WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

По самооценке материального положения (из озвученных вариантов: богатые, выше среднего достатка, среднего достатка, ниже среднего достатка, бедные) респонденты - «уверенные заемщики» относили себя к разным слоям: ниже среднего достатка, среднего достатка, выше среднего достатка. Соответственно, ответы о членах сети, обладающими свободными денежными ресурсами звучали по-разному: те, кто относил себя к достатку среднему или выше среднего, обычно имели таких людей. В противоположность им, относившие себя к достатку ниже среднего обычно говорили, что таких людей у них нет:

«И.: Есть ли среди ваших знакомых, членов семьи, друзей люди, обладающими свободными денежными ресурсами, у которых вы можете их занять, если появится такая необходимость Или если у вас возникнуть проблемы с выплатой кредита Р1.: Есть. Ну на крайний случай могу обратиться, они мне займут. Интервью 1. (Муж., 24 года, «уверенный заемщик»). Отнес себя к «выше среднего достатка».

Р10.: Да, есть. Мы обычно у них и занимаем. Часть в долг берем, часть в кредит.

Интервью 10. (Жен., 48 лет, «уверенный заемщик»). Отнесла себя к среднему достатку.

Р6.: Нет, близких друзей нет таких. Интервью 6. (жен., 45 лет, «уверенный заемщик»)».

Отнесла себя к «ниже среднего достатка».

В целом, если очерчивать портрет «уверенных заемщиков» в характеристиках членов их социальной сети, то можно сказать следующее: в социальной сети «уверенных заемщиков» преобладают индивиды с активным кредитным поведением, имевшие неоднократный опыт кредитования. Обычно члены семьи «уверенного заемщика» имеют позитивные установки на кредитное поведение, а также опыт кредитования.

Часто кто-то из членов семьи или родственников является «кредитным экспертом», предоставляя индивиду нужную и верную информацию о кредитных программах и помогая выбрать самую выгодную. Кредитные темы практически всегда обсуждаются с членами семьи.

Что касается друзей, не у всех индивидов они имеют кредитный опыт. Однако у тех, кто не имеет таких друзей, есть коллеги с кредитным опытом. Часто большинство коллег имеют кредиты. Данные интервью позволяют говорить, что отношения с этими коллегами не являются чисто формальными: индивид общается с ними довольно тесно, а также активно обсуждает кредитное поведение – свое и коллег.

Так, мы видим, что у «уверенных заемщиков» помимо членов семьи, осуществляющих кредитное поведение, обычно есть и кто-то из друзей или коллег, с которыми установлены сильные связи, и которые также имеют кредиты. Также кто-то из этих людей часто является «кредитным экспертом». Обсуждение кредитных тем и вопросов является частой практикой среди «уверенных заемщиков» и членов их социальной сети.

«Вынужденные заемщики» «Вынужденные заемщики» являются одним из видов кредитного поведения, на котором мы хотели проверить возможное влияние характеристик социальной сети на кредитное поведение индивида. Так как данный вид характеризуется негативными кредитными установками, мы должны посмотреть: что же в таком случае повлияло на то, что индивид все-таки имеет кредитный опыт: возможно, негативные установки сформировались после неудачной практики кредитования, например, в том случае, если индивиду не удалось вовремя погасить кредит. Также возможно, что покупка товаров в кредит кажется индивиду единственным решением при низкой зарплате и неспособности внести сразу же всю сумму за желаемый товар. Причины могут быть разные, и мы не собираемся отрицать наличие смысла, который индивид вкладывает в свое действие. Однако будет интересно посмотреть, какими характеристиками обладает социальная сеть индивида: возможно, одной из причин получения кредита при негативных установках может являться влияние социальной сети - например, если активное кредитное поведение является сформировавшейся нормой в кругу семьи индивида, или если оно одобряется другими членами сети, с которыми у индивида сильные связи.

Рассмотрим характеристики социальной сети «вынужденных заемщиков».

Члены семьи у всех опрошенных имели кредиты в недавнем прошлом или сейчас.

Часто кредит имел не кто-то один из членов семьи, а несколько человек, а также родственники:

«И.: Скажите, кто-нибудь из членов вашей семьи или ваших родственников имеет кредиты или брал их в течение последних трех лет Р2.: Конечно. Свекр, свекровка, все в кредите живут тоже. А! сестра Ира еще.

Интервью 2. (Жен., 31 год, «вынужденный заемщик»).

Р8.: Да. Мама, папа и сестра. Интервью 8. (Жен., 25 лет, «вынужденный заемщик»).

Р4.: сестра у меня, быстренько брали они. Если берут в кредит, то 2-3 месяца. <...> Интервью 4. (Жен., 42 года, «вынужденный заемщик»)».

В некоторых случаях члены семьи индивида, имеющие кредит, имеют многократный отрицательный опыт кредитования, то есть жалеют о том, что брали кредит, но берут его опять:

«И.: Как вы думаете, они не жалеют о том, что взяли кредит Р8.: Ой, мама очень жалеет. Так жалуется, так жалуется по этому поводу.

И.: Но она уже не первый кредит берет Р8.: Ну да.

И.: И каждый раз жалуется Р8.: Ну да. (смеется) И.: И берет опять Р8.: Ну да. Ну у нее такая фишка, что в том банке выгоднее, чем в том, где она брала до этого раньше. Следовательно, надо взять. Берет, потом опять никакой выгоды нет.

Потом другой банк появляется. Потом опять «Ааа! там выгоднее!»… И.: А она уже много лет берет кредиты Р8.: Прилично..

И.: Ну примерно так Р8.: Нууу.. лет 7 точно.» Интервью 8. (Жен., 25 лет, «вынужденный заемщик»)».

Можно предположить, что такое поведение является следствием низкого материального положения – все опрошенные отнесли себя к категории «ниже среднего достатка» - если товары в кредит действительно предметы первой необходимости. (В нашем случае это были: фотоаппарат в кредит за 25.000 рублей, мебель в кредит за 30.000 рублей, сотовый телефон – 10.000 рублей, денежный кредит – 30.000 рублей).

Многие из опрошенных при ответе на вопрос об отношении к кредиту отвечали следующее:

«И.: Некоторые люди одобряют жизнь в долг, другие, наоборот, отвергают данное поведение. А как в целом относитесь к кредиту Вы Р4.: Никто не любят в долг жить, но приходится людям – куда деваться Если нужно там за учебу заплатить, дом построить, или ту же квартиру купить – людям куда деваться Конечно, не от хорошей жизни. Была бы хорошая жизнь, люди разве бы брали кредиты. Интервью 4. (Жен., 42 года, «вынужденный заемщик»)».

Однако часто негативные установки на кредитное поведение являются не следствием высоких процентов, а результатом своих собственных ошибок, которые приводили к переплатам:

«И.: Не было ли у вас проблем с выплатой кредита Р2.: Было дело. В последний раз копейку не заплатили, нам тыщу сняли: 500 рублей за день и 500 рублей штраф.

И.: И это вас не отпугнуло от получения кредитов Р2.: Отпугнуло. Больше мы деньгами не берем, не будем брать, только товары.

Интервью 2. (Жен., 31 год, «вынужденный заемщик»)».

«И.: Расскажите, пожалуйста, не было ли у вас проблем с выплатой кредита И8.: О, были, да.. Не успевала вовремя платить.

И.: Вам из-за этого приходилось платить потом больше И8.: Конечно! И не один раз… Да и вообще… нет, ну получать деньги все любят, а потом отдавать их поднадоедает. Да и ездить в банк еще, надо помнить всегда об этом…Интервью 8. (Жен., 25 лет, «вынуженный заемщик»)».

Как бы то ни было, в любом случае остается вопрос: что толкает этих людей именно к получению кредита Ведь при его погашении выплачиваемая сумма не становится меньше, наоборот, она на 20 – 30% больше, чем сумма взятых в кредит денег или стоимости товара. Почему в таком случае, вместо того, чтобы скопить деньги, люди, отнесшие себя к «достатку ниже среднего» предпочитают переплачивать Наша гипотеза состоит в том, что получение кредита индивидом является эффектом поведения его социальной сети: в отличие от «уверенных заемщиков», чье поведение можно считать рациональным согласно терминологии Вебера, про «вынужденных заемщиков» можно сказать, что их поведение таковым не является.

Вероятным кажется предположение о том, что, не анализируя ситуацию должным образом (о чем нам говорит значительная переплата, которая в случае их низкого материального положения не может являться желательной), они принимают модель поведения своей социальной сети. Имея негативные кредитные установки, то есть, не желая получать кредиты, индивиды все же делают это, возможно, считая данное действие само собой разумеющимся, нормальным, а в некоторых случаях – желательным, так как оно помогает ему поддерживать модель поведения социальной сети и быть таким образом «своим». Можно говорить о некой «кредитной социализации», в ходе которой путем постоянного общения с членами социальной сети, индивиды усваивают, какая модель поведения является правильной или, по крайней мере, осуществляемой ими.

Также мы можем видеть некоторую одновременность, синхронность в кредитном поведении индивида и членов его семьи: на данный момент имеют непогашенные кредиты и сам индивид, и члены его семьи:

«И:. Скажите, кто-нибудь из членов вашей семьи или ваших родственников имеет кредиты сейчас Р8.: Да. Мама, папа и сестра.

И.: Они уже расплатились Р8.: Ну считая что у меня мама берет очень много кредитов, она до сих пор расплачивается. (смеется). Папа взял на несколько лет и тоже сейчас расплачивается.

И так как сестра тоже недавно взяла, значит тоже расплачивается. (смеется).

Интервью 8. (Жен., 25 лет, «вынужденный заемщик»)».

Друзья «вынужденных заемщиков» также активные пользователи кредитов:

«И.: Есть ли среди ваших друзей или знакомых люди, имеющие кредит на данный момент Р2.: Есть. Это лучшая подруга, они взяли кредит на машину полгода где-то назад.

И: Может быть, еще кто-нибудь Р2.: Да все пользуются кредитом и все берут все в кредит, ну что вы! У Вас есть кредит И.: Нет...

Р2.: Ну богатая значит. Или копить умеешь. Интервью 2. (Жен., 31 год, «Вынужденный заемщик»).

Кроме того, «вынужденные заемщики», также как и «уверенные заемщики», считают, что кредитами пользуются все или, по крайней мере, очень многие россияне.

В социальной сети «вынужденных заемщиков» очень много людей, имеющих кредитный опыт – намного больше, чем в сети «уверенных заемщиков»:

«И.: Вспомните, пожалуйста, есть ли среди ваших друзей или знакомых люди, имеющие кредит на данный момент Р2.: Есть. Друзья,знакомые, коллеги, работаем вместе давно уже.

И.: И много их Р2.: Ну достаточно, достаточно. Даже большинство. В основном люди все берут в кредит, в основном. Интервью 2. (Жен., 42 года, «вынужденный заемщик»)».

Другой пример:

«И.: Есть ли среди ваших друзей, знакомых люди, имеющие кредит на данный момент Р8.: Да. Знакомая, подруга, она давно уже берет кредиты, тоже без них не может.

Чем-то мою маму напоминает, вот. Берет один кредит, чтобы погасить другой кредит. То есть несколько. В итоге получается что ни тот, ни другой не погасила, и еще один прибавился вдобавок.

Есть другая подруга, которая взяла кредит, потому что она живет в общежитии, и ей нужно было срочно купить стиральную машину, чтобы никто это место не занял.

И.: А вы часто общаетесь Р8.: Очень.

И.: А среди коллег есть друзья с кредитами Р8.: Даа. У нас на работе практически все в кредитах.

И.: Сейчас имеют, или уже расплатились Р8.: И сейчас имеют. И очень сильно возмущаются по этому поводу, что не успевают погашать, как нужно платить заново. Это не первый их кредит. Там по пачечкам платят». Интервью 8. (Жен., 25 лет, «вынужденный заемщик»).

«Вынужденные заемщики» обычно говорят со своими членами семьи и друзьями на темы, связанные с кредитом и обсуждают кредитные вопросы.

В отличие от «уверенных заемщиков», «вынужденные заемщики», не имеют высокоресурсных членов сети, способных занять деньги в непредвиденных ситуациях, а также не имеют в своей сети «кредитных экспертов» и людей, которые могли бы выступить поручителями для уменьшения процентной ставки:

«И.: Был ли у вас поручитель Р8.: Нет.

И.: А почему Р8.: А там не нужен был.

И.: Процент от этого никак не зависел Р8.: Зависел, но.. не очень-то и хотелось. Интервью 8. (Жен., 25 лет, «вынужденный заемщик»)».

Другой пример:

«И.: Есть ли среди ваших знакомых, членов семьи, друзей люди, работающие в кредитной сфере, в банке Р4.: Ну как бы вот у меня же работ..учится племянница и.. ну они же далеко, я как бы с ними не общаюсь... Но таких близких думаю, что нету. Интервью 4. (Жен., 42 года, «вынужденный заемщик»)».

Р2.: Нет у нас таких. Интервью 2. (Жен., 31 год, «Вынужденный заемщик»).

«Вынужденные заемщики» считают, что отношение членов их сети к кредиту чаще нейтральное или положительное:

«И.: Когда Вы решили взять кредит, как отнеслись к этому ваши друзья Как вы думаете, они одобрили ваше решение Никто не пытался Вас отговорить от получения кредита Р8.: Нормально отнеслись! Что отговаривать у каждого своя голова на плечах».

Интервью 8. (Жен., 25 лет, «вынужденный заемщик»)».

В целом, сравнивая эти две группы – «уверенных заемщиков» и «вынужденных заемщиков», можно сказать следующее: социальная сеть «вынужденных заемщиков» включает большее число индивидов с кредитным опытом, чем сеть «уверенных заемщиков», несмотря на то, что у последних в сетях также много таких членов. Члены семьи и родственники как «уверенных заемщиков», так и «вынужденных заемщиков» имеют опыт кредитования. Однако число членов семьи с наличием кредитного опыта у «вынужденных заемщиков» обычно больше: то же самое можно сказать о друзьях и коллегах. В то время, как друзья и коллеги «уверенных заемщиков» могут не иметь кредитов, практически все близкие друзья, а также коллеги «вынужденных заемщиков» имеют неоднократный опыт кредитования.

§3. Характеристики социальной сети индивидов с пассивным кредитным поведением: «потенциальные заемщики», «антизаемщики» и «маловероятные заемщики» Рассмотрим, какими характеристиками обладают члены социальной сети «потенциальных заемщиков», «антизаемщиков» и «маловероятных заемщиков», и есть ли среди них какие-нибудь различия.

«Потенциальные заемщики» Члены сети «потенциальных заемщиков», а именно члены их семьи – обычно не имеют кредитов, но их могут иметь дальние родственники:

«И.: Скажите, кто-нибудь из членов вашей семьи или ваших родственников имеет кредиты сейчас Р9.: Нет, у семьи ни у кого нет. Родственники брали как-то. Интервью 9. (Жен., 46 лет, «потенциальный заемщик»)».

Р11.: Нет, ни у кого нет. Интервью 11. (Жен., 24 года, «потенциальный заемщик»).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.