р14.: Это опасно! Некоторые банки находятся под мафиозными структурами. Они, они делают договора под одну ставку – это я точно знаю, ну например под 10%, а ты им отдаешь потом под 30%. <…>. Это частая практика в очень многих банках. Вот на этом наживаются в кредит. А так как ты берешь, ты во многом не разбираешься, мне кажется, что договоры нужно оформлять с юристом. Чтобы взять деньги в банке, надо обязательно, чтобы был юрист.. Чтобы весь договор просмотрел, чтобы там не было каких-то подпунктов, чтобы не отдавать потом, например, 20%, как часто бывает в банке сейчас. Без юридического или экономического знания нельзя подписывать ни один договор в банке, иначе можно остаться без всего.

И.: А у вас нет какого-нибудь знакомого юриста или работника в банковской сфере, который мог бы Вам помочь с договором Р14.: Нет, у меня нет. У меня нет. И я никогда не пойду брать в банке деньги без человека… чтобы именно человек знал весь договор и мог просмотреть все подпункты этого договора». Интервью 14. (Жен., 41 год, «потенциальный заемщик»)».

Анализируя наличие высокоресурсных членов сети «потенциальных заемщиков», можно сказать, что люди, которые могут занять денежные средства или выступить в качестве поручителя, присутствуют не у всех опрошенных. Поэтому здесь трудно делать какие-либо выводы.

Говоря о материальном положении, «потенциальные заемщики» относили себя как к «среднему достатку», так и к «ниже среднего достатка».

В целом «потенциальные заемщики» производят впечатление осторожных, рассудительных людей, которые активно собирают информацию, прежде чем решиться на какое-либо действие. Их также можно было бы назвать, в отличие от первого вида, «неуверенными заемщиками» или «осторожными заемщиками», так как, имея позитивные установки на кредитное поведение и зная, какие товары они хотели бы взять в кредит, они все-таки не осуществляют данное действие, предпочитая продумывать каждую деталь кредитного договора. В доказательство можно привести слова респондента:

«Р14.: У меня большая практика [практика кредитования] все-таки, сколько я работаю в институте, на заводе, то я знаю: «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Это хорошее правило, хорошая поговорка». Интервью 14. (Жен., 41 год, «потенциальный заемщик»)».

«Антизаемщики» У большинства респондентов, отнесенных к этой категории, члены семьи не имеют кредитного опыта. Однако у некоторых кредит имели дальние родственники, с которыми индивид не поддерживал постоянных связей, и иногда – члены семьи:

«И.: Скажите, кто-нибудь из членов вашей семьи или ваших родственников имеет кредиты сейчас Р7.: Нет, не имеет.

И.: Может быть, есть такие, кто брал кредит в течение последних трех лет Р7.: Есть. Тетя и дядя. Скорее даже дядя, потому что он оплачивал кредит. Кредит на машину. Года 3 назад брали, год назад расплатились. Интервью 7. (Муж., 22 года, «антизаемщик»)».

Другой пример:

«И.: Скажите, кто-нибудь из членов вашей семьи или ваших родственников имеет кредиты сейчас или, может быть, брал их в течение последних 3-х лет Р16.: Нет, никто не брал никогда. Интервью 16 (жен., 23 года, «антизаемщик»)».

«Антизаемщики», члены семьи которых имели или имеют кредиты, не одобряют такое их поведение. Они также отмечают, что с кредитом было связано много проблем и беспокойств:

«Р3.: Мама постоянно жаловалась, постоянно заполняла какие-то квитанции, особенно лет 5 назад, там был какой-то длинный номер и его нельзя было перепутать… <…>.

Интервью 3. (Жен., 21 год, «антизаемщик»)».

Среди друзей и коллег «антизаемщиков» людей с кредитным опытом обычно очень мало, намного меньше, чем у «потенциальных заемщиков» или «вынужденных заемщиков»: обычно это один-два человека, иногда таких людей нет вообще:

«И.: Есть ли среди ваших друзей или знакомых люди, имеющие кредит на данный момент или расплатившиеся по нему недавно Р16.: Ну подруга если только одна. Один раз брала кредит, у нее с ним какие-то проблемы были. Интервью 16 (жен., 23 года, «антизаемщик»)».

Р7.: Нет, не имеют. Или по крайней мере я об этом не знаю. Интервью 7. (Муж., года, «антизаемщик»)».

Р10.: Ну есть. Вот мой друг Женя имеет кредит на машину. <…>. Других знакомых нет. Интервью 10. (жен., 28 лет, «антизаемщик»)».

Соответственно, из-за малого числа друзей и знакомых, имеющих кредиты, среди «антизаемщиков» практически совсем не распространена практика обсуждения кредитных тем, банковских программ и др. Те респонденты, которые отмечали, что у них есть друзья с кредитом, также говорили о том, что кредитные темы они не обсуждали практически никогда:

И.: Вы с Вашей подругой обсуждали когда-нибудь темы, касающиеся кредита Может быть, она у Вас совета просила, или Вы у нее И16.: Нееет, не помню такого. Она как-то говорила, что взяла кредит, и все. Я и не интересовалась как-то особо. Ну еще знаю, что она замучилась с ним - платить и ездить постоянно. А так никогда не говорили. Интервью 16 (жен., 23 года, «антизаемщик»)».

По мнению «антизаемщиков», члены их семьи, друзья и коллеги не одобряют активное кредитное поведение. Некоторые считают, что их друзья постарались бы отговорить их от данного действия, если бы они решили взять кредит:

«И.: Если бы Вы решили взять кредит, как вы думаете, что бы сказали по этому поводу ваши друзья, знакомые Одобрили бы ваше решение или, наоборот, не одобрили Р3.: Нет, мне кажется, никто бы не одобрил. Ну я бы чужое такое решение точно не одобрила. Интервью 3. (Жен., 21 год, «антизаемщик»)».

Р10.: Да мне кажется, все отвергают, я уже говорила. Друзья тем более. Интервью 10.

(жен., 28 лет, «антизаемщик»)».

Р7.: Не одобрили бы, конечно. Отговорить попытались бы.

И.: Вы так думаете Р7.: Да, я уверен.. Интервью 7. (Муж., 22 года, «антизаемщик»)».

На вопрос о том, как относятся к кредиту большинство россиян, «антизаемщики» также отвечают, что «жизнь в долг» не может являться желательной и приемлемой для россиян.

Среди членов социальной сети «антизаемщиков» нет близких друзей, которые работают в банковской или юридической сфере, то же самое касается и поручителей.

Однако некоторые респонденты отмечают, что друзья, которые могли бы занять им необходимую сумму в случае проблем с кредитом, у них есть.

Следует также отметить, что, отвечая на вопрос о материальном положении, некоторые отнесли себя к «среднему достатку», некоторые – к «ниже среднего достатка». Но в любом случае, у нас нет оснований говорить, что отказ от кредита вызван чисто экономическими причинами: отсутствием потребностей приобретать чтолибо или, наоборот, невозможности взять что-либо в кредит из-за низкого материального положения. В уровне благосостояния не было зафиксировано значимых различий между, по крайней мере, «вынужденными заемщиками», «потенциальными заемщиками» и «антизаемщиками»: в каждой из этих групп были люди, относящие себя к группе «ниже среднего достатка» и не делающие ни ежемесячных, ни ежеквартальных сбережений.

Среди причин, по которым «антизаемщики» не хотят брать кредиты, названы такие, как значительная переплата, а также негативное отношение к жизни в долг и не желание быть кому-нибудь должным:

И.: Как Вы считаете, в целом, использование кредита все-таки выгодно, или это лишняя трата сил и денег Какие преимущества есть у кредита Р7.: Лишняя трата. Никаких (преимуществ). Серьезно. Кабала какая-то. 28% банку, а вся сумма, что я у него беру… Нафиг мне это Лучше целый год покопить, а потом купить. Интервью 7. (Муж., 22 года, «антизаемщик»)».

Р16.: Трата сил, конечно. И не только сил.. Я вообще не люблю быть кому-либо чтолибо должной. Думать всегда об этом, переживать. Лучше вообще не брать никогда.

Интервью 16 (жен., 23 года, «антизаемщик»)».

В целом, «антизаемщики» практически не имеют членов сети с кредитным опытом или их число очень мало. По этой причине практика обсуждения кредитных тем не распространена среди отнесенных к этому виду кредитного поведения. По мнению респондентов, члены их семьи, друзья и родственники решительно не одобряют получение кредита, и даже попытались бы отговорить респондента, если бы он решил его взять. Также «антизаемщики», в отличие от «уверенных заемщиков» или «вынужденных заемщиков», считают, что практику кредитования отвергают большинство россиян и она не широко распространена среди населения. У «антизаемщиков» обычно нет «кредитных экспертов» среди членов их сети.

Так, мы видим, что «антизаемщики» заметно отличаются от трех рассмотренных выше видов кредитного поведения: эти различия касаются не только членов сети с кредитным опытом или «кредитных экспертов», но также отношения их друзей и коллег к кредиту, и других значимых характеристик.

«Маловероятные заемщики» «Маловероятные заемщики» не имеют опыта кредитования и имеют нейтральные установки на кредитное поведение. Рассмотрим, какими характеристиками обладают члены их социальной сети.

Индивиды, отнесенные к «маловероятным заемщикам», не проявляют интереса к кредитному поведению и практически ничего не слышали о кредитовании. Их ответы на многие вопросы лаконичны и односложны: «не знаю», «нет», «не думал об этом раньше» и т.п., что еще раз говорит нам об отсутствии заинтересованности к кредиту и не сформированных установках на кредитное поведение.

Члены семьи «маловероятных заемщиков» не имеют опыта кредитования, то же самое можно сказать о друзьях, знакомых и коллегах индивида:

«И.: Скажите, кто-нибудь из членов вашей семьи или ваших родственников имеет кредиты сейчас или, может быть, брал их в течение последних трех лет Р12.: Нет, нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.